Топ-18 способов преобразить старую дверь

Двери в квартирах часто упускаются из виду во время ремонта. Старые двери ремонтируют, реставрируют или полностью заменяют, упуская возможность подчеркнуть интерьер оригинальным декором. Мы собрали лучшие идеи для творческой работы с магическими эффектами.

 

ТОП-18 способов преобразить старую дверь

Основные сложности

Замена всей двери не всегда является хорошей идеей. Новое дверное полотно требует новой рамы и облицовки, а также новой фурнитуры. Возможно, скидка. А все вместе — это мастерство, время, усилия, ненужная грязь. И, почти наверняка, это не всегда оправданная трата денег — хорошие двери стоят дорого.

В некоторых случаях просто трудно найти подходящую замену. В «Сталинкасе», например, часто можно встретить высокие двери из массива дерева, которым трудно найти альтернативу. Хрущевские и брежневские дощатые двери на деревянной раме выглядят не так аутентично и не так ценны, но найти замену, хорошо подходящую к обновленному интерьеру и по доступной цене, тоже не всегда возможно. Гораздо проще использовать старую, оригинальную дверь в интерьере, предварительно позаботившись о ее обновленном виде.

Лучшие способы преобразить дверь

Попробуем максимально просто ответить на вопрос, как сделать старую дверь красивой, затратив на решение проблемы минимум усилий и средств. Способов много, поэтому мы перечислим только основные из них. Напоминаем, что перед ремонтом старой межкомнатной или входной двери лучше снять ее с петель.

Смена фурнитуры

Заменить фурнитуру

Если вы не знаете, как отремонтировать старую дверь в домашних условиях, начните с самого простого. Замените оборудование. Петли, ручки, защелки. Часто этих простых мер достаточно, чтобы создать радикально новый облик. Проще всего, если крепежные элементы старой и новой фурнитуры идентичны. В противном случае будьте готовы к тому, что придется заделывать и маскировать технологические отверстия, оставленные старыми компонентами.

Перекрасить дверь

Покрасьте дверь

Самый простой и распространенный вариант обновления и преобразования межкомнатных дверей. Инновация современного подхода заключается в том, что дверное полотно не обязательно должно быть белым. Все зависит от интерьера. Возможны яркие цвета или контрастные многоцветные решения.

Перед покраской дверь следует обезжирить и очистить от пыли (можно просто вымыть с мылом и протереть каким-либо растворителем), а также удалить старые пятна краски. Для этого подойдет обычная наждачная бумага.

Яркое оформление с помощью краски

Украсьте дверь с помощью краски

Традиционно для росписи использовались эмали класса ПФ, но сегодня их можно заменить составами на акриловой основе — они и сохнут быстрее, и не имеют такого резкого запаха. Красить можно как валиком, так и кистью. Все зависит от того, какого конечного результата вы хотите достичь. В качестве разделителя для контрастных цветов можно использовать обычную малярную ленту. Колеровка может быть выполнена вручную или цвет может быть подобран с помощью специального оборудования. Хотите что-то совершенно оригинальное? Попробуйте нарисовать себя, используя технику уличного граффити. Самое главное, не ограничивайте себя рамками.

Состарить дверь

Поручите сделать дверь, подверженную старению

Такой тип обновления дверей уже требует творческого подхода. Во-первых, покрасьте межкомнатную дверь акриловой краской. Это будет грунтовочный слой, который впоследствии будет просвечивать сквозь финишную краску. Поэтому краска для него тонирована. Обычно темного оттенка. Затем участки, на которых планируется имитировать ссадины, натираются парафином или стеарином (достаточно простой свечи). Затем холст окрашивается в выбранный вами цвет. Когда отделочный слой высохнет, достаточно слегка потереть его шпателем или мелкой наждачной бумагой, чтобы стали видны намеченные потертости.

Кракелюр

Cracklejour

Если все еще не совсем понятно, как имитировать временные потертости и преобразить старую дверь, покрытую краской, можно использовать кракелюрный лак. Просто покройте дверь одним слоем, а затем покрасьте ее в выбранный вами цвет. Вскоре на поверхности отделочного слоя появляются трещины, имитирующие отслаивающуюся краску. Эффект закрепляется лаком или специальным воском.

Декор на старую дверь

Украсьте старые двери

Если вы задаетесь вопросом, как украсить скучную старую дверь своими руками, вы можете рассмотреть различные варианты декора. Подберите пластиковый молдинг или используйте молдинги, которые могут имитировать вставки в панели. Все зависит от вашего собственного воображения.

После наклеивания декора швы тщательно шпаклюются, и вся дверь окрашивается. После этого она начинает выглядеть монолитной, и изготовление двери становится незаметным.

Приклеить стикеры на дверь

Наклейте наклейки на двери

Многие дизайнеры считают, что вопрос о том, как обновить старую, но хорошо сохранившуюся межкомнатную дверь своими руками, практически не существует. Для этого используются наклейки — специальные стикеры. Они могут занимать часть листа или покрывать его полностью. Темы очень разнообразны. Рисунок, украшение, надпись, имитация текстуры. Огромное разнообразие позволяет выбрать свой собственный вариант, выражающий индивидуальность обитателей квартиры или подчеркивающий конкретное интерьерное решение.

Самоклеющаяся пленка для дверей

Самоклеящаяся дверная пленка

Для простых дверей с гладкой поверхностью можно использовать простую пленку. Чем обклеить дверь? Самоклеящаяся фольга. Он может имитировать дерево или обои, это может быть абстрактный узор или полноценный художественный мотив. Это почти как наклейка, но в больших масштабах. При работе с таким материалом точность имеет первостепенное значение. И тщательная подготовка поверхности дверного полотна — ее необходимо отшлифовать и очень тщательно очистить.

Наклейки для стекла

Наклейки для стекла

Если дверь имеет стекло (чаще всего используется на кухне), его очень легко обновить. Как украсить межкомнатную дверь стеклом? Да, вы можете использовать простую наклейку. Радикальных изменений не произойдет, но в интерьерах появится разнообразие.

Витражи

Витражное стекло

Вы можете заменить обычное дверное стекло на витражное. Конечно, полноценный витраж с цветным стеклом стоит недешево. Поэтому проще использовать специальную витражную пленку. Декорирование стеклянной двери чрезвычайно просто — обезжирьте стекло, наклейте пленку, тщательно удалите пузырьки воздуха (часто для этого стекло предварительно смачивают) и аккуратно подровняйте края пленки малярным ножом.

Надпись

Надпись

Интерьер вашей комнаты выглядит неинтересно? Выгравируйте надпись на двери. Содержание может быть очень разнообразным. Сомневаетесь ли вы в своих художественных талантах? Оставьте это детям. Часто детские каракули выглядят не менее декоративно, чем дизайнерские сценарии.

Лоскутные двери

Двери в стиле пэчворк

Интересный декоративный эффект можно создать, используя в конструкции двери обычные тряпки. Они наклеиваются на тщательно выровненный холст с помощью обычного клея ПВА. Здесь вы можете превратить дверь в бабушкино одеяло или сыграть на контрасте, украсив выпуклые части панелей по отдельности. Защитите декоративный слой лаком или интерьерным воском. Лучше всего использовать твердые сорта венецианской штукатурки. Кроме того, края лоскутного декора можно украсить узкими молдингами.

Оформление двери бамбуковыми шторами

Бамбуковые шторы

Очень простой способ обновить старую дверь — покрыть ее бамбуковыми занавесками. Вы можете просто задрапировать их над поверхностью (это и есть шторы) или радикально наклеить над дверью. Иногда вместо него используется коврик соответствующего размера. Занавеска не должна закрывать всю дверь. Но только часть двери. Красивое и причудливое решение.

Зеркальный декор

Зеркальный декор

Хороший способ обновить дверь в ванную комнату своими руками — использовать зеркальный декор. Форма и размер зеркальных элементов зависит от общей картины, которую вы задумали. Украшением может быть зеркало в полный рост или одинокий лист на зеркальном дереве. Используйте свое воображение и создайте уникальный элемент интерьера.

Обои на дверь

Обои на двери

Если вы хотите замаскировать дверь, вы можете просто оклеить ее обоями. Этот способ не самый долговечный, так как обои на двери будут истираться и пачкаться быстрее, чем на стенах. Напротив, он чрезвычайно прост и бюджетен. Учитывая характер использования двери, можно порекомендовать использовать тяжелые моющиеся обои — они прослужат дольше при минимальном уходе. Как и в большинстве случаев, перед оклейкой обоями поверхность двери следует тщательно выровнять и пропылесосить. Не используйте стандартный обойный клей, а лучше ПВА для обоев. Она лучше держится.

Фото на дверь

Рисунок на двери

Не знаете, как украсить свою дверь так, чтобы она не выглядела обыденно и стандартно? Закажите фотографию нужного размера. При сегодняшней технологии это недорого, а носитель изображения может быть любым — от бумаги (дешевле) до ткани (более прочной). Вы можете сделать фотографию хорошего качества из своего домашнего архива. Или загружены из Интернета. Пейзаж, звездное небо, семейный портрет. Или даже абстрактная картина. Эту тему практически невозможно повторить.

Декупаж

Декупаж

Декупаж — это особая техника декорирования в винтажном стиле. Его суть заключается в том, что на предмет наклеивается какое-то вырезанное из бумаги украшение, узор или орнамент. Это создает определенную композицию. По сути, коллаж. Бумажные элементы пропитываются и насыщаются клеем, а затем прикладываются к декорируемой поверхности, защищенной одноцветной подложкой. Затем, после высыхания, полученный декор покрывается защитным слоем лака.

Обтяжка кожей

Кожаная обивка

Для обновления входной двери используется кожаная упаковка. Конечно, будет использоваться не натуральная кожа, а ее синтетический аналог. Лучшим вариантом будет мебельная или автомобильная экокожа — она очень устойчива к истиранию. Вам также может понадобиться клей (для краев двери), поролон (для подложки) и обойные гвозди. Как деревянные, так и стальные двери могут быть обиты кожей. В последнем случае вам нужно будет просверлить отверстия для гвоздей и поместить деревянные планки внутрь двери.

Как подготовить дверь к преображению

Независимо от выбранной техники, дверное полотно должно быть тщательно подготовлено. Самое главное — зачистить и зашпаклевать все трещины и неровности и удалить все брызги. Следует тщательно оценить толщину старых слоев краски. Их избыток вреден для здоровья. Не исключено, что после следующей трансформации полотно настолько раздуется, что перестанет закрываться. Поэтому есть вероятность, что старую краску придется полностью удалить.

Существует три способа удаления большого слоя краски.

  • Механическая. Просто поскребите поверхность абразивом. Ручное шлифование, использование ленточной шлифовальной машины, использование электрической дисковой насадки. Преимущество заключается в том, что одновременно выравниваются мелкие дефекты поверхности. Недостатком является то, что он очень пыльный.
  • Химический. Смывка краски специальными растворителями (так называемая: смывка старой краски). Преимущества метода — простота и эффективность. Недостатком является то, что работы должны проводиться на улице.
  • Тепловой. Это громоздко, но просто. Поверхность нагревается строительным феном, а затем краска отслаивается шпателем. Преимущество в том, что качество очень хорошее. Недостаток — он медленный, и вам нужна хорошая вентиляция.

Как подготовить двери к трансформации

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector