Смазка для замков входных дверей

Качественная смазка для замков входных дверей может продлить срок службы механизма в несколько раз. При нынешнем изобилии различных соединений простому человеку бывает трудно решить, какое из них использовать. Ниже мы подробно расскажем, как смазывать дверной замок, какая смазка лучше для какого механизма и какая не подходит для замков входных дверей.

Смазка для дверных замков

Выбор смазки для дверных замков

Зачем нужно смазывать замок на двери

Замки и петли — две больные точки любой двери, но если скрип дверных петель вызывает лишь легкий дискомфорт, то неработающий замок в самый неподходящий момент может привести к серьезным проблемам.

Механизм замка состоит из десятков, а иногда и сотен мелких металлических деталей, и если их не смазывать, то от постоянного трения, даже в идеальных условиях, появляется металлическая стружка, которая рано или поздно приведет к неисправности.

Хорошая смазка отталкивает влагу и пыль от механизма, поэтому замок не ржавеет и не засоряется грязью. С другой стороны, некачественные составы притягивают пыль и влагу.

Дверные замки в секциях

Цилиндровые замки считаются одними из самых сложных в ремонте.

Когда необходимо проводить обработку замка

Заметно, что наши люди пытаются выяснить, как обращаться с дверным замком после того, как механизм начинает скрипеть, заедать или вести себя неадекватно. К сожалению, к этому моменту может быть уже слишком поздно. Если замок не работает должным образом, нет уверенности, что его можно вернуть к первоначальной легкости, но попробовать стоит.

Хорошая домработница профилактически ухаживает за всеми замками в доме. Смазка может быть одноразовым мероприятием, но ее продолжительность зависит от расположения механизма:

  • Наружные двери, выходящие на улицу, обслуживаются не реже одного раза в квартал (3 месяца), а смазка замков зимой может производиться чаще;
  • подъезды в жилых помещениях следует смазывать каждые шесть месяцев; если подъезды чистые и отапливаемые, их можно обслуживать каждые 8-10 месяцев;
  • Замки в теплых помещениях, например, в офисах, следует смазывать раз в год.

Выбор смазки – 8 проверенных составов

Как ни странно, но купить хорошую смазку для замков и петель при сегодняшнем выборе моделей проблематично, особенно если человек далек от этого. На рынке существует 8 типов смазки для дверных замков.

Как смазать замок входной двери
Фото. Рекомендации
Машинное масло 1 Машинное масло

Жидкое масло, которое можно найти в любом хозяйственном магазине. Специалисты называют его вереском. Он продается в пластиковых флаконах с пипеткой, и его цена вполне доступна.

Обратите внимание, что вереск обладает некоторыми неприятными свойствами: он притягивает пыль и смывается водой, поэтому смазывать им замки ворот не рекомендуется.

Силиконовая смазка для замков Силиконовая смазка № 2

Силиконовая смазка для дверных замков сегодня считается королевой таких составов. Это лучшая смазка для замков входных дверей зимой, так как она устойчива к влаге, морозу и пыли.

Кроме того, он идеально подходит для автомобильных замков. Однако стоимость силиконовой смазки на несколько порядков выше, чем у ее конкурентов. Но это не проблема — купить его сейчас.

Графитовый порошок #3 Графит

Графитовая пыль широко используется для смазки ключевых замков и некоторых ригельных замков.

Совет: Если вы не можете купить графитовую пыль в местном магазине, вы можете сделать ее самостоятельно, потерев стержень карандаша на наждачной доске.

WD-40 NO.4 WD-40.

Отличный продукт, который подходит для всех типов замков, но есть небольшой нюанс. WD-40 хорошо разъедает ржавчину, поэтому его чаще всего используют для реанимации заклинивших и сломанных замков, а когда механизм начинает работать, в него заливают профильный состав, например графитовую или силиконовую смазку.

Солидол № 5 Солидол.

Относится к смазке кальциевого типа. Он вязкий и густой, поэтому лучше всего подходит для смазки дверных петель и замков с крупными частями механизма.

Литол № 6 Литол

Относится к соединениям на основе лития. С точки зрения смазки замков, смазку литол можно смело назвать братом солидола. Он имеет схожую консистенцию и используется для тех же механизмов.

Оружейное масло #7 Оружейное масло

До появления силиконовой смазки лучшим смазочным материалом для замков считалось ружейное масло. Составы универсальны и подходят для всего, но они дороги, к тому же не в каждом магазине можно купить оружейное масло.

Графитовая смазка Графитовая смазка № 8

Та же графитовая пыль, только разведенная в нейтральном жидком наполнителе. Это удобнее в использовании и меньше мусора, который приходится выбрасывать.

Выбор смазки для разных замков

Прежде чем смазывать металлический замок входной двери, необходимо понять, что представляет собой его механизм. На первый взгляд неопытному человеку может показаться, что замков очень много, но это не так.

Моделей действительно много, а типов механизмов не более десяти, а если говорить о популярных системах, то их около пяти. Выбор замка для входной двери подробно описан и показан в видеоролике «ЗДЕСЬ».

  • В цилиндровых замках слабым местом является запорная щеколда. Механизм состоит из множества мелких деталей и, что самое главное, головки цилиндров не снимаются, поэтому для смазки используются жидкие соединения. В идеале лучше использовать силикон или ружейную смазку. Вересковую смазку можно использовать для входных и межкомнатных дверей.
  • Большинство сувальдных замков можно смазывать графитовой пылью или ее жидким аналогом. Храповые замки в квартирах и частных домах обычно смазывают машинным маслом, а для больших замков на гаражах и воротах лучше использовать литол или солидол.
  • Навесные замки относятся к бюджетному классу, поэтому их традиционно смазывают кипящим маслом, хотя силиконовая смазка все же лучше.

Варианты смазки дверных замков

Для каждого замка существует свой тип смазки, универсальными типами являются WD-40, ружейное масло и силиконовая смазка.

Чем нельзя смазывать замки

В интернете сейчас полно доморощенных умельцев, которые советуют людям абсолютную ерунду, например, часто спрашивают, чем смазать ригель замка на входной двери, эти умельцы без зазрения совести рекомендуют залить его подсолнечным или оливковым маслом.

Домашние растительные масла сильно притягивают пыль, поэтому после такого введения замок будет работать максимум полгода, а потом начнет скрежетать и в конце концов заклинит.

То же самое относится и к животным жирам. Сало, топленый жир и другие подобные вещи не следует использовать для смазки замков. Кроме всего прочего, животные жиры также быстро теряют жир на холоде, поэтому зимой этот жир может действовать как клей, со всеми вытекающими последствиями.

Однако высшей степенью безответственности, да и просто глупости, является использование отработанного масла для смазки замков на входной двери. В отработанном масле содержится огромное количество мелкой металлической пыли и других вредных для механиков веществ. Ответ кроется в названии, масло уже израсходовано, осталась только грязь, и люди пытаются затащить эту грязь в замок.

Масла для дверных замков, вредные для дверных замков

Замки не следует смазывать непрофессиональными маслами, но особенно опасно смазывать механизмы отработанным машинным маслом.

Как смазать замок своими руками

Совет! Перед смазкой замка желательно снять все украшения с двери. Так будет легче добраться до механизма и одновременно удалить накопившуюся под ними пыль.

Как открутить корпус дверного замка

Перед смазкой замка рекомендуется снять молдинги двери.

Смазка любого механизма начинается с его очистки, я не призываю вас снимать и разбирать замок, просто протрите все видимые загрязнения. Если система «глючит», для ее очистки и возвращения к нормальной работе есть такое волшебное средство WD-40. Его нужно залить во все доступные отверстия и оставить замок в покое на 30-40 минут.

Затем необходимо вытереть всю лишнюю смазку, которая вытекла за это время, после чего вставить ключ и повернуть его в обе стороны не менее 5-7 раз. Обычно после этой процедуры из механизма выходят излишки смазки и грязи, которые вы также удалите.

Теперь настало время для настоящей смазки. Возьмите профильный компаунд и сначала залейте его в замочную скважину. Затем смажьте болты затвора, язычок затвора и поворотный механизм, если он имеется. В завершение верните розочку на место.

График смазки замков

Каждый замок обычно имеет специальные отверстия для смазки, их расположение можно найти в инструкции к механизму.

Совет! Теперь, когда вы начали смазывать замок, было бы неправильно смазать дверные петли, там все гораздо проще, так как в верхней части дверных петель обычно есть специальное отверстие, которое нужно заполнить смазкой. Обратите внимание, что графитовая смазка не подходит для дверных петель.

Вывод

Смазать дверной замок своими руками несложно, здесь гораздо важнее выбрать качественный состав. Все описанные выше смазочные материалы были многократно проверены на практике и гарантированно работают. На видео в этой статье вы найдете рекомендации от других мастеров, а если вам есть что добавить из собственного опыта, приглашаем вас в комментарии.

Двери с пластиковым покрытием и пластиковым покрытием Двери из ПВХ — типы, характеристики и ведущие производители Термин «двери из ПВХ» часто используется для обозначения 0 Смазка для замков входных дверей Тумба под телевизор в интерьере: виды конструкций и современные модульные конструкции Как и любой предмет мебели, развлекательный или телевизионный 0 Ширина линолеума Внутренние работы Ширина линолеума: стандарты, размеры и правила расчета Линолеум — это напольное покрытие, которое мы знаем лучше всего. 0 Как самостоятельно установить деревянную дверь, плюс 5 советов по эксплуатации Двери Как установить собственные деревянные двери плюс 5 советов по их использованию Если вам надоели ваши старые деревянные двери 0 Регулировка двери Регулировка дверей своими руками — 5 вариантов регулировки в домашних условиях Каждый механизм так или иначе нуждается в регулировке 0 Отделка ламината в дверях своими руками - это реально ДвериСделать ламинированный пол своими руками — это реально 0 Скрытые дверные петли ДвериСкрытые дверные петли — преимущества и самостоятельный монтаж 0 Проем входной двери: стандарт ГОСТ, как определить размер ДвериОткрытия для входных дверей: стандарт ГОСТ, как определить размер 0 Как выровнять гипсокартонные стены без каркаса Внутреннее строительствоОтделка стен гипсокартоном без каркаса — 3 метода работы 0 Полипропиленовые трубопроводы СантехникаМонтаж полипропиленовых труб — технология пайки, секреты монтажа и список фитингов 0

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector