Как достать застрявший обломок в замке

Если вы оказались в ситуации, когда ключ сломался, а вы не знаете, что делать, следующие советы обязательно помогут вам. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются все. Замок изо дня в день подвергается износу, в него попадает пыль, и не каждый хозяин обеспечивает должный уход. Более того, ключ также может стать причиной повреждения, если он вставлен неправильно и сломается при попытке повернуть его. Хорошо, если ключ лишь слегка заклинило и его можно извлечь из замка, не повредив его. Однако что, если чип застрянет глубоко в механизме и заблокирует доступ к дому?

 

Сломанный ключ застрял в замке

Сломанный ключ может случиться с каждым.

Полезные инструменты

Ситуация, когда ключ застревает в дверном замке, не редкость. Каждый должен знать, что делать в таком случае. Есть много способов решить эту проблему, но необходимые инструменты не всегда есть под рукой. Что вообще может помочь разблокировать механизм и извлечь занозу?

Полезные инструменты и материалы:

  • отвертка;
  • шило;
  • булавка;
  • лобзик;
  • плоскогубцы;
  • гвоздодер;
  • пинцет;
  • молоток;
  • бур;
  • кофемолка.

Инструменты для извлечения сломанного ключа из замка

Инструменты, необходимые для извлечения сломанного ключа из замка

С помощью этих инструментов или их аналогов можно попытаться восстановить сломанный ключ и открыть дверь. Однако эти методы можно разделить на три категории:

  • Деликатный. В этом случае максимально сохраняется работоспособность запорного механизма. Основная задача — извлечь застрявший или сломанный ключ, не повредив замок.
  • С поврежденным замком. Если скол находится слишком глубоко, не остается ничего другого, как разобрать замок. В некоторых случаях замок можно починить, немного повозившись, но чаще всего требуется его замена.
  • Грубость. Это крайняя мера, когда ничего не помогает, и вы не можете естественным образом снять замок с двери. Тогда вам, скорее всего, придется заменить не только фурнитуру, но и саму дверь.

Лучше избежать подобных ситуаций и вызвать мастера, который аккуратно устранит проблему.

Щадящие методы

Наименее опасный способ проникновения в квартиру — это когда ключ еще цел, но застрял в дверном замке. Его следует снимать осторожно, не повредив штифты внутри замка. Наиболее распространенной причиной в таких случаях является засорение механизма грязью. Чтобы извлечь ключ, просто удалите скопившуюся пыль. Для этого просто смажьте замок одним из следующих средств:

  • WD-40;
  • машинное масло;
  • солидол;
  • жидкий силикон;
  • литол.

Извлечение сломанного ключа

Как и в случае с заклинившим ключом, сломанную деталь легче извлечь, если немного смазать замок.

В крайнем случае, возьмите немного подсолнечного масла и влейте его. Очень удобно делать это с помощью шприца. Вы должны буквально промыть ядро. Если ключ застрял в замке, не делайте резких движений, осторожно поверните его медленными ослабляющими движениями и вытащите. Если руки скользкие, можно использовать плоскогубцы.

Иногда механизм блокируется поврежденными деталями внутри отверстия. В этом случае поднимите запорную часть с помощью штифта или булавки и отпустите ключ.

Но как именно извлечь сломанную часть ключа из замочной скважины в дверном замке? Чтобы аккуратно открыть дверь, не повредив механизм, можно использовать следующие методы:

  • Масло. Принцип тот же, что и для всего ключа. Для захвата можно использовать пинцет или плоскогубцы, если выступающий край позволяет захватить его инструментом.
  • Головоломка. Это один из самых эффективных и популярных методов. Весь инструмент не используется, только режущая часть. Лезвие вставляется в центр стержня со шпонкой и осторожно поворачивается так, чтобы зубья оказались сверху. Таким образом, осколок поднимается и вытаскивается при контакте с зубами.
  • Самонарезающий винт. Этот вариант подходит только для толстых осколков. С помощью дрели просверлите отверстие в сломанной детали и вставьте самонарезающий винт. Затем нужно взять его плоскогубцами и вытащить вместе со сломанной частью.
  • Вибрация. Этот довольно необычный метод подходит в основном для дискового механизма. Для начала необходимо тщательно смазать штифты и перевести их вместе с выключателем в одно положение. Затем ударьте молотком по замку сзади, от вибрации ключ должен слегка выскользнуть. Затем приподнимите его и снимите плоскогубцами.

Извлечение сломанного ключа из замка

Существуют различные возможные методы извлечения сломанного ключа из замка.

Извлечение замка

Если мертвый ключ сломался в замке и вышеперечисленные методы неэффективны, для открытия квартиры может потребоваться съемник дверных замков.

Методы разблокировки различны для всех типов замков. Легче всего справиться с цилиндрическими разновидностями.

Рассмотрим, как извлечь ключ и замок из двери:

  • Достаньте цилиндр. Для этого снимите бронепластину с задней стороны двери, если она у вас есть, открутите винты и постучите молотком по цилиндру.
  • Поднимите ядро. Вы можете использовать шило, тонкую отвертку, булавку или другие подручные предметы. Вставьте инструмент в отверстие, а затем поднимите штифты в отмычке, чтобы освободить занозу и открыть шляпку. Очень легко сломать механизм, поэтому при выполнении этой операции необходимо соблюдать особую осторожность.
  • Просверлите цилиндр. Это стандартный способ открытия двери. Цилиндр просверливается над отверстием, слегка поворачивается и вытягивается наружу.
  • Прикрутите замок. Для проведения операции вам понадобится газовый ключ. Возьмитесь инструментом за выступающий развитый цилиндр, поверните его на 90 градусов и вытяните наружу.
  • Удалите с конца. Если дверь была оставлена открытой, замок можно снять с полотна и разобрать. Заноза не должна мешать, т.е. не должна выступать из замочной скважины.

Снятие цилиндра замка

В сложных случаях, когда ключ застрял, рекомендуется снять механизм блокировки.

Крайние меры

Крайние меры вряд ли пригодятся любому мастеру, чтобы открыть дверной замок, если ключ случайно сломался. Но иногда без них не обойтись. Если все вышеперечисленные способы не дали никакого результата, а вам срочно нужно попасть в дом, то стисните зубы и взломайте дверь.

Один из способов сделать это — срезать стопорные болты. Для этого они должны быть видны в зазоре между створкой и коробкой. Для этого подойдет ножовка или болторез. Можно также вырезать замок, но в этом случае дверь станет бесполезной. Однако вы можете приварить металл в качестве вставки и вернуть все на свои места. Другой вариант — срезать петли. Это не всегда возможно, так как современные конструкции имеют специальные защитные элементы и застежки-молнии.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо регулярно проверять механизм и смазывать замок. Если обнаружено заедание, замок следует немедленно отремонтировать. Также обратите внимание на состояние ключа, если он погнут или треснут, то беда не за горами и лучше его выбросить.

Рекомендуем посмотреть видео

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector