Расчет ширины и высоты дверного проема

В городских многоэтажных зданиях ширина и высота дверного проема определяется различными ГОСТами и другими нормативными документами. В частном доме именно владелец выбирает размеры дверного проема. Давайте вместе разберемся, так ли важно соблюдать стандарты и каковы стандарты дверных проемов, а практики узнают, как выбрать качественную дверную коробку по заданным размерам.

Ширина и высота двери - правильный расчет в соответствии с национальными стандартами и самостоятельно

Размер дверного проема должен соответствовать требованиям ГОСТа, без них это просто дверной проем

Для чего разработаны стандарты

Неопытные люди могут подумать на первый взгляд, что двери стандартного размера — это чья-то прихоть, на самом деле гораздо проще сделать собственные эксклюзивные двери, размеры которых вы разработали для себя сами.

Действительно, никто не запрещает вам отказаться от рекомендованного стандартного размера и делать то, что вам нравится. Однако за таким решением может последовать ряд неприятностей, вот лишь некоторые из них:

  • Отправляясь в магазин, вы найдете множество стандартных дверей, которые не подойдут для вашего эксклюзивного проема. И отечественные, и зарубежные производители работают по ГОСТу, иначе их товары просто не будут продаваться;

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет в соответствии с государственными стандартами и собственными силами

Выбрать стандартную модель гораздо проще, так как абсолютно все дверные компании выпускают продукцию, соответствующую ГОСТу

  • Конечно, вы можете обратиться в ближайшую столярную мастерскую, где вам изготовят любую дверь для любого дверного проема, но цена изделия, сделанного на заказ, будет как минимум на 30% выше, чем цена стандартных образцов. Кроме того, в какой-то момент дверь придется заменить, и проблема продолжится;
  • Помимо рамы и створки, в дверном узле есть много специальной фурнитуры, например, наличники, наличники, замки и так далее. Таким образом, вся эта фурнитура предназначена для стандартного открывания, и не факт, что без дополнительных доработок она станет эксклюзивной моделью.

Какие нормативы для дверей существуют

Для российских производителей основным стандартом является ГОСТ 6629-88, который является усовершенствованной версией ГОСТ 6629-74 и существует еще с советских времен. Западными эквивалентами этих стандартов являются DIN 18100, DIN 18101 и DIN 18102.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет в соответствии с государственными стандартами и собственными силами

DIN 18100 — DIN 18102 используется в качестве решающего стандарта для внутренних компонентов дверей, а DIN 6629-88 — для наружных дверей.

Примечание: Пока ведущие стандарты действуют в 1988 году, крупные компании выпускают новую продукцию в соответствии с ТУ (техническими условиями). ТУ разрабатываются самими компаниями и не гарантируют, что они соответствуют размерам вашего дверного проема.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет в соответствии с ГОСТами и самостоятельный расчет

Западная классификация DIN 18100 — DIN 18102 имеет более широкий диапазон размеров, но по основным позициям совпадает с ГОСТ6629-88

Нормы для межкомнатных дверей

  • В многоэтажных домах с высотой потолков 2,5 — 2,7 метра стандартная высота дверного проема составляет 1900 — 2100 мм;
  • В помещениях с потолками 3 метра и более этот показатель уже варьируется между 2100 и 2300 мм;
  • Что касается арок и других архитектурных изысков, то для этого типа проемов не существует четкой классификации по высоте; такие дверные блоки изготавливаются на заказ.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет в соответствии с ГОСТами и самостоятельный расчет

Размер проема для арочных конструкций подбирается индивидуально, национального стандарта не существует

При выборе высоты дверной коробки для конкретного дверного проема следует учитывать возраст здания и материал, из которого оно было изготовлено. Например, дома из кирпича, блоков и полнотелого кирпича считаются устойчивыми. Усадка новых зданий составляет около 2 лет и не превышает 10 мм, усадкой в старых зданиях можно пренебречь.

Для деревянных домов все гораздо сложнее. Если бревна или балки в новом бревенчатом доме хорошо просушены, усадка продлится около 3 лет и составит 30-40 мм. Срубу из свежеспиленного или плохо просушенного бревна потребуется до 10 лет для усадки, и здесь усадка проема может достигать 150 мм.

Соответственно, стандартный зазор между расширением рамы и верхним краем проема составляет 10-15 мм в устойчивом доме. В новом бревенчатом доме этот зазор обычно составляет не менее 100 мм. В деревянном доме, где усадка полная, можно оставить 30-40 мм для непредсказуемых сезонных движений, такой зазор легко закрывается облицовкой.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет по ГОСТу и самостоятельный расчет

В новых деревянных домах большой зазор между перемычкой и верхним краем проема закрывают пенопластом или задувной пеной, если этот зазор недостаточен, то при усадке верхняя балка раздавит коробку

Кстати, информацию о монтаже наличников своими руками можно найти «ЗДЕСЬ».

Нормативы по ширине дверного проема

Чтобы определить ширину, необходимо ориентироваться на модели дверных полотен. Что касается однодверных блоков, то ширина бытовых дверей находится в диапазоне 600 — 900 мм, с шагом разделения 100 мм.

Надо сказать, что мы по-прежнему производим узкие двери 550×1900 мм. Первоначально они были разработаны для служб, складов и других подобных помещений в квартирах с небольшой площадью. Они доступны в вышеупомянутом стандарте, но в магазинах очень маленький ассортимент, и их редко покупают.

В кухнях, ванных комнатах и туалетах ширина дверей 600 — 700 мм сегодня является обычным явлением. Для помещений мы используем двери шириной от 800 до 900 мм.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет по ГОСТу и самостоятельный расчет

В Китае, некоторых странах Европы и СНГ при определении ширины дверного полотна используются единые стандарты, аналогичные ГОСТ 6629-88.

Если мы планируем расширить дверное пространство, нам разрешается сделать это без ограничений на внутренние перегородки, при этом несущую стену лучше не трогать. Максимальное расширение, которое можно безболезненно перенести, составляет 50 — 70 мм, тогда по всему дому могут пройти незаделанные трещины.

Любители импортных дверей часто попадают в неприятную ситуацию. Вы наверняка слышали о так называемом едином европейском стандарте, но он не распространяется на двери. Германия, Италия и Испания, например, производят продукцию, соответствующую нашим стандартам.

Китай, Восточная Европа и страны СНГ также поддерживают их, но Франция, Бельгия и некоторые другие страны региона используют собственные стандарты, ширина которых отличается на 10 мм. Минимальная коробка начинается от 690 мм, двери — от 625 мм, градация идет с шагом 100 мм.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет по ГОСТу и самостоятельный расчет

Если вам предложили дверные блоки шириной 690 мм, они могут не подойти к двери дома.

Помимо внешних размеров, существует также толщина стенки. Минимальное значение для перегородки составляет 75 мм, а для несущей стены — около 500 мм. Торцевая ширина стандартной дверной коробки подходит для узкой перегородки. Для более толстых стен необходимо установить дополнительные панели; наиболее удобны телескопические удлинители.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет по ГОСТу и самостоятельный расчет

Существуют телескопические удлинители и наличники для придания нужного вида толстой стене.

Нормативы входных дверей

Размер проема входной двери несколько отличается от размеров внутренних вариантов. Точнее, в высотных зданиях существующие нормы еще работают, но в частном строительстве владельцы предпочитают располагать проемы в соответствии с собственными представлениями о практичности.

Если отбросить стандарты, то они не слишком отличаются от стандартов для дверей между комнатами — входные двери должны быть высотой от 2000 до 2300 мм. Ширина дверного проема для входных дверей рассчитывается исходя из минимальной ширины полотна 900 мм, но исключение делается для деревянных полотен, они могут быть шириной 800 мм.

Не следует забывать, что помимо городского жилья и частных домов, двери также необходимы для входов в подъезды, магазины, административные здания и т.д. Ширина проема рассчитывается с учетом противопожарных норм, но в любом случае она превышает национальный стандарт 900 мм.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет по ГОСТу и самостоятельный расчет

Как для металлических, так и для деревянных конструкций проем должен соответствовать выбранной ширине двери.

В тех случаях, когда одностворчатые входные двери по каким-либо причинам устарели, на входе устанавливаются двойные или полуторные двери. В случае двустворчатых дверей ширина соседних створок одинакова. В полудверях ширина основного полотна составляет от 800 до 900 мм, а дополнительное полотно может быть нескольких размеров.

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет по ГОСТу и самостоятельный расчет

Размеры створок для двустворчатых и полуторных дверей

Для тех, кто собирается установить стальную входную дверь своими руками, существует пошаговая инструкция с фото и видео, а всю информацию можно найти «ЗДЕСЬ».

Как замерять дверной проем

Казалось бы, ничего сложного, только рулетка и несколько минут, чтобы все измерить и записать, но при всей кажущейся простоте здесь есть свои подводные камни. Для любителей одна из главных проблем — следить за допусками и зазорами.

  • При измерении ширины и высоты дверного проема их измеряют в 3 точках (сверху, снизу и по центру и справа, слева и по центру), принимая за основу наименьшее значение;
  • Толщина стенки измеряется по периметру в 6-8 точках, за основу берется наибольшее значение;
  • Разница между шириной дверного проема и шириной дверного полотна составляет 60 — 100 мм;
  • Разница между высотой проема и створки составляет 60 — 80 мм;
  • Обратите внимание на толщину каркасных молдингов. Например, рамы из МДФ обычно имеют толщину 25 мм, а деревянные рамы — 50 мм;
  • Для входных дверей зазор между дверным полотном и коробкой составляет 5 мм;
  • Для внутренних дверей зазор между дверным полотном и коробкой составляет 3 мм;

Ширина и высота дверного проема - правильный расчет по ГОСТу и самостоятельный расчет

Внутренние двери обычно не имеют порога, поэтому они имеют несколько иные допуски и зазоры, чем межкомнатные двери

  • Если дверь между комнатами не имеет порога, то расстояние от пола до полотна находится в районе 10 — 20 мм, этот зазор оставляют для вентиляции;
  • Между рамой и проемом для заполнения пеной необходимо оставить зазор не менее 10 мм;

Совет: Не пренебрегайте зазором для пены и плотно прилегайте коробку к отверстию. Если здание дает усадку, коробка деформируется, а дверь может заклинить; пена компенсирует процессы усадки.

Чтобы было понятнее, рассчитаем размеры дверного проема для полотна шириной 80 см и высотой 2 м, межкомнатная дверь без порога, полотно из МДФ толщиной 25 мм.

  1. Чтобы рассчитать высоту проема, нужно сложить размеры элементов и добавить зазоры. Между полом и листом у нас 20 мм, лист 2000 мм, 3 мм между листом и верхом, верх 25 мм толщиной, оставляя 15 мм для пены. Итого мы имеем 20+2000+3+25+15=2063 мм;
  2. Ширина рассчитывается аналогичным образом. Ширина крыла 800 мм, зазоры в пенопласте с обеих сторон 15+15 = 30 мм, толщина двух стоек коробки 25+25 = 50 мм, зазоры между крылом и коробкой 3+3 = 6 мм. Итого 800+30+50+6=886 мм. Размер проема составляет 2063×886 мм.

Есть еще один важный момент. При измерении проема, помимо вертикалей и уровней, необходимо измерить диагонали. Эта информация покажет, есть ли какие-либо нарушения в геометрии отверстия. Если диагонали одинаковы, то перекоса нет. Если они отличаются, используйте отвес, чтобы определить величину перекоса, а затем устраните дефект.

Ширина и высота дверного проема - правильные ГОСТы и самостоятельный расчет

Измерение дверного проема целесообразно начать с проверки диагоналей.

Описанная выше технология измерения дверного проема является стандартной, главное здесь не забывать о допусках и зазорах, так как они различны для блочных и деревянных домов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector