Проем для двери в 60 см

Выбирая новую межкомнатную дверь, многие владельцы не совсем уверены, что она впишется в предполагаемое место. Размер дверного проема не везде одинаков. Для двери шириной 60 см требуется подготовленный проем в соответствии со всеми нормами ГОСТа.

Двери 60 см

Проем для распашной двери

В жилищном строительстве в большинстве случаев используется один из государственных стандартов, в котором указаны характеристики материала и размеры дверных проемов. Для деревянных дверей это ГОСТ 6629-88. Хотя, по мнению некоторых, он не решает всех строительных проблем, но стандарт имеет статус закона. И его внедрение в Российской Федерации является обязательным.

Размеры двери в соответствии с ГОСТ

Российские стандарты ширины дверного полотна представлены в нескольких вариантах. Их ширина начинается от 55 см, а самые большие одностворчатые межкомнатные двери имеют ширину 90 см. Высота 190 см используется для конструкций до 60 см. Другие производятся для высоты до 200 см.

Европейские производители поставляют на наш рынок ширину 60, 70, 80 и 90 см. Высота всех дверных полотен составляет 200 см.

В бывших советских зданиях, как и в современных постройках, обычно внутренние проходы имеют ширину 80-90 см. Проход на кухню имеет ширину 70 см. Только ширина дверей в ванную комнату и туалет была уменьшена так, чтобы их горизонтальная ширина составляла 600 мм.

Проем должен быть на несколько сантиметров шире створки, чтобы вписаться в стандартные размеры. Особенно с обеих сторон и сверху. В собственном доме строители могут отклониться от стандарта и сделать проем еще более узким или широким, чем стандартный. Однако никто не будет делать проем шириной менее 55 см, потому что вы не сможете его использовать.

Таблица размеров для дверей 60 см

Рассмотрим проем, необходимый для стандартной двери шириной 60 см. Горизонтальный размер состоит из ширины полотна, толщины рамы и зазоров по бокам. Математически это выглядит следующим образом:

60 + (2,5*2) + (1,5*2) = 68 см

Высота проема включает в себя вертикальный размер створки, толщину рамы, верхний зазор и сантиметровый зазор до пола:

190 + 2,5 + 1,5 + 1 = 195 см.

При расчете в помещении с черновой отделкой учитывайте, что параметры могут измениться. После того как материалы уложены на пол, к расчету необходимо добавить следующие количества:

  • 1 см, если планируется укладка линолеума;
  • 2 см, если планируется укладка ламината;
  • До 5 см при укладке плитки или керамогранита.

Важные регулировки также должны быть сделаны, если планируется установить подогрев пола. При стыковке двух разных напольных покрытий на пороге необходимо также учитывать толщину прижимной лапки. Обычно это используется для герметизации стыка.

Глубина дверной коробки составляет стандартные 7,5 см. Этот размер соответствует толщине большинства бытовых перегородок. Если ваша стена толще, чем косяк, вы можете использовать заполняющие планки, чтобы увеличить глубину косяка.

Бывают редкие, но нередкие случаи, когда толщина стенки меньше размера коробки. В этом случае есть два варианта: можно срезать весь лишний материал с рамы или выбрать модель раздвижной двери. Для таких конструкций толщина стенки не имеет значения.

Проем для раздвижной встроенной двери

Раздвижные перегородки имеют привлекательный внешний вид. Их можно использовать не только в качестве межкомнатных дверей. Если несколько створок объединены в одну систему, их можно использовать даже для разделения большого помещения на две изолированные комнаты.

Но в большинстве случаев раздвижная створка встраивается в дверной проем. Если ширина двери составляет от 60 до 90 см, то это одностворчатая дверь. Если лист достигает 120 см и более, то конструкция является двухлистной. Причем каждый лист может быть либо разного размера, либо полностью симметричным относительно другого.

Раздвижные двери

Для раздвижных систем не существует специальных требований ГОСТа. Существует общая категория, которая регулирует принципы работы системы. Он также выводит стандарты открывания для конкретных размеров дверного полотна.

Классификация основана на особенностях конструкции:

  • В дверях-купе прямое полотно движется по направляющим и скользит вдоль стены. Плавное движение обеспечивается роликами, прикрепленными к полотну;
  • Конструкция складной двери имеет две или три створки. При открывании они раздвигаются и складываются;
  • Модель «Гармошка» имеет несколько узких лопастей, которые соединены между собой шарнирами. При открывании они скользят по направляющей и складываются, как в музыкальном инструменте, от которого и получили свое название;
  • Существуют конструкции, в которых при открывании двери полотно задвигается в специальную кассету.

Любой из этих вариантов может быть предпочтительнее, но это будет зависеть от того, какой тип проема доступен. Всегда следует оставлять запас, даже если он рассчитан для 60-сантиметровой двери. Поэтому перед выбором типа конструкции тщательно измерьте имеющийся дверной проем. Иногда вас может постигнуть разочарование, и вам придется установить одностворчатую модель вместо желаемой Harmonica или Knickerbocker.

Но раздвижные двери также делятся по способу перемещения дверного полотна. Существуют подвесные модели, которые движутся по рельсу, проходящему параллельно стене с одной стороны. Существуют также конструкции, которые называются утопленными. Там лист задвигается в кассету, встроенную в стену.

Проем для накладной конструкции

Для того чтобы правильно измерить проем, необходимо заранее знать, какой тип конструкции будет в нем установлен. Так, если у вас одностворчатые распашные ворота со стандартными размерами 600×2000 мм, то проем должен быть 680×2020 мм. Оставьте технологический зазор шириной 80 мм и высотой 20 мм.

Раздвижные двери

Обратите внимание, что накладную конструкцию рекомендуется устанавливать только на бетонную или кирпичную стену. Длина направляющей должна быть ровно в два раза больше ширины полотна ворот. В нашем случае это будет 1200 мм.

Если верхняя раздвижная дверь должна быть установлена на гипсокартонную стену, стену необходимо укрепить в месте крепления направляющей. Это делается путем встраивания деревянных планок изнутри.

Проем для встроенной модели

Кассета с раздвижной дверью для встраивания подходит для любого материала стен. Это могут быть каменные или деревянные перегородки. Стены из пенобетона и даже гипсокартонные конструкции. При этом нет необходимости в дополнительном армировании.

Ширина дверного проема со стандартными размерами 600×2000 мм должна составлять 1350 мм. Предполагается удвоенная ширина обычной створки, а технологический зазор составляет уже 150 мм. Высота проема должна составлять 2100 мм. При этом увеличивается зазор, так как направляющая и ролики должны быть скрыты. А также дверная коробка.

Кассетные двери

После завершения монтажных работ все щели заполняются строительной пеной. Затем устанавливаются перегородки. Все можно замуровать гипсокартоном или облицевать кассету обычным кирпичом. В этом случае кирпичи обычно устанавливаются в середине стены. Это экономит место в комнате и делает проем менее тяжелым. Последние штрихи завершают работу.

Большинство производителей разработали встроенные раздвижные двери, в которых кассета адаптирована под размер дверного проема от 60 до 100 см. В комплект входит готовая ниша и направляющий механизм, на котором уже смонтированы тележка и ролики. Остается только собрать все в проеме и навесить дверное полотно.

Ширина дверного проема напрямую зависит от конструкции дверной коробки. Но в любом случае, для ширины двери 60 см необходимо сделать некоторый запас. Размер проема определяется тем, является ли дверь распашной или раздвижной

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector