Способы вытащить личинку из замка

Большим преимуществом цилиндрового замка является то, что его не нужно полностью снимать, замене подлежит только центральная часть механизма — головка цилиндра. Новый сердечник должен быть установлен сразу же после выхода из строя запорного устройства, иначе существует высокий риск блокировки двери. Замена главного цилиндра рекомендуется не только в случае неисправности замка, но и в качестве профилактической меры.

Разновидности личинок замка

Радикальный и щадящий способы снятия главного цилиндра с замка

Цилиндр является сердцем замка и состоит из замочной скважины, нескольких параллельных кодовых каналов, в которых размещены пружины со штифтами. Только при определенном положении каждого из них цилиндр может вращаться и отпирать засов. Для этого на ключе имеются зазубрины и насечки.

Цилиндры выпускаются для 2 типов современных замков:

  • двусторонний — сердечник отпирается ключом с обеих сторон листа;
  • Односторонняя (с поворотом большого пальца) — дверь открывается и закрывается изнутри без ключа (поворотом ручки).

Рычаги также делятся на 3 типа в зависимости от их устойчивости к взлому:

  1. Низкие — штифты допускают до 10 000 комбинаций, а сами штифты изготовлены из износостойкой латуни. Двери китайского производства часто оснащены такими механизмами.
  2. Средний — до 50 000 комбинаций, но материал все равно быстро изнашивается и не является долговечным.
  3. Высокая — более 100 000 комбинаций.Замок изготовлен из качественных материалов — латунный корпус, закаленные или магнитные штифты. С защитой от выдергивания или высверливания.

Цилиндровые замки популярны благодаря простоте использования и обслуживания. В случае выхода из строя цилиндра нет необходимости разбирать весь замок и заменять его новым, достаточно просто извлечь старый цилиндр и заменить его новым.

Причины для замены

Радикальные и щадящие способы извлечения цилиндра из замка

  1. Замок изношен и его трудно отпереть. Срок службы цилиндров турецких или китайских замков составляет от 3 до 5 лет, а европейских — до 10 лет.
  2. Механизм сломан, поврежден — например, при попытке взлома, небрежном использовании ключа.
  3. Замок в комнате был взломан.
  4. Запорный механизм заклинило, и его приходится «раскачивать», когда вставляется ключ.
  5. Ключи потеряны или украдены, используются посторонними лицами.
  6. Сменились собственники, арендаторы помещений.
  7. Принимается решение о замене замка на более надежную модель.

Внимание: Мы рекомендуем заменять корпус цилиндра замка при первых признаках неисправности. Даже незначительные неисправности могут привести к блокировке двери. В этом случае часто требуются радикальные меры, особенно если дети или инвалиды остаются запертыми в комнате.

Замена рабочей личинки

Радикальные и щадящие способы отпирания дверного цилиндра

Перед заменой цилиндра необходимо приобрести новую головку — она должна иметь те же размеры, что и предыдущая. Рекомендуется покупать компонент той же марки. Если вы покупаете наугад, существует большая вероятность того, что цилиндр не подойдет.

Пошаговые инструкции:

  1. Снимите бронированную пластину с двери и отоприте замок ключом.
  2. Выкрутите винт на конце дверцы и снимите пластину.
  3. Вставьте ключ в замочную скважину и поверните его в сторону замка, чтобы отпустить винты.
  4. Выкрутите болт, расположенный в центре механизма.
  5. Снимите и установите новый стопорный штифт, чтобы закрепить его на месте, выполнив процедуру в обратном порядке.

Убедитесь, что манипуляция удалась, когда дверь открыта, чтобы предотвратить блокировку. Новый цилиндр должен двигаться плавно, без вибраций и дребезжания.

Замена поврежденной личинки

Радикальные и щадящие способы отпирания дверного цилиндра

Метод замены поврежденных жил зависит от типа трещины и срочности необходимых действий:

  1. Вы не можете вставить ключ, ключ заедает или откручивается — стоит предварительно очистить механизм и смазать его специальным препаратом (машинное масло, консистентная смазка, универсальный WD-40). Если это не поможет, замените головку блока цилиндров методом сверления отверстий. Этот метод полностью сохранит структуру.
  2. Ключ сломался в замке, в отверстие попал мусор или инородные тела, которые невозможно удалить — замена сердечника также производится путем высверливания, но сверло помещается не в отверстие, а в узкую часть корпуса.
  3. Замок заблокирован и не может быть открыт. Если дверь нужно быстро отпереть, замок можно сломать, открыв его силой. После этого необходимо заменить весь замок.
  4. Нет ключа, чтобы отпереть дверь — можно попытаться открыть дверь с помощью кирки, это более мягкий способ. Лучший способ замены главного цилиндра — рассверлить корпус цилиндра.

Если нет ключа в замке

Обычно при плановой замене цилиндра проблем не возникает, так как в процессе участвует ключ. Если он отсутствует (забыт в номере или дверь заперта), процедура усложняется.

Дверь можно открыть несколькими способами. Самый деликатный из них — использование мастер-ключа или дрели. С их помощью можно избежать полной замены замка. Кардинальные — это сбивание и выламывание, которые могут произойти в крайних случаях.

Выбивание

Радикальные и щадящие способы отпирания дверного цилиндра

Этот метод требует насилия над механизмом, необходимы зубило и молоток.

Приложите зубило к цилиндру и энергично разбейте замок молотком. Дешевые замки легко поддаются этому действию. В результате удара корпус устройства согнется, а сердечник выпадет из задней части двери. После этого необходимо поддеть внутренний механизм отверткой и открутить винты. Замок будет открыт.

При этом необходимо соблюдать осторожность, так как при несоблюдении осторожности и применении чрезмерной силы есть риск повредить не только запорный механизм, но и дверное полотно. Метод подходит для взломостойких замков класса 1 и 2; высококачественные замки защищены от взлома.

Невозможно поддерживать главный цилиндр в хорошем состоянии.

Выламывание

Радикальные и мягкие методы отпирания дверного цилиндра

Этот метод более деликатный, чем предыдущий, и не представляет угрозы для листа. Чтобы открыть дверцу, с помощью разводного ключа или аналогичного инструмента возьмитесь за часть корпуса и с силой раскачайте его из стороны в сторону. Манипулируйте до тех пор, пока не сломаются крепления корпуса.

Этот метод работает только со старыми замками. Современные цилиндры не имеют выступающих частей, за которые можно было бы ухватиться.

Рассверливание

Радикальные и мягкие методы отпирания дверного цилиндра

Этот метод достаточно деликатен, чтобы предотвратить полную замену замка, и позволяет снять поврежденную головку цилиндра и установить новую.

Следуйте инструкциям шаг за шагом:

  1. Подготовьте сверло диаметром 6 мм или более. Прикрепите его к отверстию.
  2. Просверлите до центра цилиндра. Необходимо следить за тем, чтобы сверло не отклонялось в сторону.
  3. Снимите поврежденную головку цилиндра замка и установите новую.

Бампинговый ключ или отмычка

Радикальные и мягкие методы отпирания дверного цилиндра

Самый деликатный способ открыть запертую дверь — с помощью бамперных ключей, но этот способ трудоемкий и требует определенных навыков и опыта. Вам понадобятся 2 провода, один прямой, чтобы скрутить цилиндр, а другой с загнутым концом, чтобы забить на штифты. Цель — собрать правильную комбинацию, тогда замок откроется.

Более простой способ взлома — использование бамп-ключа. Он имеет тот же профиль, что и оригинальный ключ, и особую высоту секрета для открытия замка. После того как ключ помещен в замочную скважину, по нему наносят удар (молотком, отверткой), и удар передается на опорные штифты, которые прижимаются к кодовым пружинам. Они отталкиваются, и между парами на долю секунды образуется пространство. Кодовые штифты остаются в сердечнике, а опорные штифты вылетают в корпус. В течение этого времени ключ должен быть повернут в направлении открытия.

Обратите внимание, что замок может быть открыт вышеописанными способами только владельцем номера, его/ее поверенным или представителем компетентных органов. Согласно статье 139 (1) Уголовного кодекса Российской Федерации, преступное проникновение в чужое жилище является уголовным преступлением.

Вызов специалиста из экстренной службы

Радикальные и мягкие методы отпирания дверного цилиндра

Если вам нужно быстро открыть замок без ключа, рекомендуется обратиться в специализированную службу по выбиванию, ремонту или установке замков. Специалисты этих служб работают круглосуточно и могут прибыть на место аварии в течение 20 минут — 1 часа.

Они также могут снять главный цилиндр и аккуратно установить новый, не повредив замок, ручку или дверное полотно. Мастер предоставит вам образцы запорных механизмов и подберет подходящий.

В крайних случаях можно обратиться в полицию, но в этом случае нельзя рассчитывать на мягкий подход.

Ключ в замке, но не работает

Ключ, заклинивший или отсоединившийся в отверстии, усложняет процесс открытия замка и замены корпуса цилиндра. Если часть его торчит из цилиндра, можно использовать экстракторную смазку. Вставьте его в отверстие и оставьте на 20-30 минут. Затем возьмите ключ или фрагмент плоскогубцами, слегка ослабьте его и попытайтесь вытащить.

Метод работает, если сломанная деталь позволяет зажать ее инструментом. Это также поможет, если ключ еще не повернулся в отверстии. В противном случае необходимо открыть механизм ключом и заменить замок или цилиндр на новый.

Ключ не вытаскивается

Радикальные и мягкие методы отпирания дверного цилиндра

Если смазка не помогает, главный цилиндр рассверливают, чтобы сломать механизм блокировки. Необходимо сверло диаметром 8-10 мм. Просверлите отверстие под ключ в узкой части цилиндра (там часто находится метка производителя). Головка цилиндра извлекается вместе с заклинившим ключом.

Этот метод действует, но только для замков, не имеющих броневой пластины. Если он у вас есть, то это занимает много времени и требует специальных сверл (твердосплавных).

Заклинило язычок

Радикальные и мягкие методы отпирания дверного цилиндра

Причины застревания штифта в замке включают.

  • Деформация защелки,
  • Поломка пружинного механизма — особенно в случае устройств английского типа;
  • Повреждение седла пружины или других компонентов внутри корпуса;
  • Поврежденный геркон (удар, щелчок) — для извлечения детали потребуется разобрать замок.

Вы можете попробовать решить проблему с помощью плоского, твердого предмета — пластиковой карты, алюминиевой линейки, лезвия ножа. Осторожно поместите его в зазор между дверным полотном и дверной коробкой и потяните на себя. Это даст вам доступ к язычку — возьмите его и вставьте в замок, после чего дверь разблокируется.

Можно также пропилить шпунт, но этот способ трудоемкий и не подойдет, если между коробкой и дверным полотном есть небольшой зазор.

Если неисправность связана с перекосом дверного полотна, вам придется приложить силу, чтобы выпрямить его. Необходим рычажный инструмент — отвертка, зубило, клин. Загоните предмет в проблемную зону, установив дверь на место. Одновременно потяните за ручку, чтобы открыть.

Сломался замок

Радикальные и мягкие методы отпирания дверного цилиндра

Причины поломки замка могут быть разными. Если ключ находится в отверстии, замок можно снять, вставив сверло под отверстие.

Если повреждение вызвано коррозией, выступающую часть удерживают плоскогубцами с внешней стороны двери и сильно поворачивают. В узкой горловине образуется зазор, который позволяет выкрутить крепежный винт, вытащить сердечник и разблокировать дверь.

Профилактика поломок

Профилактические меры, позволяющие избежать повреждений и гарантирующие долговечность замка, включают.

  1. Текущее обслуживание — очистка замка от пыли, грязи и смазка при необходимости.
  2. Регулярная замена цилиндра после истечения заявленного производителем срока службы или при первой неисправности в процессе эксплуатации.
  3. Правильное использование замка — например, поворот ключа только тогда, когда он полностью вставлен в замочную скважину.
  4. Не допускайте перекоса дверного полотна, сразу же выравнивайте его — даже если запорный механизм работает исправно.
  5. Не используйте некачественные, поцарапанные или сломанные ключи.
  6. Откройте дверь за ручку, не вытаскивая ключ.
  7. Избегайте силовых действий (хлопать дверью, стучать).

Цилиндровый механизм легко ремонтируется и в большинстве случаев не требует полной замены замка. Если у вас есть ключ, вы можете установить новый цилиндр за несколько минут, но важно, чтобы он подходил. Если дверь заперта, высверливание замка спасет ее. Если проблема требует срочного решения, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector