ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Потеря ключей от квартиры

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:
Ключи

Фото с сайта: R62.fssprus.ru

Каждый человек может оказаться в неприятной ситуации и в самый неподходящий момент обнаружить, что он потерял ключи от квартиры и теперь не может попасть к себе домой. Если поиски ключей в сумке и карманах не увенчались успехом, стоит подумать над тем, как решить эту насущную проблему.

В большинстве случаев можно обойтись малыми потерями и ограничиться лишь вскрытием замка. Но иногда требуется применять более серьезные меры и прибегать к помощи третьих лиц. Наша статья поможет разобраться в этом непростом вопросе и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Как открыть дверь, если потерялся ключ

Всем известно о том, что такую проблему гораздо проще предотвратить, чем решить, по этой причине стоит заранее позаботиться о наличии дубликатов ключей. Если вы передадите дубликат родственникам, близким друзьям или соседям, вам не придется решать, как открыть квартиру, если потерял ключи. В случае потери основного ключа понадобится лишь съездить за его дубликатом к человеку, у которого он находится.

Важно!

Существует много способов, позволяющих открыть дверь, но если вы не решаетесь сделать это самостоятельно, лучше всего позвать на помощь соседей, обратиться в специальную службу или вызвать сотрудников МЧС.

 

Бывают и более непростые ситуации, к примеру, когда человек живет один и располагает единственным комплектом ключей.  Если он потерял ключи от квартиры, будет сложно сразу понять, что делать. В этом случае можно попытаться открыть дверь самому при помощи популярных подручных средств. Способ открытия будет полностью зависеть от типа конкретного замка, с некоторыми из них можно справиться в одиночку, другие оснащены слишком сложным механизмом.

Французские замки

Когда речь заходит о том, как попасть в квартиру, если человек потерял ключи от французского замка, стоит иметь в виду, что открыть такую дверь одному будет очень тяжело. Сделать это можно при помощи лома, вставленного в отверстие около замка, нажимая на инструмент до тех пор, пока не раздастся характерный щелчок. Этот вариант стоит использовать лишь в крайней ситуации, если у вас нет возможности вызвать специалистов.

Замки крестообразного типа

Многие современные дверные конструкции оснащаются врезными крестообразными замками, сделанными в виде цилиндров, потеряв ключ, открыть дверь, оснащенную замком такого типа, можно несколькими способами. Вначале понадобится просверлить небольшое отверстие над скважиной, после вставить туда отмычку или подручный инструмент другого плана, слегка поднять стопор и сдвинуть засовный крючок. Также можно воспользоваться отверткой, подходящей по размеру, поместив ее в скважину, поворачивая по часовой стрелке.

Крестообразный замок

Фото с сайта: Podkova7.ru

Цилиндровые замки

Что необходимо делать, если потерял ключи от дома или квартиры, где установлена дверь с замком цилиндрового типа? Способ открытия такого замка будет зависеть от того, насколько давно он был установлен внутрь двери. Когда речь идет о старом замке, можно попробовать открыть его при помощи другого ключа. В случае неудачи берут плоскогубцы, а также отвертки разного размера, которые обычно применяют для открытия дверей с замками такого типа:

  1. Сначала понадобится открутить шурупы, удерживающие декоративную накладку замка, с помощью отвертки, которая подойдет по размеру.
  2. После нужно аккуратно зацепить плоскогубцами ближайший цилиндр и медленно сдвигать его.
  3. Если вынуть цилиндр не удается, можно поместить отвертку в скважину замка и сдвинуть ее в сторону, которая соответствует повороту ключа в замке.
  4. Если инструмент не входит в скважину, его можно вбить в него при помощи плоскогубцев.

Сувальдные замки

Если потеряны ключи от квартиры, возникает вполне логичный вопрос: что делать в данной ситуации. Вскрыть дверь с сувальдным замком можно, выбрав один из двух вариантов: обычно механизм выламывают, удаляя штырь, отвечающий за движение сувальд, либо применяют более деликатный метод. Для извлечения штыря понадобится дрель, оснащенная специальным сверлом, а также крючок, изогнутая скрепка либо проволока.

Полезная информация

Если дверь имеет современную конструкцию и оснащена замком, дополненным специальной защитой от взлома, открыть ее подручными методами не удастся, в этом случае придется вызывать специалистов.

 

Сверлить отверстие необходимо только в месте нахождения основной опоры механизма, после в него вставляют заранее согнутый крюк и проворачивают его, чтобы сдвинуть сувальды. Замок такого типа быстро открывается и при помощи двух отмычек, одну из которых необходимо поместить в углубление до конца платы, вторым в это же время перемещают сувальды, чтобы подвинуть главный штырь.

Замки с язычками и защелками

Замки специальных разновидностей, оснащенные язычками или защелками, открываются несколькими способами с использованием самых различных предметов. В первом случае вскрыть дверь можно отверткой или банковской пластиковой картой, которая вставляется между замковой коробкой и дверью. Отвертка позволяет аккуратно нажать на язычок, затем понадобится просто повернуть ручку для того, чтобы дверь открылась.

Если владелец помещения потерял ключи от квартиры с замком, дополненным защелкой, стоит иметь в виду, что вскрыть его будет не так трудно по сравнению с механизмами других видов. Для этого нужно снять винты, держащие ручку, отверткой либо дополнительным приспособлением, затем полностью вытащить их. После необходимо снять панель из металла, закрывающую механизм, и найти защелку: надавив на нее, можно легко повернуть ручку двери.

Замок с защелкой

Фото с сайта: Furnitura-okon.ru

Замки реечного типа

Реечные замки считаются самыми надежными, поэтому в случае утери ключа от замочного механизма такого типа следует попытаться открыть дверь с помощью инструментов, т.к. взломать ее в одиночку не получится. Самые простые подручные средства помогут аккуратно открыть дверь, не повредив замок. Следуя пошаговой инструкции, можно сделать это максимально быстро:

  1. Реечный замок легко открывается с помощью двух отверток небольшого размера, диаметр которых позволяет свободно вставить их внутрь замка. Для начала в отверстие вставляется одна отвертка, ее ставят на ригельную насечку и передвигают деталь в нужную сторону. Затем местоположение ригеля нужно зафиксировать с помощью второго инструмента и повторять эту манипуляцию до тех пор, пока замок не будет открыт.
  2. Когда на повестке дня стоит вопрос о том, как открыть дверь с реечным механизмом, если забыл ключи, можно воспользоваться деревянным клином или тонкой веткой дерева, соответствующей диаметру скважины. Его вбивают внутрь, затем вытаскивают и подрезают в тех местах, на которых остались насечки, после можно попробовать вскрыть им дверь вместо ключей.
  3. Если между дверным косяком и коробом механизма имеется небольшое расстояние, в него вставляют инструмент, который необходимо отжать до упора. После образования зазора внутрь вставляется отвертка плоского типа, она поможет быстро подвинуть ригели и открыть замок.

Как решить проблему при наличии сломанного ключа

Если человек потерял ключи от дома и не знает, что делать, он может воспользоваться дополнительными инструментами, помогающими вскрыть замочный механизм. Но бывают ситуации, когда ключ, оставленный внутри механизма, ломается, не двигается ни в одну, ни в другую сторону либо просто застревает. В этой ситуации не всегда целесообразно ломать дверь, поскольку ее замена будет стоить достаточно дорого.

Для начала имеет смысл попробовать открыть ее путем применения инструментов, которые можно взять у соседей. Тип инструментов будет зависеть от того, куда открывается входная помещения, то есть внутрь либо наружу. Для открытия замка вам пригодится болгарка, плоскогубцы, специальная отвертка и пилочка для лобзика, в определенных ситуациях применяют дрель и небольшой лом.

Важно!

Если вы безуспешно пытаетесь вскрыть дверь традиционным образом, но не можете это осуществить, не стоит решать проблему радикальными методами. Лучше всего дождаться приезда специалистов.

 

Прежде всего, понадобится достать поврежденный ключ из замочного углубления, поместив в него пилку от лобзика зубцами вверх и медленно повернуть ее. Цель состоит в подцеплении ключа, который потом вытягивается из отверстия вместе с пилкой. Если ключ сломался на две части, и одна торчит из отверстия, ее можно повернуть в сторону открытия ключом замка, зацепив плоскогубцами.

Если замок сломан и не открывается после извлечения ключа, нужно попробовать удалить его личинки, высверлив цилиндр. Приводной механизм цепляется металлическими крючками, что позволит ригелям попасть внутрь замкового корпуса. Также ригели можно просто разрезать, используя болгарку. Этот способ актуален для тех, кто не знает, что делать, если потерял ключи от дома или квартиры.

Извлечение ключа

Фото с сайта: Adchinem-minsk.by

Вызов МЧС

Если владелец частного жилья потерял ключи от квартиры и не знает, что делать в этой ситуации, самым простым выходом обычно становится звонок в службу МЧС. Сотрудники спасательной службы приезжают максимально быстро независимо от времени суток и помогут быстро вскрыть дверь с помощью инструментов. Но необходимо учитывать, что спасатели не будут тратить время на аккуратное вскрытие замка.

Чаще всего они просто выпиливают механизм либо выбивают окно, если квартира находится на первом этаже, чтобы открыть дверь с внутренней стороны. В дальнейшем владельцу жилья придется срочно приобретать новую дверь или менять стекло, что связано с большими и непредвиденными расходами. Сотрудников МЧС стоит вызывать тогда, если владелец жилища потерял ключи от квартиры в вечернее время и не знает, как открыть дверь.

Помощь специалистов

Вскрыть замок с минимальными потерями можно, вызвав слесаря из ближайшего ЖЭУ. Также вы можете обратиться в специальную фирму, сотрудники которой смогут приехать и устранить вашу проблему. Их услуги стоят достаточно дорого, но зато вы сэкономите на новой двери и, скорее всего, сможете сохранить замок в целости и сохранности. Сейчас существует большое количество компаний, которые занимаются вскрытием замковых механизмов.

Полезно знать

Услуги частных специалистов будут стоить от 1000 до 3000 рублей в зависимости от сложности вскрываемого замка. Также вам понадобится предъявить документы, которые подтверждают ваше право находиться в квартире, и удостоверение личности.

 

Попасть в неприятную ситуацию и внезапно оказаться перед закрытой дверью собственной квартиры вполне может любой человек. Если владелец собственного жилья потерял ключи от дома, вопрос о том, что делать в данной ситуации, нужно решать в спокойном состоянии. Прежде всего, не стоит впадать в панику. В этой статье мы описали все доступные способы вскрытия замков распространенных типов, которые помогут вам решить проблему максимально быстро.

Вскрытие двери

Фото с сайта: Rodcraft-shop.ru

 

 

 

 

 

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять