Чем убрать монтажную пену с дверей

При установке дверей для уплотнения используется монтажная пена, которая обеспечивает качественное заполнение полостей за счет хорошего сцепления с поверхностью.

фото30576-1

Пена задувается с помощью специального пистолета. Даже если работа выполнена максимально аккуратно, существует риск, что пена попадет в саму дверь.

Как удалить пену с деревянных, стеклянных и пластиковых дверей? Специальные препараты и домашние средства могут помочь удалить его.

Чем очистить свежую?

Полиуретановая пена, используемая для монтажа, имеет вязкую консистенцию при нанесении и обладает способностью расширяться, заполняя отверстия и щели. Материал начинает затвердевать на воздухе.

Процесс отверждения занимает от 7 до 12 часов. В течение этого времени герметик нельзя трогать голыми руками. В противном случае вам придется решать новую проблему — как мыть руки.

Если хлопья пенополиуретана попали на саму дверь, их можно удалить до того, как он затвердеет. Однако рекомендуется не прикасаться к герметику на стыках, чтобы не ухудшить его изоляционную способность.

Большую часть свежей полиуретановой пены на двери можно удалить пластиковым шпателем или деревянным скребком. Инструмент следует использовать четкими, неровными движениями, не размазывая состав по большой площади.

Остатки герметика можно удалить с помощью растворителя. Наименее опасный метод — использовать тряпку, смоченную в растительном масле. Можно использовать и другие средства. Всегда принимайте во внимание материал самой двери.

фото30576-2

Следующие продукты будут хорошо работать в большинстве ситуаций:

  • жидкий технический бензин;
  • соединения, содержащие ацетон;
  • Уксус;
  • Имеющиеся в продаже пенные очистители.

Свежую пену нельзя смывать водой, так как контакт с любой влажной поверхностью ускоряет адгезию и отверждение.

Как удалить подручными средствами?

Когда речь идет об удалении герметика, попавшего на дверь, домашние рецепты в большинстве случаев не менее эффективны, чем специальные очистители. Для работы любого растворителя необходимо подготовить поверхность, срезав основную массу пенного герметика.

Это следует делать осторожно, стараясь не повредить субстрат. Можно использовать нож для резки коробок, шпатели и пластиковые или деревянные скребки.

Только после этого приступайте к соскабливанию остатков.

Димексид

Димексид, продающийся в аптеках, — это вещество, которое можно использовать в качестве растворителя.

В чистом виде он используется по следующему алгоритму:

  1. Нанесите Dimexide на губку или ткань и тщательно промокните пятно.
  2. Оставьте на двери на несколько минут.
  3. Вытрите размягченную массу салфеткой, помогая себе пластиковым скребком.

Как удалить пену с двери с помощью Dimexide, смотрите видео:

Уайт-спирит

Белый бензиновый растворитель подходит для обработки различных типов пятен, действуя как растворитель. Его наносят на загрязненный участок и оставляют на 30-60 секунд. Размягченную пену вытирают салфеткой.

Растительное масло

фото30576-3

Растительное масло быстро удалит свежую грязь. Однако он гораздо менее эффективен на высохшей пене.

Пытаться смыть толстый слой пенного герметика не стоит — масло не сможет его размягчить, поэтому отсечь основную каплю просто необходимо.

Для нанесения герметика на вертикальную поверхность удобно использовать ветошь. Через несколько минут попробуйте соскрести герметик скребком.

Уксус

Уксус можно использовать в качестве растворителя благодаря содержанию в нем кислоты. Его следует использовать в неразбавленном виде. Уксус наносят с помощью салфетки и дают ему время впитаться. Когда масса станет мягкой, ее следует соскоблить.

 

Топ-3 специальных препаратов

Производители монтажной пены и других видов герметиков параллельно выпускают и чистящие средства. Использование специальных средств помогает очистить монтажный пистолет и удалить загрязнения, которые могли случайно попасть на поверхность двери.

Soudal PU Remover

Средство продается в небольшой емкости и подходит для очистки различных поверхностей от остатков пены.

В комплект входят:

  • Сам ремувер в банке;
  • шпатель;
  • кисть.

Продукт легко нанести и распределить кистью, а остатки пены стереть пластиковым шпателем. Существует также ограничение — Soudal не следует использовать в качестве средства для снятия лака:

  • латунь,
  • медь,
  • цинковые металлические поверхности.

Стоимость составляет около 600 рублей за 100 мл. Читайте отзывы здесь.

фото30576-4

Penosil Cured PU-Foam Remover

Очиститель — это очень эффективное средство, поставляемое в аэрозольном баллоне. Удалитель предназначен для удаления затвердевшей монтажной пены с:

  • двери,
  • дверные коробки,
  • двери, дверные коробки, окна и т.д.

Использование Penosil позволяет удалить грязь в случае случайного загрязнения во время установки. Это однокомпонентный продукт, который легко использовать. У производителя также есть отдельный очиститель для удаления незатвердевшей пены. Цена составляет от 300 рублей.

фото30576-5

Profflex

Profflex предназначен для удаления незатвердевшей монтажной пены и очистки самого пистолета. Продукт подходит для лечения:

  • двери и окна,
  • софиты,
  • подходит для: двери, окна, софиты, одежда и т.д.

Очистка монтажных конструкций производится с помощью распылительного адаптера. Стоимость за 0,5 литра составляет около 120 рублей. Читайте отзывы здесь.

фото30576-6

Особенности очистки различных материалов

Пену, оставшуюся после монтажа, несложно удалить с двери, если учесть особенности материала, из которого она изготовлена. Если используется несколько видов материалов, необходимо учитывать нюансы обращения с каждым из них.

Металл

Металлические двери можно очистить от монтажной пены с помощью специальных растворителей, Димексида или другого препарата. Выбранное средство наносится на четверть часа, после чего удаляется салфеткой или тряпкой.

Сталь не подвержена химической реакции с растворителями, что позволяет использовать механические методы очистки. Для облегчения очистки рекомендуется удалять пятна только после их размягчения растворителями.

Дерево, МДФ

Лакированные деревянные двери лучше всего очищать от следов пены не сразу, а подождав, пока герметик начнет отвердевать. Когда пена приобретет резинообразную консистенцию, метку можно удалить, приподняв край.

Если след все еще остается на поверхности, его нужно будет обновить с помощью очистителя, аптечного «Димексида» или другого растворителя.

Экошпон

фото30576-7

Экошпон — это композитный материал, состоящий из древесной стружки и синтетического компонента.

Чистка двери с помощью Dimexed не рекомендуется, так как существует риск повреждения структуры двери.

Поскольку материал обладает достаточно высокой механической прочностью, можно использовать метод очистки с помощью пищевой соды и влажной губки. Также подходит уайт-спирит.

Удаление загрязнений с экошпона может быть затруднено, поскольку материал имеет текстурированную и неровную поверхность.

 

Стекло

Стеклянные вставки очень часто встречаются в межкомнатных дверях. Как и другие поверхности, стекло может испачкаться свежей монтажной пеной. Если брызги были замечены сразу, их можно легко удалить промасленной тряпкой.

Лучше всего нанести масло на пятно на четверть часа, чтобы получить лучший результат. Затем жирные разводы можно легко удалить с помощью мыльного раствора и любого средства для мытья стекол или зеркал.

Старые пятна от герметика можно удалить с помощью специальных средств или самодельных методов. Также можно использовать масло, диметокси или ацетон.

Пластик

Пену с пластиковых дверей можно удалить с помощью столовой терки. Он наносится на пятно и втирается. Специальные пенные очистители также могут помочь очистить поверхность.

4 запрета

Соблюдайте следующие запреты при очистке ворот с монтажной пеной:

  1. Не работайте голыми руками. Используемые растворители легко вступают в контакт с кожей, и сама пена также может прилипать к ней.
  2. Не рекомендуется разрезать высушенную пену до самого основания ножом, так как это увеличивает риск повреждения материала двери.
  3. Растворители не следует оставлять на обработанной поверхности дольше, чем это рекомендовано производителем, так как это может повредить саму дверь.
  4. Не пытайтесь смыть свежую пену водой, так как это только ускорит ее затвердевание.

5 полезных рекомендаций

При удалении следов пены могут быть полезны следующие советы специалистов по установке дверей:

  1. Если у вас под рукой нет пластикового скребка для удаления остатков пены, вы можете использовать старую банковскую карту.
  2. Перед нанесением растворителя на центральную часть двери рекомендуется протестировать его на незаметной поверхности. Растворители могут давать разные результаты на разных типах поверхности.
  3. Перед нанесением монтажной пены убедитесь в наличии продуктов, которые можно использовать в качестве растворителей для герметика.
  4. При выборе специального пятновыводителя отдавайте предпочтение продукции той же компании, которая производит монтажную пену, используемую при установке двери.
  5. Не все специальные пенные очистители имеют одинаковый эффект. Среди них есть те, которые предназначены для удаления свежей пены, и те, которые предназначены для затвердевшей пены.

Полезные советы и рекомендации по удалению монтажной пены с различных поверхностей и предметов можно найти здесь.

Заключение

Удалять пену с дверей можно на любой стадии ее затвердевания. При очистке поверхности необходимо учитывать как характеристики материала двери, так и нюансы выбранного средства. Если соблюдаются правила и не применяется сила, пену можно удалить даже в очень сложных случаях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector