ВДверь
пятница, 21 сентября 2018

Отделка арки в квартире своими руками — варианты декора искусственным камнем

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Итак, пришло время ремонта или же вы стали обладателем новой квартиры и нужно приводить ее в порядок. Как и чем отделать арку в квартире в дверном проеме своими руками? Поговорим о материалах, о технике выполнения работы и о том, как немного сэкономить.

В первую очередь экономия – это принятое решение не заказывать работу мастеров, а решить проблему самостоятельно. Ничего сложного в работе нет, главное, быть внимательным и аккуратным, ведь если допустить одну оплошность в самом начале, по завершению работы можно обнаружить ее в более плачевном состоянии.

 

Отделка арки искусственным камнем, фото с сайта kursremonta.ru

Отделка арки искусственным камнем, фото с сайта kursremonta.ru

Сейчас элемент арок часто используется дизайнерами-декораторами для того, чтобы подчеркнуть изгиб ниши в стене или придать необычный вид окну, но все же дверной проем должен быть намного прочнее остальных вариантов, и мы поговорим именно об этом.

Чем отделывают арки?

По задумке, арка всегда должна быть не только элементом, разграничивающим два пространства, например, кухню с гостиной, но при этом она должна и соединять в единое целое эти комнаты. Как добиться этого?

Сейчас от производителей предоставляется довольно широкий выбор комплектующих: можно приобрести уже готовую арку из массива дерева, есть и МДФ-арки, а также огромный выбор комплектующих из разного рода камня, как натурального, так и искусственного для отделки дверного проема. Само собой, искусственный камень стоит дешевле в разы, а внешне смотрится ничуть не хуже природного.

 

Отделка арок декоративным камнем, фото с сайта rem-uroki.ru

Отделка арок декоративным камнем, фото с сайта rem-uroki.ru

Если арка в доме самодельная, скорее всего вы будете использовать гипсокартон, его проще всего будет отделать обычными, но качественными обоями или покрасить специальной краской для стен.

Декорирование арки в квартире своими руками можно делать с помощью разных материалов, если вам хочется сделать уникальный интерьер и создать нестандартное видение пространства, мы приготовили для вас целый перечень разных вариантов, например, можно воспользоваться:

  • декоративным камнем (чаще всего это кирпич)
  • декоративной штукатуркой
  • мозаикой
  • зеркалами, то есть зеркальной плиткой
  • пробкой
  • текстилем

 

Отделка арочных проемов, фото с сайта kursremonta.ru

Отделка арочных проемов, фото с сайта kursremonta.ru

Для начала обсудим самую простую отделку.

Чем отделать арку из гипсокартона?

Как уже говорилось ранее, гипсокартоновые проемы отделывать лучше всего обоями. При этом обратите внимание на такой момент: если в квартире обои не слишком качественные, бумажные, лучше подберите похожего цвета и оттенка виниловые или же флизелиновые обои. За этим нужно тщательно проследить, поскольку изгиб арки – это опасное место, которое портится быстрее всего. Если покрыть его бумагой, она растреплется и будет придавать неопрятный и неаккуратный вид всему помещению.

Пошаговая инструкция по оклейке арки обоями:

  • Приготовьте густой клей, это важно, поскольку жидкость может подпортить материал, если на ровной поверхности это никогда не бывает заметно, то при накладывании на угол будет бросаться в глаза.
  • Сначала полотно приклеиваем к стене, затем аккуратно заворачиваем за уголок. Оставьте небольшой кусочек на саму арку, пусть между двумя полотнами останется пустое пространство. Сейчас главная задача – перекрыть изгиб.
  • Отрезаем длинную полоску, оставьте небольшой запас, лучше отрезать лишнее, чем приклеивать заново.
  • Клеим полосу по внутренней части арки, перекрывая пустое место.

 

Чем отделать арку в квартире, фото с сайта stylingroom.ru

Чем отделать арку в квартире, фото с сайта stylingroom.ru

Если вы все же опасаетесь использовать обои, сейчас можно приобрести уголки, которые крепятся на арку и не дают растрепаться и прийти в негодность. Их, как правило, приклеивают на жидкие гвозди. После этого отпускать их сразу, как только приложили на клей, не стоит, это не бумага и ПВА, желательно подержать под прессом около 12-15 часов, чтобы результат оказался качественным. Здесь есть маленькая хитрость – воспользуйтесь малярным скотчем, он хорошо снимается после применения и отлично закрепляет все необходимое.

Если нет ни времени, ни желания делать что-то уникальное и нестандартное, то вполне можно обойтись готовой качественной аркой из МДФ. Конечно, придется немного повозиться с измерениями – ведь прореха в гипсокартоне должна полностью совпадать с самой аркой. Но оно того стоит. Такая отделка набирает популярность, ведь с ней проем не выглядит дешево, а смотрится так, будто на арке присутствуют наличники. Кроме того, вход смотрится аккуратно, он полностью защищен от затирания, грязных пятен и повреждений.

Есть еще один вариант: арки из полиуретана. Этот материал хорош тем, что отлично гнется и его можно использовать для проема любой формы. Он хорошо исправляет неровности и это его второй большой плюс. Кроме того, полиуретановую арку можно покрасить в любой цвет, если у вас в комнате обои с рисунком, можно взять основной цвет и краской покрыть дверной проем – таким образом не будет резкого перехода, но и входная зона будет четко обозначена.

Как отделать арку декоративным камнем?

Оформление арки декоративным камнем – это процесс трудоемкий, но результат того стоит. Камень хорош не только при работе с внешними поверхностями – стенами дома, фасадами, но и для внутренней отделки. Такой материал имеет ряд плюсов: он отлично поддается всем манипуляциям – его легко просверлить, отрезать, обработать. Вся сложность заключается в том, чтобы добиться на самом деле эстетически приятной отделки.

 

Оформление арок декоративным камнем, фото с сайта photo.bigbo.ru

Оформление арок декоративным камнем, фото с сайта photo.bigbo.ru

Что потребуется: инструменты

Для того чтобы грамотно и правильно обработать дверной проем камнем, понадобится не только ловкость рук, но и кое-какой специальный инструмент, позаботьтесь заранее о том, чтобы все необходимое быстро оказывалось под рукой, в процессе работы бежать за нужной вещью будет очень некстати. Что же войдет в список?

Вам не обойтись без:

  • Строительного миксера
  • Уровня
  • Шпателя
  • Ведра
  • Щетки для металла
  • Малярных кистей
  • Резиновой киянки
  • Кельмы
  • Рулетки
  • Затирка потребует аккуратности, поэтому нужен шприц
  • Пульвелизатора
  • Клинышек

 

Фото с сайта postroy-dom.com

Фото с сайта postroy-dom.com

Расходные материалы

  • Специальный клей для декоративного камня. Постараемся предостеречь от необдуманных покупок. Внимательно прочтите всю информацию на упаковке, прежде чем отправиться к кассе. Дело в том, что камень может быть разным по весовым параметрам, поэтому нужно понимать – не любой клеящий состав справится. Для того чтобы не промахнуться, купите сначала сам камень, а только потом, зная каким должен быть клей, отправляйтесь за расходниками. Также важно продумать и температурный режим, при котором вы собираетесь работать. Если в квартире менее пяти градусов тепла, выбирать нужно особый клей.
  • Затирка. Здесь придется подумать о цвете, если камень темный, скорее всего, швы должны быть незаметными, не ошибитесь.
  • Грунтовка.
  • Гидрофобизатор.

Отделка арки искусственным камнем: пошаговая инструкция с фото

Готовим поверхность

Это один из наиболее важных моментов, о которых все так часто забывают. Если поверхность не была должным образом подготовлена к работе, есть большая вероятность, что тяжелый камень плохо закрепится.

  • Очищаем стену – удаляем побелку, краску, остатки обоев.
  • Выравниваем поверхность, используя шпатлевку.
  • Грунтуем стену и саму арку. Этот нюанс важен, так как грунтовка скрепит две поверхности. (Грамотно подойдите к процессу выбора грунтовки – обязательно обращайте внимание на то, что написано на упаковке – в зависимости от материала стен состав может быть разным. Если стена из бетона, для лучшего скрепления приобретите специальный грунт).

 

Отделка арки искусственным камнем, фото с сайта remoskop.ru

Отделка арки искусственным камнем, фото с сайта remoskop.ru

Отдельно скажем, как работать с гипсокартоновой аркой, ведь есть несколько моментов, которые разительно различаются:

  • Если арка находится не в помещении, воздержитесь от укладки камня совсем.
  • Гипсокартон не в состоянии выдержать слишком большую тяжесть, поэтому используйте только самые легкие виды.

Готовим к укладке камень

После подготовки поверхности стены следует другой этап подготовки, нельзя сразу начинать работу. Если вы используете неодинаковый цвет и фактуру – смешайте все плитки на полу и постарайтесь приблизительно изобразить картину, которую вам хотелось бы видеть – разложите камни в нужном порядке: сочетайте размеры – чередуйте крупные с короткими, используйте переход от цвета к цвету.

 

Фото с сайта stenamaster.ru

Фото с сайта stenamaster.ru

А теперь самое важное в подготовке материала: проверьте каждый камень, который вы отобрали в работу с тыльной стороны. Что именно должно насторожить? Если на обратной стороне присутствует застывшая пенка, ее обязательно нужно удалить, воспользуйтесь металлической щеткой. Если оставить или пропустить один такой камень, он, скорее всего, отвалится намного быстрее остальных.

Наносим клей

Клей разводится в ведре четко по инструкции, не пытайтесь экономить и использовать меньше клея на большее количество воды. С помощью миксера перемешивайте жижу до получения однородной массы, а затем приступим к работе:

  • На место установки с помощью шпателя наносим состав клея.
  • На обратную сторону каменной плитки также мажем клей.
  • И тот и другой слой должен быть не менее 5 мм, но и не более 10мм.

 

Арки межкомнатные из камня, фото с сайта prostorem.ru

Арки межкомнатные из камня, фото с сайта prostorem.ru

Если клей нанести слишком толстым слоем, скорее всего, это приведет к тому, что плитка просто будет сползать. Обязательно следите за тем, чтобы стена была равномерно покрыта составом, если оставить пустоты это увеличит риск быстрой порчи арки из-за образующегося конденсата внутри.

Укладка камня

Чтобы самостоятельно грамотно и качественно выполнить работу по укладке камня, прежде всего нужно быть предельно аккуратным.

  • Каменную плитку с клеем прикладываем к нужному месту и слегка придавливаем, чтобы она закрепилась. Используя строительный уровень и резиновую киянку выравниваем.
  • Вручную постарайтесь сделать так, чтобы камень максимально плотно прилегал к стене.
  • Если после того, как вы постучите по поверхности плитки выступает клей – удалите его шпателем. Однако, если клей выступает на торцах, его нужно оставить, таким образом плитки приклеиваются не только к стене, но и друг к другу.

Затирка швов

У нас под рукой есть шприц, которым мы и воспользуемся на данном этапе работы.

 

Как отделать арку своими руками, фото с сайта как отделать арку своими руками фото с сайта dvervdome.ru

Как отделать арку своими руками, фото с сайта как отделать арку своими руками фото с сайта dvervdome.ru

  • Наполняем шприц раствором
  • Содержимое выдавливаем по швам, не торопимся, делаем медленно и аккуратно.
  • Заполнять углубления нужно так, чтобы от внешней кромки плитки оставалось углубление в 3-5 мм. Это придаст рельеф и сделает камень более фактурным.
  • Раствор сгустится примерно за 30 минут и теперь его можно выравнивать шпателем или лопаткой, швы должны быть ровными.

Делаем сколы

Для того чтобы ваша отделка арки смотрелась наиболее привлекательно и естественно, нужно продумать каким образом камень будет выступать на стену. Само собой, можно сделать всю плитку ровной, но это сделает оформление слишком банальным. Поговорим о том, как добиться красивых и правильных сколов. Как уже упоминалось раньше, камень поддается любой обработке, поэтому можно его просто-напросто подрезать.

  • Намечем карандашом линию, по которой будет проходить скол
  • Лишние края убираем плоскогубцами. Для того чтобы не повредит лишнюю часть, начинайте резать от края и продвигайтесь к отметке постепенно. Иначе можно сломать плитку не в том месте.
  • Сглаживаем сколы напильником или ножом.
  • Используем наждачку для придания больше гладкости.

Завершающий этап

Чтобы придать выразительности и сделать камень более фактурным можно использовать специальное напыление. Проследите за тем, чтобы цвет аэрозоля был немного темнее основного, можно добавить сияющих частиц, но не стоит увлекаться этим. Если покрыть торцы плитки блестками, при попадании солнечных лучей на арку, она будет переливаться точно как в природе.

Напоследок скажем, что необходимо следить за аккуратностью на каждом этапе – значение имеет все от начала до конца.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»