Как безопасно помыть окна на балконе

Балконные окна очень быстро теряют свой привлекательный вид из-за осадков, дорожного смога и асфальтовой пыли, поэтому их необходимо часто мыть.

Как правильно это сделать, чтобы окна и металлические рамы оставались чистыми как можно дольше?

Советы опытных домохозяек и уборщиц помогут вам быстро и эффективно очистить балконные окна.

Мытье окон внутри и снаружи

Лучший способ очистки балконных окон — это соблюдение определенной процедуры.

Очистите окна изнутри.

  1. Откройте жалюзи и убедитесь, что дренажные отверстия в раме свободны от мусора.
  2. Используя мягкую ткань, протрите моющим средством весь периметр рамы.
  3. С помощью губки или мягкой ткани смойте пыль со стекла чистой водой. При очень сильных загрязнениях используйте специальное моющее средство (минимальное количество).
  4. Протрите стекло, а затем раму сухой салфеткой из микрофибры.

Чтобы избежать разводов, мойте грязь вертикально сверху вниз и вытирайте насухо горизонтально.

Вымойте окна снаружи.

  • Откройте оконные шнуры.
  • Используя швабру и тряпку или другие инструменты, нанесите моющее средство.
  • Протрите стекло и раму, затем ополосните чистой водой.
  • С помощью салфетки из микрофибры протрите все поверхности балконного окна.

Чтобы добраться до верхних углов окна внешнего балкона, вам нужно будет подняться по лестнице или табурету.

В этом случае нужно быть очень осторожным, чтобы не раскачиваться и не шататься. В противном случае существует высокий риск получения травмы.

Выбор моющих средств

Правильное средство для мытья окон на балконе не содержит:

  • щелочной,
  • кислоты,
  • щелочные, кислотные, абразивные вещества.

Не чистите рамы бензином или растворителями на основе отбеливателя.

Если вы соблюдаете эти требования, вы можете приготовить раствор для мытья окон своими руками или купить специализированное средство для мытья окон в магазине.

Народные средства

Что может быть полезно для мытья окон снаружи и изнутри:

  1. Раствор уксуса (на один литр теплой воды достаточно 2 столовых ложек уксуса).
  2. Жидкое средство для мытья посуды (растворите 1 столовую ложку моющего средства в 5 литрах воды и дайте смеси хорошо вспениться).
  3. Растворите порошок сухого мела (10 г) и уксусную эссенцию (10 г) в 500 мл теплой воды (это моющее средство не только хорошо очищает грязь, но и предотвращает образование наледи на окнах).
  4. Растворите нашатырный спирт (1 ч.л.) в двух литрах теплой воды.
  5. Растворите нашатырный спирт (50 мл), поваренную соль (5 столовых ложек) в 1 литре воды.фото26831-3Подготовленную вручную поверхность распылить пульверизатором или нанести губкой

Специальные составы по демократичный ценам

Самый популярный и эффективный:

  1. Mr. Muscle — это стеклоочиститель на спиртовой основе, который профессионально очищает стеклянные и пластиковые поверхности. Удаляет грязь, жир, копоть и минеральные масла. Средняя стоимость составляет 200 рублей (500 мл).
  2. Clean Glass Cleaner быстро восстановит внешний вид стеклянных, хромированных и пластиковых поверхностей. Не оставляет разводов. Просто распылите очиститель и через десять секунд протрите окно мягкой салфеткой из микрофибры. Средняя стоимость составляет 70 рублей (600 мл).
  3. Очиститель окон Optic Shine хорошо борется с атмосферными, грунтовыми и органическими загрязнениями на балконных окнах. Он эффективен для очистки тонированных и рельефных поверхностей. При нанесении он образует специальный антистатический слой, который препятствует быстрому оседанию пыли. Средняя стоимость составляет 135 рублей (500 мл).

Внимательно ознакомьтесь с содержанием выбранного продукта и рекомендациями по использованию перед его приобретением.

Специальные приспособления

На полках хозяйственных магазинов можно найти множество специальных приспособлений, облегчающих и ускоряющих утомительный процесс мытья балконных окон.

Телескопическая швабра-скребок

Специальная швабра для мытья окон ускоряет процесс уборки и помогает достичь идеального результата. Этот инструмент состоит из телескопической ручки (длина варьируется от 20 см до 1,5 м) и насадки, одна сторона которой выполнена из губки или микрофибры, а другая — из резинового скребка.

Работать с телескопической шваброй очень просто:

  • Хорошо смочите губчатую сторону накладки швабры в мыльном растворе;
  • Регулируя длину ручки (а в некоторых моделях и угол наклона насадки), швабру можно использовать для мытья балконного окна;
  • Смочив губку чистой водой, протрите окно второй раз;
  • Плотно прижмите резиновый скребок к стеклу, чтобы удалить остатки воды (моп сверху вниз).

фото26831-4

 

При выборе телескопической швабры обратите особое внимание на качество резинового отжима. Кривая, очень мягкая резина — причина не покупать ее. С таким устройством вы не сможете содержать балконное окно в идеальной чистоте.

Магнитные щетки

Это небольшие инструменты для мытья окон, состоящие из двух половинок губки, соединенных между собой магнитом. Магнитный скребок для окон помогает одновременно очищать внешнюю и внутреннюю поверхность окна.

Окна очищаются с помощью магнитной щетки для окон в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Нанесите моющее средство на загрязненное стекло с помощью губки или распылителя.
  2. Прижмите обе половинки очистителя окон к внутренней и внешней стороне (для внутренней стороны есть специальная ручка).
  3. Щетка проводится по стеклу (начиная с правого верхнего угла), собирая грязь и моющее средство.
  4. Чистая вода распыляется на очищаемую поверхность, и магнитная щетка повторяет процедуру.

Очень важно обратить внимание на силу магнитов (заявленную производителем). Для каждого типа рекомендуется определенная толщина.

Пароочиститель

Это универсальное устройство, которое можно использовать не только для мытья балконных окон, но и напольной плитки и ковров. Пароочиститель состоит из паровой насадки, ручки и специального водозаборника.

Пользоваться пароочистителем быстро и просто:

  • заполните резервуар паровой швабры водой;
  • подключите устройство;
  • Пар подается на поверхность окна с расстояния 10 см через сопло;
  • отсоедините прибор; резиновая сторона насадки удаляет влагу с поверхности стекла.

фото26831-5

При выборе пароочистителя обратите особое внимание на размер устройства. Ручные пароочистители мобильны и просты в использовании. Недостатком этого устройства является небольшая емкость резервуара для воды.

Напольные парогенераторы обладают большей мощностью и могут быстро очистить большие балконные окна. Недостатком является то, что напольный парогенератор тяжелый и его трудно перемещать с места на место.

Боремся со сложными загрязнениями

Пыль, грязь и смог не лучшим образом сказываются на поверхности балконных окон. Несколько секретов помогут вернуть им первоначальный вид:

  1. Протирание балконных оконных рам тряпкой, смоченной в нашатырном спирте, поможет быстро удалить желтоватый налет, а протирание стекла вернет окну былой блеск.
  2. Старые пятна краски на стекле можно удалить с помощью растворителя, такого как бензин, уайт-спирит или ацетон. Просто смочите тряпку в химическом средстве и нанесите его на пятно. Через пять минут размягченная краска легко удаляется бумажным полотенцем или губкой.
  3. Феном можно удалить наклейку или клейкую ленту с оконной рамы балкона. Распылите струю горячего воздуха на наклейку, подождите, пока она размягчится, возьмитесь за уголок наклейки и отклейте ее. Спирт может помочь избавиться от наклейки на стекле. Смочите кусочек ваты спиртом (любым спиртосодержащим средством), приложите к наклейке и подождите десять минут. Клей растворится, и наклейка легко снимется со стекла.
  4. Остатки застывшей на балконном окне клейкой пены можно удалить с помощью растительного масла. Перед чисткой пена аккуратно соскабливается острым ножом Стэнли, а следы на раме или стекле вытираются губкой, смоченной в теплом растительном масле.

Чем раньше будут удалены сложные загрязнения, тем больше шансов добиться желаемого эффекта чистоты.

Стоимость услуги в клининговой компании

Профессионалы из клининговых компаний придут на помощь тем, кто по разным причинам не может выделить время и силы на мытье окон своего балкона.

Услуги профессионалов стоят недешево. За одну секцию оконного блока нужно заплатить от 250 до 400 рублей. Балконный блок с дверью будет стоить дороже — от 600 рублей. Чистка москитных сеток — от 50 рублей за сетку.

Окончательную стоимость работ эксперт назовет только после того, как увидит «поле деятельности». Цена услуги может варьироваться в зависимости от степени загрязнения, типа остекления балкона (панорамные окна стоят дороже) и размера оконной балконной конструкции.

фото26831-6

Советы

Несколько советов помогут сделать мытье балконных окон более безопасным и гигиеничным:

  1. Сначала очистите внутренние рамы и стекло, а затем внешнее стекло окна. Таким образом, вся грязь становится видимой, и работу не приходится повторять.
  2. Глицерин дольше сохраняет стекло в балконном окне чистым. Для протирания уже вымытого стекла достаточно салфетки, смоченной раствором глицерина (1 ч.л. лекарства на 250 мл воды).
  3. Пластиковые оконные рамы не следует чистить сухими абразивными средствами. Порошки оставляют на поверхности пластика царапины, от которых невозможно избавиться.
  4. Не мойте ламинат очень горячей водой. Высокие температуры могут вызвать пожелтение рамы ламинированного окна.
  5. Солевой раствор (2 столовые ложки соли на 250 мл воды) может помочь предотвратить обледенение балконных окон зимой. В качестве альтернативы можно протереть чистое стекло глицерином и спиртом (в соотношении 1:20).

При мытье балконных окон (особенно на верхних этажах) снаружи также полезно использовать ремни безопасности или попросить второго человека помочь вам.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как мыть балконные окна на большой высоте:

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector