Можно ли смазывать петли и замки подсолнечным маслом

Дверные петли нуждаются в регулярном обслуживании. Если у вас нет под рукой специального средства, можно ли смазать скрипучие металлические, автомобильные или мебельные дверные петли подсолнечным маслом? Да, но есть много аргументов против.

Чем лучше смазать

Идеальным средством для предотвращения и устранения скрипов является графитовая или силиконовая аэрозольная смазка, которая загустевает при нанесении. Минеральные масла (вазелин, касторовое масло) не так хороши, но подходят, но лучше использовать загущенные. Автомобильное масло и масло для швейных машин находятся на третьем месте по эффективности. Все эти продукты медленно испаряются, обладают хорошей вязкостью, адгезией и проникающей способностью, а также устойчивы к истиранию.

графитовая и силиконовая аэрозольная смазка

Достоинства подсолнечного масла как смазки

Почему многие люди выбирают подсолнечное масло в качестве смазочного материала? Во-первых, его всегда можно найти дома. Это продукт, который невероятно широко используется в российских домах. Во-вторых, оно дешевое и его можно купить в бутылках, а не в маленьких канистрах из-под масла.

Третье преимущество заключается в том, что он является жидким. Легко наполнить шприц и вставить его в петлю, замок или другой механизм.

В-четвертых, подсолнечное масло имеет приятный запах, и, в-пятых, случайные капли с рук и одежды легко смываются.

Недостатки и побочные эффекты

Основным недостатком растительного масла является коксование. В результате масло загустевает, становится липким, собирает грязь и прилипает к деталям. Если постоянно смазывать механизм подсолнечным маслом, он в конце концов заклинит, и исправить ситуацию будет крайне сложно. Удаление слипшегося слоя для очистки деталей и введения хорошей смазки является проблематичным.

дверная смазка

По этой же причине не рекомендуется использовать этот материал для замков: наружных, включая двери автомобилей и ворота, для окон. Уличная грязь очень быстро заполнит все смазанные механизмы.

Еще одним существенным недостатком является низкая вязкость. На вертикальных деталях такая смазка быстро стекает и скрип возобновляется, а на петлях и дверях появляются грязные разводы. Такая смазка проникает внутрь замка и засоряет механизмы, которые впоследствии невозможно прочистить без полной разборки замка. По этой причине подсолнечное масло определенно не подходит для навесных и цилиндровых замков, даже для автомобильных замков.

Рекомендуется: Как сделать прозрачный лед без пузырьков в домашних условиях?

Третьим и неоспоримым недостатком растительного масла является его неустойчивость к перепадам температур, жаре, морозу и другим неблагоприятным факторам.

дверные петли

Советы
При смазке пластиковых окон используйте продукты, специально предназначенные для этих конструкций. Составы должны быть особенно износостойкими, должны быть добрыми к пластику и резине, выдерживать капризы погоды и не стекать, иначе вам придется долго и трудно отмывать пластиковый профиль, а также не выдержат все смазки растворителей.

Когда можно использовать подсолнечное масло

Растительное масло, особенно рафинированное, может временно заменить настоящий жир, говорят эксперты. Его можно использовать в случае неожиданного скрипа дверных петель или для работы с замком. На штифт петли или стопорный штифт наносится небольшое количество масла, которое вскоре заменяется графитовой или силиконовой смазкой, минеральным маслом или солидолом.

смазывание петель маслом

Важно
Причиной скрипа часто является не механизм петель, а дверное полотно, которое согнуто или деформировано, перекошено. В результате шарнир смещается. Это вызывает скрип и, что еще хуже, увеличивает нагрузку на механизм, и он начинает изнашиваться.

Как правильно смазать петли

Miss Clean рекомендует использовать специальную смазку, но только графитовый порошок и касторовое масло или вазелин.

Дверные петли могут быть сняты:

Съемные дверные петли:

  1. Поднимите дверное полотно, поддерживая его молотком или аналогичным предметом.
  2. Насыпьте в зазор графитовый порошок, густую смазку, распылите или капните минеральное масло.
  3. Снимите пропеллер и покачайте дверь на петлях так, чтобы средство расправилось вдоль оси.

На транспортном средстве:

  1. Откройте дверь до упора.
  2. Очистите видимые части механизма от грязи и старой смазки.
  3. Нанесите специальную смазку или эквивалент с пометкой «grease». Нанесите средство на все детали, подверженные трению.
  4. Удалите излишки салфеткой или тряпкой.
  5. Откройте и закройте дверь несколько раз, чтобы распределить смазку по всему механизму.

Рекомендуется: Домашние мыльные пузыри: рецепт и правила приготовления.

автомобильные петли

Важно
Не используйте слишком много смазки — излишки будут стекать, оставляя разводы, пятна и пачкая салон автомобиля.

Вставка и наложение петель-бабочек на двери, мебель и шкатулки:

  1. Откройте дверь/поднимите крышку.
  2. Распылите смазку с помощью тонкой насадки.
  3. Несколько раз откройте и закройте дверцу/крышку.
  4. Удалите излишки.

Петли-бабочки на дверях

Совет
Если у вас нет спрея и вы не хотите идти за ним в магазин, можно обойтись народными средствами: подуйте или почистите измельченным грифелем от карандаша или протрите петли тряпочкой, смоченной в касторовом масле. Излишки также следует удалить салфеткой.

Мебельные скрытые петли:

  1. Разверните механизм.
  2. Распылите или капните минеральное масло средней вязкости на движущиеся части.
  3. Откройте и закройте дверь несколько раз.

Скрытые мебельные петли

Важно
Дверцы мебели обычно скрипят из-за износа петель, а не из-за смазки. Как правило, стоит поменять местами верхнюю и нижнюю петли. Кроме того, необходимо отрегулировать центральный винт. Однако стоит как можно скорее заменить механизмы на новые.

Подсолнечное масло не является хорошей альтернативой специализированной смазке. Он коксуется, собирает грязь и быстро стекает, оставляя липкое и недостаточно защитное покрытие. Однако она справится с задачей на короткое время и защитит от скрипа перед визитом в гости или на несколько дней, пока не будет приобретена современная и эффективная смазка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector