Размер проема под дверь

При проектировании дома или реконструкции готового здания учитываются даже размеры внутренних проемов и дизайн дверей. В случае частных домов хозяева сами определяют параметры проходов между комнатами, но тогда двери должны быть изготовлены на заказ. А это дополнительные расходы. При строительстве собственного дома проще соблюдать действующие строительные нормы, в том числе по размеру проема лучше всего отдать предпочтение стандартной межкомнатной двери, полотно которой имеет ширину 900 мм.

дверь 90 см

Стандартные параметры проемов

Строительные нормы для внутренних проходов жилых зданий, утвержденные в эпоху СССР, до сих пор действуют в России. Многие ТУ, ДСТУ прошлого века используются отечественными производителями для проектирования дверных конструкций. Поэтому большинство потенциальных покупателей интересуются, какую дверь поставить в квартиру, если ширина проема составляет 90 см, так как это один из самых распространенных параметров.

Размеры двери

На современном рынке большинство моделей дверей выпускаются стандартных размеров. По этой причине частным застройщикам специалисты советуют делать проходы между комнатами в соответствии с действующими государственными стандартами строительства. Большинство производителей выпускают свою продукцию с учетом этих стандартов.

В случае нестандартных проемов дверные конструкции придется изготавливать на заказ. Это приводит к дополнительным расходам, если в процессе эксплуатации необходимо заменить элемент.

Параметры дверей по ГОСТу

При проектировании нового здания, загородного дома, возведении межкомнатных перегородок, а также при капитальном ремонте зданий в проекты чаще всего включается дверной проем со стандартными размерами 900х2000 мм.

В таблице приведены следующие размеры для дверного проема 90 см:

  • Минимальная ширина проема составляет 970 мм;
  • Максимальная ширина проема — 1000 мм;
  • Минимальная высота дверного проема — 2045 мм;
  • Максимальная высота дверного проема — 2065 мм.

Размеры дверей и дверных проемов

Размеры проема соответствуют действующим строительным нормам:

  • Для одностворчатых дверей — ширина 70, 80, 90 см. В таких проходах рекомендуется устанавливать одностворчатые дверные блоки;
  • Для межкомнатных блоков с двустворчатыми дверями (двустворчатые двери) стандартная ширина проходов составляет 130, 150, 190 см;
  • Минимальная высота проема по ГОСТу составляет 2,07 м или 2,27 м.

Другие параметры входных и внутренних проемов не определены действующими строительными нормами. Допускаются отклонения в размерах только на 2-2,5 см. Этот допуск позволяет устанавливать дверные блоки со стандартными размерами. Однако при меньшем техническом зазоре сложнее устанавливать и выравнивать двери. Это всегда следует учитывать при изготовлении собственных дверей.

Если проем не соответствует нормам

Многие задаются вопросом, что делать, если фактический размер дверного проема не подходит для стандартной двери шириной 90 см. Устранение такого недостатка планируется в зависимости от ширины имеющегося дверного проема.

Увеличение открытия

Если строительный материал стены пригоден для обработки, вход может быть увеличен до необходимого размера дверной коробки с учетом технического зазора. Мешающие выступы можно удалить, например, с помощью шлифовальной машины, зубила и молотка.

Если проем находится в достаточно прочном строительном материале, его можно уменьшить до указанной нормы. В этом случае лишнее пространство заполняется кусками строительных блоков, кирпичей, а затем выравнивается гипсовым раствором.

Нижний дверной проем

Кроме того, если проход слишком большой, можно дополнительно установить межблочную балку, предварительно высушенную и обработанную антисептиком. После установки балки она выравнивается по поверхности стены с помощью штукатурной смеси.

Общепринятые параметры межкомнатных дверных блоков

Если ширина дверного проема составляет 90 см, какая дверь будет лучше? Проще всего определиться с высотой, поскольку строительные нормы требуют, чтобы здание было рассчитано на высоту 2,1 или 2,3 метра. Сложнее определиться с шириной двери, так как вариантов больше.

Согласно рекомендациям специалистов, размеры дверного проема должны быть на 7-10 см больше размеров дверной коробки. Рекомендуемая минимальная ширина дверного полотна составляет соответственно:

  • Для технических помещений (ванная комната, кладовая и т.д.) — 60 см;
  • Для кухонь: 70 см;
  • Для жилых помещений: 80 см.

Если размеры входа позволяют, размер дверной конструкции может быть уменьшен или увеличен по желанию. Самое узкое дверное полотно на строительном рынке имеет ширину 55 см. Но при выборе размера дверного полотна важно учитывать не только телосложение домочадцев, но и назначение комнат. Например, ширина внутренних проходов и сама дверь подчиняются требованиям пожарной безопасности для помещений, в которых планируется установка газовых приборов.

Ширина двери в зависимости от назначения помещения

Между жилыми помещениями можно сделать проходы разной ширины, например, с помощью двойных дверей. Согласно действующим строительным нормам, максимальная ширина прохода составляет 1,5 метра. В частном жилищном строительстве также возможно проектирование проходов с нестандартными размерами. В таких проходах можно устанавливать не только распашные, но и складные, раздвижные модели дверей.

Дизайнеры рекомендуют широкие проходы для больших помещений. А ширина проема для небольших жилых помещений должна соответствовать межкомнатной двери со створкой 900 мм.

Рекомендуемая ширина полотна дверной конструкции

Если дверной комплект подлежит замене, проще измерить его и использовать размеры для поиска новой двери на рынке или изготовления изделия на заказ.

Если дверь устанавливается впервые в новом доме, то при определении переходов между помещениями следует измерить сам проем. Рекомендуется измерять ширину и высоту в трех разных точках — сверху, посередине, снизу (ширина), справа, посередине и слева (высота). Из этих значений берутся минимальные значения и добавляется технический зазор (2-3 см). В результате получается максимальный размер дверного блока, который может быть установлен в данном дверном проеме.

Измерение входного проема

Чтобы выбрать подходящую конструкцию двери, необходимо точно измерить входной проем. Для этого можно использовать измерительную ленту, при этом рекомендуется измерять не менее двух точек.

Измерьте высоту дверного проема у обоих косяков, ширину внизу на расстоянии 30-50 см от пола и ширину вверху на таком же расстоянии от лицевой панели. Не забудьте измерить толщину стены, в которой расположен вход. Это необходимо для выбора ширины коробки, чтобы при установке она не выступала за плоскость стены.

Измерение открытия

Рекомендуется записывать все данные измерений на проектном плане здания (непосредственно на схеме дверных проемов). Если между двумя измерениями имеется значительное расхождение, рекомендуется выровнять поверхность стены проема.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector