Как закрыть дверной проем

Стандартные полые двери скучны и неинтересны. Кроме того, такая конструкция привычной двери не подходит для современных студий и небольших квартир. Вариантов, чем закрыть дверь вместо двери, действительно много, просто включите воображение.

Открытие с драпировкой

Почему не дверь?

Закрытые проемы с дверцами всегда могут и должны быть в ванной и туалете, в других помещениях они не так необходимы. Владельцы небольших квартир сталкиваются с проблемой определения пространства, поскольку открытые двери крадут ценное свободное пространство и делят квартиру на тесные комнаты.

В этом случае можно использовать раздвижные двери, но это не всегда возможно. Сложность заключается в установке таких дверей на гипсокартонную стену. Иногда невозможно установить массивное и тяжелое полотно из-за низкой прочности основания, а складные двери не вписываются в общий дизайн.

Единственное решение — искать альтернативные варианты, позволяющие экономить место и зонировать пространство.

Преимущества и недостатки проема без двери

Двери, выполненные в непринужденном стиле и не обремененные дверями, выглядят изысканно и стильно. Стоит отметить, что идея без дверей используется как в стандартных двух- и трехкомнатных квартирах, так и в полноразмерных коттеджах. Давайте рассмотрим, какими еще преимуществами обладает этот стиль дизайна.

  1. Улучшение визуального пространства. Большое преимущество, особенно если площадь дома невелика. Отсутствие двери между прихожей и гостиной, кухней и столовой увеличивает пространство для маневрирования и расширяет зону комфорта. Спальня и кабинет — другое дело, и здесь двери являются обязательным условием.
  2. Интересной особенностью является отсутствие дверного полотна, казалось бы, та же техника, но она по-другому влияет на восприятие пространства. В больших домах и бунгало отсутствие двери подчеркивает простор, а в маленьких квартирах — увеличивает пространство.
  3. Вы можете оставить обычные двери такими, какие они есть, а можете пофантазировать и придумать варианты дизайна. Например, вход в комнату может представлять собой фигурную арку или многофункциональную межкомнатную перегородку с полками, нишами и так далее. Дополнительные варианты освещения подчеркнут ваш стиль дизайна.

Несмотря на множество положительных сторон, есть и обратная сторона. Вы сами решаете, насколько это значимо.

Открытые двери не обеспечивают зоны приватности и четкого разделения пространства. И если подумать, все мы люди, и у всех нас бывают моменты, когда мы хотим побыть наедине с собой. В этом случае найти гармонию с самим собой будет непросто. Но выход есть, если у вас есть более уютная комната, в которой можно уединиться, например, кабинет.

Шторы: текстиль

Текстильные шторы — самый распространенный вариант декорирования дверей. Они придают интерьеру желаемый оттенок свежести и красоты. Главная задача штор — украшать и дополнять дизайнерскую идею. Они позволяют поддержать стиль, выбирая цвет и фактуру шторы.

Дизайнеры не останавливаются на драпировке шторы одной тканью, а создают целую композицию из двух, трех и более панелей. В этом случае активно используются аксессуары для штор, особенно пояса-подвязки; в дизайне можно увидеть кисточки и ламбрекены.

Это решение для оформления проемов идеально подходит для открытых пространств, так как шторы можно легко снять, чтобы мгновенно объединить комнату.

Выбор ткани

Ткань и фактура имеют особое значение. Используются как натуральные, так и синтетические ткани. Первый вариант популярен среди домовладельцев: хлопковые, льняные, шелковые, атласные и бамбуковые ткани отлично смотрятся в дверях.

[adinserter block=»1″]

Выбор плотных драпированных тканей обеспечивает определенную теплоизоляцию, но за шторы могут свободно проникать звуки. Тонкие, воздушные ткани являются чисто декоративными элементами для органичного оформления проемов.

Тканевое армирование

Драпировка проема

Монтаж штор

Вам не нужно беспокоиться о том, как повесить шторы. Все, что вам нужно сделать, это найти подходящий карниз на 5-10 см шире дверного проема и установить его на нужной высоте. Вы можете разместить его под потолком или на 10-15 см выше проема. Затем повесьте шторы.

Есть еще один оригинальный способ повесить шторы, которые не съезжают. Этот метод не самый практичный, но его эстетический эффект первоклассный. Для его реализации вам необходимо.

  • Подготовьте деревянную доску, такой же длины, как отверстие, шириной и толщиной — 10 и 2-3 см соответственно;
  • Отшлифуйте его так, чтобы он стал идеально ровным;
  • Покрасьте его в тот же цвет, что и стены;
  • Прибейте декоративные прочные гвозди к доске через равные промежутки;
  • Повесьте занавеску на гвозди, пришив кольца к ткани.

Такой способ подвешивания гарантирует, что у вас есть несколько подхватов, чтобы держать занавеску полуоткрытой.

Карниз

Вы можете использовать тот же карниз, что и для окон. Другой вариант — металлическая труба, которую вы крепите к стене над отверстием. В этом случае вам нужны специальные шторы, они могут быть в таких вариантах:

  1. На завязках — ленты крепятся к карнизу не с помощью стандартных петель, а с помощью полосок ткани, которые пришиваются к самому карнизу.
  2. На петлях. К карнизу пришиваются петли из того же материала, но они должны быть в 3-4 раза больше диаметра карниза, чтобы по ним можно было легко скользить. Если выбран этот вариант, следует подумать о таком креплении карниза, которое можно легко снять, поскольку шторы нельзя снять никаким другим способом.

Занавески

Занавески могут быть сделаны из бусин, стекляруса, дерева или трубок. При их открывании раздаются характерные звуки. Они часто устанавливаются на дверные петли, поэтому не подходят, если вы собираетесь часто проходить через дверь.

Стильные шторы

Обратите внимание: эти шторы очень хрупкие и не должны использоваться в домах, где есть дети и/или домашние животные.

Стильные шторы предлагаются в нескольких вариантах:

  • Деревянные — с бусинами или с кусочками дерева, которые соединены скрепками или проволокой;
  • Стеклянные бусы — изготовлены из стеклянных бусин, нанизанных на прочную леску или нить;
  • Из соломинок — да, именно так, из обычных соломинок для питья — вы можете сделать такие занавески самостоятельно;
  • Текстильные шторы с использованием фетра и атласных лент (различные персонажи вырезаются из фетра и соединяются лентами).

Чтобы избежать неудобств при использовании этих занавесок, их нельзя вешать на весь проем, а только по краям и в середине, чтобы нити бус были намного короче.

Количество бусин или выбранного элемента на каждой нити определяет яркость шторы. Правило гласит: чем толще бисер, тем меньше видно за дверью.

 

Оригинальные варианты

Жалюзи

Эстетически привлекательным закрытием двери могут быть как наши обычные жалюзи, так и их тканевый подвид — рольставни.

Пластиковые жалюзи

Эти изделия станут неплохим решением для оформления проема, но их нужно тщательно подбирать, чтобы они соответствовали стилю интерьера. Узорчатые модели выглядят оригинально. За пластиковыми рулонными шторами легко ухаживать, так как они не забиваются пылью, как тканевые шторы. Их можно легко мыть или вытирать.

Жалюзи необходимо заказывать под проем, так как стандартная высота, предназначенная для окон, не подойдет. Цвета венецианских жалюзи также различаются, поэтому их можно подобрать в соответствии с цветовой гаммой помещения.

Для придания оригинального вида двери, украшенной ставнями, можно заказать многоцветный вариант (каждая полоса разного оттенка).

Выбор

Если в помещении, которое необходимо закрыть жалюзи, большое движение, рассмотрите вертикальные изделия — их можно отодвигать вручную. Если в помещении не так много людей, то могут подойти горизонтальные жалюзи.

Рулонные шторы

Они удобны тем, что находятся ближе к проему, при условии правильной установки. Рулонные шторы бывают разных стилей и размеров.

Поскольку они оснащены натяжным элементом в нижней части, закрытое положение шторы остается стабильным. Их ключевым недостатком, как и жалюзи, является длительность открытия — вы не сможете попасть в комнату достаточно быстро, и это не всегда удобно.

Разноцветные жалюзи

Разноцветные жалюзи для проема — свежо и оригинально

Москитные шторы

Москитные сетки защищают дверные проемы от пыли и насекомых летом, не препятствуя циркуляции воздуха. Популярной моделью является модель с магнитом на ткани, которая закрывается автоматически. Это решение удобно, если у вас заняты руки, чтобы плотно закрыть вход.

Потайная дверь

Этот вариант может быть интересен, если вы решите перенести дверь с одной стены на другую, соединив таким образом две комнаты. Помните, что любое переоборудование должно быть одобрено властями, чтобы не нарушить структурную целостность здания и предотвратить его обрушение. Если это частный дом, не полагайтесь на свою память, а поднимите строительную документацию и проверьте, не снижается ли прочность стен из-за добавления проема.

Итак, переоборудование было одобрено, и новая дверь готова. Но что делать со старым? Вы можете заложить его кирпичом, заделать гипсокартоном или установить в проеме потайную дверь, чтобы использовать ее в случае необходимости.

Как закрыть дверной проем

Если это детская комната, то вместо стандартной двери можно сделать шкаф для хранения детских книг или игрушек. Это может быть сделано на заказ или изготовлено вручную. Для этого заранее сделайте все необходимые замеры, подготовьте необходимые материалы и инструменты, и можно приступать к работе.

Помните, что точность очень важна в вашей работе, только тогда потайная дверь будет выполнять свою функцию.

Также стоит учитывать вес конструкции. Он не должен быть слишком тяжелым, чтобы его можно было открыть при необходимости.

Рото дверь и дверь-книжка

Можно назвать их полноценными дверями, но они настолько функциональны и эстетичны, что невозможно не остановиться и не подумать о них.

Roto Door — вращающаяся и раздвижная дверь. Прекрасно подходит для интерьера небольшой квартиры и просторного дома. Он экономит пространство, имеет индивидуальное внутреннее решение и, что самое главное, открывается быстро и бесшумно.

Двери Roto

Еще один тип дверей — складные двери. Преимущество этого типа дверей в том, что они не мешают при открывании и позволяют разделить пространство между комнатами. Некоторые модели могут открываться и закрываться как стандартное дверное полотно или складываться.

Складные двери

Если дверное полотно оснащено стеклянными вставками, его эстетике можно позавидовать.

Вывод

Существует множество вариантов закрытия внутреннего проема вместо двери. Однако выбор должен быть основан на практичности и функциональности, а не только на эстетике.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector