Как отрегулировать пластиковую дверь

Установка пластиковых дверей в качестве входных или балконных дверей становится все более популярной. У него много преимуществ перед деревянными дверями, но одна из немногих проблем, с которой может столкнуться владелец квартиры или частного дома, — это провисание. Как правило, при правильной эксплуатации и тщательном уходе за дверью проблем быть не должно, но если пластиковая дверь провисает, важно знать, как ее отрегулировать.

Регулировка петли пластиковой двери

Как понять, что необходимо отрегулировать дверь?

Первое, на что следует обратить внимание, — это плотное открывание конструкции или постоянные сквозняки в доме. Эти проблемы гораздо сложнее исправить впоследствии, чем если бы они были обнаружены на более ранней стадии. Однако не стоит спешить вызывать разнорабочего, ведь вы можете справиться и самостоятельно.

Балконные двери

Чтобы не доводить дверь до такого состояния, эксперты дают несколько советов о том, как вовремя обнаружить неисправности:

Хорошо взять обычный лист бумаги и втиснуть его между коробкой и рамой. При вытягивании листа обратите внимание на силу, которая прилагается для вытягивания листа, и делайте это по всему периметру. Если в одном месте это сделать гораздо проще, то для двери потребуется регулировка зажимного механизма, так как прочность материала недостаточна.

Для определения свеса возьмите обычный простой карандаш и при закрытой двери проведите им по полотну. Все линии должны идти параллельно друг другу. Если в какой-либо точке имеется заметный наклон, пора заняться вопросом регулировки.

Необходимые инструменты

Выравнивание пластиковых дверей осуществляется с помощью следующих инструментов:

  • Шестигранные гаечные ключи;
  • Молоток;
  • Плоскогубцы;
  • Измерительная лента;
  • Отвертка с плоской головкой и крестообразная отвертка.

Шестигранник

Метод регулировки выбирается в зависимости от проблемы. Свес двери может быть скорректирован в горизонтальном, вертикальном или фронтальном направлении.

Горизонтальная регулировка

Для регулировки двери необходимо полностью открыть дверь, чтобы обеспечить свободный доступ к петлям и их поворот. Регулировочный винт виден под облицовкой. Вам понадобится шестигранный ключ №4, чтобы повернуть его в правую или левую сторону.

Если винт повернут вправо, дверь притягивается к петлям, а если влево — снимается. С помощью горизонтальной регулировки можно устранить смещение на 2 мм. В некоторых моделях дверей доступ к петлям возможен только при наличии вентиляции. После завершения регулировочных работ створка возвращается в исходное положение и проверяется работа механизма.

Горизонтальная регулировка

Эта операция выполняется, если полотно двери задевает край дверной коробки во время закрывания или открывания или не закрывается плотно. Чтобы устранить проблему, переместите дверь по горизонтали в нужном направлении. Сделайте еще несколько оборотов нижней и верхней петли и время от времени проверяйте, что шарниры все еще сидят в раме.

Вертикальная регулировка

Чтобы отрегулировать створку по вертикали, необходимо получить доступ к нижней петле. Сначала снимите обшивку, а затем, как и в случае с горизонтальным винтом, отрегулируйте его шестигранным ключом № 4. Повернув ключ вправо, поднимите створку, а повернув влево, опустите ее на несколько миллиметров.

Снятие обшивки с дверной петли

Нижний и верхний свесы используются для регулировки прогиба ворот. Дверь откроется полностью, и вы увидите запорный язычок на конце. Нажмите на него пальцем и переведите створку в режим вентиляции. По окончании всех работ дверь возвращается в исходное положение.

Вертикальная регулировка двери

Провисание дверного полотна наиболее характерно для тяжелых стеклопакетов. Кроме того, провисание может быть вызвано детьми, которые любят кататься на двери, или тяжелыми сумками, висящими на ручках.
Если в этом случае свес не удается устранить, стоит вызвать специалиста, который исправит проблему, установив стеклопакет с помощью прокладок. В этом случае удаляются стеклопакеты и вставляются калиброванные клинья. В этом случае нужно быть очень осторожным, так как если вы хоть немного отклонитесь от технологии, нагрузка на стекло будет неравномерной и оно может лопнуть.

Фронтальная регулировка полотна

Этот тип регулировки выполняется, когда необходимо закрыть зазор между створкой и рамой. Регулировка осуществляется с помощью кулачков (эксцентриков) или зажимного механизма.

Регулировка петель

Чтобы улучшить прижим створки к створке, поверните фиксаторы в нужном направлении. Для зимнего режима регуляторы повернуты вправо, для летнего режима — влево.

В этом случае важно помнить, что все батоны должны находиться в одинаковом положении, иначе полотно исказится.

Поэтому, если пластиковая дверь провисает, специалисты рекомендуют воспользоваться одним из приведенных выше советов по регулировке створок.

Регулировка двери при помощи стеклопакета

Процедура проводится поэтапно:

  • Сначала удаляются стеклопакеты, которыми защищено стекло;
  • Затем, используя деревянную лопатку, перемещайте его из стороны в сторону, пока зазор не будет полностью закрыт;
  • Шпатель удаляется, а зазор устраняется с помощью пластиковых прокладок;
  • Проверьте движение дверного полотна.

После регулировки створки стеклопакеты устанавливаются на место, но обратите внимание, что каждый стеклопакет должен быть установлен на свое место, так как они имеют разные размеры и при неправильной установке могут появиться трещины.

Как избежать регулировки дверного полотна?

Специалисты говорят, что все зависит от состояния механизма дверного полотна и, чтобы продлить его жизнь, рекомендуется раз в год проводить профилактическое обслуживание. Такая манипуляция поможет избежать трещин и продлить срок службы изделия.

Смазка для шарниров

Также полезно периодически выполнять следующие действия:

  • Очистите шестерни от пыли и другого мусора с помощью щетки;
  • Смажьте резиновые уплотнения силиконовой смазкой;
  • Минеральное масло для смазки фурнитуры ремня.

Места, на которые рекомендуется наносить масло, отмечены символом капли или масла. После нанесения средства несколько раз откройте и закройте дверь, чтобы равномерно распределить состав.

В целом, в регулировке двери нет ничего сложного, и вы можете справиться с проблемой самостоятельно, но если есть более серьезные проблемы, следует обратиться за помощью к профессионалу, который все исправит быстро и правильно. Кроме того, если дверь находится на гарантии, не рекомендуется выполнять ремонт самостоятельно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector