Как определить открывание двери

При выборе моделей с откидными створками важно знать, в какую сторону движется створка. Это необходимо не только для удобства управления, но и для безопасности людей, особенно в чрезвычайных ситуациях, когда секунды — это все. Как вы различаете лево или право?

Как определить открывание двери

 

Как определить открывание двери

Простые способы

1 — Правило часовой стрелки. Если дверь открывается влево, направление то же самое. Но это при условии, что он открывается наружу. Если она качается внутрь, то все происходит с точностью до наоборот. То же самое относится к открыванию вправо.

Как определить открывание двери

2 — Размещение рукоятки. Открывание (раздвижение) створок всегда осуществляется одной и той же рукой. Трудно ошибиться, потому что мы просто не делаем этого по-другому: неудобство очевидно.

3 — Размещение петель. Нетрудно определить, какая это модель, если встать так, чтобы створка сдвинулась к вам. Положение петель определяет, как открывается каждая дверь — влево или вправо. Они расположены на одной стороне.

Как определить открывание двери

Что нужно знать

При выборе модели важны личные предпочтения (материал, отделка, размеры и так далее), и сторонние советы здесь скорее излишни. Но различие для двери со стороны открывания не случайно. Именно с их помощью эвакуируют людей во время пожаров, стихийных бедствий и многих других критических ситуаций. Поэтому соображения безопасности должны стоять на первом месте. Если вы прочитаете требования СНиП и ГОСТ, то в этих документах подробно описано, где можно устанавливать двери и как их различать.

Дело в том, что коридоры административных зданий, частных домов и квартир почти всегда имеют несколько проемов, которые соединяют их с разными комнатами. При выборе двери важно определить сторону проема. Тем более, если проходы недостаточно широкие, как это бывает в жилых домах. В противном случае одновременно открытые двери начнут мешать друг другу, блокируя соседние двери и не позволяя им полностью открыться. А это неприемлемо с точки зрения безопасности.

Если устройство должно быть установлено у входа в дом, следует учитывать сторону дверного проема. Такая створка должна откидываться только наружу. Правое или левое отверстие выбирается в зависимости от местных условий (удобства) и особенностей установки. Особенности конструкции двери обычно определяются на этапе планирования. Есть один нюанс, который позволяет по-другому взглянуть на проблему стороны открытия.

Профессиональная пожарная бригада утверждает, что в некоторых случаях рекомендуется устанавливать на входе дверь с раздвижной створкой внутрь. Дело в том, что такую дверь гораздо проще (удобнее, быстрее) сломать в экстренных ситуациях. Если по каким-то причинам створка не полностью открывает дверной проем с распашным механизмом наружу, следует установить модели с распашным механизмом внутрь.

Как определить открывание двери

Отдельно следует обратить внимание на особенности выбора устройства для входа в квартиру, особенно в старом многоэтажном доме. Одной из отличительных особенностей таких домов являются маленькие лестничные клетки с тремя-четырьмя квартирами. Здесь необходимо учитывать их местоположение. Независимо от того, расположена ли дверь справа или слева, дверное полотно при полном открытии должно прилегать к стене (для удобства и безопасности). В этом случае он не будет мешать соседям в любой ситуации — при переезде, перевозке громоздких предметов или эвакуации.

Как определить открывание двери

Особое внимание следует обратить на модель, приобретаемую для проема, расположенного ближе всего к лестнице. Открытая дверь не должна перекрывать доступ к лестничной клетке. Правую (левую) дверь легко определить по планировке квартиры наверху. Пренебрежение этим рискует привести к полной замене устройства. Если недовольные соседи пожалуются в строительную инспекцию, технадзор, управляющую компанию (вариантов много), то после проверки владелец получит предписание на обязательную замену двери. Причина — вопиющее нарушение правил безопасности.

Как определить открывание двери

Легко отличить левостороннюю дверь от правосторонней. Самое главное — выбрать оптимальную модель с учетом всех нормативных требований. И прежде всего в отношении пожарной безопасности.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector