Как определить, дверь левая или правая

Входные и межкомнатные двери должны быть не только удобными в эксплуатации, обеспечивать свободное перемещение между помещениями и вписываться в интерьер, но и соответствовать правилам пожарной безопасности, поэтому так важно определить правильное направление открывания перед установкой. Существует несколько простых приемов, позволяющих определить, является ли дверь левосторонней или правосторонней.

Европейцы определяют левые и правые двери в соответствии со своими собственными правилами.

Различные способы определения

Как определить, какая дверь левая или правая - пошаговое фото для начинающих

Конструкция самих петель также может помочь определить тип двери. Если на полотне установлены универсальные петли, дверное полотно может открываться в обоих направлениях.

Любая конструкция двери не должна блокировать соседние двери при открывании. Стоит помнить, что, согласно пожарным нормам, выход из квартиры или дома наружу является частью системы эвакуации, поэтому входная дверь всегда должна открываться наружу, чтобы в случае пожара ее можно было выбить изнутри для ускорения эвакуации людей.

Петли видны с левой стороны, а ручка находится справа от петель. Правая створка сдвигается на себя правой рукой, а ручка находится слева.

Как определить, какая дверь левая или правая - пошаговое фото для начинающих

При покупке двери важно решить, открывается ли она внутрь или наружу, а также является ли она левосторонней или правосторонней. Поскольку покупателям часто трудно определить эти параметры, давайте внесем ясность.

Теперь вы знаете, как правильно определить сторону открывания двери — встаньте лицом к двери, если дверь открывается навстречу вам правой рукой, а ручка находится с левой стороны полотна, то это дверь ПРАВОсторонняя. Если вы открываете ее левой рукой, а ручка находится с правой стороны, то это ЛЕВОсторонняя дверь. При открывании внутрь, если вы толкаете дверь левой рукой от себя, то это ПРАВАЯ дверь, а если вы толкаете ее правой рукой, то это ЛЕВАЯ дверь.

Как определить сторону двери по российским правилам

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Подойдите к двери со стороны лестницы (улицы). Если ручка находится на левом краю дверного полотна, а дверные петли — на правой стороне двери, и вы открываете дверь правой рукой, толкая ее на себя, то дверь является правосторонней.

Подойдите к двери с плоской стороны. Если ручка находится на левом краю дверного полотна, а дверные петли — на правой стороне двери, и вы открываете дверь правой рукой, толкая ее на себя, то дверь является правосторонней.

Подойдите к двери со стороны лестничной клетки (со стороны улицы). Если ручка находится на правом краю дверного полотна, петли — на левой стороне двери, и вы открываете дверь левой рукой, сдвигая ее на себя, то такая дверь считается левосторонней.

Направление движения листа может быть внутрь помещения, если вы толкаете лист от себя, или наружу, если вы тянете его к себе.

Как узнать

При выборе стороны и направления открывания необходимо учитывать несколько критериев:

Перед покупкой новой входной двери определитесь с удобной для всех стороной и направлением открывания.

Европейская классификация дает другое определение.

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Если пока не ясно, какое дверное полотно левое, а какое правое, можно привести еще более простой способ определения.

Определение левого или правого проема должно быть согласовано не только с проектировщиком жилища, но и с пожарной и санитарной инспекцией. Большинство людей не слишком задумываются о том, в какую сторону будет открываться будущая дверная конструкция во время установки, но есть и те, кто просчитывает все до мелочей. Как определить, куда открывается дверь — направо или налево? В этом случае эксперты предлагают несколько способов.

Первый способ

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Если вы знаете сторону открывания двери, вы можете это сделать:

Перед установкой дверной конструкции необходимо определить, как будет открываться дверь и насколько она соответствует правилам пожарной безопасности. При установке створки также необходимо соблюдать следующие правила:

При установке двери в многоэтажных домах она всегда должна открываться наружу, т.е. при открывании ручка тянется на себя, а при выходе из помещения — от себя. Это правило является не рекомендацией, а мерой безопасности в соответствии с правилами пожарной безопасности. Такой тип проема гарантирует быструю эвакуацию жильцов в случае чрезвычайной ситуации.

Для дверей, открывающихся влево, ручка находится справа, а петли — слева, и наоборот, для дверей, открывающихся вправо.

Заказывая двери, люди выбирают цвета, размеры и отделку, но не всегда задумываются о правильном и удобном открывании полотна. Это важный критерий, который необходимо определить до начала производства.

Как понять, какое открывание нужно

При определении стороны и направления проема встаньте перед входом лицом к двери.

Внутреннее открывание предпочтительно в следующих случаях:

Если вы заменяете старую дверь на новую и довольны тем, в какую сторону она открывается, просто закажите аналогичную. Если вам требуется установка с нуля или прежняя дверь неудобно открывается, подумайте о выборе комфортного открывания.

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Многие люди сталкиваются с такой проблемой: им нужны врезные замки для дверей, но после их покупки они обнаруживают, что не могут открыть или закрыть их, потому что фасонные пластины заподлицо обращены в другую сторону.

Проблема замков не относится к стандартным входным дверям, имеющимся в продаже, поскольку они всегда продаются с замками, установленными в соответствии с правилами.

Важно то, что разные двери не взаимозаменяемы!

Как правильно подобрать замки

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

В то время как большинство замков являются универсальными, универсальные петли, хотя они и существуют, не всегда подходят. Неразборные универсальные петли сильно затрудняют снятие двери с петель, поэтому их не часто используют. При покупке правосторонних и левосторонних вариантов петель лучше всего проконсультироваться с хорошим продавцом, который поможет вам правильно их определить.

Если дверь открывается прямо, то ручка с правой стороны означает, что дверь правосторонняя, а если ручка слева, то левосторонняя.

Чтобы не попасть в такую неприятность, необходимо заранее определить описанным выше способом, для какой двери предназначены замки.

Существует ГОСТ 31173-2003, который однозначно утверждает, что дверной узел левого (правого) открывания — это узел с левым (правым) расположением петель со стороны полотна. Таким образом, в других нормативных документах также указывается направление открывания двери (пожарные нормы, санитарные нормы).

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Схема двухсторонних дверных петель

Варианты открывания дверей

Если есть сомнения в правильности положения открывания входной конструкции, можно рассмотреть возможность установки цилиндрового замка.

Выбор замка к разным расположениям двери

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

  1. Если ручка расположена с правой стороны и дверь открывается навстречу друг другу, конструкция является правосторонней.
  2. Если ручка находится слева, а конструкция открывается наружу, фурнитуру и саму дверь следует приобретать слева.

Универсальные петли, которые подходят для обеих сторон двери, бывает трудно найти. В отличие от выбора запорного механизма, где существуют альтернативы, при покупке крепежа необходимо проявлять большую осторожность. Это связано с тем, что даже петли, которые продавцы называют универсальными, не всегда правильно расположены для комфортного открывания конструкций с разным направлением створок.

Даже неправильно установленный замок может еще некоторое время открываться. Однако из-за неправильного вращения ножей пружины могут со временем ослабнуть и выйти из строя. Как только это произойдет, открыть замок будет невозможно.

Схема открывания двери снаружи

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Сторона открывания очень важна для межкомнатных дверей, поскольку она влияет на дизайн дверного проема. Перед установкой неплохо бы определить сторону открывания внутренней конструкции. Рама должна быть установлена так, чтобы полотно плотно прижималось к выступу, а тип петель должен позволять двери поворачиваться в нужном направлении.

Примечание: В развитых странах заботятся о безопасности во время возможных чрезвычайных ситуаций, поэтому много времени и внимания уделяется соблюдению требований. Чтобы определить тип двери, встаньте в дверной проем лицом к самой широкой части рамы. Дверь должна открываться в направлении, противоположном вашему положению, т.е. от вас. Открывая дверь, следите за тем, какой рукой вы ее толкаете. Левая рука открывает дверь против часовой стрелки, а правая — по часовой стрелке.

Для внутренних дверей нет особых требований к стороне открывания. Правило гласит, что внутренние, внешние и технические двери не должны мешать друг другу, так как это может вызвать дискомфорт у жильцов и посетителей. В спальнях принято устанавливать двери, открывающиеся изнутри, а в туалетах и ванных комнатах — двери, открывающиеся наружу.

Для определения стороны правого или левого открывания дверей необходимо учитывать такие параметры:

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Когда вы сможете самостоятельно определить сторону открывания ваших входных и межкомнатных дверей, у вас не возникнет проблем с выбором подходящей дверной фурнитуры и установкой коробки в соответствии со стандартами пожарной безопасности.

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Если при выборе полотна вы не можете отличить левостороннюю дверь от правосторонней, эксперты советуют отдать предпочтение универсальному полотну, петли, ручку и замок которого можно легко переставить на другую сторону. Стороны открывания таких дверей могут быть различными в зависимости от конфигурации дверного коридора и назначения помещения.

То есть, при креплении навесной двери следует позаботиться о том, чтобы при одновременном открывании двери с соседними створками они не блокировали друг друга. Иначе в случае чрезвычайной ситуации вы или ваши соседи просто не сможете покинуть помещение. В квартирах на высоких этажах без эвакуационных лестниц такая ситуация может угрожать жизни и здоровью жильцов.

Куда должны открываться межкомнатные двери в квартире

Как определить, какая дверь левая, а какая правая - пошаговое фото для начинающих

Это правило можно не учитывать, только если дверь ведет в нежилое помещение (например, в ванную комнату) или в подсобное помещение, которое не рассчитано на дверь, открывающуюся внутрь. Самый безопасный вариант в этом случае — установить складную или раздвижную дверь.

Также можно использовать левосторонние двери:

При установке левосторонней двери обратите внимание, что существуют как левосторонние, так и правосторонние петли. Важно не перепутать фурнитуру, иначе установить дверь будет невозможно.

Если вы решили установить новую дверь, подумайте, какую сторону выбрать, чтобы это было удобно и не нарушало строительных норм.

При выборе стороны открытия необходимо учитывать несколько критериев:

Как правильно определить сторону и направление открывания

Если вы стоите перед входом и толкаете дверь на себя, то направление открытия — внутреннее, а если вы толкаете дверь на себя, то направление открытия — внешнее.

Если двери устанавливаются на путях эвакуации, то открывание производится строго наружу, в сторону выхода из здания.

Самый простой способ определить сторону — посмотреть, где находятся петли. Выгляните за пределы комнаты, лицом к двери. Если петли расположены справа, то проем правый, если слева — левый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector