ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как обновить деревянную дверь — идеи, советы и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта ДвериКом

С проблемой старения входных и межкомнатных деревянных дверей каждый из нас знаком не понаслышке. Они установлены во всех квартирах, частных домах и коттеджах. Со временем все ветшает и стареет, поэтому мы периодически обновляем интерьеры своих жилищ – делаем ремонт, клеим новые обои, белим потолки. Признаки старения затрагивают и двери. Они рассыхаются, начинают скрипеть, теряют презентабельный внешний вид. Только вот поменять их на новые стоит намного дороже, чем те же обои. Когда финансовый вопрос становится приоритетным, хочется сэкономить, возникает актуальный вопрос: “Как обновить старые деревянные двери своими руками в домашних условиях?” В этой статье мы расскажем вам, покажем и посоветуем самые разнообразные методики и способы реставрации.

Как обновить деревянные межкомнатные двери

Итак, вам нужно реставрировать деревянные двери. Причины могут быть самыми разными — они устарели, надоели или не подходят под новый интерьер вашей комнаты. С чего же начать? Сперва нужно подготовить поверхность деревянного полотна.

Подготовка деревянного полотна

Все двери разные – одни покрыты лаком, другие – краской, третьи – тканью. Под их слоями часто находится хорошая древесина, которая может служить своим хозяевам еще долгие годы. Для того, чтобы реставрировать или обновить дверное полотно, его поверхность необходимо освободить от всего лишнего.

Вы с этим отлично справитесь, если будете располагать хотя бы минимальным опытом работы с древесиной, а также необходимыми инструментами: шпателями, кисточками, строительным феном, шлифовальной машиной и шкурками различной зернистости. Вам может понадобиться еще строительный материал, такой как шпаклевка, лак, олифа и морилка. Вооружившись всем этим, можно начать процесс.

Внимание

Ответственно отнеситесь к подготовке дверного полотна — от качества замазки и шлифовки будет во многом зависеть внешний облик готовой отреставрированной двери.

Как же обновить дверь, покрытую лаком? В первую очередь, ее нужно снять с петель, чтобы удобнее было работать. Уберите всю фурнитуру:петли, ручки и замки. Они вам будут только мешать. Если петли сильно скрипят или совсем устарели, можно заменить их на новые. Приготовьте две табуретки, уложите на них дверь в горизонтальном положении. Выньте стекло, если оно есть, чтобы не повредить его и не разбить.

Удалить старый лак или краску можно несколькими способами:

  • Нагрейте строительным феном поверхность дверного полотна, лак сразу размягчится. Снимите его ветошью. Если дверь покрыта краской, удалять ее нужно шпателем. Обратите внимание на особенности работы строительного фена. Он способен разогревать краску и лак до 400-600 градусов. Этим инструментом нужно водить по поверхности двери равномерно, не задерживаясь на каком-то одном месте, в противном случае, краска или лак могут загореться, выделяя при этом ядовитые и опасные для здоровья человека пары. Не забудьте периодически проветривать помещение. Расплавленную краску снимайте аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность деревянного полотна.
  • Краску и лак можно очистить с помощью универсальной смывки, которая удаляет все виды лакокрасочного покрытия.
  • Воспользуйтесь наждачной бумагой, чтобы убрать последние оставшиеся небольшие пятна.

Фото с сайта o-dveryah.ru

Это важно

Соблюдайте правила безопасности при работе строительным феном. Не держите его долго на одном месте, краска может сильно расплавиться. Обязательно проветривайте помещение каждый 15 минут.

Следующим шагом будет ликвидация всех щелей и трещин, которые появились за долгие годы службы вашей двери. Замазать их можно шпаклевкой, карандашом для ретуширования или мебельным воском необходимого вам цвета. Воск нужно слегка расплавить, чтобы он размягчился, замазать им все щели и трещины, после остывания убрать излишки наждачной бумагой.

Есть еще одно средство – замазка, приготовленная самостоятельно. Вам понадобится древесная пыль, ее вы получите при шлифовке поверхности дверного полотна. Вторым составляющим станет лак, которым планируете покрывать обновленную дверь. Эти два компонента смешать, полученной смесью замазать щели. Еще один вариант замазки — смесь песка, цемента и алебастра. Это средство будет крепко держаться, не осыпется и не потрескается со временем.

После высыхания замазки дверное полотно следует отшлифовать. Воспользуйтесь специальной шлифовальной машиной, аккуратно водите ей по поверхности двери, не нажимайте сильно, чтобы не оставить вдавленных полос. Вы можете использовать также мелкозернистую наждачку. После шлифовки стоит тщательно промыть дверь.

Фото с сайта o-dveryah.ru

Завершающим этапом подготовительного процесса будет нанесение олифы или морилки, которые выполняют двойную функцию. Они окрашивают дерево в нужный тон и защищают его от проникновения влаги. Наносят эти материалы с помощью специального распылителя, если нужно добиться более ровного тона, или традиционным способом – кистью и валиком.

Теперь внимательно проверьте поверхность вашего дверного полотна. Если следов краски или лака не видно, щели и трещины замазаны, все отшлифовано и отшкурено, покрыто олифой или морилкой, то можно приступать к самому интересному – декорированию.

Способы реставрации и восстановления

Тщательно продумайте идею реставрации двери – какой стиль вам больше подходит, какая цветовая гамма, как она будет сочетаться со всей обстановкой и интерьерами вашей комнаты? Ниже мы расскажем, как обновить старую деревянную дверь различными способами. Возможно, один из них вам понравится и вы решите им воспользоваться.

Покраска

Это самый простой метод. Подготовленная поверхность двери у вас уже есть, нужно только правильно подобрать краску. Покупайте ее с запасом, и одной партии. Если вам вдруг не хватит, то посмотрите на банке артикул, чтобы приобрести такую же. Другая партия этого же цвета может отличаться тоном.

Обычно двери красят нитрокраской, алкидной или акриловой эмалью. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому нужно сразу определится, какой критерий для вас более приоритетный – качество, цена, разнообразие тонов или удобство и безопасность ее применения.

Большим недостатком алкидной эмали и нитрокраски является их едкий запах и вредные испарения во время нанесения их на поверхность. Пользоваться ими можно только в безлюдном помещении или на свежем воздухе. Применение такой краски может нанести серьезный вред здоровью аллергиков, имейте это ввиду.

Акриловая эмаль – самая дорогостоящая. Она обладает большой цветовой гаммой, не пахнет, дает матовый оттенок. Такая краска требует нанесения вторым слоем акрилового лака, что еще больше повышает стоимость этого материала.

Фото с сайта Гуру Красок

Чаще всего красят двери кисточками, но можно использовать и валик. Кисточки требуют определенной подготовки. Их необходимо вычесать, чтобы удалить слабо держащуюся щетину, а после вымочить в течение нескольких часов. Перед покраской на поверхность деревянного полотна нужно нанести грунтовку в тон выбранной эмали. Делается это по нескольким причинам – краска на прогрунтованную дверь будет ложиться легко, ровно и без подтеков, образуя прочный слой.

Лакировка

С покраской мы разобрались, а как обновить деревянные межкомнатные двери, покрытые лаком? Как и краски, лаки бывают нескольких видов, поэтому нужно изначально определится с выбором.

Бывают алкидные, акриловые, полиуретановые и нитролаки. Они отличаются оттенками, показателями прочности, скоростью высыхания, степенью токсичности. Изучив характеристики каждого вида, вы обязательно подберете для себя самый оптимальный вариант.

Качество лакировки будет во многом зависеть от уровня шлифовки поверхности двери и шпаклевки щелей. Чем аккуратнее проводились эти работы, тем ровнее лак ляжет на подготовленное дерево. Перед нанесение состава на поверхность двери необходимо обработать специальной жидкостью, защищающей от насекомых, влаги и образования плесени, а также грунтовкой. Сам лак нужно наносить при помощи валика или кисточки в перехлестном направлении и быстро, чтобы сделать переходы незаметными. Все подтеки убираются наждачкой. Последний, третий слой шлифовать нельзя.

Декорирование

Как обновить деревянные двери своими руками, помимо использования краски и лака? Можно выбрать один из креативных способов – самоклеящуюся пленку, аппликации, наклейки, фотообои, витраж или отделку тканью.

Теперь обо всем по порядку.

  • Как обновить старую межкомнатную дверь быстро и бюджетно? Обклейте ее самоклеящейся пленкой. Ассортимент этого материала разнообразен. Вы без труда подберете интересный рисунок, нужный тон с матовой или глянцевой фактурой. Работать с пленкой очень удобно. Она обладает большой эластичностью, легко гнется, повторяя контур двери, всех ее выступов. Начинайте клеить сверху, постепенно разглаживая приклеенную часть резиновым шпателем. На поверхности двери не должно остаться пузырей, поэтому не спешите, делайте все медленно и аккуратно. Если все-таки увидели пузырь, проколите его иглой, прижмите это место, чтобы удалить воздух. Обрезку всего лишнего произведите обычным ножом.
  • Как можно обновить межкомнатные деревянные двери при помощи фотообоев? Принцип их нанесения схож с пленкой. Только поверхность двери смазывается клеем и разглаживается не шпателем, а мягкой тряпкой от центра к краям. После высыхания клея, фотообои необходимо покрыть слоем лака, чтобы они прослужили вам дольше.
  • Отделка тканью – необычный и оригинальный способ, как можно обновить деревянные двери. Вам нужно будет подобрать отрез материала и купить двустороннюю клейкую ленту. Если вы реставрируете дверь в детской, то лучше выбирать ткани с изображениями сказочных героев, которые в почете у вашего ребенка. На самоклеящуюся ленту приклейте вырезанный по размерам кусок ткани. Не спешите, делайте все медленно, чтобы избежать складок, которые потом будет сложно выправить.
  • Если дверь имеет стекло, из него можно сделать витраж. Для этого поверхность сперва моют и обезжиривают, промывают чистой водой, затем вытирают насухо тряпкой. На подготовленной поверхности делается эскиз изображения черной краской. После высыхания нарисованные ячейки заполняют витражными красками.
  • Как обновить деревянные межкомнатные двери своими руками с помощью аппликации? В качестве материала подойдет любая крупа – макароны, рис, горох, бобы, кофейные зерна. Используйте бусинки, ракушки, камешки, металлические кнопки. Любая ваша идея творчески воплотится в дизайне двери.
  • Если вы обладаете художественными способностями, можете сами нарисовать красивый и яркий рисунок, или воспользоваться готовым трафаретом.

Фото с сайта Двери

Как обновить старую входную деревянную дверь

Технология обновления входной деревянной двери схожа с реставрированием межкомнатной.

На подготовленное полотно наносится краска или лак, самоклеящаяся пленка, делается облицовка ламинатом или шпоном, обивка натуральной, искусственной кожей или дерматином. Последний способ не только обновит интерьер двери, но и утеплит ее. Шляпки гвоздиков для обивки лучше подбирать в тон материалу. Этот фактор сделает дизайн всей конструкции более эффективным.

Фото с сайта Гид по дверям

Как обновить входные деревянные двери рейками? Нужно просто подобрать самый подходящий вариант молдингов – фигурную деревянную рейку или полиуретановый багет. Их окрашивают в цвета, идентичные тону двери или, наоборот, контрастные. Готовые молдинги приклеивают на дверное полотно.

Настало время подвести итоги нашей беседы. Мы рассказали вам о различных способах, как обновить входные и межкомнатные деревянные двери своими руками. На основе наших советов вы можете попробовать самостоятельно реставрировать дверное полотно, реализовав самые смелые творческие идеи и замыслы. Дерзайте и у вас все получится.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»