Как приподнять пластиковую дверь на балконе

Все чаще домовладельцы предпочитают устанавливать на балконе пластиковые двери, поскольку они имеют доступную цену и долгий срок службы. Однако со временем механизмы изнашиваются, в результате чего дверь начинает тереться о порог, и, соответственно, возникает вопрос, как поднять пластиковую дверь, установленную на балконе.

Балконные двери

В каких случаях необходима регулировка двери?

Необходимость в регулировке возникает, когда дверь подвергается какому-либо воздействию при открывании, например, когда нижний край двери находится на пороге:

  • При открытой двери нижний край двери упирается в порог;
  • Смещение створки. Если стеклопакет имеет толщину 6 мм, петли со временем выйдут из строя и створка может сдвинуться.

В большинстве случаев створка начинает прогибаться под собственным весом, поэтому ее необходимо периодически регулировать.

Балконные двери

Если балконная конструкция эксплуатируется более года, может произойти провисание створок, когда створка при открывании начинает задевать порог подоконника. Сначала это может быть почти незаметно, но чем больше, тем заметнее становится провисание. Проблема возникает из-за того, что петли начинают гнуться, поскольку вес створки не маленький и петлям трудно удерживать ее на месте. Насколько быстро может возникнуть эта проблема, полностью зависит от производителя фурнитуры, а также от толщины стеклопакета и количества камер.

Если конструкция находится в районе, где температура воздуха часто колеблется, а сам балкон не утеплен дополнительными теплоизоляционными материалами, будьте готовы к тому, что дверь начнет заклинивать внутри.

Другой распространенной проблемой является неплотное прилегание листа к раме. Эта проблема не только доставляет неудобства, но и может привести к проблемам со здоровьем жильцов из-за постоянных сквозняков. Причина этого заключается в том, что срок службы механизма истек. Со временем детали, отвечающие за прижатие створки к раме, начинают ослабевать и требуют регулировки.

Балкон

Регулировка двери

Перед снятием свеса необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Измерительная лента;
  • Торцевые гаечные ключи;
  • Отвертка с плоской головкой и крестообразная отвертка;
  • Пластиковые разделители;
  • Плоскогубцы.

Устранение провисания

Прежде чем поднимать и регулировать пластиковую балконную дверь вверх, следует определить причину неисправности и только после этого принимать меры. Если при открывании створка задевает нижним краем порог, устраните выступ, подняв створку вверх к верхней петле.

Параметры регулировки

Полностью откройте створку и с помощью гаечного ключа 4 мм поверните винт в конце двери, возле верхней петли. Чтобы затянуть створку, поверните ключ по часовой стрелке несколько раз и закройте дверь. Затем закройте створку, проверьте плавность хода и при необходимости повторите операцию.

Задевание посередине

Теперь вы знаете, как поднять пластиковую балконную дверь, если она прогнулась, но что делать, если створка заклинила посередине. Если в первом случае необходимо было отрегулировать створку по вертикали, то во втором случае необходимо начать регулировать ее по горизонтали.

Регулировка

  1. Пластиковая дверь должна быть широко открыта;
  2. На нижнем конце створки найдите отверстие и, если оно закрыто заглушками, снимите их;
  3. Возле нижнего шарнира вставьте шестигранный ключ в отверстие и несколько раз поверните его по часовой стрелке.

Это приведет к затягиванию двери на петле, но после каждого поворота проверяйте, исчезла ли проблема, и при необходимости повторите операцию.

Как только проблема будет устранена, установите заглушки на место.

Неплотное прилегание створки к раме

Створка балконной двери имеет запорные механизмы на концах балок для устранения сквозняков и сохранения тепла в доме. В принципе, в каждой конструкции имеется 4 механизма запирания с двумя типами эксцентриковых штифтов.

Диагональное расположение эксцентриков указывает на центральный прижим створки, и если повернуть ее вертикально в правую сторону, прижим уменьшается, а если повернуть в левую сторону — увеличивается.

Регулировка по давлению

Для зимнего периода рекомендуется установить максимальный контакт крыльев. Если есть опасения, что внедрение в механизм конструкции вызовет еще большие проблемы, лучше воспользоваться помощью профессионала, который сможет быстро устранить неисправность, отрегулировать дверь или, при необходимости, посоветовать, как поднять пластиковую балконную дверь самостоятельно.

Регулировка дверной ручки

Проблемы с дверными ручками вызывают множество проблем и являются самыми распространенными. Чтобы заставить дверную ручку работать, не требуется много усилий и времени. Все, что вам нужно, — это крестовая отвертка.

Чтобы отрегулировать ручку, поверните пластиковую крышку у основания ручки в горизонтальное положение, что откроет доступ к двум винтам. Чтобы затянуть винты, поверните их по часовой стрелке. Винты должны быть затянуты, но не слишком сильно.

Винтовая рукоятка

После этого проверьте, не ослабла ли ручка, а затем верните пластиковую крышку в исходное положение. Однако если ситуация не изменилась, возможно, в самой ручке имеется небольшая, едва заметная трещина. В этом случае рекомендуется полная замена ручки.

Если рукоятка не выглядит разболтанной, а скорее жесткой, ее следует смазать смазкой типа WD.

WD

Профилактические меры для избегания провисания

Если появляется хотя бы один дефект, важно знать, как его вовремя устранить, а еще лучше знать, как предотвратить их появление в первую очередь.

Приобретая пластиковую конструкцию для балкона, важно обратить внимание на многие детали, в том числе и на характеристики самой фурнитуры, так как она должна полностью соответствовать весу дверного полотна. Многие системы фурнитуры рассчитаны на вес дверного полотна 130 кг, и этого вполне достаточно.

Дверная фурнитура из ПВХ

Чтобы не задаваться вопросом, как поднять пластиковую дверь на балконе самостоятельно, рекомендуется установить микролифт или компенсатор свеса. Очень тяжелые створки с двойным световым пакетом нуждаются в таком механизме.
Конструкция микролифта может варьироваться от небольшого рычага сбоку до роликов на нижней стороне створки.

Чтобы избежать завала или провисания, рекомендуется установить ограничитель, т.е. специальную опорную планку.

Кроме того, сразу после установки конструкции необходимо соблюдать следующие параметры:

  • Плотное прилегание листа к раме по периметру;
  • Независимо от того, движется ли лист по вертикали или нет;
  • Никаких проблем с листом после открытия.

Если все манипуляции были проведены правильно, возможно, вам не придется регулировать конструкцию в течение длительного времени.
Поэтому, прежде чем самостоятельно поднимать пластиковую балконную дверь, необходимо определить причину неисправности и только после этого приступать к ее устранению.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector