Как и чем высверлить дверной замок

Входить в дом таким образом следует в крайнем случае. Однако, если другие приемлемые способы открытия двери не срабатывают, если запорный механизм заклинило (поврежден), просто высверлите запорный цилиндр. Преимущество такого решения заключается в том, что дверная коробка, выступы, дверное полотно и сам замок остаются неповрежденными. А учитывая их стоимость, мало кто усомнится в целесообразности удаления ядра.

Как и чем высверлить дверной замок

 

Замки имеют сложную классификацию — по способу крепления, материалу корпуса, уровню безопасности и так далее. Но если речь идет о цилиндре, то такие детали доступны только в цилиндровых механизмах. Если замок другого типа, процедура высверливания секретной части немного отличается от описанной ниже.

Как и чем высверлить дверной замок

С чего начать

Осмотреть запирающий механизм

Что посмотреть?

  • Наличие/отсутствие броневой пластины.
  • Безопасность корпуса цилиндра, включая защиту от несанкционированного удаления. Во многих моделях цилиндровых замков для этой цели в отверстие помещаются специальные твердосплавные вставки. Если попытаться открыть дверь таким образом, сверло быстро сломается.

На основании визуальной диагностики можно понять

  • как правильно просверлить цилиндр замка и что для этого нужно подготовить;
  • стоит ли это делать. Это утверждение покажется некоторым странным, поэтому необходимо кое-что пояснить. В некоторых моделях замков для снятия цилиндра не обязательно его высверливать. Вставку можно просто выбить с помощью молотка и достаточно прочной отвертки (или куска металлического прута). И это занимает гораздо меньше времени, а технология настолько проста, что это может сделать даже подросток.

Как и чем высверлить дверной замок

Подготовить все необходимое

  • Электрическая дрель. Желательно, чтобы в нем была функция регулировки скорости, и чтобы инструмент работал от сети, а не от аккумулятора. Если у вас нет такой отвертки, вам также поможет отвертка;
  • удлинитель (переносной);
  • сверло. Существует эмпирическое правило: его диаметр должен быть немного больше ширины паза, в который вставляется ключ (для большинства цилиндров — 3 мм); этого достаточно для точного сверления. Но это основной рабочий инструмент. Для основного сверления вам понадобятся аналоги меньшего размера. Например, 0,5 и 1,2.
  • Перфоратор, молоток, отвертка с узким наконечником;
  • машинное масло.

Порядок работы

Определение «рабочей» точки

Со способом сверления обоймы все понятно — электродрелью. Важным вопросом является то, где именно разместить дрель. Независимо от модификации цилиндрового замка (штифтовой, пластинчатый, дисковый), «канал» должен располагаться рядом с ригельным узлом. Тогда цилиндр можно будет извлечь относительно легко.

Как и чем высверлить дверной замок

Для этого существует еще одно эмпирическое правило: оптимальная точка сверления находится на ¼ длины паза выше его нижнего края. Это означает, что отверстие условно делится пополам, дважды; ошибки не будет.

Подготовка рабочего участка

Перед сверлением замка необходимо убедиться, что наконечник инструмента не может соскользнуть по металлу. Поэтому «точка входа» должна быть обозначена с помощью перфоратора, иначе возможно повреждение облицовки, изоляции и материала дверного полотна.

Порядок высверливания личинки

Сначала в патрон помещается небольшое сверло. Рекомендуется установить среднее вращение и не оказывать чрезмерного давления на инструмент. Поскольку он тонкий, он легко ломается. Поэтому не стоит торопиться на первом этапе, самое главное здесь — полное прохождение канала. Чрезмерная спешка приведет к тому, что вы потратите гораздо больше времени на поиски нового сверла.

Советы:

  • Рекомендуется вести инструмент под небольшим углом, чтобы задеть часть штифта. После этого стопорный штифт можно легче извлечь.

Как и чем высверлить дверной замок

  • Во время работы систематически смачивайте наконечник инструмента маслом или водой.

Следующий проход выполняется инструментом большего диаметра. Сколько раз вам придется менять сверла, зависит от того, что есть в наличии. Но работа заканчивается только тогда, когда штифты сломаны.

Попытка проворачивания личинки

Если все было сделано аккуратно, замок можно открыть плоской отверткой, вставив ее рабочую часть в прорезь. Если результат отрицательный, придется продолжить высверливание до полного разрушения деталей замка.

Как и чем высверлить дверной замок

Оказывается, ничего сложного нет. Но есть один нюанс — чтобы не повредить весь механизм замка, не используйте слишком грубые сверла. В противном случае замена защелки для восстановления ее работоспособности не поможет, придется покупать новый замок.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector