Если захлопнулась входная или межкомнатная дверь

В каждой квартире или доме есть двери, как внутренние, так и внешние. Они могут разделять комнаты, а также служить разделителем пространства. Часто замки встраиваются в дверь, независимо от ее назначения (внутренняя или внешняя).

В межкомнатных дверях замки максимально просты, в то время как во входных дверях они могут быть довольно сложными. Часто двери оснащаются автоматическими замками, которые закрываются, когда дверь захлопывается.

Передняя дверь не открывается

Когда это происходит, многие люди впадают в панику, не зная, как открыть замок или что вообще делать. Ситуация может зайти в тупик, и не останется другого выхода, кроме как выломать дверь. Аналогичная проблема может возникнуть при повреждении запорного механизма.

Нет необходимости торопиться, дверь можно выломать в любое время. Вам нужно взять себя в руки и найти другой способ отпереть дверь.

Выбивание дверей

О том, как открыть дверь с помощью имеющихся инструментов, пойдет речь в нашей статье.

Причины, когда захлопнувшаяся дверь не открывается

Прежде чем пытаться открыть дверь, стоит разобраться в причине неисправности двери. Причин для этого может быть много. Основными причинами невозможности открыть закрытую дверь являются:

  • Зажатый язык;
  • Клин в защелке;
  • Ключ остался в замке;
  • Оставляя ключ в задней части двери;
  • Поломка ключа в замочной скважине.

Для каждой из этих проблем существует свое решение.

Варианты открытия захлопнувшейся двери

Заедание язычка замка двери

Когда заклинивает межкомнатная дверь, одной из возможных причин может быть засов. Как открыть заклинивший дверной замок? В этом может помочь простая пластиковая карта (банковская, дисконтная) или любой нож. Если таких предметов под рукой нет, можно использовать любой другой твердый и тонкий предмет.

Открытие двери с помощью пластиковой карты

Вставьте выбранный предмет между створкой и ящиком, где находится язык. Затем легкими движениями вверх-вниз, влево-вправо воздействуйте на заклинивший механизм. Если она слегка сдвигается назад, нажмите на ручку, чтобы открыть дверь. Запертая дверь открывается в большинстве случаев. Если нет, попробуйте более эффективный, но более опасный для замка метод: использование зубила. Процедура та же: попробуйте сжать заклинивший язычок с более грубым усилием.

Клин дверной защелки

На рынке представлен широкий ассортимент дверей, некоторые из которых оснащены защелками. Если причиной захлопывания двери является защелка, попробуйте повернуть ручку в разных направлениях. Если это не помогло, снимите ручку, чтобы получить доступ к механизму. Обычно для его удаления можно использовать отвертку или аналогичный предмет (ложку, нож, пилочку для ногтей).

После снятия ручки возьмите тонкий предмет (карандаш, ручку, спицу), вставьте его в корпус замка, нащупайте запорный механизм и надавите, поворачивая ручку, чтобы разблокировать механизм.

Бывают случаи, когда дверь оснащена защелкой, которая представляет собой ключ на внутренней стороне замка. Такой ключ может быть случайно нажат, что сделает невозможным открытие двери снаружи. Наиболее распространенная ситуация: нажимается клавиша, затем дверь захлопывается, а в комнате никого нет.

Открытие запертого замка

Запертую дверь можно открыть с помощью специального отверстия в конструкции замка. Он расположен под рукояткой. В отверстие вставляется тонкий предмет (булавка, гвоздь), после чего замок ослабляется и дверь отпирается.

Ключ остался с другой стороны

Также может случиться так, что замок отпирается ключом и дверь закрыта, но ключ находится с другой стороны. Дверь больше не открывается, и человек задается вопросом, как ее открыть. В этом может помочь швейная игла или другой тонкий предмет и газета. Этот метод работает только в том случае, если между тканью и полом есть достаточный зазор для ключа. Газета кладется на пол под дверью, а ключ выталкивается из замочной скважины. Цель действия — заставить ключ упасть на газету, а затем потянуть его на себя. При достаточной сноровке открыть его не составит труда.

Ключ в замке

Ключ остался в закрытой комнате

В ситуации, когда ключ находится в запертой комнате, если дверь захлопнулась или только что была заперта, можно попытаться открыть замок различными подручными средствами. Важно понимать, что замки для межкомнатных дверей обычно не имеют сложного механизма, и при определенной сноровке их можно легко взломать.

Открывание двери с помощью засова

Для этого вам понадобятся:

  • Нож;
  • Вязальная спица или заколка.

Взглянув внутрь замка, можно увидеть запорный механизм. Внутри конструкции имеются подвижные детали, которые при движении вверх отпирают замок. Процедура включает в себя нажатие вверх на блокирующие элементы и последующее вращение механизма. С первого раза операция может не получиться, но при большой практике замок должен поддаться.

Ключ сломался прямо в скважине межкомнатной двери

Нередки случаи, когда ключ ломается прямо в замочной скважине. Решение зависит от того, как сломался ключ. Если через замочную скважину видна часть ключа, можно с помощью плоскогубцев вытащить ключ и продублировать его.

Сломанный ключ в межкомнатной двери

Если часть ключа не сильно выступает из замочной скважины, можно попробовать обточить ее пилочкой для лобзика. Вы вставляете его вверх ногами и поворачиваете в замке.

Что делать, если захлопнулась входная дверь?

Как открыть входную дверь — очевидный вопрос для людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, связанную с повреждением двери на входе в дом. Нередко владелец недвижимости в отчаянии слишком сильно поворачивает ключ, чтобы открыть замок, что еще больше усугубляет ситуацию. Этого не следует делать, так как это удорожает ремонт замка.

Открытие входной двери

Так как же открыть дверь, если вы не можете силой вытащить ключ? С булавкой! Конечно, это не всегда работает, но иногда срабатывает. Штифт разделен на две части, одна из которых согнута, чтобы служить рычагом. Другая часть вдавливает штифты в механизм.
Этот метод не всегда работает; он подходит только для определенных ситуаций и типов замков.

Если дверь оснащена механизмом с поперечным цилиндром, просверлите отверстие над замочной скважиной, а затем подденьте ее киркой, отодвигая засов.

Если дверь оснащена штыревым (цилиндровым) механизмом, в нем просверливается отверстие, вставляется проволока и цилиндр поворачивается отмычкой. Существует еще один способ открыть дверь с цилиндровым замком, который осуществляется с помощью скрепки. Процедура утомительная — приходится прочесывать булавки снова и снова. Профессионал может открыть замок всего за 10 минут, в то время как начинающему слесарю может понадобиться несколько часов. Чтобы сберечь свои нервы, стоит позвать помощника.

Как открыть дверь с неработающим замком? Для этого створку отводят от рамы и заталкивают внутрь.

Если рама недостаточно прочная (деревянная), можно просто выбить дверь, а затем снять ее с петель для ремонта профессионалом.

Что делать, если ключ от входной двери сломался в замке?

Чтобы извлечь ключ, вам понадобится лобзик, который вы вставляете зубцами вверх и вращаете, затем вытаскиваете вместе с ключом. Вы можете убить двух зайцев одним выстрелом — снять ключ и открыть дверь.

Сломанный ключ в замке

Если замок не открывается, но ключ можно извлечь, значит, механизм неисправен. Если у вас есть некоторый навык, вы можете взломать его, но процедура будет зависеть от типа замка. Английский замок можно взломать, высверлив цилиндр и вынув заглушку цилиндра, или перерезав ригель болторезом.

Самый простой способ решить любую проблему с замком — вызвать специалиста с необходимыми инструментами и опытом. Да, эта процедура требует определенных финансовых затрат, но она может сэкономить ваши деньги в случае, если неискушенный мастер сделает хуже, сделав что-то не то (доломает замок, сломает дверь и т.д.).

Аварийная разблокировка дверей

Поэтому можно самостоятельно открывать запертые двери — как внутренние, так и наружные. Если запорные механизмы повреждены, ситуация усложняется, но решение может быть найдено. Никогда не отчаивайтесь — почти всегда найдется решение.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector