7 советов по выбору тёплых входных дверей

Около 15-25% домашнего тепла теряется через двери и окна. Зачем отапливать помещение снаружи, если можно вложить деньги в надежную, теплую дверь? Вот только как понять, что перед вами действительно хороший барьер от мороза, а не разрекламированный мусор? Выбор теплой входной двери — не самая простая задача, поскольку необходимо учитывать множество конструктивных особенностей, начиная с типа утеплителя и материала отделки. Давайте рассмотрим каждый элемент и определим, насколько он влияет на конечный результат — способность двери удерживать тепло.

 

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Какую дверь можно считать теплой?

Все усилия производителей по выпуску теплых дверей можно оценить только по одному параметру — коэффициенту теплопроводности U. Чем он ниже, тем лучше, так как дверь пропускает меньше тепла. Если лист эффективно защищает от холода, то коэффициент U будет составлять от 0,8 до 1,2 Вт/м2*К. На рынке можно найти двери с более низким коэффициентом (0,7 или даже 0,47 Вт/м2*К) для использования в энергоэффективных зданиях, но их можно использовать и в стандартном жилище.

Какие параметры влияют на конечную величину теплоизоляции? Их не так много:

  • материал ткани;
  • наличие, материал и толщина теплоизолятора;
  • наличие теплового разрыва;
  • Теплоизоляция дверной коробки;
  • Правильная установка двери, включая наличие уплотнителей.7 советов по выбору тёплых входных дверей

Материал исполнения входной двери

Вы наверняка слышали, что металлические двери самые надежные, а деревянные — самые теплые. Действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем наиболее важные характеристики дверных материалов.

Деревянные двери

Дерево — дорогой и благородный материал. Мнение о том, что именно такая ткань отличается лучшими показателями теплоизоляции, — не миф, однако все сильно зависит от породы. Например, сосновые двери теплее дубовых. Лучшие образцы имеют коэффициент теплопроводности=0,7-0,8 Вт/м2*К, но большинство изделий имеют более низкий показатель — 0,9-2,6 Вт/м2*К.

В последнее время деревянные двери все реже используются в качестве входных, поскольку они уступают своим аналогам по устойчивости к осадкам и перепадам температур, даже несмотря на современные защитные покрытия. Но их красота, прочность и долговечность (при надлежащем уходе) все же не позволяют полностью списать этот вариант со счетов. В качестве входной двери лучше всего выбрать дверь из массива дерева. Двери из цельных панелей уступают по прочности, поэтому их следует использовать только в сочетании, например, со стальными дверями.

Панельно-каркасные двери — неплохой вариант. Они изготавливаются из деревянных панелей, которые склеиваются и фанеруются, конструкция может иметь дополнительный слой утеплителя, что повышает теплоизоляционные свойства. В отличие от металлических дверей, на таких дверях не образуется конденсат.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Металлические двери

В настоящее время это наиболее распространенный вариант, поэтому в следующей статье речь пойдет в основном о них. Металлические двери характеризуются высочайшим уровнем прочности, надежности и безопасности, они долговечны и эстетичны, кроме того, существует огромное количество вариантов отделки такого дверного полотна. Стальные двери не боятся перепадов температур, осадков и огня, просты в обслуживании и более или менее доступны по цене. Основным недостатком металла является высокая теплопроводность, так как такие двери требуют слоя изоляции, но даже это иногда не решает проблему, и тогда вас спасает только терморазрыв. На характеристики последних мы обратим внимание далее в этой статье.

Для того чтобы оценить качество дверного полотна при его покупке, полезно знать, из каких основных элементов состоит металлическая дверь:

  • Металлическая рама изготавливается из цельной профильной трубы или нескольких секций, сваренных между собой. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения прочности;
  • Чем больше ребер, укрепляющих конструкцию, тем лучше. Не менее двух вертикальных и одного горизонтального ребра;
  • Изоляция укладывается в полости между ребрами;
  • С внутренней и внешней стороны к раме и ребрам жесткости крепятся стальные листы, толщина которых влияет на взломостойкость. Лучше выбирать листья с толщиной листа не менее 2 мм, а для загородного дома — 3-4 мм. В некоторых дверях внутреннее полотно может быть изготовлено не из стали, а из МДФ. Существуют модели, в которых между внутренним и внешним листом используется дополнительный стальной лист;
  • дополнительный слой стали или броневой плиты в области замка — это вариант, но очень важный;
  • внешняя и внутренняя отделка;
  • уплотнение контура двери.

На рынке можно найти холодные стальные двери с коэффициентом теплопередачи 1,3-1,5 Вт/м2*К, но при добавлении надежной теплозащиты этот показатель снизится до разумных 0,8 Вт/м2*К, и это будут действительно теплые двери.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Металлопластиковые двери

Конструкция такой двери идентична металлопластиковому окну. Пластиковый профиль имеет не менее 5 камер, усиленных сталью или алюминием, что обеспечивает прочность и теплоту конструкции. Пластик окрашивается в массе или покрывается пленкой. Могут быть вставки из триплекса или бронированного стекла, но они не должны занимать более трети поверхности створки.

Металлопластиковые двери имеют хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, с коэффициентом теплопроводности 1,1-2,5 Вт/м2*К. Кроме того, они достаточно устойчивы к повышенной влажности, ветрам и другим внешним факторам окружающей среды. Они прочны и как таковые не уступают, вопреки предубеждениям, металлическим дверям, но их редко используют в качестве входных дверей.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Материал теплоизолятора

Обычная металлическая дверь очень хорошо проводит тепло. Она защитит от злоумышленников, но не от холода, поскольку раньше было принято устанавливать одновременно две двери: металлическую — от взломщиков и деревянную — от холодного воздуха. Сегодня двери с теплоизоляцией стали стандартом. Его наличие позволяет металлической двери быть полноценным барьером против холодного воздуха. Если толщина и материал утеплителя выбраны в соответствии с климатом, стальные двери легко могут стать по-настоящему теплыми.

Здесь может возникнуть логичный вопрос — какой утеплитель лучше всего использовать в металлической двери? Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Минеральная вата — дешево и не является даже серой зоной. Материал отличается высокой тепло- и звукоизоляцией, он не горит, не выделяет токсичных веществ, но со временем может дать усадку, что непременно скажется на качестве теплоизоляции, поэтому лучше, чтобы в двери был дополнительный короб, который сведет на нет усадку;
  • Пенополиуретан — прочный и надежный изолятор, хорошо гасит звук, прекрасно переносит перепады температур, но стоит дороже минеральной ваты, а его огнестойкость оставляет желать лучшего. Однако сейчас он используется все активнее, поскольку обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Для достижения одинакового эффекта двери с минеральной ватой должны иметь толщину 10-12 см, а с пенополиуретаном — уже 7-8 см;
  • Пенопласт — еще дешевле минеральной ваты, хорошо задерживает тепло и звук, но легко воспламеняется, а зазор между ним и ребрами жесткости должен быть заделан монтажной пеной, иначе об изоляции не может быть и речи;
  • Пенопласт по многим параметрам похож на минеральную вату, но проигрывает ей по огнестойкости;
  • Бумага и картон используются в самых бюджетных вариантах, они могут изолировать от холода и шума, но все же не так хорошо, как более современные аналоги. Кроме того, бумажная изоляция плохо переносит высокую влажность;
  • ДВП и синтепон используются не так часто, поскольку для приемлемого уровня изоляции требуется слой не менее 10 см.

Не только дверное полотно, но и металлический профиль должен быть заполнен теплоизоляцией, иначе холод будет проникать через него в квартиру. Проверить наличие теплоизоляции в профиле можно, постучав по нему: если вы услышите гулкий звук, значит, теплоизоляции нет, а если гром — значит, все в порядке.

Информация о свойствах основной теплоизоляции приведена в таблице ниже.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Двери с терморазрывом

С появлением утепленных металлических дверей, казалось бы, можно расслабиться и наслаждаться теплом, но нет. Оказывается, даже самые качественные продукты могут покрыться конденсатом и замерзнуть. И дело не в том, что теплоизоляция плохая — это простое физическое явление.

Зимой наружная сторона двери охлаждается, а если дверь выходит на улицу, она охлаждается значительно сильнее. Интерьер, с другой стороны, довольно теплый. Каков результат? Интерьер также может охлаждаться. Почему? Поскольку даже при наличии изоляции остается контакт между внутренней и внешней сторонами стального листа через ребра жесткости или профиль (тепловые мостики).

Почему охлаждение внутренней части так опасно? Влага из помещения начинает конденсироваться на нем в мгновение ока, и это может быть не несколько капель, а полноценная лужа, которую приходится постоянно вытирать. Нечто подобное иногда можно увидеть на пластиковых окнах. При сильном морозе этот конденсат может замерзнуть. Мороз и лед — это совсем не то, что вы хотите видеть на своей новой и дорогой двери. И вы не хотите нагревать его, чтобы войти или выйти. Не говоря уже о том, что постоянное воздействие влаги приводит к коррозии и разгерметизации периметра, как вы уже знаете.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Чтобы решить все эти проблемы, достаточно добавить в конструкцию небольшой элемент — терморазрыв. Это вставка, которая устанавливается между металлическими компонентами, изолируя их друг от друга. Сама вставка имеет настолько низкие показатели теплопроводности, что теплопередача практически исключена, а значит, конденсат и другие неприятные явления не возникнут. Кроме того, терморазрыв делает металлическую дверь еще теплее, исключая утечку тепла или проникновение холода, так что преимущества налицо.

Двери с терморазрывом в Москве и Московской области

РосСтальСервис производит металлические двери с 2014 года, используя современное оборудование и самые качественные материалы. Каталог дверей с терморазрывом представлен на сайте https://rsts.ru/s_termorazryvom/, существует множество вариантов отделки и дизайна, также возможно изготовление дверей на заказ. Специалисты компании осуществляют профессиональный монтаж и послепродажное обслуживание, на продукцию предоставляется гарантия до 10 лет.

В зависимости от количества терморазрывов двери делятся на:

  • с одной вставкой — либо в лист, либо в рамку;
  • с двумя вставками — как в листе, так и в рамке;
  • три и более вставок — в полотно, раму, ребра жесткости, область дверных ручек и т.д.

Наиболее распространенной является конструкция, в которой терморазрыв вставляется между теплоизоляцией и металлической рамой, что хорошо видно на рисунке.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Теплоизоляция может быть выполнена из следующих материалов

  • ПВХ — в виде цельного или полого (заполненного воздухом) куска. Такая вставка стоит недорого, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, но теряет почти все свои свойства при низких температурах. Такие двери подходят для жилых помещений с входом снаружи или для регионов, где температура зимой не опускается ниже -250C;
  • Пробка является естественным теплоизолятором и не боится повышенной влажности. Теплопроводность — 0,0363-0,13 Вт/м*С, не самый лучший показатель, но вполне хороший, тем более такие двери можно использовать как в квартире, так и в частном доме;
  • полистирол — отличный вариант с низким коэффициентом теплопроводности — 0,028-0,037 Вт/м*С. Его можно использовать отдельно или в сочетании с минеральной ватой;
  • Минеральная вата (в том числе каменная и стекловата) обеспечивает хорошую защиту от холода и шума, но требует дополнительной гидроизоляции, и если этого не сделать, то теплоизоляция будет снижаться примерно на 50% каждые 3 года. Начальный коэффициент теплопроводности минеральной ваты составляет 0,035-0,07 Вт/м*С;
  • Изолон — обладает отличными звукоизоляционными свойствами, хорошей теплопроводностью (0,031-0,037 Вт/м*С), низкой паро- и водопроницаемостью, и обычно используется вместе с другими материалами. Он фольгирован с одной или двух сторон. Пена для пола обладает аналогичными свойствами;
  • МДФ изготавливается из древесной стружки, неплохо удерживает тепло, но боится влаги, теплопроводность 0,064-0,12 Вт/м*С;
  • дерево — не лучший вариант. Он дорогой, боится влаги, поэтому необходимы дополнительные меры защиты; кроме того, теплопроводность хуже, чем у современных полимеров (0,095-0,4 Вт/м*С).

Теплоизоляция может быть однослойной, двухслойной или многослойной, т.е. состоящей из слоев нескольких материалов. Есть вставки, которые можно удалить/заменить при необходимости, а есть вставки, которые отливаются в полости и не могут быть удалены.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

В зависимости от типа установки различают следующие варианты:

  • Болтовое соединение — наиболее распространенный случай. Терморазрыв крепится с помощью винтов или саморезов. В этом случае контакт между металлическими частями с внутренней и внешней стороны остается, но площадь контакта минимальна;
  • без крепежа — когда теплоизоляционный материал заливается в заранее подготовленное пространство и затем отверждается. С точки зрения теплоизоляционных характеристик это лучший вариант;
  • микроразрезы, по сути, заменяют термический разрыв. В теории все звучит красиво. Для уменьшения контакта между металлическими частями необходимо сделать небольшие надрезы, чтобы уменьшить площадь холодного мостика. Эти насечки делаются с помощью лазера, на прочность это не влияет, но эффективность с точки зрения теплоизоляции минимальна.

Производители теплоизолирующих дверей утверждают, что такая конструкция будет эффективна при разнице температур внутри и снаружи не более 500C, при большей разнице даже самые качественные двери могут стать причиной образования конденсата. Кстати, не забудьте обеспечить достаточную вентиляцию, чтобы уменьшить вероятность попадания капель на окна и двери.

Альтернативой теплоизолированной двери является тамбур, который представляет собой небольшое пространство между двумя дверями. Он предотвращает столкновение холодного наружного воздуха с теплым внутренним воздухом, что предотвращает образование конденсата. Однако не всегда возможно организовать тамбур, поскольку внешняя дверь должна открываться внутрь — вам потребуется достаточное пространство. Кроме того, необходимо приобрести и установить две двери.

Герметичность и уплотнители

Теплая дверь с хорошей изоляцией и терморазрывом все равно может пропускать холодный воздух, но он будет проникать не через само полотно, а через щели между ним и коробкой. Не нужно быть гением, чтобы понять важность уплотнения по контуру дверного полотна. Тем не менее, этот фактор часто упускается из виду.

Уплотнитель должен быть наклеен по всему периметру двери, на раме и под порогом, чтобы сквознякам было некуда проникать. Обычно используются резиновые уплотнители, которые зарекомендовали себя наилучшим образом: они не боятся влаги и перепадов температур и долговечны. Также можно использовать уплотнения из силикона и полиуретановой пены. Не следует использовать поролоновые и пластиковые прокладки. Они не устойчивы к влаге и температурам и быстро приходят в негодность.

Сколько контуров прокладки следует использовать? Удивительно, но достаточно даже одного, но хорошего качества. Конечно, будут предложены две или три уплотнительные петли. Это не ухудшит ситуацию, но и не будет иметь большого значения, если у вас только один уплотнительный контур, и будет стоить немного дороже.

7 советов по выбору тёплых входных дверей

Правильный монтаж

Есть еще один аспект, который может свести на нет ваши усилия по выбору правильного варианта. Если вы сэкономите и установите дверь неквалифицированным мастером, можете попрощаться с ее изоляционными свойствами.

Грамотный монтажник скажет вам, что лучше не заменять дверь до тех пор, пока не будут завершены работы по обновлению помещения, связанные с влажностью. Разумеется, монтаж осуществляется с помощью специальных анкеров или дюбелей, а зазоры между рамой и стеной заполняются полиуретановой пеной, широко известной как монтажная пена. После того как пена затвердеет, важно защитить ее от влаги. Само собой разумеется, как важно установить обрешетку ровно.

Как установить входную дверь?

Отделка двери

Внешняя и наружная отделка на самом деле не влияет на конечный коэффициент теплопроводности, но некоторые материалы все же будут немного «теплее», чем другие:

  • Деревянный шпон обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, красиво выглядит, но боится влаги и перепадов температур, поэтому нуждается в обработке и постоянном уходе;
  • Красиво смотрится и МДФ, который можно заламинировать пленкой, на которой можно что-то напечатать, или покрыть тонким шпоном. МДФ не боится влаги, дешевле дерева, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, поэтому широко используется;
  • Порошковая окраска производится с использованием специальных красок, которые при высоких температурах образуют особо прочное покрытие, которое к тому же хорошо выглядит. Он не повысит теплоизоляцию, но на нем практически невозможно оставить царапину, и он не боится влаги и перепадов температур. Если дверь выходит на улицу, лучшим вариантом будет дверь с порошковым покрытием. Если за окном сильный мороз, а дверное полотно покрыто конденсатом, по крайней мере, отделка не пострадает;
  • другие варианты, такие как пластиковые панели, искусственная кожа и пленка ПВХ, используются реже.7 советов по выбору тёплых входных дверей

Где мы окажемся? Самая теплая, прочная и надежная дверь — стальное полотно с утеплением пенополиуретаном или минеральной ватой, с терморазрывом, с петлевыми уплотнителями, установленное человеком с прямыми руками.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector