7 правил открытия дверей

Сегодня мы поговорим о том, куда должны открываться двери, внутренние и внешние. Очевидно, что это важный инструмент, и умение вписать его в дизайн, разместив в основном на молдингах, является чрезвычайно важным навыком.

Вот краткий обзор некоторых важных моментов, показывающих, как правильно использовать двери в частных жилых проектах.

Из чего состоит дверь

Дверь состоит из 3-4 основных элементов. Сейчас я говорю о межкомнатных дверях, потому что о входной двери мы поговорим в конце:

  1. Дверное полотно, конечно же;
  2. Далее — дверная коробка;
  3. дверной наличник, который закрывает косяк;
  4. и четвертый, а именно рукоятка.

Эти четыре основных элемента формируют принципы открывания двери. Согласно им, мы строим геометрию и ориентируемся на нее, когда выбираем то или иное решение для наших комнат.

Размеры дверей (ширина и высота)

Конечно, размеры бывают разных форм и размеров. Сегодня рынок выбора разнообразен. От самых дешевых, через несколько вариантов, до дорогих и эксклюзивных, а там, как известно, размер будет плясать и сильно варьироваться.

Здесь важно знать некоторые универсальные значения дверей, которые мы используем в дизайне, чтобы соответствовать большинству предложений.

  • Например: для входных дверей мы используем ширину проема 1 метр, что обычно достаточно для установки хорошей входной двери.
  • Для межкомнатных дверей мы используем 90 см, что более чем достаточно для изготовления хорошей прочной двери. Через которую можно войти с сумками или занести мебель.
  • В ванных комнатах и подсобных помещениях достаточно дверного проема 80 см.

И так 1 м, 90 см, 80 см, но это размеры проемов. Обратите внимание, что ширина дверного полотна в этом случае будет составлять минус 10 см.

  • Для входных дверей ширина полотна должна составлять 90 см.
  • Для межкомнатных дверей (кухня, спальня), 80 см.
  • Для туалета, ванной комнаты и подсобного помещения, 70 см.

Это основные размеры дверных проемов и дверей, к которым мы обращаемся. Эти размеры записаны в советском ГОСТе и обычно используются в качестве справочника производителями на нашем рынке.

Я не рекомендую делать высоту дверного проема менее 210 см. Да, в наших городских домах иногда можно обойтись и двумя метрами, но помните, что загородный дом — это пространство, много воздуха и большие комнаты. Вы явно не хотите делать там низкую дверь.

Немного о разновидности дверей

Сегодня я не буду заострять наше внимание на типах различных межкомнатных дверей. Несомненно, они отличаются друг от друга:

  • навесной;
  • скольжение;
  • двери, которые являются полыми;
  • остекленный.

Разнообразие здесь, конечно, не стоит недооценивать. Но так или иначе, мы можем использовать это разнообразие в наших проектах.

Двери с полупрозрачным молочно-белым стеклом

Например, в темных прихожих и коридорах мы рекомендуем двери из полупрозрачного молочно-белого стекла.

Он дает рассеянный свет и освещает темные участки без ущерба для конфиденциальности. Это означает, что дверь не становится витриной и не выдает того, что происходит в спальне.

Правила открывания дверей

Теперь мы переходим к самому главному в нашей статье — правилам открывания дверей. Да, друзья, правила, безусловно, существуют. Мы можем открывать двери по своему усмотрению. Но есть правила, и, конечно, очень важно их придерживаться. Но, может быть, не все? Давайте попробуем понять…

Правило №1 (эвакуация)

Правила эвакуации в здании ИЖС (индивидуального жилищного строительства) не работают.

Да, в торговом центре или государственном учреждении это имеет значение. Это означает, что такое здание не пройдет ни технической экспертизы, ни согласования с точки зрения правил пожарной безопасности. Но в частном жилом доме нет никаких правил, которые заставляют вас делать это таким образом, если вы знаете — напишите в комментариях.

Правило №2 (из меньшего в большее)

Расположение дверей в прихожей

Следующее правило более простое и говорит нам о том, как открыть дверь из меньшей комнаты в большую. Например, у вас есть узкий коридор или маленькая компактная прихожая, и вполне логично, что из нее должны открываться двери в просторные спальни, кабинет и ванную комнату.

Открытие — это открытие, но всегда помните, что бывают исключения. Например, из технического помещения, из помещения газовой котельной, согласно правилам пожарной безопасности, мы должны открывать дверь только наружу. Независимо от того, являются ли они внутренними или внешними дверями.

Расположение двери из котельной

Но в случае детских комнат и спален для пожилых людей или инвалидов рекомендуется, чтобы двери всегда открывались внутрь. Почему? В целях безопасности! Потому что его можно легко сломать. Ведь если ребенок или инвалид запирает дверь изнутри, и не дай Бог с ним что-то случится, должна быть возможность открыть ее снаружи.

Поэтому помните об исключениях и используйте их в своих проектах.

Правило №3 (дверь не должна мешаться)

Еще одно правило — дверь не должна мешать вам, когда вы ее открываете. То есть, открывая его, мы не должны создавать препятствие в помещении для его нормального использования.

Поэтому мы открываем их аккуратно к боковым стенам, т.е. после входа в спальню дверь открывается и становится параллельно боковой стене. Такие двери, конечно, не будут мешать, когда они открыты.

Не забудьте установить заглушки так, чтобы не повредить финишную отделку стены, и здесь есть несколько вариантов. Это зависит от того, как вы расположите дверь….

Кто-то хочет сделать дверь почти вровень со стеной, а кто-то хочет оставить 70-80 см, чтобы можно было разместить любой шкаф или комод.

Речь идет о минимальных расстояниях от углов помещения. Я уже говорил, что двери имеют так называемые дверные молдинги, и для их установки нам нужно оставить отступ от углов или мебели до дверного проема.

Я не рекомендую делать это пространство меньше 8 см, а лучше 10 см. Вы наверняка слышали, что для дверного наличника подходит размер не менее 6 или даже 5 сантиметров. Но, дорогие мои, зачем зацикливаться на исключении из правил?

Немедленно поставьте себя в резерв, чтобы сделать нормальных, человеческих кассиров.

Правило №4 (избегать перехлеста)

Следующее правило повторяет предыдущее — перекрытие дверей. Слово «перекрытие» означает очень простую вещь: когда у вас есть двери, которые открываются в одну комнату из соседних помещений, они не должны стучаться друг о друга.

См. типичные ошибки на фото:

Правило № 4 - избегайте перекрытия межкомнатных дверей

Я думаю, что это правило ясно даже на национальном уровне.

Правило №5 (видеть бо́льшую часть помещения)

Далее, когда вы входите в комнату, вы должны иметь возможность видеть большую часть комнаты, когда вы открываете дверь.

Предположим, вы входите в просторную и удобную дизайнерскую спальню, и дверь, когда вы ее открываете, должна быть обращена к стене, чтобы вы могли видеть остальную часть комнаты перед собой. По крайней мере, не наоборот. Ниже приведен пример фотографии.

Правила планирования межкомнатных дверных проемов

Когда вы открываете дверь, она визуально загораживает спальню. Вы не только загораживаете обзор, но и, чтобы закрыть дверь, вынуждены обходить ее. Это совсем не гуманное решение.

Поэтому всегда следите за тем, чтобы, открывая дверь, вы могли видеть большую часть комнаты.

Правило №6 («мертвая» зона вокруг двери)

Следующее правило более сложное. Вы, наверное, знаете, что мы должны установить выключатель рядом с дверью. Кроме того, когда дверь открывается, она не должна ни обо что ударяться.

  • Приближаясь к двери, мы должны четко стоять перед ней.
  • Подходите к нему прямо, не под углом, не обходя что-то стороной.

И все это создает своего рода мертвую зону вокруг двери, где мы не можем ничего сделать.

Мы не можем поставить туда мебель и не можем отгородиться.

Я рекомендую при проектировании дома проводить линию вокруг каждой двери.

Лучше сразу, по-честному, отвести 20-30 см для выключателя света и расположить его строго возле дверной ручки. Чтобы, стоя перед дверью, можно было спокойно дотянуться до выключателя.

Также необходимо отступить от пола не менее 40 см. Может быть, даже полметра, чтобы вы могли легко дотянуться до него рукой. Не нагибайтесь, чтобы включить или выключить свет.

В целом, важно нарисовать эту мертвую зону на плане, вокруг каждой межкомнатной двери, и учесть ее при расстановке мебели.

Правило №7 (после двери видим помещение)

И последнее правило: когда вы открываете дверь, вы не должны видеть перед собой препятствие.

Например, в дизайне спальни очень часто бывает так, что, открывая дверь, вы натыкаетесь на торец шкафа или гардероба. Это действительно не очень хорошая тема, хотя и сносная до определенной степени. Все зависит от того, как вы оформите конец шкафа.

Но лучше сделать это так, чтобы, открыв дверь, вы видели перед собой комнату, а не какую-то мебель, полки или что-то еще.

В идеале вы должны иметь возможность заглянуть внутрь через окно, так как это обеспечит вам свет на пути. Тогда свет из окна будет падать перед вами и освещать комнату.

Гораздо хуже зайти в темный угол комнаты. Когда вы заходите внутрь, напротив или даже рядом нет окна, и вы обычно ходите в темноте и видите светлую часть комнаты где-то в противоположном углу.

Куда должна открываться входная дверь

Наружные двери сегодня также разнообразны и многочисленны, но в любом случае мы не будем говорить о самих дверях. Мы расскажем о принципах их открытия.

Прежде чем заказать входную дверь, подумайте, как будет выглядеть ваше крыльцо. Я видел много ошибок в конструкциях, где дверь открывается наружу.

Естественно, наружу! Любая входная дверь должна открываться наружу.

Это одновременно и антивандальная мера, и функция установки. То есть двери не должны открываться на лестницу.

Куда должна открываться входная дверь

Очень маленькие крыльца, глубиной в полметра, где есть еще одна лестница, и дверное полотно как бы торчит над этой лестницей. Это безумно неудобно! Вы подходите к двери, дергаете за ручку, и вам приходится возвращаться по лестнице, чтобы открыть дверь.

Это безумие, но представьте, что вы носите сумки. Куда бы вы положили эти мешки? В грязи. Потом вы входите, и по одной сумке за раз — это очень неудобно.

Поэтому я рекомендую делать ширину крыльца перед входной дверью не меньше ширины дверного полотна, плюс как минимум полметра, ну, а лучше 60 см или даже чуть больше. Чтобы вы могли спокойно встать перед дверью, положить багаж, открыть дверь и войти внутрь.

Правое или левое открывание

Теперь о стороне открытия, здесь есть несколько проблем. Во-первых, то, правша вы или левша, играет огромную роль в принятии дизайнерских решений. Модель, как ты попадешь внутрь? Какой замок там будет?

  • Например, если вы правша и у вас есть дверь, которая открывается ключом, вы, скорее всего, будете держать ключ в правой руке. Это означает, что вы будете тянуть за ручку левой рукой. Поэтому дверь должна быть левосторонней.
  • Если вы левша, все может быть наоборот. Вы открываете замок левой рукой и тянете его на себя правой рукой, затем дверь открывается правой рукой.

По умолчанию я рекомендую делать первый вариант: когда вы правша с клавишами и открываете левой рукой.

На сегодня это все, друзья мои. Я постарался кратко изложить основные принципы открывания внутренних и наружных дверей в частных домах и квартирах. Прокомментируйте, что вы думаете об этой теме? Что я забыл упомянуть?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector