Элементы фурнитуры для пластиковых дверей

Пластиковые двери, как и все двери, могут быть оснащены огромным ассортиментом фурнитуры. К ним относятся замки, петли, уплотнители, доводчики и т.д. Рассмотрим особенности фурнитуры межкомнатных дверей и то, как ее можно приспособить для беспрепятственного открывания дверей.

Монтажный комплект для пластиковых дверей

Требования к фурнитуре в зависимости от места установки дверей ПВХ

Расположение двери — между комнатами, при входе в дом или квартиру или при выходе на балкон — оказывает сильное влияние на используемую фурнитуру и ее эксплуатационные характеристики. Фурнитура для пластиковых дверей, выходящих на улицу, должна быть устойчива к суровым погодным условиям и длительной эксплуатации. Кроме того, такая фурнитура должна обеспечивать защиту от грабителей и взломщиков.

Входные двери из ПВХ

Что касается межкомнатных дверей из ПВХ, требования к ним не такие строгие, как к входным дверям. Они могут быть оснащены стеклянными вставками и имеют небольшой вес. Нет необходимости устанавливать замки и уплотнители, так как нет требований к взломостойкости или герметичности. Двери могут быть раздвижными или распашными.

Балконные двери требуют герметичного, плотно закрывающегося полотна. Достаточно одной ручки — внутри помещения. Стеклопакет может занимать весь периметр створки.

Особенности конструкции дверей из ПВХ

Обычные, наиболее распространенные двери из ПВХ оснащены стандартной ручкой. Они устанавливаются на специальные регулируемые петли. Поворотно-откидные двери отличаются тем, что их створки имеют оконный способ открывания. Это очень удобно, если вам нужно проветрить помещение или не пускать маленького ребенка. Отверстие, напоминающее окно, также предотвращает проникновение домашних животных туда, куда им не следует заходить.

Поворотные и распашные двери

Виды фурнитуры

Для каждого типа дверей, включая двери из ПВХ, можно использовать различные типы фурнитуры. Основными типами являются:

  • Петли;
  • Замки;
  • Ручки;
  • Замки.

Каждый из этих элементов имеет свои уникальные особенности и разнообразные типы и функции. Рассмотрим особенности отдельных видов фурнитуры.

Петли

Фурнитура для пластиковых окон и дверей различных типов может быть установлена в зависимости от особенностей конструкции двери, места установки и требований к эксплуатации. В отличие от других видов фурнитуры, петли устанавливаются всегда, поскольку они удерживают всю конструкцию вместе, фиксируя дверное полотно и коробку друг к другу. Неправильно подобранные петли могут привести к различным проблемам, включая провисание всей конструкции вплоть до невозможности ее открыть.

Петли для дверей из ПВХ

Каждый шарнир состоит из нескольких структурных компонентов. Первый — это корпус шарнира, который состоит из рамной части и части крыла. Рамная часть имеет штифт, а крыльевая часть — вставку. Кроме того, петли не будут функционировать без соединительных втулок и коннекторов.

Петли следует выбирать с учетом различных факторов. Прежде всего, необходимо измерить ширину дверных полотен. Если дверные полотна узкие, достаточно небольшой петли шириной до 9 сантиметров. Если дверные створки широкие, вам понадобится петля шириной до 11 сантиметров.

Внешний вид петель для пластиковых дверей

Одним из основных критериев при выборе петли является вес дверного полотна. Чем тяжелее вес, тем более прочными должны быть петли, поскольку провисания можно избежать только при использовании хороших петель. Если дверное полотно очень тяжелое, есть возможность установить три петли.

Петли изготавливаются из различных материалов. Большинство петель изготавливаются из алюминия или цинкового сплава, а хвостовик — из стали или других металлических сплавов.

В зависимости от типа установленной петли существует несколько типов петель — накладные или накладные петли. Петли позволяют регулировать створки в разных плоскостях без необходимости их снятия. Петли внахлестку можно регулировать с помощью специальных распорок.

Замки

На двери из ПВХ можно установить различные типы замков. Чаще всего используются механические запорные механизмы, которые могут быть цилиндрическими или поршневыми замками. Цилиндровые замки менее надежны, чем сувальдные, и могут быть оснащены цилиндром или штифтами для запирания двери.

Цилиндровые замки

Помимо популярных механических замков, используются и другие типы замков, например, электронные. В электронных замках ключами служат пластиковые карты, брелоки или чипы.

Также используются электромагнитные замки, ключевой особенностью которых является использование естественного притяжения магнита в качестве запирающей силы. Для разблокировки и блокировки этих механизмов используется электрический импульс. Электромагнитный замок очень надежен, благодаря прочной конструкции и неприхотливым эксплуатационным характеристикам.

Электромагнитный замок

В зависимости от места установки двери можно установить один или несколько запорных механизмов. В местах, где требуется более надежная защита от проникновения, можно использовать рельсовый замок. В этом варианте дверь запирается в разных местах, а не только посередине.

Ручки

Ручки являются очень распространенной фурнитурой и устанавливаются почти на все двери. Ручки также изготавливаются в большом количестве для дверей из ПВХ.

В зависимости от типа конструкции различают ручки:

  • Стационарный;
  • Нажимные ручки;
  • Поворот.

Стационарные ручки крепятся к дверному полотну и не связаны с замком, поэтому они действуют как ручка, за которую нужно потянуть, чтобы открыть дверь. На дверях из ПВХ эти изделия устанавливаются редко, например, на внутренней стороне дверей, ведущих на балконы.

Ручка для курения

Рычажные рукоятки работают следующим образом. При нажатии на ручку щеколда защелки отходит, позволяя открыть дверь.

Дверная ручка из ПВХ

Рычажные ручки — одни из самых распространенных. Чтобы привести в действие механизм замка, необходимо повернуть ручку.

Поворотная ручка

Каждый тип ручек изготавливается из комбинации пластика и металла. Некоторые изготовлены только из металла — такие модели более надежны и подходят для мест с высокой проходимостью.

Доводчики

Дверные доводчики помогают обеспечить бесшумное и плавное открывание и закрывание дверей. Дверные доводчики поддерживают дверные петли в хорошем состоянии, защищают дверное полотно и стену, на которую открывается дверь.

Дверной доводчик

Конструкция доводчика представляет собой пружину, которая помещена в специальный корпус. Клапан, заполненный маслом, уменьшает скорость движения двери при открывании.

Наиболее распространенным типом доводчика является доводчик верхнего расположения. Их легко освободить, если нужно протащить что-то тяжелое через дверь из ПВХ. Существуют более низкие доводчики с аналогичным механизмом работы. Доводчики монтируются в раму, в полотно или в пол.

Дверной доводчик для пластиковых дверей

Какой тип доводчика лучше установить, зависит от веса двери и ширины полотна. Более тяжелый вес означает более сильное сближение. Если ширина полотна больше 160 сантиметров, доводчики не используются, а используются нажимные ручки.

Регулировка фурнитуры

Бывают случаи, когда двери не открываются должным образом, заклинивают или не выполняют свою функцию. Если эти проблемы проявляются, необходимо отрегулировать оборудование. Метод регулировки зависит от типа неисправности.

Регулировка петель пластиковых дверей

Первый шаг — выяснить, что именно не так. Возможно, конструкция деформирована, что вызывает проблемы с открыванием и закрыванием двери, или в двери есть сквозняк. Возможно, ручки не работают должным образом.

В первую очередь, осмотрите конструкцию, чтобы определить, какой элемент оборудования работает не так, как должен.

Давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть с пластиковой дверной фурнитурой, и способы их устранения.

Инструменты для регулировки

Для регулировки вам понадобятся следующие инструменты:

  • Отвертки. Достаточно двух типов — крестовой отвертки и прямой отвертки;
  • Торцевые гаечные ключи. Шестигранные ключи различных диаметров легко доступны в магазинах;
  • Плоскогубцы.

Предлагаемого набора будет достаточно для регулировки фурнитуры.

Устранение проблем с поворотно-откидной фурнитурой

Если створка провисает и заедает в раме, можно применить следующие решения. Сначала откройте створку и снимите декоративные планки с нижней части петли. В верхней части петли имеется винт, который необходимо затянуть шестигранным ключом. Нижняя часть створки перемещается при повороте винта, который находится в нижней части нижней петли. Если вы хотите прижать дверь плотнее, отрегулируйте прижимной винт, который находится на планке, удерживающей створку в откинутом положении.

Устранение проблем с фурнитурой без откидного механизма

Обычные двери из ПВХ довольно легко регулируются благодаря простоте механизма. Первым шагом является снятие крышек, расположенных на свесах. Винты откручиваются с помощью шестигранных ключей. Крылья можно регулировать, поворачивая длинный винт, который расположен горизонтально. Крылья опускаются, поворачивая винт в верхней части. Прижим устанавливается простым поворотом винта, расположенного над ответной пластиной, на пол-оборота.

Регулировка петель пластиковых дверей

Регулировка ручек

Если вы чувствуете, что ручка скрипит или ее трудно повернуть, необходимо смазать механизм. Если ручка кажется неплотно прилегающей, вы можете легко устранить проблему, отрегулировав винты под декоративной крышкой. Если пластик треснул, единственным решением является замена ручки. Чтобы заменить ее, поверните ручку в горизонтальное положение, выкрутите винты и вкрутите идентичную ручку.

Замена пластиковой дверной ручки

Поэтому фурнитура на пластиковых дверях должна быть качественной, иначе проблем в эксплуатации не избежать. Лучше потратить больше денег на надежное оборудование, чем страдать от неисправных механизмов, требующих постоянной настройки. Если он действительно нуждается в регулировке, это легко сделать, но лучше переплатить за качество и избежать проблем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector