Железобетонные перемычки в строительстве

Железобетонные перемычки используются в современном строительстве. Эти изделия являются стандартными и производятся специализированными компаниями. Материал изготовления – тяжелые марки бетона и каркас из стальной арматуры. Железобетонные перемычки, изготовленные по ГОСТ 948-2016, очень хорошо выдерживают нагрузки на изгиб, поэтому их используют для перекрытия окон и дверей.

Что собой представляют стандартные ж/б перемычки?

Бетонные перемычки, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТов, состоят из следующих элементов:

  • Каркас из толстой стальной арматуры. Арматурный каркас значительно повышает прочностные характеристики изделия и предотвращает его растрескивание в процессе эксплуатации.
  • Прочный бетонный монолит из раствора тяжелых качеств..
  • Элементы строп (скобы из стальной проволоки), залитые бетоном. Они необходимы для перемещения тяжелых бункеров со строительной техникой для транспортировки и монтажа.

В регионах с суровым климатом для изготовления бетонных перемычек применяют морозостойкие марки бетона. Производитель рассчитывает прочность арматурного каркаса в зависимости от будущей нагрузки на изгиб.

Перемычка железобетонная 1пб13-1

Железобетонные перемычки используются при проведении строительных работ, и выполняют следующие задачи:

  • Оконные и дверные перемычки позволяют увеличить нагрузку на проемы.
  • Они выполняют роль компенсаторов при воздействии вертикальных нагрузок на проемы.
  • С их помощью создается так называемый силовой контур, в разы повышающий несущие свойства элементов конструкции здания.
  • Являются надежной основой для монтажа потолочных элементов.

Железобетонные шпалы могут применяться, в зависимости от их прочностных характеристик и габаритов, для различных целей: при строительстве дорог и путепроводов, строительстве железнодорожных путей для строительных кранов или городского транспорта, дорожном строительстве и т д

При проведении строительных работ в кирпичные, блочные, каменные и монолитные стены монтируют железобетонные перемычки над окнами и дверями.

Разновидности и маркировка железобетонных перемычек

На сегодняшний день производители выпускают несколько основных видов железобетонных перемычек, согласно ГОСТу:

Перемычки из железобетона имеют боковое сечение не более 25 см. Длина перемычки в зависимости от марки может быть от 1030 до 5960 мм. Стандартная перемычка доступна в 10 длинах. Каждый из вариантов имеет два своих подвида со своим весом и наддувом.

  • Пластинчатая перемычка. Представляет собой набор из нескольких прыгунов с шестом шириной 250 мм. Структура прямоугольная.
  • Перемычка железобетонная Г-образного типа. По всей длине перемычки делается специальная четвертная выемка. Это позволяет использовать данный вид перемычек в местах, где плита находится близко к потолку.
  • Перемычка в фасадном железобетоне. Закрывает проем снаружи, так как создает четверть выступа.

В исключительных случаях строительные нормы допускают применение торцов и скосов, но в этом случае общая площадь на опорной стороне перемычки может быть уменьшена. При производстве качественных перемычек используется бетонный раствор класса М250 и выше.

Виды железобетонных перемычек

Как и для всех железобетонных конструкций, для перемычек существует специальная маркировка, соответствующая требованиям ГОСТ. Маркировка представляет собой набор цифр и букв, который наносится на одну из сторон перемычки:

  • Если номер нанесен в начале маркировки, он указывает на порядковый номер секции перемычек.
  • Буквы ПП и БП обозначают тип сечения перемычки.
  • Число после буквы указывает длину перемычки в дециметрах.
  • Следующая цифра указывает на нагрузку, на которую рассчитана перемычка, в кН/м.
  • Затем указывается индекс, отвечающий за марку арматуры для каркаса.
  • Индекс, отмеченный буквой «р», указывает на наличие у перемычки петель для строповки.
  • Если арматура, предназначенная для крепления к другим элементам, выступает из корпуса перемычки, это обозначается буквой «а».
  • Элементы залога и такелажа обозначаются буквой «б».

Вне зависимости от типа железобетонные перемычки в процессе производства армируются арматурным каркасом. В конструкциях такого типа используется несколько видов арматуры, качество которой строго регламентируется ГОСТами. Перемычки брусового и плитного типа имеют свои типоразмеры, которые указаны в нормативных документах.

Джемпер 3пб 18-37

Так, в документации на железобетонные перемычки указано, что для усиления оконных проемов необходимо использовать несущую железобетонную перемычку марки 3ПБ-25-8Ат800п. Это значит, что сечение перемычки должно быть 12х22 см, длина – 246 см, нагрузка – 8 кН/м. Металлический арматурный каркас должен быть изготовлен из качественной стали. На 800 перемычка должна быть оснащена монтажными петлями.

Размеры ж/б перемычек

Все железобетонные перемычки изготавливаются по размерам, указанным в ГОСТах. Например, в технической документации указано, что перемычка с маркировкой: 2ПБ-13-1п должна быть установлена ​​над оконным проемом. Это значит, что размеры перемычки составляют 1290х120х140мм. Размеры перемычек могут различаться в зависимости от типа и марки: Для ПБ размеры следующие:

  • Длина прыгуна от 1 до 6 метров.
  • Ширина — до 250 мм.
  • Высота – от 65 до 585 мм.

Для перемычек пластинчатого типа (PP):

  • Длина от 1,1 до 3 метров.
  • Ширина от 380 до 510 мм.
  • Высота – от 65 до 220 мм.

Г-образные свитера имеют следующие размеры:

  • Длина – от 1,5 до 6 метров.
  • Ширина — от 250 до 510 мм
  • Высота – от 290 до 585 мм.

Фасадные перемычки (ФФ) изготавливаются по стандартной ширине – 250 мм. Другие размеры продукта следующие:

  • Длина от 0,8 до 4,3 м.
  • Высота — от 140 до 290 мм.

Таблица размеров пуловеров с шестом

Таблица размеров пуловеров с шестом

Армирование железобетонных перемычек

Выбор типа арматурного каркаса и марки самой арматуры зависит от типа перемычки, которую вы собираетесь изготовить. Согласно ГОСТу для данного вида продукции при производстве должна использоваться арматура диаметром от 6 до 8 мм.

Для продольного армирования железобетонных перемычек применяют натяжную арматуру из термической стали Ат800 или Ат600С, горячекатаную арматуру марки А800 или А600. В случае ненапрягаемой арматуры ее изготавливают из стали марок А400 или А500; также может применяться термоупрочненная сталь марок А240, А400, А500 или проволока В-500, Вр500.

При изготовлении брусовых или листовых перемычек стандартных размеров необходимо учитывать, что при толщине изделия 12 см необходимо делать плоскую раму, а при толщине 25 см – комнатную.

При нагружении арматуры требуется, чтобы отклонения в железобетонной конструкции не превышали значений, указанных в таблице:

так далее
Название отклонения геометрического параметра Название геометрического параметра Предельные отклонения
Отклонение от линейного размера Длина перемычки:
до 2500 включительно ±6
свыше 2500 до 4000 включительно ±8
более 4000 ±10
Ширина и высота перемычки:

Положение, определяющее размер:

±5
выступы, углубления и отверстия 5
встроенные продукты:
— в самолете прыгуна 5
— с самолета прыгуна 3
Отклонение точности Прямолинейность профиля лицевой поверхности перемычки:
длина до 2500 при заданной длине 1000 3
длина свыше 2500 до 4000 по всей длине перемычки ±3
длина свыше 4000 по всей длине свитера ±4

При изготовлении свитера арматурные стержни укладываются в опалубку и крепятся вязальной нитью, чтобы получилась прочная сетка. Ячейка сетки должна иметь размер от 25 до 50 мм – это наиболее подходящий показатель для обеспечения должной прочности конструкции.

Монтаж ж/б перемычек

Для правильной установки перемычки необходимо соблюдать правила во избежание перекосов и порчи изделия. В малоэтажном и частном строительстве, если длина перемычки не превышает 2 метров, ее можно установить вручную. Для больших проемов необходимо использовать автокран. Способ установки зависит от типа перемычки:

ПБ – используется для монтажа на проемах в несущих стенах, так как эта перемычка имеет повышенную прочность и выдерживает вес верхних этажей.

ПП – обладает меньшей прочностью, поэтому их устанавливают только на самонесущие стены и перегородки. Перемычки устанавливаются только после завершения кладки в отмеченных в проекте местах. Перед установкой перемычек важно проверить уровень кладки и надежность поверхности.

Установка железобетонных бункеров

Перед монтажом также очень важно определиться с глубиной, на которую будет производиться установка. Для несущих стен глубина должна быть не менее 25 см с каждой стороны. Для самонесущих стен достаточно 12 см. Чтобы перекрыть всю ширину стены, монтируют несколько перемычек в ряд. Однако следует учесть, что они не должны выступать за пределы стены.

Правила установки

В процессе монтажа необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • Высота перемычки должна быть не менее 5% от высоты проема.
  • Что касается ширины, то она должна быть равна ширине стены.
  • Джемпер можно использовать не менее одного месяца после изготовления.
  • Перед установкой перемычки раствор необходимо слить, чтобы выгнать воздух во избежание образования пустот.
  • После установки горизонтальность необходимо проверить спиртовым уровнем.

Если перемычка установлена ​​правильно, она обеспечивает прочность и долговечность конструкции. Перемычки из железобетона должны изготавливаться только из высокопрочного бетона с качественным и надежным армирующим каркасом, так как к прочности перемычек предъявляются повышенные требования. При выборе перемычки нужно учитывать, на какую нагрузку она рассчитана. Наиболее часто используемый вид перемычек – это перемычки. Они недороги, просты в изготовлении и в то же время способны выдерживать довольно серьезные нагрузки. Но для экономии материалов и средств для проемов в самонесущих стенах применяют и более дешевые виды перемычек.

См также: Обозначение, маркировка железобетонных ригелей.

Видео: Правильный монтаж железобетонной перемычки:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector