Виды декоративных раскладок для окон

Накладки (шпросы) — один из вариантов оформления окна. Профиль приклеивается к стеклу или монтируется внутрь двустворчатой ​​оконной конструкции. Это создает иллюзию привязки в виде сетки, арок и других геометрических элементов. Все виды оконных переплетов делятся на две основные группы в зависимости от конструкции: рамные и фальш-переплеты.

виды декоративных планировок

Шпросы: конструктивные и межстекольные

пластиковые окна с планировкой Пластиковые окна с золотой планировкой

Рейки – это элементы рамной конструкции, разделяющие площадь окна на отдельные сегменты. В старых деревянных окнах такое решение было необходимо для придания жесткости раме и установки стекла в корпус отдельными кусками.

В современных изделиях настоящие структурные стержни, являющиеся составной частью переплета, встречаются редко. Применяются в основном для деревянных оконных и дверных блоков или панорамных конструкций для усиления стекла большой площади. Чем больше ригелей (шпросов) предусмотрено в каркасе, тем прочнее будет конструкция.

фото: окна с решетками Окна с решетками

Недостатки такого типа конструкции:

  • удорожание готового изделия за счет использования большего количества расходных материалов и усложнения технологии;
  • утяжеление оконного блока, что зачастую нежелательно или недопустимо при остеклении балкона;
  • ухудшение теплоизоляционных качеств окна; через стык между стеклом и профилем происходит основная утечка тепла из помещения; большое количество раскладок в конструкции стеклопакета приводит к повышенным потерям тепла и расходам на отопление;
  • повышенная вероятность разгерметизации стеклопакета в местах стыков деталей;
  • изготовление окон с ригелями нужного качества требует от мастера высокого уровня мастерства.

Для изделий из пластика чаще используют имитацию – декоративные планки устанавливаются между стеклами и закрепляются на этапе производства.

фото: решетки внутри стеклопакета Решетки внутри стеклопакетафото: Декоративные планки Декоративные решетки не мешают мытью окон

Такие изделия помимо элегантного внешнего вида приобретают дополнительную устойчивость к вибрациям и деформациям в процессе эксплуатации. Установки внутри герметичной конструкции надежно защищены от неблагоприятных факторов внешней среды, механических повреждений и длительное время сохраняют первозданный вид.

Смотрите также: звуконепроницаемые стеклопакеты и окна фото: Пластиковые окна с декоративной планировкой в ​​интерьере Пластиковые окна с декоративной планировкой в ​​интерьере

Для внутренней установки используются пластиковые или алюминиевые элементы. Последнее снижает теплоизоляционные свойства стеклопакета. Изделия с конструктивными и межстекольными металлическими планками целесообразно использовать в районах с мягким климатом, для внутреннего остекления или в коммерческих помещениях, где повышенные теплопотери не критичны.

О преимуществах оформления окон стяжками — смотрите в нашем видео:

Особенности и разновидности фальшпереплётов

фото: разновидности ламелейложные привязки

Декоративный фальш-чехол — накладной элемент, который крепится к стеклу снаружи или изнутри с помощью клея или двустороннего скотча. Украшения не влияют на теплопроводность и другие эксплуатационные свойства окна, они выполняют только декоративные функции.

фото: Фальшмолдинги на окнах ПВХ Фальшмолдинги на окнах ПВХ

Оконная фурнитура представлена ​​в широком ассортименте и классифицируется по нескольким критериям:

  • Тип материала. Чаще всего используются пластиковые панели, реже алюминиевые и деревянные.
  • Габаритные размеры. Общий принцип выбора: чем больше поверхность стекла, тем массивнее интерьер можно выбрать. Более узкие ламели подходят для создания витиеватых узоров и вензелей.
  • Цвет. Они производятся в однотонном белом или цветном исполнении, с имитацией фактуры дерева. Обычно планировку выбирают в тон раме, возможно использование контрастного декора и различных комбинаций, в зависимости от дизайнерской задумки.
  • Форма. Есть полосы прямые, изогнутые, с фрезерованными краями.

Венецианская раскладка

венецианская планировка Арочные окна с венецианской планировкой

Это самый простой и доступный способ придать вашему окну новый вид. На наружную поверхность со стороны улицы крепится легкий декоративный профиль. Параллельная компоновка как снаружи, так и внутри более надежно имитирует конструктивную рамную связь. Для реализации оконного оформления по технологии венецианской планировки продаются как отдельные планки, так и готовые конструкции различной формы и дизайна. Не стоит перегружать небольшие оконные проемы декоративными элементами, так как это снижает поступление естественного света в помещение.

Основные преимущества декорирования стеклопакетов фальшполами:

  • простой монтаж, что позволяет проводить работы самостоятельно;
  • низкая стоимость расходных материалов;
  • подходит для окон любого размера;
  • монтаж можно осуществлять на любом этапе производства окон, даже после монтажа;
  • оригинальный изысканный дизайн без сложных и дорогих решений.

Читайте также: «Керхер» для мытья окон: особенности и преимущества

Украшение на поверхности стекла подвержено механическим и погодным воздействиям. Главный недостаток венецианских фальш-крыш – небольшой срок службы по сравнению с внутренними ламелями, что компенсируется дешевизной фурнитуры и возможностью быстрой переделки конструкции.

Дополнительным недостатком является усложнение ухода за окном. Грязь и вода скапливаются вокруг декоративных раскладок, что затрудняет поддержание чистоты стекла. Небольшой размер и простую форму декор можно снять для генеральной уборки, но злоупотреблять этим не стоит, так как липкий слой будет разрушен.

Венская раскладка

Это гибрид венецианской планировки и конструктивных брусков. При таком способе оформления декоративные детали из пластика, металла или дерева крепятся уплотнительными прокладками на стекло снаружи. Внутри стеклопакета параллельно им устанавливается дистанционная рама, которая имитирует разделение стекла на несколько сегментов. Благодаря этому приему удается добиться максимального сходства с настоящими планками.

Недостатком такого решения является увеличение теплопотерь, так как дистанционная рама будет тепловым мостом. Соответственно, чем больше секций образует раскладка, тем выше теплопроводность стеклопакета.

Как установить раскладку своими руками

Для самостоятельной отделки окон лучше использовать пластиковые элементы. Начинающим декораторам стоит начать с простой раскладки в виде классического переплета. Создание сложного орнамента потребует особой внимательности и аккуратности исполнения.

Монтаж фальшчехлов своими руками осуществляется в следующем порядке:

  1. Создать оконный проем. Сделайте эскиз дизайна будущего интерьера. Рассчитать метраж декоративного профиля.
  2. Отметьте расположение макета на стекле.
  3. Острым ножом нарежьте заготовки нужной длины без заусенцев и шероховатостей. Неаккуратные срезы испортят внешний вид даже самой красивой конструкции.
  4. Приложите к стеклу и проверьте точность размеров.
  5. Обезжирьте стекло ацетоном.
  6. Снимите защитную пленку с изнаночной стороны стержня. Аккуратно с легким нажимом прикрепите декор.приклейте фальшивую накладку к пластиковому окну
  7. Обработайте стыки силиконовым герметиком для придания срезам эстетичного вида.фото: оконные молдингиОдносторонняя ложная перевязка

использование рамы для украшения окна способно изменить облик дома до неузнаваемости. Фальш-накладки – наиболее практичное и доступное решение, позволяющее придать стандартному пластиковому окну эксклюзивный вид, подчеркнуть архитектурные особенности здания. Такие окна не теряют своих теплоизоляционных свойств и могут использоваться во всех климатических зонах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector