Устройство пластикового окна

Пластиковые оконные блоки состоят из ряда компонентов. Очень полезно знать устройство пластикового окна. Помимо этих элементов, заслуживают изучения закрывающий механизм и типы стекол. Это поможет выбрать подходящую модель, комплектацию. Не лишним будет грамотно контролировать работу монтажной бригады. Без этой информации вы не сможете выполнить самостоятельную установку.

Пластиковый оконный блок

Что и зачем нужно знать

Для правильного обращения необходимо изучить конструкцию пластиковых окон.

Механизм, приводящий в действие систему открывания и закрывания, рассчитан на длительную эксплуатацию. Но поломка возможна, как и необходимость ее регулировать, заниматься профилактикой.

Уход также требует знания дизайна, который отражает форму пластикового окна. Это залог комфорта в любое время года.

Пластиковый оконный блок, почему это нужно знать

Базовые элементы

Металлопластиковое окно значительно сложнее традиционного деревянного аналога. Но на самом деле изучить такое изделие несложно, если понимать принцип работы и основные закономерности: из чего состоит окно, как расположены основные элементы.

Ключевой особенностью изделия из профиля ПВХ является его модульная структура. Он состоит из независимых блоков с постоянным номером и положением. Но сами эти детали могут быть разными в рамках стандартов технологии.

Основные элементы, из которых состоит конструкция оконных блоков.

  1. Профильный каркас с внутренним усилением из металла. Конструкция оконной рамы является основой, в которую вставляются «глухие» стекла или створчатые окна.
  2. Заполнение проемов: стеклопакет или одинарное стекло. В некоторых случаях используются непрозрачные материалы, примером которых является сэндвич-панель. Этот вариант имеет низкую теплопроводность и обеспечивает отличную теплоизоляцию.
  3. Фурнитура представляет собой комплект, представляющий собой механизм пластикового окна. С ее помощью продукты закрываются и открываются. В этом случае могут быть установлены различные режимы. Состав: ручки, петли, запорная арматура, детали привода, элементы вентиляционной системы.
  4. Необходимые детали, такие как оконные рамы, фурнитура, дренажные планки. В некоторых случаях используются скаты и различные профили: основные, соединительные, надставные. Набор деталей зависит от конструкции, вследствие чего у разных моделей могут наблюдаться существенные отличия.
  5. Аксессуары. Вентиляционные клапаны, сетки от насекомых, жалюзи или рулонные шторы. Они не входят в основной комплект, при желании их можно демонтировать.

Основные элементы пластикового оконного блока

Помимо перечня основных деталей, важно и их подробное описание, о котором речь пойдет ниже.

Профиль

Основа – профиль ПВХ, на внутренней стороне которого находится армирующий пояс, обеспечивающий прочность.

Особенностью является наличие внутри полости полых каналов по всей длине.

Точно рассчитанные технические параметры предопределяют количество, расположение и размеры. Эти многочисленные заполненные воздухом камеры повышают теплоизоляцию конструкции.

Другие направляющие предназначены для крепления, подгонки, монтажа полос стекла. Товар подбирается исходя из конкретных задач. Например, это улучшение теплоизоляции, снижение уровня шума.

В зависимости от типа помещения применяется конкретный случай.

Блок пластикового оконного профиля

  1. В квартирах — как можно больше камер, чтобы согреться.
  2. В зданиях с временным проживанием эта сумма минимизируется в целях экономии.
  3. Коттедж на даче с постоянными жителями требует защиты от ветра и холода, поэтому оптимально утеплен.

Если брать для примера 2 камеры, тепла не хватит даже на юге России, не говоря уже о Сибири. Но это предопределено не только количеством, но и монтажной шириной профиля. Еще одним критерием является толщина наружных стен.

Если сэкономить на оптимальном значении 3 мм, то даже многокамерная работа не спасет тепло.

Каркас

В основном производители изготавливают профили с использованием металла. Внутри каждого находится оцинкованная сталь – армирующий компонент.

Устройство пластиковой оконной рамы

Это прямоугольная трубка U-образной формы. Благодаря ей пластиковая оконная конструкция устойчиво размещается в проеме.

То есть это каркас, обеспечивающий жесткость. В многокамерных системах он берет на себя основную нагрузку.

Есть конструкции без армирования. Изделие не является хрупким даже в таких условиях, а его прочность также повышается за счет перегородок между камерами.

По одному из мнений, металл создает теплопотери, что представляет собой мостик холода. А вот профили без рамок выполнены из стеклопластикового материала, что придает всему блоку должную жесткость.

Конструкция стеклопакета

По определению, стеклопакет – это блок из нескольких стекол, герметично закрепленных в профиле ПВХ. Два или более стекла разделены металлической рамкой. Между ними находятся воздушные или газовые промежутки.

Чтобы компоненты не запотевали, влага поглощается тонкостенным алюминиевым каркасом, покрытым молекулярным ситом. Газ аргон помогает улучшить теплоизоляцию. Таково устройство стеклопакета, периметр которого залит мастикой, защищающей от влаги и пыли.

Устройство пластикового стеклопакета

Типы применяемых стекол

Стекла различаются по толщине и расстоянию между ними. Так 4-16-4 следует понимать как однокамерный стеклопакет, толщиной 4 мм, расстояние 16 мм.

Есть виды, одним из которых является Триплекс. Это стекло сделано по типу автомобиля, когда две плоскости соединяются полимерным слоем. При разрушении осколки остаются на месте и не расползаются.

Остальные типы представлены в таблице параметров.

Тип стекла Характеристики, функции
Стандарт Очень популярный и доступный вариант. Толщина 4, 6 и 8 мм.
Сохранение энергии Покрыт изнутри пленкой оксида олова или серебра. Отражает инфракрасные лучи, тепло остается в помещении. Защищен от контакта с кислородом.
Крем для загара  Применяется тонировка или леночное ламинирование. Пропускает меньше света — до 45 %.
Многофункциональный Покрытие экономит электроэнергию, предотвращает попадание тепла извне, что является ценным качеством в тепле. Стоимость значительная, пропускает 30% света.
Ударопрочный Защищен от повреждений и проникновения в жилище посторонних лиц. Тоже не ломается.
Триплекс   Состоит из 2-х стекол с пленкой между ними. Его сложно разбить, он не разлетается, а трескается. Тяжелый, имеет значительную стоимость.

Пластиковое оконное стекло

Заполнение камер стеклопакета

Есть 2 варианта заполнения между квадратами:

  • сухой воздух;
  • инертный газ.

Второй вариант экономит тепло и продлевает срок службы покрытий. Но со временем газ просачивается через клапаны.

Фурнитура

К фурнитуре относятся ручки, петли, на которые навешиваются рамы, защелки для закрывания, внутренние механизмы, приводящие их в движение. Это детали, с помощью которых рама открывается, закрывается, поворачивается.

Запорный механизм

Запорный механизм для пластиковых окон

В рамке со стороны рукояти установлен основной запор, по верхнему краю — «ножницы», а в нижней части — средний запор. Два верхних элемента соединены угловой передачей через шину. Средний оснащен собственной конической шестерней.

Поворотом рукоятки стальной рельс приводится в движение, рама притягивается к раме. При повороте ручки на 90 градусов она открывается. При повороте ручки вверх включается вентиляция, а при 45 градусах – микровентиляция.

«Ножницы» участвуют в смене режимов. От отказа блокировка оснащена рычагом «микролифта».

Вентиляционные устройства

Монтажный комплект обеспечивает вентиляцию помещения, с разной конфигурацией и функциональностью. Вентиляцию можно разделить на следующие виды, в соответствии с которыми используются соответствующие детали.

  1. Микро износ. Оснащен элементом, приоткрывающим рамку на 2 мм поворотом ручки. Зимой этот способ используют чаще, так как он может ограничивать интенсивность забора воздуха.
  2. Сезонность реализована двухпозиционным переключателем, регулирующим ширину, на которую открывается рама в разложенном положении. Летом раствора максимум, а зимой – вдвое меньше. Настраивать механизм можно один раз за сезон.
  3. Ступенчатая вентиляция осуществляется с помощью небольшой детали, оснащенной шестернями. Или пластиковый гребень снаружи. Ширину открытия рамы можно выбрать в виде 5 позиций.

Пластиковый оконный блок с микровентиляцией

Монтажные детали

Такие комплектующие необходимы для бесперебойной работы оконного блока.

  • Дренаж представляет собой выставленный снаружи металлический карниз или подоконник, предназначенный для отвода дождевой воды.
  • Откосы – отделочные элементы, закрывающие часть стены по бокам и сверху по периметру оконного проема. Внешний вид завершен, а рама защищена снаружи.
  • Оконная рама – традиционный элемент, размещенный внизу. На нем можно разместить комнатные растения или другие предметы, а под ним обычно размещают радиаторы. Изготавливается по ширине кромки с использованием плит: ламинированного МДФ, ДСП.

Дополнительная комплектация

Есть элементы, не имеющие прямого отношения к самому изделию, но очень полезные и широко используемые. Это следующие дополнения.

  • Москитные сетки крепятся снаружи с помощью петель, крючков или других приспособлений.
  • Жалюзи и рулонные шторы регулируют количество света. Их устанавливают поверх рамы или на раму с помощью кассет.

Пластиковые оконные изделия многие считают удобными конструкциями. Их устанавливают для сохранения тепла в доме и защиты от уличного шума. Но не все знают, как устроены эти комплексы. Осведомленность в этом вопросе полезна при выборе, покупке и эксплуатации продукции.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector