Устройство и регулировка пластиковых окон

Как бы ни были совершенны современные строительные технологии, но, как и любое техническое устройство, они требуют от человека знания основ их устройства и умелого, правильного обращения.

Кинематический механизм пластикового окна рассчитан на очень долгую эксплуатацию. Однако он может сломаться или потребовать периодической регулировки и обслуживания.

Наши советы помогут домашнему мастеру понять принцип конструкции пластикового окна и его регулировки для оптимального поддержания комфортных условий внутри квартиры в любое время года.

выполнение несложной профилактики и качественная регулировка позволят сохранить работоспособность пластикового окна на долгое время без серьезных повреждений.

Общее устройство

Пластиковое окно изготавливается по стандартным размерам или изготавливается на заводе под заказ. Соответствует европейским стандартам технической безопасности.

Дизайн пластикового окна
Размеры рамы должны свободно входить в конструктивный проем, надежно фиксируясь в нем клиньями, распорками и хомутами с уплотнительными и теплоизоляционными материалами.

Конструкция пластикового окна состоит из:

  • обычная рама из стального профиля с пластиковым ПВХ покрытием;
  • импост – отделить рамку вставкой;
  • открывающаяся рама с двойным остеклением;
  • фиксированный оконный блок, которого может не быть в некоторых моделях;
  • аксессуары;
  • поддоны, обогреватели и другие аксессуары.

Рассмотрим их особенности.

Рама

Он выполнен в виде основного постоянного неподвижного элемента, в котором размещаются остальные части пластикового окна.

Устройство пластикового окна
Рама выдерживает все виды механических нагрузок, воздействующих на окно в процессе эксплуатации. Для этого стальной профиль изготавливается специальной формы, рассчитанной по законам сопротивления материалов и теории прочности оболочек. Он расположен в самой центральной, большой части камеры.

Конфигурация сечения профиля дает дополнительные задачи:

  • удаление влаги из конденсата, образующегося при понижении температуры на улице и приводящего к запотеванию стекол:
  • сжатие пространства между оконным блоком со строительным проемом и стеклопакетом.

Оконные блоки и створки

Основным элементом, пропускающим солнечный свет через окно, является стеклопакет. Простейшая конструкция изготавливается из одной камеры, включающей в себя два одинаковых стекла толщиной 3 или 4 мм, разделенных по периметру металлическим стержнем, например алюминиевым. Дополнен влагопоглотителем и уплотняющим слоем по периметру.

Двойные пластиковые окна
Пространство между стеклами заполнено сухим воздухом или инертным газом. Они уменьшают теплопередачу и уменьшают образование конденсата.

Бюджетные стеклопакеты изготавливаются из обычного оконного стекла, а дорогие изделия могут быть покрыты слоями низкоэмиссионного серебряного покрытия.

Создавая вакуум между такими стеклами или закачивая в стеклопакет аргон, они получают возможность:

  • отражать тепло из помещения обратно в помещение;
  • впускать солнечный свет;
  • блокировать зимний холод;
  • улучшить звукоизоляцию.

Эксплуатация энергосберегающего стекла
Стекло с серебряным покрытием трудно отличить от обычного стекла, но оно всегда отражает тепловые лучи. Поэтому зимой в помещении становится теплее, а летом прохладнее: тепло, вырабатываемое солнечной энергией, отражается ими на улицу.

Обычные стеклопакеты изготавливаются двухкамерными, состоящими из трех стекол.

Двойное остекление
Они предназначены для эксплуатации в условиях средней полосы России. Для холодного северного климата количество камер в стеклопакете увеличивается, но это сказывается на сложности конструкции и общей стоимости.

Стеклопакеты могут быть установлены в виде стационарного блока или в виде открывающейся рамы.

открытое окно
Последний имеет дополнительное устройство для вентиляции. Попадание насекомых с улицы летом исключается москитной сеткой.

Оконная вентиляция
Надежную работу рамы обеспечивает фурнитура – ​​набор дополнительных металлических элементов, создающих разные режимы работы окна.

Фурнитура

Достаточно простое управление рамой с двойным окном обеспечивает сложная кинематическая система, включающая в себя механизмы закрывания, удержания, открывания, фиксации и регулировки. Они состоят из разных частей, расположенных на раме и раме, взаимодействующих друг с другом.

Фурнитура для пластиковых окон
Все регулировки производятся именно на заводе. В процессе эксплуатации их можно регулировать.

Отдельные элементы фурнитуры в рабочем положении показаны на рисунке ниже.

Фурнитура «ножницы» пластикового окна
Верхняя шторка пластикового окна
Крепление нижней рамы
Каркас и фурнитура для рамы

Аксессуары

Необходимые предметы:

  • оконная рама;
  • приливы и отливы;
  • печать.

Подоконник

Это известный оконный элемент, позволяющий размещать на нем комнатные растения, рассаду и некоторые другие предметы.

Пластиковая оконная рама
Поэтому многие владельцы квартир стремятся использовать широкий подоконник, обеспечивающий больше рабочего пространства.

Следует помнить, что под ним обычно располагается нагревательный змеевик. От того зимой к окну должен поступать теплый воздух, обеспечивая тепловую завесу для холодных потоков, проникающих через стеклопакет. Широкая оконная рама создает барьер против жары.

решить эту проблему при подготовке к дачному сезону просто: достаточно установить сверху широкие листы или листы фанеры, ДСП, ДВП, временно укрепить их. Вот и все настройки.

Откосы и отливы

На врезке показан этап изготовления пластиковых подносов своими руками, а на внешнем изображении — изготовленные из обычного гипса. Они закрывают окно изнутри помещения, придают ему декоративный вид.

Откосы пластикового окна
Таким же образом защищается рама со стороны улицы.

Отделка пластикового окна
Назначение отлива понятно из названия – отвод воды от атмосферных осадков снаружи оконной конструкции.

Уплотнители

Зазор между рамой и строительным проемом заполнен строительной пеной, а для устранения внутренних пустот вокруг двойных окон используются специальные мягкие прокладки со светостойкой резиной.

Методика регулировок

В идеальном положении рама пластикового окна устанавливается строго по вертикали и горизонтали, для чего используются разные виды уровней.

Раму с двойным окном в раму нужно ставить строго параллельно сторонам, чтобы все отверстия были равными.

Ориентация пластикового окна
Дефекты могут возникать в процессе эксплуатации или из-за неправильных настроек. Наиболее типичны случаи, когда рама опущена, смещена в сторону или не полностью прижата к раме. Чаще всего эти ошибки проявляются в комплексе.

Дефекты в раме

Настройка положений подвижной створки

Общие рекомендации

Для начала следует визуально осмотреть состояние пластикового окна, выявить место зацепления подвижных частей, оценить дефект, отрегулировать параметры. После этого можно приступать к корректировкам. Для их выполнения необходимо иметь шестигранный ключ – шесть.

Расположение узлов управления показано на изображении.

Блоки управления - правая рама
Обычно они закрыты защитным колпачком, как показано ниже. Вам просто нужно поднять его рукой.

Защитный колпачок для нижнего занавеса
Для некоторых моделей окон узлы управления могут располагаться в другом месте. Например, конструкция нижней шторы с плотным расположением у ската исключает возможность регулировки горизонтального положения рамы в этом месте.

Внешний вид нижней шторки
В этом случае блок регулировки можно разместить сверху двери и получить к нему доступ при полностью открытой створке.

Настройка зазоров

Регулировка горизонтальных смещений

Шестигранный ключ вставляется в гнездо регулировочного винта, и вращением рукоятки следят за изменением отверстий при движении рамки. На рисунке показан случай, когда блок управления размещен сверху.

Горизонтальная регулировка рамы

Настройка высоты

Поворот ключа по часовой стрелке поднимает рамку, а против — опускает.

Поднятие правой рамы

Выравнивание прижатия

Рама откидывается в режим вентиляции. Блок регулировки расположен на нем с левой стороны. Доступ несколько ограничен, но работать можно.

Регулировка давления правой створки

Режим зима-лето

Блок регулировки расположен в нижней части передней части двери. Регулировка осуществляется ключом путем изменения положения внутреннего клина, который с разным усилием прижимает раму к раме.

Зимне-летняя регулировка правой рамы

Регулировка цапфами

Метод предназначен для комплектации каркаса путем создания ослабленного, стандартного или усиленного отпечатка на каркасе.

Штифты регулировки рамы (эксцентрики)
Штифты можно сделать овальными для поворота пассатижами или круглыми с возможностью регулировки шестигранным ключом. В разных конструкциях пластиковых окон используются индивидуальные настройки.

Штифт и зажимная планка

Дефекты ручки

Ручка предназначена для установки одного из режимов работы пластикового окна:

  • открыть;
  • микровентиляция – под углом 45 градусов к горизонту;
  • вентиляция — горизонтальная;
  • выведен из эксплуатации.

Схема поворота ручки
Блок или микролифт используют для предотвращения повреждения механизмов рамы. Снижает износ и ослабление крепежа, сохраняет центровку и продлевает срок службы.

Чтобы получить доступ к рукоятке, потяните пальцами защитную крышку и поверните ее горизонтально. Отвинтите крепежные винты с помощью стандартной отвертки. Они позволяют полностью заменить ручку на новую, например, с механизмом защиты от любопытных детей.

Установка ручки на раму
Сложность управления ручкой может быть связана с попаданием пыли в механизмы пластикового окна. Загрязнения следует удалять, а трущиеся поверхности металлических деталей рекомендуется смазывать светлыми машинными маслами.

Замена уплотнителей

Ресурс их работы при правильной эксплуатации рассчитан на десять лет.

Уплотнители для пластиковых окон
Износ материала сразу чувствуется по проникновению холодного воздуха с улицы, за двойным окном. Старый уплотнитель просто вынимается из паза, а на его место устанавливается новый. Работать нужно аккуратно, материал не должен растягиваться.

Для уменьшения трения уплотнения при манипуляциях с рамой рекомендуется умеренно смазывать его сортами силиконовой смазки.

Рекомендации по эксплуатации

уход за пластиковым окном не сложен. Требуется содержать механизмы в чистоте, регулярно осматривать, вовремя смазывать.

Если пластик загрязнен, его чистят специальными растворами, хотя вполне допустимо использовать теплую воду с мылом. Не обрабатывать поверхности агрессивными растворителями и абразивами.

Двойное обслуживание всех механизмов каждую осень и весну значительно продлевает срок службы оконной конструкции.

При смазке трущихся деталей и уплотнений не забывайте осматривать и очищать водоотводные отверстия как в раме, так и на раме.

Для закрепления материала рекомендуем посмотреть полезное видео Александра Кваша «Регулировка пластикового окна своими руками”.

Теперь вам удобно задавать вопросы в комментариях и делиться материалом с друзьями в социальных сетях.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector