Установка пластиковых окон в деревянном доме

Популярность пластиковых окон растет с каждым днем. Они привлекают своим эстетичным видом, плотностью. Пластиковые окна устанавливаются везде: и в квартире, и в деревянном доме. Чтобы пластиковые окна не потеряли своей привлекательности через несколько лет эксплуатации, важно учитывать нюансы установки. В нашей статье мы познакомим вас с технологией их монтажа.

Пластиковое окно

делая это самостоятельно, вы можете сэкономить много денег.

Пластиковое окно

Конструкция пластиковых изделий

Составными частями металлопластиковых окон являются:

Рамка. Это важная деталь, несущая основную функцию конструкции – обеспечение жесткости и герметичности. Пластиковый профиль снизу армируется стальным профилем и фиксируется саморезами. Сваривается в стыках на заводе;

Рамка. Он обеспечивает доступ воздуха в помещение и его ограничение. Пластик придает ему эстетичный вид, а армированный сталью профиль укрепляет его, делая прочным и долговечным;

Аксессуары. В него входят элементы и механизмы, способствующие закрыванию и открыванию оконной рамы:

Аксессуары Подгонка визуально

  • Замок ручки, который помогает удерживать открытое окно под углом;
  • Стопорные ролики. Они прижимают раму к раме;
  • Непроизвольное закрытие блоков. Предотвращает закрытие рамы от сквозняка;
  • Наклонно-поворотная фурнитура позволяет устанавливать раму в 4-х положениях.

Двойное остекление. Это часть оконного блока, пропускающая свет. В него входят 2-3 стакана. Камера между двумя стеклами заполнена газом;

Стеклянные бусины. Они прикрепили стекло к раме;

Резиновые уплотнители. Они необходимы для обеспечения герметичности конструкции;

Импост. Это пластиковый профиль, внутри которого находится армированная сталью трубка. Выступает связующим элементом между частями окна;

Штульп. Он расположен на раме.

Форма окна Секционное окно

Замер

Чтобы правильно установить пластиковую конструкцию, важно точно измерить проем.

Сначала нужно измерить ширину. Ширина измеряется в 3-х точках: нижней, верхней и средней. Берется наименьший показатель и от него отнимается 5 см на монтажное расстояние.

Затем измерьте высоту окна в трех местах и ​​также отнимите 5 см. При измерении высоты окна важно учитывать, какой будет оконная рама. Если она толще старой конструкции, разница между толщиной новой и старой оконной рамы вычитается из измерения высоты окна.

Подготовка к монтажу

Подготовительный этап включает в себя: закупку оборудования и подготовку инструментов, проверку комплектности окон, демонтаж стеклопакетов, демонтаж оконных блоков (в случае их замены), подготовку проема. После демонтажа окон в проеме важно удалить остатки штукатурки, к которой могут прикрепиться откосы, пенопласт и прочий мусор.

Оборудование и инструмент

Для демонтажа старых блоков (при замене окон) понадобится зубило, гвоздодёр, молоток.

Для изготовления косички понадобится циркулярная пила, саморезы, шуруповерт. Для сверления отверстий под крепеж не обойтись без электродрели и набора сверл. Малярный скотч необходим для защиты пластиковых окон от сколов. Спиртовой уровень и клинья позволят правильно выровнять раму во время установки. Монтажный пистолет легко запенит отверстия.

Инструмент Необходимые инструменты

Проверка комплектности окон

В первую очередь важно проверить целостность стеклопакета на наличие трещин и мелких повреждений. При доставке оконного блока важно оценить его комплектность.

Нужно проверить размеры проема и рамы. Их разница должна составлять 4-5 см.

В комплект входит сменный профиль для оконной рамы и отвода. Называется Донник.

Если вы заказывали москитные сетки, стоит уточнить наличие держателей для них. Крепеж (саморезы) приобретаются самостоятельно. При проверке конфигурации считайте количество деталей. Под стекло при сборке требуются специальные вкладыши. Их можно обнаружить только при демонтаже стеклопакетов.

Разборка и подготовка стеклопакета

Поставляемое двойное окно следует демонтировать в определенном порядке.

  • Сначала удаляются верхние штифты.
  • Ручка установлена. С его помощью рама раскрывается и освобождается от нижних креплений.
  • С помощью ножа или молотка выбиваются стеклянные бусины. Они расположены на внутренней стороне окна.
  • Стекло снимается.
  • Защитная пленка снимается снаружи.
  • В раме просверлены отверстия.
  • Держатели москитной сетки крепятся снаружи рамы. Зимой москитную сетку можно снять, а держатели демонтировать не нужно, так как они пригодятся в другое время года. В дренажные отверстия устанавливаются заглушки.

Важные нюансы монтажа

учет важных особенностей установки пластикового окна в деревянном доме поможет провести работу качественно.

Со временем древесина усыхает, бревна давят на каркас со значительной силой. Для предотвращения деформации окна ставят наличники.

  • Кожух должен быть прочным и толщиной 5 см.
  • Для предотвращения разрушения пенопласта от дождевой воды и ультрафиолета используйте ленту ПСУЛ.
  • При установке каркаса его следует выровнять, чтобы избежать перекосов. Отрегулируйте его сначала по горизонтали, а затем по вертикали.
  • Нельзя забывать о гидроизоляции снаружи и поклейке пароизоляционной пленки изнутри.

Назначение обсады (окосячки)

Деревянный дом неустойчив. В течение пяти и более лет дерево усыхает. Стены просыхают до 6 см. При усадке дом теряет высоту. Чтобы высота проемов не уменьшалась, а дверцы легко открывались и закрывались, важно установить косичку. Подкладочная коробка укрепит проем, предотвратит влияние на него усадки.

Вставленная косичка фиксируется в проеме методом «шип-паз». Существует 3 варианта раздвижного монтажа:

  • В ипотечном баре. Этот способ характеризуется введением встроенного стержня в паз на боковых стенках проема. Он должен свободно перемещаться внутри паза. Поверх встроенной вставки саморезами прикручивается каркас кобуры. Недостатком этого способа является зазор между косичкой и стержнем;
  • На палубе. Отличается тем, что пазы выполнены в кожухе, а шипы — в боках проема;
  • В шиповом монолите. Загнанный в паз элемент имеет Т-образную форму. Важным преимуществом этого метода является отсутствие трещин в кожухе.

Крепление оконной конструкции в подготовленный проем

Вставьте оконную раму. В кожухе сделаны прорези глубиной 8 мм с каждой стороны для облегчения крепления. Оконная рама крепится к нижней части шкафа, подкладывая шайбы под саморезы.

Ставят ручку. Ручка должна стоять вертикально. Вставьте боковые распорки. Они помогают обеспечить равное расстояние от краев проема.

Затем приступают к подгонке рамы по вертикали. Когда рамка отрегулирована, она крепится на косичку. Палки — это наживка. Проверьте горизонтальность рамы и закрепите ее до конца. Под рамой снаружи делают отлив. Он вставляется в нижнюю часть рамы в специальный паз и фиксируется с краев саморезами. Зазор между рамой и отливом запенен. Устанавливают стеклопакеты и вешают ставни, москитные сетки крепят в последнюю очередь.

Контроль и запенивание конструкции

откройте раму, чтобы убедиться, что установка выполнена правильно. Если рама правильно отрегулирована, она откроется только наполовину. Полуоткрытая рама не будет двигаться вперед или назад. Закройте раму и запеньте монтажные отверстия. Дайте пене высохнуть в течение суток. Качественная теплоизоляция оконного проема – важный момент при установке окон, она позволит в будущем сократить расходы на отопление дома. Так как основные потери тепла происходят через кровлю, оконные и дверные проемы, а также пол. Грамотное утепление пола в деревянном доме также позволит существенно сэкономить. Только после того, как каркас будет полностью закреплен, можно обрезать поролон. Пенопласт можно закрыть сверху полиэтиленовой лентой.

Крепление окон Крепление к раме

Разновидности монтажа окон

Установка пластиковых окон зависит от типа деревянного дома: бревенчатый, бревенчатый и каркасный. Особенностью древесины является ее усадка в процессе эксплуатации. Сушеная древесина используется для строительства домов. Но влага остается. После строительства домов в течение многих лет он дает усадку. Влага испаряется, а строительный материал уменьшается в объеме, а вместе с ним и высота дома.

Осенью дерево впитывает влагу и расширяется, а летом сохнет от жары. Деревянный дом постоянно меняет размеры: он дышит.

Из деревянных домов самым устойчивым является каркасный. Практически не меняет размер.

Большинство идут бревенчатые дома. Подвижность объясняется наличием в бревнах повышенной влажности. Чтобы бревна хорошо просохли, их нужно где-то хранить несколько лет. Чтобы избежать дополнительных расходов, бревенчатый дом строится с повышенной влажностью из строительного материала. Кроме того, при строительстве бревна не плотно прилегают друг к другу. Под тяжестью лежащих выше бревен деформируются нижние венцы. Высота сруба уменьшена. Щели в срубе заделаны. Через некоторое время уплотнение оседает, и стенки становятся ниже. Тогда можно резать деревянный дом снаружи.

В доме из бруса древесина дает усадку по средним значениям среди этих домов.

Рассмотрим установку окон ПВХ в деревянных домах разного типа.

Когда можно обойтись без окосячки

Коробка-вкладыш защитит изделия от коробления в случае усадки корпуса.

Исключением является каркасный дом. Вы не можете сделать расстройство в нем. Рама жесткая, сделана для оконных проемов. Поэтому косичка не нужна.

Некоторые считают, что оконная рама в старом доме не нужна, потому что она уже дала усадку. Но прежде чем ставить пластиковые окна в деревянный дом без косички, нужно 100 раз подумать. Вы можете обратиться за консультацией к специалистам, которые занимаются установкой окон не первый год. Они подскажут, как лучше поступить. Обшивка не осуществляется в доме из клееного бруса, который при производстве прошел процедуру сушки, а потому не подвержен усадке в незначительной степени. Но в этом случае следует быть уверенным, что балка будет двигаться минимально, и закрепить ее шпильками, а пластиковую конструкцию закрепить на анкерных пластинах.

Монтаж пластиковых окон в каркасных домах

Установка происходит поэтапно:

  • подготовка к открытию. При необходимости оконный проем выравнивается. Тщательно очищены от мусора, прогрунтованы откосы. Отверстие обрабатывается антисептиком для предотвращения появления болезнетворных микроорганизмов: плесени и грибка;
  • вскрытие изоляции. Снаружи укладывается гидроизоляционная пленка, а изнутри – пароизоляционная пленка. По периметру проема укладывается пленка и фиксируется скотчем, а затем строительным степлером. На окно также наклеивается пленка: снаружи гидроизоляционная, а внутри пароизоляционная;
  • Крепление окна клиньями;
  • Крепление с помощью монтажных пластин;
  • Запенивание оконного блока.

Монтаж окон в деревянном доме на существующую коробку

Если дом простоял много лет, то при замене старых окон на новые пластиковые используют старую коробку, не вытаскивая ее из проема. Демонтируются старые рамы, ремонтируются сколы и царапины, появившиеся в оконной коробке. Пыль, грязь и мусор удаляют стряхиванием слегка влажной тряпкой. Оконная рама ставится на лазерный уровень. Чтобы было удобно крепить оконную раму, концы вставляются в углубления на боковых стойках. Затем прикрепите оконную раму саморезами. Распакованный каркас помещается в середину коробки. Под боковыми стойками размещаются распорки для выравнивания их по вертикали и обеспечения равного расстояния от них до рамы. Прикрепите его к коробке с помощью винтов. Зазор с каждой стороны запенен. Клинья не снимаются, пока пена не затвердеет. Лишнюю пену срезают и замазывают раствором. Вы можете использовать ленту, чтобы предотвратить ее повреждение дождем. Двойные окна и рамы установлены в установленную раму.

Установка окна в доме из сруба

Строительные работы начинаются с установки косички.

Для свободного перемещения кожуха используется интервенционная изоляция. Они окружены шипами и верхним компенсационным зазором между корпусом и проемом. Прикрепите нижнюю поперечину косичкой к проему. На шипы надевают верхнюю часть косички, затем боковые стенки. Кончик опускается на боковые стойки косички. Закрепите стойки с поперечинами саморезами. Снять стеклопакеты с глухих створок. Вращающиеся двери убраны. На пластиковый профиль необходимо закрепить уголки. Окно помещено в оконную раму. Для регулировки окна его фиксируют клиньями. Металлопластиковое окно крепится к дому уголками. Обработайте отверстия антисептиком. Когда они высохнут, намыльте их. Изнутри укладывают пароизоляционную пленку, а снаружи – влагозащитную мембрану. Вставьте двойное остекление. Возьмите съемные каркасы. Монтаж завершается установкой отливов и оконной рамы. Срежьте поролон и уложите магнитофонные ленты. При дополнительном отоплении дома необходимо учитывать размер отлива сразу с запасом, чтобы потом не менять его на новый.

Изображение окна В непогоду при правильной установке окон в доме тепло

Возможные проблемы при неправильной установке окон

установка окна в деревянном доме не такая уж и сложная задача, но если не следовать пошаговой инструкции по установке металлопластиковых изделий, возникнет ряд проблем, исправить которые очень сложно.

  • Цель кадра. Появляется, если не выравнивать раму клиньями и лазерным уровнем. Неправильная работа пластикового изделия, неправильное использование створок приведет к поломке фурнитуры. Можно только кардинально исправить ошибку: снять пластиковую конструкцию и установить новую;
  • разрушение стеклопакета и деформация пластиковой рамы – результат отсутствия обшивки при монтаже. Окосячка сдерживает палочки и не дает им расползаться. Его отсутствие приведет к давлению бруса на рамы и нарушению герметичности стыков;
  • Промерзание откосов и образование конденсата. Проблема возникает из-за неправильного позиционирования оконного блока. Он должен располагаться по центральной линии;
  • Появление сквозняков, шума с улицы. Проблема возникает из-за неправильного измерения. Вставляемая рамка намного меньше размеров косички. Чтобы исправить ошибку, используйте профиль расширения;
  • Нарушение герметичности окна, поступление атмосферных осадков внутрь. Проблема возникает, когда разрыв не защищен. Обычно он герметично заклеивается лентой ПСУЛ. Важно не упустить драгоценное время на установку окна вместе с ним. Лента ПСУЛ наклеена по периметру рамы. Самое главное – успеть вставить пластиковую конструкцию в кожух до того, как она достигнет определенного размера;
  • разрушение пенопласта является грубым нарушением правил монтажа;
  • Термическое расширение пластикового профиля. Размеры рамы соответствуют размерам проема, при этом они должны быть намного меньше. При высоких температурах он расширяется и окна деформируются. В результате приходится увеличивать размер проема.

Правильная установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками без помощи специалистов задача сложная, но выполнимая. Мы уверены, что вы справитесь с задачей, а наши советы помогут вам в этом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector