Установка, монтаж окон в частном доме

Деревянные окна необходимо устанавливать после того, как внутри дома проведены все мокрые отделочные работы – штукатурка и покрытие пола.

Перед установкой деревянных окон дом должен хотя бы немного просохнуть. В противном случае высокая влажность в помещении (до 96 %) вызывает вздутие древесины, конденсация влаги на стекле еще больше увлажняет деревянные детали окон. В результате происходит деформация и слипание деталей, повреждается лак на деревянных оконных профилях.

РЕКЛАМА

Отделка стен штукатуркой вместо штукатурки значительно снижает выделение влаги в воздух в помещении. Деревянные окна можно устанавливать после монтажа выравнивающих смесей, до отделки стен гипсокартоном.

Пластиковые окна ПВХ не боятся влаги. Их можно установить до начала отделки в доме.

Если стены отделаны сухой штукатуркой — штукатурка, окна в любом случае должны быть установлены до начала отделки. Гипсокартон может быть поврежден атмосферной влагой, попадающей в дом через незаполненные оконные проемы.

Если отделку помещений выполняют зимой

Работы по возведению стен и крыши в частном доме часто заканчиваются осенью. Хозяева решили заняться внутренней отделкой дома зимой. В этом случае вставляют пластиковые окна и запускают отопление в доме. Отделку стен зимой лучше делать с помощью штукатурки. Обшивка гипсокартоном не сильно повышает влажность в помещениях и позволяет быстро выполнить следующие отделочные работы.

При установке деревянных окон отделку зимой необходимо проводить сухой штукатуркой.

Читайте: На стенах частного дома сухая штукатурка — штукатурка.

Для быстрого снижения влажности в доме с установленными окнами рекомендуется увеличить интенсивность естественной вентиляции, установив в вентиляционных каналах электровентиляторы и оставив окна открытыми.

Температуру в помещениях во время отделки, а также до высыхания штукатурки и стяжки необходимо постоянно поддерживать выше +5°С.

Количество строительной влаги в доме можно дополнительно уменьшить, а завершение отделочных работ ускорить, если при устройстве полов во всем или части помещений вместо монолитной бетонной массы использовать сухую сборную стяжку.

Читайте: Сухая сборная стяжка из гипсоволокнистых плит (ГВЛ).

Если отделку дома делают летом

Если отделка в доме начинается весной, пластиковые окна лучше установить до начала работ.

После установки окон в первую очередь штукатурят откосы и углы оконных проемов. Затем стены выравниваются штукатуркой.

В случае с деревянными окнами монтаж необходимо проводить после завершения всех мокрых отделочных работ.

На время отделки для исключения сквозняков в доме оконные проемы закрывают пленкой.

Сначала штукатурят стены, не касаясь подоконников. Лучше подождать некоторое время, чтобы дом просох от строительной влаги. Затем устанавливаются деревянные окна.

После установки деревянных окон нужно снова пригласить отделочников, чтобы они оштукатурили оконные откосы или покрыли их листовым материалом, например штукатуркой.

Когда отделывать фасад

На однослойные стены (без утепления) фасадную штукатурку можно наносить как до, так и после установки окна. Но отделку фасада лучше проводить после установки окон. В этом случае стык окна и стены будет качественно загерметизирован, сразу же будут выполнены оконные откосы и установлен водосток наружной оконной рамы.

Если вы закончите фасад до установки окон, вам придется снова вернуться к оштукатуриванию откосов. Нанесенная позже штукатурка будет отличаться от ранее выполненной, что будет заметно.

Для двухслойных стен монтаж утеплителя и отделку фасада производят после установки окон.

Установка окон в частном доме своими руками

В двухслойной стене с фасадным утеплением окна должны быть установлены до монтажа плит утеплителя. Это позволит правильно отделать оконные откосы снаружи.

При отделке фасада штукатуркой поверх утеплителя плиты утеплителя должны располагаться на 2-3 см от подоконника. Плиты утеплителя укладываются без стыков в углах оконных проемов. Для этого плиту утеплителя отрезают, придавая ей Г-образную форму, и устанавливают с вырезом вокруг угла окна.

На время отделки (оштукатуривания) фасада окна рекомендуется накрыть его полиэтиленовой пленкой и закрепить скотчем. Защищать оконный профиль обычным малярным скотчем не рекомендуется – после снятия скотча могут остаться следы.

Защитная пленка на раме снаружи окна снимается сразу после установки. В противном случае под воздействием солнца пленка прилипнет так, что ее невозможно будет снять.

Защитная пленка на раме внутри помещения может оставаться на окне не более одного месяца с момента установки.

Монтаж окон — правила

Для оформления заказа на производство окон очень важно правильно определить размеры оконного блока. Если размеры блока слишком велики, при монтаже не получится правильно выполнить откосы, установить подоконник и отлив. Если размеры оконного блока слишком малы, по сравнению с размерами проема в стене, увеличивается нагрузка на элементы крепления, возникают трудности с качественной герметизацией стыка между стеной и окном, что вызовет проблемы во время эксплуатации окна.

Заказать изготовление окон зимой может быть выгодно – производители в этот период делают скидки с цены. Хранить купленные заранее окна до установки необходимо в сухом месте, исключающем воздействие солнечных лучей.

Зимой не рекомендуется устанавливать пластиковые окна при температуре наружного воздуха ниже -5°С. Хотя по нормам производителей окон их установка допускается при температуре воздуха до -10°С. При более низких температурах, пластик становится хрупким, возрастает риск образования трещин и сколов на оконных деталях.

Монтажная пена, даже «зимняя», при низких температурах не может иметь хорошей адгезии к стене. В новом доме поверхность стены в проеме часто покрыта тонкой коркой льда, невидимой глазу. При низких температурах пена затвердевает очень медленно. Установку окон лучше отложить на теплое время года.

Крепление окна к стене

Оконный блок монтируется в оконный проем на распорки и регулируется по горизонтали и вертикали по уровню.

Оконный блок крепится к стене двумя способами: стальными анкерами или рамными дюбелями.

Крепление окна к стене стальным анкером

Крепление окна к стене стальным анкером

Один конец анкера – оцинкованные стальные листы – закрепляется на оконном блоке, а другой конец прикручивается к стене. Анкер крепится к окну в соответствии с рекомендациями производителя окна.

С помощью стальных анкеров можно крепить к стене все виды окон из любого материала и разной конструкции (однослойные, многослойные).

крепление окна к стене с помощью рамного дюбеля не так универсально.

Крепление окна к стене с помощью рамного дюбеля

Крепление окна к стене с помощью рамного дюбеля

Для крепления окна рамным дюбелем в оконном профиле просверливается отверстие. Через это отверстие в профиле просверливается отверстие в стене. В полученный канал вставляется заглушка из стального каркаса и затягивается дюбель-шуруп. Конец дюбеля в стене освобождает и прикрепляет конструкцию к стене.

Такой способ крепления вынуждает вмешиваться в конструкцию окна. Чрезмерная затяжка дюбеля приводит к деформации оконного профиля, ограничивает движение конструкции при изменении температуры. Необходимо следовать рекомендациям производителя окон по креплению их к стене с помощью дюбелей.

Герметизация, изоляция стыка окна и стены монтажной пеной

Герметизация, изоляция стыка окна и стены монтажной пеной

Самое главное при установке окна – обеспечить качественную герметизацию между стеной и окном. Обязательно проверьте работу монтажной бригады по заполнению стыка монтажной пеной.

Под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей пенополиуретан со временем разрушается. Поэтому снаружи стык окна и стены защищают от атмосферных воздействий специальной лентой или жидким герметиком для наружных работ.

Герметизация стыка между окном и стеной снаружи дома

Примыкание окна к стене снаружи дома заклеивается специальной лентой.

Уплотнитель между окном и стеной защищает стык от проникновения дождя, ветра и ультрафиолетового излучения.

Изнутри помещения пространство между оконной рамой и стеной герметизируется паронепроницаемой лентой. Герметизация позволяет исключить проникновение пара и конденсата на стыке стены и окна.

Расположение окна в стене

Размещение окна и двери в толще наружной стены должно обеспечивать минимальные потери тепла через стену на откосы по периметру окна (в обход окна).

Окно в однослойной стене без утеплителя

В однослойной стене рекомендуется располагать окно или наружную дверь по толщине стены, ближе к середине. В таком положении потери тепла в скаты на пересечении будут минимальными.

Расположение окна в однослойной стене кирпичного или блочного дома

Расположение окна в однослойной стене кирпичного или блочного дома

На рисунке: 1 — усиление шва (при необходимости); 2 — дополнительный керамический блок; 3 — теплоизоляция 10 см; 4 — окно; 5 — кладка из крупноформатных керамических блоков; 6 — перемычки железобетонные; 7 — железобетонный пояс; 8 — часто ребристый пол; 9 — плиты с тепло- и звукоизоляцией; 10 — бетонная масса 5 см; 11 — компенсационная потеря.

Расположение окна в двухслойной стене

Расположение окна в стене дома с сайдингом

В двухслойной стене с фасадной отделкой с облицовкой или штукатуркой поверх утеплителя («мокрый фасад») оконный блок устанавливается заподлицо с наружной поверхностью кладки стены.

Расположение окна в стене частного дома.

Слой утеплителя на фасаде двухслойной стены должен перекрывать стык между окном и стеной, а также перекрывать оконный профиль на 2-3 см.

Расположение окна в трехслойной стене

обвязка-камень-клинкер-окно

На рисунке: 1 — горизонтальная гидроизоляция с закруткой на стене; 2 — отверстие в вертикальном шве между кирпичами для отвода воды и вентиляции; 3 — перемычки железобетонные в облицовке, оклеенные клинкерной плиткой; 4 — силиконовый герметик или уплотнительная лента; 5 — окно, расположенное в толще теплоизоляционного слоя; 6 — перемычка в железобетоне в несущем слое стены.

В трехслойной стене с кирпичной облицовкой утепленного фасада окна монтируются в слое утеплителя, ближе к кирпичной кладке несущей части стены. Зазор между облицовочной стеной и оконным блоком заполняется эластичной лентой поз. 4. Уплотнитель между окном и облицовкой защищает стык от проникновения дождя, ветра и ультрафиолета.

Монтаж оконной рамы в трехслойную стену с фасадным утеплением и кирпичной облицовкой

Монтаж оконной рамы в трехслойную стену с фасадным утеплением и кирпичной облицовкой

На рисунке: 1 — клинкерный подоконник (фасонный кирпич или плитка); 2 — уплотнение стыка; 3 — оконная коробка; 4 — дорожка — капельница; 5 — вентилируемый зазор.

Размещение окна в трехслойной стене с кирпичной облицовкой

Распределение температуры в районе окна в трехслойной стене

Окно в стене из бруса

Установка окна в деревянную стену из бруса

Установка окна в деревянную стену из бруса

Правильная установка окна в стену из бруса: 1 — стена; 2 — рейка; 3 — кожух; 4 — окно; 5 — оконная коробка; 6 — стеновая балка над окном; 7 — интервенционная изоляция; 8 — термоусадочный зазор над окном и крышкой; 9 — оконные рамы; 10 — стеновая балка (стенка); 11 — шины; 12 — гвоздь.

Рольставни на окна

С внешней стороны на окна частного дома рекомендуется устанавливать рольставни. Закрытые рольставни не только защищают окна от взлома, но и в сильные морозы уменьшают потери тепла через окна, а в летнюю жару уменьшают перегрев дома солнечными лучами. Установку рольставней на окна лучше предусмотреть заранее, еще на этапе проектирования дома или размещения заказа на изготовление окон.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector