Теплый и холодный алюминиевый профиль для окон

Перечень материалов, из которых изготавливаются оконные системы, не ограничивается пластиком. Окна ПВХ очень популярны, но появились деревянные и металлические конструкции, которые во многом их превосходят. Новые технологии устранили недостатки этих материалов, поэтому алюминиевый профиль для окон все чаще используется при остеклении домов и квартир.

Окно с алюминиевой рамой

Преимущества алюминиевых окон

Современные окна из алюминиевых профилей отличаются от тех, что применялись в строительстве несколько десятков лет назад. Список их преимуществ длинный:

  • Высокая прочность материала. Это значит, что рамки можно делать тоньше пластика, что увеличивает освещенность. Рама из алюминия менее подвержена механическим повреждениям, а запас прочности рассчитан на сверхпрочные стеклопакеты. Риск провисания или деформации рам минимален.

Панорамное стекло с алюминием

В процессе производства к алюминию добавляют магний и кремний. Этот сплав делает профиль более жестким и устойчивым к коррозии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

  • Алюминий является самым распространенным элементом в земной коре после углерода и кислорода, на его долю приходится 8%. Он также был обнаружен на Луне и Марсе.
  • В 1860-х годах украшения из алюминия были на пике моды во Франции и ценились больше, чем золото и серебро.
  • В 19 веке алюминий стоил дороже золота, потому процесс получения металла без примесей был сложным и дорогим. А 100 лет назад килограмм алюминия стоил 1000 рублей в пересчете на современные деньги.
  • Долговечность: гарантия производителя 50-80 лет, но при своевременной замене уплотнителей и фурнитуры окна прослужат дольше. Алюминий не боится воздействия влаги и солнца, спокойно выдерживает значительные перепады температур (от -80 до +200 С°)
  • Легкость: важна при остеклении наружных конструкций на балконах, лоджиях, при оформлении окон в дверях, вес которых увеличивать крайне нежелательно.

На балконе

  • Взломостойкость. Алюминиевая рама даже без специальной фурнитуры выдерживает удар ручным инструментом грабителя не менее 10 минут.
  • Ремонтопригодность: при повреждении раму можно легко отремонтировать. Уплотнения, фурнитуру – ручки, шпингалеты, шпингалеты – легко заменить самостоятельно. Не нужно ничего сверлить или фрезеровать: старый элемент снимается, а на его место ставится новый.
  • Широкая цветовая гамма, прочность покрытия. Алюминиевый профиль окрашен методом порошкового напыления во все оттенки по каталогу RAL. Еще один вариант – анодирование элементов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Штукатурка подоконника своими руками

Разнообразие цветов

  • Пластичность: позволяет создавать криволинейные оправы – стрельчатые, круглые, овальные.
  • Много вариантов конструкции: рамы глухие, поворотные, складные, раздвижные, комбинированные.
  • Безопасность: алюминий не горит, в отличие от дерева или ПВХ, не выделяет вредных паров и примесей.

Недостатки

Недостатки есть, хотя их не так много:

  • Высокая цена: в 2-2,5 раза выше пластиковых конструкций. Учитывая долгий срок службы, это оправдано, но при установке придется потратиться. Этот момент отпугивает потенциальных покупателей.
  • По теплосбережению рамы бюджетного сегмента уступают своим деревянным или пластиковым аналогам.
  • Окна из алюминиевого профиля не «дышат», поэтому вам придется часто проветривать помещение или оборудовать его принудительной вентиляцией.

Алюминиевый оконный профиль холодный и теплый

Алюминиевые оконные профили бывают двух видов: теплые и холодные. При одинаковой толщине они отличаются внутренним строением. Чтобы в этом убедиться, необязательно разрезать элемент пополам: производители выкладывают в Интернете чертежи разрезов моделей в формате DWG. А следующая картинка поможет понять разницу между двумя вариантами.

Разница между холодным и горячим

Холодный профиль не содержит изоляционных элементов. Внутри всего одна камера без лишнего слоя, так что зимой будет промерзать. Алюминиевые конструкции холодного типа подходят для балконов, неотапливаемых лоджий, прачечных и веранд. Преимуществом этого варианта является минимальный вес и легкая фурнитура.

Теплый профиль содержит продольную вставку из полиамида со стекловолокном. Эти материалы имеют низкий коэффициент теплопроводности: на 150 ниже, чем у самого алюминия. Вставка толщиной от 1,8 до 3,5 см — терморазрыв — не пропускает холод. Такая конструкция позволяет алюминиевым окнам приблизиться по теплосбережению к деревянным или ПВХ рамам, поэтому их можно устанавливать в жилых домах. Коэффициент сопротивления теплопередаче (R0) составляет 0,55–0,57 м2 • °C/Вт. При терморазрыве из многокамерного стеклопластикового профиля шириной 30-40 мм R0 повышается до 0,62 м2 • °С/Вт.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Какая фурнитура лучше для пластиковых окон: отзывы, рейтинг 2019

Горячий профиль

В бюджетных изделиях камера терморазрыва полая, поэтому уже при -10°С они покрываются конденсатом. Такие конструкции самые холодные, коэффициент R0 не превышает 0,45 м2•°С/Вт.

Бюджетные варианты: горячее без начинки и холодное

Фурнитура для алюминиевых профилей

Фурнитура для алюминиевых оконных рам отличается от элементов для ПВХ-конструкций. Делится на 2 типа:

  • С креплением петель к раме саморезами, которые вкручиваются в заранее сделанные отверстия.
  • С фиксацией петель прижимными зажимами. Им не нужны дополнительные отверстия, шаблон, поэтому они считаются более технологичными.

Комплект оборудования

Уплотнитель

Уплотнитель защищает от сквозняков, а также защищает профиль от механических повреждений, продлевая срок службы всей конструкции. Применяется на всех окнах и дверях с любым способом открывания и делится на три вида:

  • ТЭП – считается качественным, но при сильном морозе трескается;
  • VMQ – не боится любых температур, подходит для сурового климата, но дорого;
  • EPDM – успешно противостоит жаре, морозу, влаге, агрессивным веществам, относительно дешев, но по сроку службы уступает VMQ. Самый популярный вариант.

Герметик

При замене уплотнителя желательно покупать материал той же фирмы, которую использует производитель. В магазине нужно убедиться, что уплотнитель немного растягивается и не имеет трещин.

Производители алюминиевых профилей для окон: какие лучше

Критерии качества алюминиевых оконных систем установлены ГОСТ 21519-2003. В рейтинг лучших производителей, составленный на основе отзывов покупателей, вошли:

  • Немецкая компания Schuco («Шуко»). Производит оконные, дверные, раздвижные и стоечно-ригельные системы с максимальной, высокой и низкой степенью теплоизоляции. Модели включают в себя встроенные системы вентиляции, защиты от солнечных лучей, отвода конденсата, шумоподавления.

Шуко

  •  Проведаль (Испания). Профильные изделия изготавливаются с использованием процесса анодирования. После этого на поверхности элемента образуется защитная пленка. Основная область применения – холодное стекло. Профили Provedal используют в своих оконных блоках многие производители, например Kaleva-Light. Это система остекления лоджий и балконов, позволяющая эффективно использовать имеющееся пространство и обеспечить максимальный поток света через окна. Калева-Лайт незаменим на «разбитых» лоджиях, при этом могут открываться различные окна.
  • Бельгийская компания Reynaers. Они немного уступают профилям Schuco по качеству и технологичности, но стоят дешевле. Широкий выбор, включая теплые и холодные виды профилей разных цветов (более 400 оттенков), дерево-алюминиевые окна.
  • Российский производитель Виднал Проф. Производит фасадные профили для холодного стекла, утепленные варианты окон, дверей и витражи. Продукция компании адаптирована к российским условиям, а цена ниже зарубежных моделей при достаточно хорошем качестве.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Лента ПСУЛ для окон — что это такое? Свойства материала, ГОСТ и область применения

Виднал Проф

Сколько стоит окно из алюминиевого профиля: из чего складывается цена

Чтобы выбрать подходящую конструкцию и сразу понять, сколько она будет стоить, нужно учитывать параметры, от которых зависит окончательная цена. Это включает:

  • Толщина профиля и напряженно-термическое разрушение. Чем оно больше, тем теплее окно и тем оно дороже.
  • Аксессуары, уплотнения. Стоимость зависит от качества комплектующих. Несколько печатных плат увеличат стоимость структуры.

Лучшими производителями фурнитуры являются Roto (Германия) и Giesse (Италия).

  • Тип стеклопакета. На цену влияет количество камер, наличие покрытия, энергосберегающего слоя.
  • Бренд. Имеет значение репутация компании – производителя профиля и компании, которая устанавливает окна.

Стоимость оконной конструкции из алюминия холодного типа с одинарным стеклопакетом или со стеклом начинается от 3700 руб./кв.м Теплое окно со стеклопакетом будет стоить от 4300 руб./кв.м.

При заказе конструкции обратите внимание на гарантию. Его необходимо придать всем деталям оконного блока.

Высокая цена не гарантирует длительной эксплуатации окна без поломок. Здесь на первый план выходят правильный выбор, установка и уход. В этих условиях алюминиевая конструкция прослужит многие десятилетия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector