Ставни на окна

Ставни на окнах — архаичный элемент интерьера, выполнявший роль ставней на окнах для защиты от солнца и краски. Они предназначены для защиты дома от непогоды и воров. Современные ставни – декоративный элемент, придающий домам и дачам оригинальность и функциональность в интерьере. Помимо декоративной функции рольставни выполняют защитную функцию, создавая надежную систему от взлома. На сегодняшний день существует широкий выбор жалюзи: от классических монолитных конструкций до функциональных роллетных систем.

 

В зависимости от типа системы открывания рольставни бывают:

  • распашные (одностворчатые, двухстворчатые);
  • складные (складывающиеся в гармошку при закрывании);
  • сплошной из цельного листа металла или дерева;
  • рулет (свернуть в рулет, используя вращающийся барабан);
  • раздвижные (решетка, которая сдвигается к краям оконного проема).

По расположению створок они бывают:

  • внутренний;
  • на улице.

Наружные ставни устанавливаются снаружи домов, а внутренние ставни устанавливаются внутри помещений.

Внешние жалюзи могут быть:

  • подвижный;
  • фиксированный (стационарный).

Чаще всего их изготавливают из следующих материалов:

  • три;
  • металл;
  • пластик.

Наиболее популярны рольставни для распашной системы из металла или дерева. Ставни часто дополнительно украшают декоративными элементами, резьбой и ковкой. По форме они в основном прямоугольные, полностью заполняющие окно, но могут быть и квадратными, круглыми и овальными, в зависимости от дизайнерской задумки.

290

Рис. 1. Ставни на окна.

Основные функции ставен на окна

Основная функция жалюзи – защитная. Раньше ставни защищали от лишнего солнечного света и посторонних взглядов. Современные жалюзи выполняют разные функции:

  • защищать от солнечных лучей;
  • позволяет сохранить тепло в доме;
  • защитить от внешнего шума;
  • создать привлекательный внешний вид;
  • защитить от вторжений воров и взломщиков.

Ставни устанавливаются преимущественно в загородных домах и дачах, где на них возложена функция средства защиты от краж. Однако, как и жалюзи, они могут регулировать температуру в помещении и препятствовать проникновению холодного воздуха зимой.

ставни_на_окна_18

Рис. 2. Функции затвора.

Защита от воров

Ставни, которые предназначены для защиты от воров, выполнены из металла. Такой защитный барьер обеспечивает максимальную безопасность в случае попытки взлома. Это прочные и надежные конструкции, которые не взламываются и выдерживают самые сильные нагрузки, вплоть до воздействия на них сварочными инструментами. Металлические шторы от воров изготавливаются из нержавейки или стали. В большинстве своем это решетки или сплошные створки, которые открываются с помощью запорной системы. Открыть такую ​​запорную систему снаружи становится просто невозможно, так что это серьезное препятствие на пути воров.

3_5

Рис. 3. Надежная защита от воров.

Защита от непогоды

Благодаря размеру, точно соответствующему дверному проему, ставни надежно защищают от дождя, снега и холода, в то же время позволяя воздуху свободно циркулировать, без теплопередачи. Ставни из любого материала обеспечат отличную защиту от ветра и холода, сохраняя при этом тепло в помещении. Также в палящую жару закрытые ставни будут обеспечивать минимальный проход горячего воздуха, сохраняя в доме свежесть и прохладу. Помимо контроля температуры, рольставни позволяют управлять освещением, сохранять тень в верхних комнатах многоэтажного дома и защищать от ветра.

9

Рис. 4. Поддержание внутреннего микроклимата.

Украшение дома

Рольставни имеют эстетически привлекательный вид, а в современном интерьере используются не только как фасадное оформление, но и как декоративный элемент внутри помещения. Они могут выполнять функцию обрамления оконного пространства, украшаться резьбой и различными декоративными элементами. В интерьере их можно использовать как жалюзи для управления освещением и вентиляцией помещения. Кроме того, они позволяют сохранить конфиденциальность и защитить свой дом от посторонних глаз. В современном интерьере жалюзи смотрятся очень стильно и оригинально, так как сочетаются с любым стилем.

5

Рис. 5. Декоративная отделка ставней.

Разнообразие форм ставен на окна

Ставни на окна бывают разной формы: от классической прямоугольной до фигурной. Главное условие – ставни закрывают оконное пространство и при необходимости могут закрыть весь оконный проем. Можно сделать ставку на индивидуальный заказ, так, если, например, окно имеет форму арки, можно сделать створки, повторяющие форму проема. Помимо разнообразия форм, имеется также большой выбор цветовых решений и вариантов инкрустации, что сделает любую ставню не только защитным элементом, но и декоративным украшением дома.

окно-мира-8

Рис. 6. Оригинальные формы створок.

Одностворчатые оконные ставни

Одностворчатые ставни – это дверь, которая открывается в одну сторону. Чаще всего одностворчатые ставни устанавливаются на небольшие окна. Запор находится внутри дома. Такие ставни изготавливаются из металла и дерева. Этот вариант лучше всего устанавливать в загородном доме, так как конструкция глухо закрывается и обеспечивает надежную защиту. Отличным местом для установки одностворчатых ставней является коттедж, где требуется повышенная защита от несанкционированного взлома в период отсутствия хозяев.

167

Рис. 7. Ставни для дачи.

Двухстворчатые оконные ставни

Самый распространенный тип жалюзи – двустворчатый. Само название говорит о том, что они состоят из двух симметричных створок, раскрывающихся в разные стороны. Двустворчатая изготавливается из разных материалов и подходит для установки на широкие окна. Имеют 2 запора: для фиксации и соединения клапанов. Этот тип наиболее популярен, как для внутренней, так и для наружной установки.

ставны5

Рис. 8. Ставни двустворчатые.

Складные оконные ставни

Самая необычная вещь – это складные ставни. Их особенность в том, что они состоят из створок, которые складываются наподобие книжки-гармошки. Эта система закрытия позволяет вам открывать и закрывать двери столько, сколько вам нужно. Складные ставни могут быть односторонними или двусторонними, с одинаковым или разным количеством створок по бокам. Чаще всего в складных системах по 2 рамы с каждой стороны. Складные ставни отлично подходят для установки на большие окна и изготавливаются как из металла, так и из дерева.

картинка 3

Рис. 9. Складные оконные ставни.

Оконные ставни-жалюзи

Самыми стильными являются ставни – жалюзи. Они красиво смотрятся как в помещении, так и на улице. Они поднимаются и опускаются как жалюзи, поэтому вы можете регулировать степень открытия в зависимости от личных пожеланий. Такие створки механизированы и поднимаются автоматически. Чаще всего их изготавливают из дерева, но встречаются и металлические конструкции. В основном они прямоугольной формы, но можно сделать жалюзи любой формы, в зависимости от вашей фантазии.

902иор

Рис. 10. Жалюзи.

Внутренние оконные ставни

Межкомнатные оконные ставни или навесы – это декоративный элемент, устанавливаемый в оконные проемы для украшения интерьера и защиты помещения. Их изготавливают из дерева или пластика. По форме это либо жалюзи, либо складные конструкции, которые позволяют управлять прохождением света и воздуха за счет поворота ламелей. Планки могут быть прямоугольными или эллиптическими. Они не только используются для украшения гостиной или спальни, но и станут отличным украшением кухни, ванной и даже прихожей.

обработка окон-01

Рис. 11. Внутренние оконные ставни.

Возможные материалы для изготовления оконных ставен

Основная задача ставней – выполнять защитную функцию, поэтому они должны быть максимально прочными, особенно если вам необходимо приобрести вариант для наружной установки. Выбирайте дерево или металл. Также популярен пластик. Деревянный вариант можно использовать и для интерьеров, а металлический вариант станет отличной защитой от воров и грабителей, особенно если он сделан из стали. Хотя цена металлических ставней выше, их защитные свойства, эксплуатационные характеристики и долговечность выше, чем у других материалов, поэтому их использование для уличных жалюзи более целесообразно.

634

Рис. 12. Деревянные ставни.

Дерево

Дерево – популярный материал для внутренних и наружных жалюзи. Деревянные ставни изготавливаются из разных пород дерева. В большинстве своем это твердая древесина, которая не впитывает влагу и не крошится от воздействий внешней среды.

Преимущества деревянных конструкций:

  1. Простота установки.
  2. Широкий набор функций.
  3. Привлекательный внешний вид.

Ошибка:

  1. Не очень хорошая защита от воров.
  2. Высокая стоимость древесных пород.
  3. Необходимость регулярной обработки защитными средствами от гниения.

26b294223a71d8ad1a666c6d566ea332

Рис. 13. Деревянные ставни.

Металл

Металлические жалюзи изготавливаются из стали, поэтому обладают высокими защитными свойствами. В зависимости от типа конструкции они бывают:

  • щит;
  • рольставни;
  • панельный;
  • жалюзи.

Металлические ставни обладают высокой степенью защиты, так как изготовлены из стали и оснащены надежным внутренним замком, что обеспечивает максимальную защиту от взлома. Металлические системы украшены коваными декоративными материалами, поэтому смотрятся очень привлекательно.

Преимущества металлических жалюзи:

  1. Хорошая защита от воров.
  2. Выглядят эстетично.
  3. Выполните все задачи затвора.

Ошибка:

  1. Высокая цена.
  2. Возможность коррозии.
  3. Необходимость установки сильного крепления.

005

Рис. 14. Металлические жалюзи.

Пластик

Пластиковые ставни функциональны и легки, поэтому их можно легко установить во все оконные проемы. Они не требуют дополнительного ухода, не подвергаются воздействию внешней среды и прекрасно вписываются в любой интерьер.

Преимущества пластиковых жалюзи:

  1. Низкая цена.
  2. Легкий вес.
  3. Относительная сила.
  4. Устойчив к высоким температурам, влажности и прямым солнечным лучам.
  5. Простота установки.
  6. Они отлично выполняют свои функции.

Ошибка:

  1. Не очень прочный и достаточно легко ломается.
  2. Небольшой выбор форм и вариантов дизайна.

109_9

Рис. 15. Пластиковые жалюзи.

Самостоятельная установка ставен на окна

Установить жалюзи можно самостоятельно. В первую очередь нужно определиться с материалом и формой конструкции, поэтому лучше сначала начертить схему и рассчитать параметры оконного проема. Можно купить готовые роллеты и просто установить их, а если вы уверены в своих силах, то можете изготовить их самостоятельно. Прежде чем приступить к вырезанию рамок, необходимо купить фурнитуру: застежки, запоры, декоративные элементы. Также можно сделать аксессуары своими руками или купить уже готовые. Чтобы установить жалюзи, выполните следующие действия:

  • Подготовьте инструменты для сверления.
  • Просверлите отверстия для анкеров.
  • Установите каркасную конструкцию.
  • Отшлифуйте головки болтов, чтобы они не поддавались их откручиванию.
  • Повесить ставни.
  • Установить запорную систему.
  • Прикрепите декоративные элементы.

Мужчина измеряет окна на предмет ставней или фанеры.

Рис. 16. Самостоятельный монтаж ставней на окна.

Чтобы проверить, надежно ли закреплены рамы, откройте и закройте их несколько раз, затем посветите фонарем с улицы, чтобы убедиться, что они не пропускают свет. Запор можно установить снаружи или внутри, это уже зависит от личных пожеланий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector