Секреты установки пластиковых окон в деревянном доме с обсадой

Технология монтажа окон во многом зависит от материала стены. В деревянном доме просто взять и вставить оконный блок в проем не получится — нужен еще один элемент между проемом и рамой, который будет компенсировать процесс монтажа.

установка пластиковых окон в деревянном доме с обсадой

Осадка и усадка. Особенности древесины

Деревянные дома в развнении с примпикними значениями в большей части программы садке. Но они часто путают осадки с осадками.

Осадка происходит в результате давления здания на грунт, и при одинаковых геологических условиях чем тяжелее конструкция, тем прочнее оседает дом. Минимизация этих процессов позволяет правильно подобрать фундамент. Из-за неоднородности грунта и разной степени осадки двух соседних стен можно назвать появление трещин в углу штукатурки или складок на обоях.

Усадка — это изменение геометрии здания за счет высыхания материалов. Он бывает в домах из бетона или кирпича, но чаще встречается в деревянных домах, построенных из оцилиндрованного бревна или дерева с естественной влажностью.

усадка деревянного дома

Дерево, как строительный материал, имеет неоднородную структуру. Дерево представляет собой совокупность огромного количества сквозных каналов (трахеи и трахеид), ориентированных вдоль ствола от корней к кроне. Свежесрубленная древесина всегда содержит воду (больше весной и летом, меньше зимой). Она присутствует в свободном виде в полостях каналов, но имеется связанная вода, которая находится в стенках каналов (в набухших микрофибриллах). Обычно количество связанной воды достигает 30% от общей массы условно сухой древесины. При высыхании связанной воды стены начинают сохнуть, что приводит к изменению линейных размеров. Поэтому в этих случаях к отделочным работам, включая установку окон и дверей, приступают только через полгода-год, когда прошла «активная» фаза высыхания дерева.

установка окон в деревянном доме без окон Кто может производить окна без обсады

Самая незначительная усадка в домах из клееного бруса, чуть больше в домах из бруса или оцилиндрованного бревна при камерной сушке.

В них окно может быть предоставлено, по завершении страницы и кроши. Но и в этих случаях перед установкой окна в проем сначала монтируют окно, либо облицовку.

Назначение обсады и ее разновидности

начание обсады для деревянного дома

Дерево отзывается на усыхание нерегулярно. Больше всего изменяются линейные размеры поперек направления волокон, а продольные остаются практически неизменными. При опускании деревянного дома из бревна или бруса высота стены уменьшается, а соответственно высота проемов (окон, дверей). Ой окно не «сжималось», это продвижные шаверки не закрывались, останавливают черновую деревянную раму — обсаду.

обсада для деревянного дома

Он компенсирует влияние просадки за счет следующих факторов:

  • раздвижной способ вертикального крепления к стене в проеме;
  • зазор между верхней доской черновой рамы и верхней кромкой самого проема;
  • использование исключительно сухой древесины, уже прошедшей стадию сушки.

Есть разные виды косячек, отличающиеся между сообщениями в способе создания скользящего крепления. Хотя основной принцип крепления обсадной рамы в проеме одинарный — это соединение типа «шип-паз».

виды обсада для деревянного дома

обсады для деревянного дома

Вы можете выделить следующие параметры:

  • В торцах боковых стенок проема вырезаются пазы.паз под загланной брусок в проеме Обсадную раму изготавливают заранее из обычной строганной доски. К нему готовят закладные бруски, сечение которых должно быть меньше ширины и глубины паза.обсада со скользящим брускомзаглавным бруском для обсады Стержни заделаны в пазы так, чтобы они свободно скользили в них. К брускам крепят обсадную раму.фото: обсада в заглавный брусок Достоинство спожера — простота программы. Недостатки — зазор между навесными планками и кожухом, а также риск того, что винты могут выйти со стороны планки и заклинить ее в пазу проема.
  • В боковых стенках проема вырезаются пазы. Для боковых стоек обсадной рамы используют профилированный брус с «Т-образным» сечением.Т образная обсада Сборку каркаса производят на месте (в самом проеме), размещая шипы боковых стоек в проеме.установка Т образной обсады Достоинство — отсутствие зазоров в обшивке рамы. Недостаток — сложность.
  • Шипы врезаются в боковые стенки проема. выпиливаем шип в бревне для окосячки В боковых стойках каркаса кожуха выполнены пазы. Сборку обсады проводят на месте.монтаж обсады в паз проема Достоинства и недостатки те же, что и во втором варианте.

Читайте также: Советы по выбору окон для частного дома

Если говорить о внутренней части обсадной рамы, то она может быть такой же, как оконный проем кирпичного дома — гладкой или профилированной (с четвертью).обсада с четвертью для пластикового окна

Эта часть стены определяет способ крепления самого окна.

Установка окон в деревянном доме

Далее будет рассмотрена технология установки пластикового окна в деревянном доме с использованием третьего вида обсадной рамы — с пазом.

При заказе окон и подготовке оконного проема следует руководствоваться следующими соображениями:

  • Высота проема должна быть на 15-17 см больше оконной рамы (плюс высота профиля стойки пластикового окна, который обычно входит в комплект поставки). Из них 4-5 см приходится на нижнюю и верхнюю перекладину обсадной рамы, 2-4 см на уплотнение окна и подоконника, 4-5 см на уменьшение проема в результате монтажа.
  • Ширина проема должна быть больше окна на 22-24 см. Из них по 10 см приходится на толщину боковых стоек обшивки, а 1-2 см нужны на заделку пластикового окна.

расчет окна 1200 на 1600

расчет проема деревянного окна с окном

Подготовка оконного проема

выпилаев шип под осадную коробку

Самый сложный этап – впиливание шипа в торцы оконного проема. Оптимальным считается шип толщиной и высотой чуть менее 5 см при условии, что паз в боковых стойках окосячки не меньше этих самых размеров. Делают это следующим образом:

  • отметьте вертикальный уровень на торцах проема, отведите его немного вперед от центра стены в сторону улицы;
  • отбивают относительно разметки две параллельные линии так, чтобы они располагались на равном расстоянии от нее с обеих сторон, а расстояние между ними равнялось ширине шипа;
  • бензопилой по качевым линиям до пропилы грубой 5 см;
  • на внутренней и внешней стенах линии обрываются на расстоянии 5 см от вертикальных краев проема;
  • по линиам давет бензопилой надрезы грубой 5 см;
  • убирату «лишнюю» древесину, при невечении дорабатывая шип стамеской.

Примечание. Если есть возможность дотянуться до строящегося дома кабелем 220 В (удлинителем), то шип можно спилить ручной циркулярной пилой.

выпиливаем шип по окосячку циркулярной пилой

Подготовка деталей обсадной рамы

изготольвление обсадной коробки

Боковые стоики для окосячки из бурса сечением 100х150 мм.

боковая окосячка коробки

Брус должен быть больше высоты оконной рамы на 2-4 см, чтобы между облицовкой и рамой оставались зазоры по 10-20 мм снизу и сверху для заполнения монтажной пеной. Посередине бруска на одной из поверхностей широкой стороны прорезается паз, который будет «надвигаться» на шип бокового проема. Удобнее всего вырезать отверстие не на месте, а в мастерской на верстаке, с помощью ручного электроинструмента:

  • на широкой стороне бруска проводят две параллельные линии на расстоянии 5 см от края;
  • ручной дисковой пилой два пропила грубилой 5 см;
  • между крайними пропилами сделать еще 4 дополнительных пропила на расстоянии примерно 1 см (с учетом того, что толщина стандартного пильного диска 3,2 мм);
  • аккуратно выломайте древесину из паза и закончите дно долота.

Верхняя и нижняя часть створок изготавливаются из строганной доски сечением 40х150 мм или 50х150 мм. Длина доски должна быть чуть меньше суммы ширины оконного проема и высоты двух шипов. На коротких концах досок, посередине, выпилите шириной и глубиной 50 мм.

Читайте также: Размеры окон в частном доме: специальные размеры для помещений из различных строительных материалов, размер оконных рам в помещениях с разным назначением

Утепление и сборка обсадной рамы

устройство окна в деревянном доме

Хотя зазоры между стойками обсадной рамы и проемом не сквозные, их все же необходимо утеплить.

установка осады с утеалителем Укладка джутового волокна

А чтобы кожух мог свободно перемещаться, используют скрученный межвенцовый утеплитель, закрывающий шипы. Затем эта изоляция закрывает верхний компенсационный зазор между проемом и кожухом (около 4-5 см).

усадочный зазор окна утепалеяться жутом

В виде исключения допускается использовать монтажную пену для герметизации нижнего стыка облицовки и оконного проема.

Монтаж обшивки начинают с нижней перекладины рамы, которую жестко крепят к краю проема, предварительно выставив по уровню.

монтаж больших обсады на венец

Дальнейшая технология сборки выглядит так:

  1. На шипы «надевают» поперечину обсады: сначала один край, затем, начиная по диагонали — второй.
  2. «Наденьте» шипы на боковые стойки.
  3. Верхнюю поперечину опускают на стоики.верхняя часть кожуха опускается на подставку
  4. Проверяют геометрию обсадной рамы (самый простой спосов — равенство диагоналей).
  5. Соединяют стойки саморезами, следя за тем, чтобы крепеж не продевал элементы каркаса насквозь.

В результате должен образоваться монтажный проем, размеры которого должны быть больше оконной рамы на 4 см по ширине и 6 см по высоте без учета профиля стойки.

установка обсады для пластикового окна

Установка окна

Установка пластикового окна в деревянном доме происходит по стандартной технологии:

  1. Если рама крепится через профиль саморезами, то навесные створки демонтируются, а с глухих створок снимаются стеклопакеты.снятие стеклопакетов с окон Для окосячек с четвертью существует еще один вид монтажных планок — уголки, которые крепятся к торцу профиля перед началом монтажа. профилюустановка окон на монтажные плиты в деревянном доме Доставка от угла до точек крепления для лежать 10-15 см, между креплениями не более 70 см. Эти расстояния зависят от цвета и ширины профиля. Для белого профиля до 60 мм — 70 см, более 60 мм — 60 см. Для цветных профилей эти расстояния уменьшаются до 10 см.

    Длина саморезов для первого способа подбирается такой, чтобы они не протыкали окно насквозь.

  2. Вставить в проем окосячки окно. Выставлять его по утовнам (вертикально, горизонтально и относительно плоскости проема), используя пластмассовые или деревянные клинья.выставлены окна в обсаде по скорости Этими клиньями устанавливаются необходимые зазоры между окном и подоконником, но необходимо следить, чтобы они не прогибали профиль.
  3. Прикрепляют окно к стене одним из способов. При монтаже через раму важно, чтобы линия крепления не попадала на отверстие шипа — в этом месте накладка наиболее тонкая. крепим раму к окосячке саморезами по дереву Для этой плоскости окна должно быть смещение или урожу относительно скользящего стыка облицовки в проеме. При креплении с уголков окно крепят к пустой четверти на обасаде.
  4. Зазоры обрабатываются антисептиком. Дайте им высохнуть и заполните швы монтажной пеной. монтаж в окосячку на пену Для деревянного дома необходимо выбирать специальный, эластичный состав, способный выдерживать значительные деформации при просадке, не разрушая затвердевший пенопласт.
  5. Монтажный шов заделывают со стороны помещения пароизоляционной пленкой, со стороны улицы — влагостойкой лентой мембранного типа.гидроизоляция монтажного шва
  6. Собирают оконный блок — устанавливают сдвижные и неподвижные створки. Во время высыхания пены сдвижные ставни окон должны быть закрыты.
  7. Они устанавливают отлив и подоконник.

    Важно, чтобы подоконник имел небольшой уклон в сторону комнаты.

  8. Со стороны улицы монтируются наличники, со стороны помещений — откосы.

пластиковые окна установно в обсаду с отливом
Учитывая особенности деревянных домов, установка крупноформатных панорамных окон нецелесообразна — слишком большие компенсационные зазоры между облицовкой и основным каркасом. И если по соображениям проектировщика есть такая необходимость, то для строительства дома лучше выбрать второй материал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector