Приточный клапан на пластиковые окна

Установка герметичных оконных конструкций подразумевает ухудшение микроклимата в помещении: повышается влажность, возникает недостаток кислорода и плотный воздух. Проблемы легко решить, поставив на пластиковые окна приточный клапан – устройство нормализует естественную вентиляцию и стабилизирует воздухообмен.

Мы расскажем, как правильно выбрать проветриватель для обеспечения притока свежего воздуха в помещения с пластиковыми оконными рамами. У нас есть подробные описания популярных моделей устройств, проверенных на практике. Для самостоятельных мастеров своими руками мы предоставляем подробную инструкцию по установке.

Нужно ли ставить приточный клапан?

Основой нормального микроклимата в помещении является наличие эффективной системы вентиляции.

Воздух должен постоянно циркулировать – загрязненный излишками углекислого газа удаляется через вытяжки, а чистый воздух поступает снаружи.

Галерея изображений Фото из Установка пластикового окна, помимо существенных преимуществ, дает дому ряд недостатков, связанных с нормами эксплуатации жилых помещений Герметичная рама и оконная рама исключают теплопотери, но нарушают нормальный сток Воздухообмен и предотвращение естественной вентиляции Приточная вентиляция поможет устранить дефекты чрезмерной плотности. Это система с механическим принудительным приводом или доступный приточный клапан? Установка приточного клапана обойдется значительно дешевле, чем организация вентиляционной системы. Внешне и внутри клапан практически не заметен.Полноценный запас используется в основном летом. В осенне-зимне-весенние периоды подача воздуха дозируется устройством регулировки расхода. Наличие приточного клапана нисколько не усложняет эксплуатацию и уход за пластиковым окном. Устройства для подачи свежего воздуха устанавливаются не только на пластиковые окна, но и на новые модели деревянных конструкций, оснащенных уплотнителями, которые стоят примерно в четыре раза меньше, чем установка. Однако с этой процедурой можно легко справиться самостоятельно Необходимые условия для установки приточной заслонки Герметичность и нарушение норм вентиляции Вид приточной заслонки на пластиковом каркасе со стороны улицы Внешний вид устройства со стороны помещения

При проектировании домов советской постройки особое внимание уделялось вытяжным каналам, а приточные воздуховоды не оборудовались. Поступление свежего воздуха происходило естественным путем – через щели в деревянных оконных рамах.

Смена воздуха в комнате

Нормальная скорость воздуха в жилом доме или квартире составляет 0,15 м/с. Значительное увеличение показателя провоцирует сквозняки, а снижение прекратит воздухообмен

Металлопластиковые аналоги оснащены воздушными камерами в дверях и рамах, герметичными стеклопакетами и уплотнителями по периметру.

Современный дизайн изолирует помещение от уличного шума и сохраняет тепло, но парализует нормальную работу вентиляции. В результате ухудшается микроклимат – воздух становится спертым, повышается влажность, люди испытывают недостаток кислорода и появляется черная плесень.

Вентиляция помещения

Старые, несовершенные конструкции справлялись со своей задачей, обеспечивая достаточный приток воздуха даже зимой. Недостатком деревянных каркасов является плохая звуко- и теплоизоляция

попытка восстановить циркуляцию воздуха путем открытия окна в режиме проветривания не может считаться хорошим решением по следующим причинам:

  • польза от «пластика» сводится к нулю – снижается эффективность теплоизоляции помещения;
  • вентиляция работает только при открытом окне, что особенно проблематично организовать в холодное время года или в ветреную погоду;
  • поток воздуха неравномерный и неконтролируемый – появляются сквозняки.

Некоторые производители оконных систем учли последствия полной герметичности и усовершенствовали металлопластиковые конструкции.

Отсутствие воздухообмена

Нарушения воздухообмена негативно сказываются на здоровье и жизнедеятельности людей. На окнах появляется конденсат, откосы и стены покрываются плесенью – увеличивается концентрация ядовитых веществ

Специальная вентиляционная арматура:

  • вентилируемые профили;
  • ограничители открывания;
  • частично дышащие уплотнения;
  • стеклянные полосы с регулирующим клапаном.

Приточный клапан служит для обеспечения притока воздуха через ранее установленное окно.

Воздухообмен через окна ПВХЗа счет вентиляционного клапана воздухообмен в помещении осуществляется без теплопотерь. Устройство защищает помещение от проникновения шума и пыли (+)

Принцип действия приточного клапана

По сути, приточный клапан представляет собой прорезь с заслонкой в ​​оконной конструкции. Вентилятор является частью естественного воздухообмена.

Устройство работает за счет разницы между давлением внутри и снаружи помещения. Для эффективного функционирования «притока» необходима действующая вытяжная вентиляция.

Клапанное устройство

В теплое время года для обеспечения циркуляции воздушных потоков нужно включать принудительную вентиляцию. Вытяжка ускорит приток свежего воздуха

Стандартная комплектация вентиляционного клапана для пластиковых окон:

  1. Воздухозаборник — наружная часть агрегата, закрепленная снаружи рамы. Воздухозаборник имеет сетку от насекомых и навес для защиты от снега и дождя.
  2. Сквозная щель представляет собой телескопический канал, по которому проходит воздух. Элемент врезается в оконную раму.
  3. Внутренняя часть – монтируется изнутри помещения. Выходной блок комплектуется форсункой, регулятором расхода и фильтром.

Наружный воздух поступает в воздухозаборник, движется по телескопическому каналу и выходит через сопла. Кроме того, под действием конвективного потока от радиатора отопления воздух устремляется к потолку и нагревается.

Циркуляция воздуха

Нагретый воздух спускается в жилое помещение на расстоянии от окна и поддерживает комфортную температуру внутри помещения

В целом, согласно строительным нормам, установка пластиковых окон в домах, не оборудованных механической вентиляцией, должна сопровождаться модернизацией вентиляции. Например, путем установки настенного приточного клапана, с функциями которого рекомендуем ознакомиться.

Какой клапан выбрать?

Чтобы выбрать оптимальную модель вентилятора для установки на пластиковые окна, необходимо определиться со способом установки и типом регулировки. Качество устройства во многом зависит от производителя, а эффективность работы устройства зависит от технических характеристик устройства.

Фотогалерея Фото из Весомым ориентиром при выборе приточного клапана является цена. Однако следует помнить, что продукция ответственного производителя стоит недешево. Немаловажное значение имеет форма окна и место, планируемое для установки.Для тех, кто хочет установить клапан самостоятельно, зачастую решающую роль играет сложность монтажных работ.Вместе с предыдущими аргументами необходимо принять с учетом экономичности устройства и возможности регулировки потока подаваемого воздуха Затраты как аргумент при выборе приточной формы Форма окна и место установки Функции при монтаже и сложность работы Эффективность и регулирование

Виды проветривателей по типу конструкции

Впускные клапаны для окон ПВХ по своим конструктивным особенностям делятся на три основные группы:

  • сложенный;
  • щель;
  • накладные расходы.

Фальцевые модели

Микровентиляция помещения в этом случае осуществляется за счет прорези в раме. Окно можно оборудовать таким приспособлением без демонтажа стеклопакета.

Преимущества обратных клапанов:

  • разумная цена;
  • сохранение тепло- и звукоизоляционных свойств окна;
  • простой и быстрый монтаж;
  • возможность автоматизации.

Минус – низкая пропускная способность (до 5 куб.м/ч). Для увеличения притока воздуха специалисты рекомендуют устанавливать по два форточки на окно.

Шовный клапан

Сложенные «подпорки» часто оснащаются датчиками влажности. Предпочтение следует отдавать моделям, в которых датчик-исполнительное устройство вынесено из вентиляционного канала – это гарантирует точную работу клапана

Щелевые климатические устройства

Свежий воздух сюда поступает через щель, ширина которой 17-40 см, а высота 12-16 мм. Клапан имеет вход и блок управления. Усовершенствованные модели состоят из одной универсальной коробки.

Преимущества трековых моделей:

  • достаточный расход (около 20 куб.м/ч);
  • защита от внешних факторов;
  • возможность установки без снятия стеклопакета.

Недостатком является сложность установки двухблочных моделей, требующих фрезеровки оконного блока. Более дешевые аналоги лишены этого минуса. Простые «вентиляторы» обеспечивают приток воздуха через пространство между рамой и косяком.

Подача воздуха

Для установки простого вентилятора достаточно снять часть штатного уплотнителя на раме и расположить вентилятор согласно инструкции производителя

Накладные модели клапанов

Такие клапаны по принципу аналогичны щелевым моделям. Основное преимущество устройства – высокая производительность (до 100 куб.м/час). «Заборники» размещаются как в глухих, так и в открывающихся окнах. Однако монтаж осуществляется до монтажа стеклопакета.

Накладные блоки обычно используются в производственных и офисных помещениях; установка в доме или квартире нецелесообразна. Кроме того, такие клапаны пропускают уличный шум и ухудшают теплоизоляцию окна.

Способы управления оконным «приточником»

В зависимости от конструкции клапана для пластиковых окон интенсивность приточной вентиляции может быть постоянной или регулируемой. Оптимальные параметры микроклимата достигаются с помощью проветривателя с возможностью регулирования, которое может быть автоматическим или ручным.

Работа автоматического клапана основана на одном из принципов:

  1. Стабилизация подачи воздуха за счет разницы давлений между помещением и улицей. Владелец указывает допустимый диапазон расхода воздуха, поддерживаемый устройством при различных атмосферных условиях.
  2. Контроль циркуляции воздуха с полиамидным датчиком. Проходное сечение клапана увеличивается при избытке влаги, а при достижении оптимального микроклимата уменьшается.

Недостатком автоматических устройств является высокая стоимость. Кроме того, в некоторых моделях невозможно полностью перекрыть вентиляцию.

Станция контроля влажности

Работа гидроуправляемой станции основана на принципе физического закона: при снижении влажности корпус сужается, а при повышении — удлиняется

Регулировка расхода воздуха в механическом агрегате осуществляется изменением положения клапана или заслонки.

Ручной способ настройки позволяет самостоятельно выбирать время проветривания помещения. Этот способ более грубый – неосознанно человек может единолично допустить возникновение сквозняков и переохлаждения в помещении.

Подбор основных характеристик клапана

При выборе вентиляционного клапана следует обратить особое внимание на следующие параметры:

№1 — Диапазон производительности

Значение показателя зависит от перепада давления на выходе и входе, а также от диапазона расхода «подачи». При оценке моделей следует учитывать, что в технических характеристиках расход всегда указывается с привязкой к перепаду давления.

Совсем необязательно, что агрегат производительностью 15 м3/ч при 10 Па будет пропускать больший расход воздуха, чем аналог с показателем 12 м3/ч при 5 Па.

Воздухообмен через клапан

Нормальный воздухообмен в помещении обеспечивают клапаны производительностью 20-35 м/ч при статическом давлении 10 Па

№2 — Обеспечение шумоизоляции

Большинство металлопластиковых окон имеют показатель звукоизоляции 30-35 дБ. Приточное устройство должно соответствовать таким характеристикам, чтобы после установки клапана уровень шума в помещении оставался прежним.

№3 — Температурный режим эксплуатации

Водяной пар выходит через вентиляционное устройство. Зимой это полное обледенение и отказ оборудования.

В современных системах используется принцип «термического разрыва» — между внутренней и внешней металлическими частями помещается пластиковая вставка.

№4 — Возможность регулировки

Для жилых помещений нежелательно выбирать агрегаты без возможности регулирования воздухообмена. Всегда есть необходимость изменить интенсивность или полностью перекрыть вентиляционный канал.

Следует помнить, что оконный приток – это лишь дополнение к вентиляционной системе квартиры. Если не получится, нужно восстановить сеть каналов. О том, как проводятся восстановительные мероприятия, рекомендуем прочитать в нашей статье.

Обзор популярных моделей проветривателей

На рынке представлено довольно много моделей вентиляционных клапанов от разных производителей. Как и во всех отраслях, здесь есть лидеры: Aereco, Air-Box, Helios, Vents и Siegenia.

Производительность клапана

Клапаны Aereco серии EHA2, как и изделия Helios с литерой «S», отличаются повышенной звукоизоляцией (+)

Aereco (Франция) предлагает различные модификации аппаратов ИВЛ. Автоматические клапаны оснащены датчиком V8 и работают по принципу контроля влажности. Датчик исполнительного механизма расположен вдали от воздушного потока.

Клапан аэрэко

Вентиляционные заслонки Aereco для пластиковых окон доступны в нескольких цветах: белый, тик, бук и серый. Козырек можно приобрести отдельно для лучшей акустической защиты

Популярные модели Аэрэко:

  • EHA2 — доступен в трех вариантах с разной производительностью. Материал изготовления – пластик, максимальный расход модельного ряда – 35 куб.м/ч., звукоизоляция – 37 дБ.
  • EMM – основное отличие от предыдущих продуктов – подвижный наружный блок.
  • ЭМП — отсутствие системы гидрорегуляции. Модель оснащена ручным переключателем режимов.

Air-Box (Россия) производит ручные «пропы» из пластика. Основное преимущество моделей – простота монтажа, недостаток – отсутствие автоматического регулирования уровня влажности.

Клапан воздушной камеры

Клапаны Air-Box в стандартной комплектации не поставляются ни с какими наружными блоками. Узкий пластиковый короб крепится на раму только с внутренней стороны помещения

Серия воздушной коробки:

  • Стандарт — клапан монтируется без фрезеровки. Основное назначение клапана – предотвращение образования конденсата на окнах ПВХ. Объем поступающего воздуха 4,8 куб.м в час при перепаде давления 10 Па, звукоизоляция 32 дБ.
  • Комфорт — возможны два способа установки. Вставка вентилятора в раму увеличивает производительность с 31 до 42 кубометров в час. Впуск можно использовать во всех поворотных и поворотно-откидных конструкциях.
  • Comfort S – монтируется только на фрезерованные отверстия. Особенностью модели является двухстороннее направление потока воздуха, что обеспечивает лучшую вентиляцию помещения. Производительность клапана – 40-42 куб.м/ч.

Renson (Бельгия) производит приточную вентиляцию щелевого типа Aerovent. Клапан оснащен фильтром и москитной сеткой. Предусмотрено ручное управление проводом – работа осуществляется в двух режимах: «закрыто» и «открыто».

Ренсон Аэровент клапан

Основные характеристики Renson Aerovent: материал корпуса — алюминий, расход воздуха — 21 м3/ч при 10 Па, звукоизоляция — 33-42 дБ

Пример монтажа проветривателя с перфорацией

Клапан на перфорацию желательно монтировать в верхней части окна. Сложность работы заключается в необходимости фрезеровки рамы – здесь не обойтись без специального оборудования и навыков работы с электроинструментом.

Проведение подготовительных работ

При планировании клапанной вставки необходимо учитывать несколько моментов:

  • монтаж вентиляционного устройства лучше производить на снятую раму;
  • монтаж осуществляется в теплое время года;
  • при выпиливании отверстия работайте осторожно, чтобы не повредить уплотнитель на раме.

Рама снимается с петель, устанавливается в наклонном или вертикальном положении.

Удаление оборудования Windows

Часть фурнитуры (ножницы и угловая шестерня) снята с рамы, убраны бойки — они могут мешать фрезеровке

Список необходимых инструментов

Для установки «поставки» нужно:

  • электродрель и сверла (диаметр – 5 мм и 10 мм);
  • мелкозернистый файл;
  • электролобзик;
  • шаблон для разметки отверстий;
  • силиконовый герметик.

Подготовить дорожку можно будет и без шаблона, но работать с ним проще. Сделать шаблон можно самостоятельно из фанеры или оргалита.

Поэтапный ход установки и крепления

Весь процесс установки впускного клапана делится на несколько этапов:

Шаг 1. Разметка. Поместите шаблон на вертикальный край и отметьте точку вставки устройства.

Шаг 2. Фрезеровка рамы. С помощью сверла большого диаметра просверлите несколько отверстий подряд и соедините их электролобзиком. Повторите операции с наложением рамки.

Фрезеровка рамы

Оконные камеры, которые открываются в процессе фрезеровки, необходимо заполнить герметиком – это предотвратит попадание влаги и свист при циркуляции воздуха

Шаг 3. Монтажная плита и установка клапана. Обработайте обратную сторону планки герметиком, приложите деталь к каркасу и закрепите саморезами.

Установка клапанов

Установите внутренний блок вентиляционной установки на раму и защелкните крепления на кронштейне. Проверить ровность и прочность расположения клапана

Шаг 4. Установка козырька. С внешней стороны рамы саморезами прикрепите защитный козырек. Обработайте стык между деталями герметиком. При установке желательно использовать страховку.

Шаг 5. Завершение установки. Установите фурнитуру на место и повесьте раму на петли. Установите режим вентиляции на вентиляционном устройстве.

Пример установки клапана без фрезеровки

Монтаж приточной вентиляции без перфорации каркаса занимает некоторое время и не требует особых навыков.

Из инструментов вам понадобятся:

  • канцелярский нож;
  • отвертка или отвертка;
  • правитель.

Необходимые компоненты для клапана поставляются с «поставкой».

Стандартный набор включает:

  • клапан;
  • одна длинная и две короткие печати;
  • заглушки для фиксации устройства;
  • саморезы.

Для начала нужно определить место клапана и отметить его карандашом. Оптимально – установить устройство по центру кадра.

Маркировка клапана

Если рама слишком узкая, «подачу» необходимо сместить немного в сторону, чтобы клапан не перекрывал оконную фурнитуру

Сделайте надрезы в отмеченных точках острым ножом и извлеките уплотнитель из канавки.

Для установки клапана в открытый паз поместите стопорные заглушки — одну по центру и две по краям. Снимите защитную пленку со скотча и зафиксируйте устройство в нужном положении.

Крепление клапана

Клапан крепится к профилю саморезами, которые вкручиваются в установленные заглушки через отверстия «подвода». Вместо типового уплотнителя установить малые уплотнители из комплекта

На раме также необходимо заменить уплотнитель на более узкий, чтобы клапан мог пропускать поток воздуха. Внесенные изменения не повлияют на работу фрейма.

Регулировка воздушного потока

В конце установки необходимо отрегулировать клапан, изменив положение ползунка. Правое положение — самый большой поток воздуха, левое положение — закрытие зазора

Если установка приточной установки на пластиковое окно не привела к ожидаемым результатам, вентиляция в квартире требует серьезной модернизации. Рекомендуем ознакомиться со способами регулярного обеспечения квартиры свежим воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Видеоматериалы помогут лучше понять технологию установки разных видов вентиляционной арматуры.

Видео №1 Порядок установки щелевого клапана без фрезеровки оконной рамы:

Видео №2 Технология впускного клапана:

Вентиляционные клапаны не заменяют кондиционер, который освежает и меняет температуру в помещении. При этом «реквизиты» — отличная альтернатива открытым окнам и рамам. Схема установки клапана под силу любому домашнему мастеру.

Нам интересно ваше мнение и ваши рассказы об установке напусков на пластиковые окна своими руками. Напишите свои комментарии в поле ниже. Задавайте вопросы здесь, размещайте фотографии купленных устройств или шаги установки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector