Отливы для окон

Основное назначение элемента – отвод воды с оконных стекол, предотвращение попадания влаги на оконную раму и оконную раму. При попадании в эти места влаги начинаются процессы ускоренного разрушения строительных материалов: штукатурка на фасадных стенах отваливается, оконные конструкции приходят в негодность. Если стены обшиты, проблем еще больше. Помимо защитной функции, отливы служат дополнительным элементом отделки фасада, приобретают законченный вид, органично смотрятся конструкции оконных проемов.

Переключатель окна

Переключатель окна

Пороги с полимерным покрытием

Пороги с полимерным покрытием

Окно с приливами

Окно с приливами

Устанавливать межень можно как при возведении зданий до завершения возведения фасадных стен, так и после начала эксплуатации. Первый вариант лучше – есть возможность использовать широкий комплекс специальных мер для герметизации всех стыков и швов и сделать это с минимальными потерями денег и времени. Во втором случае технология несколько сложнее, но заметного влияния на качество и стоимость работ это не оказывает.

Отлив как декоративный элемент на окне

Отлив как декоративный элемент на окне

Материалы изготовления отливов

Сегодня отлив изготавливают из двух материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Материалы Описание
Лист стали

Лист стали

Используется чаще всего. Самый дешевый вариант – оцинкованная сталь, более дорогой – цинковое покрытие дополнительно окрашивается разноцветной полимерной краской. Широкий выбор цветов дает возможность решать дизайнерские задачи. Отлив металла не имеет ограничений по использованию; их устанавливают на пластиковые и деревянные окна. Дома могут быть деревянными, кирпичными или блочными. Срок службы качественной металлической кромки составляет не менее пятидесяти лет. Металлические отливки технологичны, при монтаже нет необходимости использовать сложные инструменты. При желании вы можете сделать их сами.
Пластик

Пластик

Современный отлив чаще всего используется в связи с пластиковыми окнами. Изготовлен из модифицированного, устойчивого к солнечным лучам пластика. Современные марки пластика повышают устойчивость к негативному воздействию жесткого ультрафиолета. Хотя стабильность увеличивается, но разрушение все еще происходит медленно. Нарушаются межмолекулярные связи, материал теряет пластичность и становится хрупким, а через трещины может возникать при динамических нагрузках. Кроме того, неизбежно образование микротрещин, в них со временем скапливается пыль, начинают расти мхи и лишайники. Несмотря на обещания производителей, реальный срок службы редко превышает тридцать лет.

Преимущества металлического литья – долговечность, универсальность и большое разнообразие цветов. Недостаток – низкая механическая прочность, по ним нежелательно ходить, особенно если основание подготовлено неправильно.

Выпускная сталь

Выпускная сталь

Пластиковые пороги выдерживают относительно большие статические нагрузки, но используются только в сочетании с металлопластиковыми окнами. Стоимость металла несколько дешевле.

Пластиковый отлив — фото

Пластиковый отлив — фото

Общие требования к установке отливов

У конструкций есть неприятная особенность – последствия неправильной установки выявляются поздно, и на их устранение уйдет довольно много времени. Иногда требуется ремонт финишного покрытия фасадных стен. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько простых правил.

Примите максимально возможные меры по герметизации всех стыков, особое внимание следует уделить стыку с оконной рамой и боковым откосам.

Все стыки должны быть изолированы

Все стыки должны быть изолированы

Важный. Герметики следует использовать как дополнительный метод герметизации, а не основной, срок их службы ограничен несколькими годами. В дальнейшем герметики отслаиваются, в щели проникает вода. Отслаивание происходит из-за неблагоприятных условий эксплуатации. Важнейшими мероприятиями по устранению протечек являются технологии строительства. Какой — укажем в пошаговой инструкции по установке.

Отлив должен быть как минимум на два сантиметра шире склона. Вода из стакана не должна сразу попадать на стену.

Приливы шире склонов

Приливы шире склонов

Добейтесь максимально плавного положения отлива по горизонтали. Если он установлен под углом или имеет неровную поверхность, капли воды собираются в одном месте и на стене образуются следы. Во время дождя капли воды должны капать равномерно по всей длине прилива. Это снизит степень намокания, стена сохнет намного быстрее.

Отлив должен быть установлен строго горизонтально

Отлив должен быть установлен строго горизонтально

Создавать прочное и ровное цементно-песчаное основание во время отлива. Сейчас модно использовать монтажную пену: отлив выставляется в нескольких местах клиньями, свободное пространство запенивается. Это быстро, дешево, но неправильно. Окна в любом здании необходимо периодически мыть снаружи. Они часто становятся стопами во время отлива, и никакой пенопласт не выдерживает таких нагрузок. Если вы видите, что наемные торговцы занимаются халтурой, заставьте работу переделать.

Под приливом должен быть прочный фундамент

Под приливом должен быть прочный фундамент

Боковые поверхности отливов обязательно должны располагаться ниже окончания откосов. Если откосы сделаны из гипса, нужно врезаться в него примерно на сантиметр. Не надейтесь, что сможете избежать утечек, нанеся герметик. Мы уже упоминали, что период использования в таких сложных условиях очень короткий. Как сделать врезку, мы расскажем далее в инструкции по установке.

Боковые кромки отливов находятся ниже откосов

Боковые кромки отливов находятся ниже откосов

На окна второго и выше этажей установить отлив затруднительно, приходится собирать леса или полностью снимать оконные рамы. Делайте работу так, чтобы потом не пришлось устранять брак, не торопитесь, выполняйте все строительные операции.

Цены на металлические отливы

Металл отступает

Пошаговая инструкция установки металлического отлива

Металлическое литье можно заказать или изготовить самостоятельно. Ниже мы расскажем, как создать дизайн самостоятельно, а для примера будем использовать пользовательский элемент. За первые данные примем следующие показатели: отлив из стального листа, кирпичный дом с цементно-песчаной штукатуркой. Отлив устанавливается в оштукатуренных откосах.

Для работы потребуются ножницы по металлу, если их нет, допускается использование болгарки. Кроме того, необходимо иметь угольник, маркер (карандаш очень плохо тянет металл), рулетку, отвертку и саморезы. Если вам необходимо подготовить цементно-песчаное основание, вам необходимо подготовить строительные инструменты.

Шаг 1. Проверьте состояние нижнего внешнего откоса. Если она не соответствует вышеуказанным условиям, необходимо провести штукатурку. Используйте обычный цементно-песчаный раствор или клей для керамической плитки. Клей может лишь сгладить небольшие неровности, а гипсовый раствор используется, если место совсем не подготовлено. Во время работы следите за тем, чтобы наклон не превышал 10°.

Как совершить уклонение?

  1. Наметьте слой раствора, примерно на 1 см толще, чем необходимо. Перед оштукатуриванием не забудьте намочить поверхности кирпичей.
  2. Используйте спиртовой уровень на свежей штукатурке, сделайте углубления под нужным углом. Вдавите его в массу, следите за показаниями весов. Следы необходимо делать по краям и посередине склона.
  3. Ровным правилом постепенно удаляйте лишнюю массу, проверяя положение инструмента по сделанным канавкам.
  4. Обработайте поверхности кельмой. Продолжить работу по установке отлива после затвердевания массы.

Шаг 2. Измерьте отток для заказа. Он должен быть на несколько сантиметров длиннее и шире ската.

Снять мерки

Снять мерки

Измерение ширины

Измерение ширины

Шаг 3. Измерьте параметры уклона и перенесите их на отлив.

Измерение уклона

Измерение уклона

Далее возможны два варианта производства работ.

  1. Согните отлив по меткам. Места изломов немного подрежьте ножницами по металлу или болгаркой. Высота боковых складок примерно один сантиметр. Убедитесь, что края гладкие и максимально плотно прилегают к боковым откосам. Мы уже упоминали, что не рекомендуем устанавливать отлив таким способом, слишком велик риск протечек в месте соединения. Это более надежный вариант. Низкая водаНизкая вода

    Согнуть край прилива

    Согнуть край прилива

    Цены на строительные ножницы по металлу

    Ножницы по металлу

    Изгиб кромки

    Изгиб кромки

  2. При помощи болгарки с алмазным диском в нижней части откосов в штукатурке вырезаются ровные бороздки глубиной до одного сантиметра. Срез должен быть ровным и располагаться во время отлива. Паз в углу между оконной рамой и откосом необходимо выдолбить вручную, диска в этом месте не будет.
  3. Длину отлива сделайте примерно на два сантиметра больше ширины нижнего внешнего ската. Не нужно ничего сгибать по бокам.
  4. Вставьте отлив в один паз до упора, слегка отогните его и осторожно заведите другой конец в противоположный паз. Сместите по горизонтали так, чтобы оба конца отлива попали в паз.
  5. Заполните углубление с помощью небольшого шпателя. Плотно залейте массу. Слегка влажной губкой подравняйте края, сделав переход плавным и незаметным.

К сожалению, пластиковый отлив нельзя установить таким надежным способом. Они монтируются встык, место контакта заделывается герметиком. Концы амортизируются специальными вставками.

Шаг 4. Прикрепите отвод отлива к оконной раме саморезами. На шпангоутах есть специальные выемки, следите, чтобы края отгиба не выходили за них, отгиб отлива должен располагаться в пазу.

Снимите пленку с прилива

Снимите пленку с прилива

Установка маловодья

Установка отлива. Окончательная сборка и сборка

Применение пены

Применение пены

устанавливая прилив на месте

устанавливая прилив на месте

Если металлический отлив имеет длину более полутора метров, можно при монтаже использовать жидкие гвозди, смазать поверхность основания и затем поставить отлив на место.

Капли на окнах

Капли на окнах

Изготовление металлического отлива своими руками

Металлические отливы можно изготовить самостоятельно, особой сложности конструкции они не имеют.

Устройство оконных рам

Устройство оконных рам

Как их сделать?

Шаг 1. Купите пластину из оцинкованной стали толщиной в пределах 0,5 мм. Обратите внимание на качество оцинковки, толщина слоя должна быть не менее 40 микрон, поверхность однородная на вид, не допускаются зависания и отверстия.

Лист оцинкованный (оцинкованный)

Лист оцинкованный (оцинкованный)

Цены на листы стальные оцинкованные

Оцинкованный стальной лист

Шаг 2. Измерьте длину и ширину заготовки с учетом складок. На подгибку оставьте примерно два сантиметра по всей окружности. Берите длину с запасом, лишнее лучше потом отрезать, чем выбрасывать отлив.

Шаг 3. Перенесите снятые размеры на железную пластину. Для рисования лучше использовать обычный фломастер, линии от карандаша плохо видны. Используйте обычные маркеры, не используйте водостойкие. Затем необходимо удалить видимые линии разметки, возникают проблемы с водостойкими красителями. Лист должен иметь линию сгиба для монтажа под оконную раму и линию сгиба для выступающей части отлива. Резать лучше ножницами по металлу, в крайнем случае болгаркой. После болгарки заусенцы необходимо убрать с линии реза.

Шаг 4. Положите лист на ровный край стола, прижмите одной рукой, не допускайте вибрации. Другой рукой аккуратно согните его, постукивая по листу любой частью доски. Это молоток — отлично, им легче работать.

Оцинкованный лист

Оцинкованный лист

Способ крепления листа

Способ крепления листа

Изгиб листовой стали

Изгиб листовой стали

Практические советы. Для увеличения жесткости можно сделать капельницу. Он не только улучшает родник, но и направляет воду дальше от стены. Капельница – дополнительный Z-образный изгиб по нижнему краю отлива.

Медленно сгибайте металл, начиная с одного края и постепенно двигаясь к противоположному. Лист должен быть согнут волной. Не пытайтесь согнуть сразу от центра, обязательно появятся неровности. Наносите удары сверху вниз, часть плоскости молотка должна прогибать металл, а другая часть при этом ударять по краю стола. От первого поворота согнуть примерно на 30°, до прямого угла нужно сделать несколько проходов по линии вперед-назад. Чем больше проходов, тем плавнее изгиб листа.

Сделать отлив

Сделать отлив

Научиться гнуть листовое железо несложно, уже через несколько сантиметров появляется опыт. Если у вас есть опасения, потренируйтесь на ненужных деталях из оцинкованной стали. Вы сможете контролировать силу, направление и частоту ударов, изгиб будет плавным. По качеству он конечно несколько уступает гибочному станку, но у вас есть возможность не только сэкономить на затратах, но и сделать отливы по своим размерам отдельно для каждого окна.

Видео — Установка отливов на окна

Ответы на вопросы

Как правильно измерить дно отлива?

Во-первых, сильно не переживайте, точность удаления может составлять плюс-минус несколько миллиметров.

Во-вторых, размеры довольно просты:

  • измерить ширину отлива в месте стыка с оконной рамой;
  • прикладываем квадрат к раме и измеряем в сантиметрах маленькую ножку в первом углу, то же самое проделываем со вторым уголком;
  • к длине отлива и оконной рамы прибавьте количество ножек, это будет длина отлива без загибов и вставок в штукатурке;
  • добавьте к этому значению примерно два сантиметра, если вы хотите загнуть края и сделать нахлест со штукатуркой на боковых откосах и один сантиметр, если вы будете делать врезку.

Измерение моргания окна

Измерение моргания окна

Как загнуть края отливов?

Есть несколько способов, каждый из них дает хороший результат.

    1. Воспользуйтесь специальными сантехническими плоскогубцами. У них широкие челюсти для хорошего захвата. Для работы необходимо иметь минимальный опыт.Жестяные плоскогубцы

      Жестяные плоскогубцы

    2. Зажмите струбцинами по линии сгиба листа с обеих сторон деревянные бруски или толстые рейки. Затем положите отлив на ровную поверхность и нажмите на фиксаторы. Помните, что вы должны отклоняться от линии на 1-2 миллиметра на каждый изгиб. ПлоскогубцыПлоскогубцы

      Как выпрямить стальной лист

      Как выпрямить стальной лист

    3. Положите лист железа на ровный стол, линия сгиба должна быть прямо у края. Молотком постепенно отогните отлив с одного конца, при необходимости вернитесь назад и поправьте линию сгиба.Оцинкованный лист можно согнуть молотком

      Оцинкованный лист можно согнуть молотком

    4. Если стальная пластина очень тонкая, ее можно согнуть пальцами.

Настоятельно рекомендуем защищать руки перчатками во время производства жестяных работ. Очень легко порезаться об острые края, и такие травмы долго заживают.

Защитные перчатки

Защитные перчатки

И еще один практический совет. Для того, чтобы отлив легче гнулся, а леска получилась ровной, продавите желобок с обратной стороны. Положите лист на ровную поверхность, металлическим предметом проведите под линейкой неглубокий желобок. Будьте осторожны, чтобы не повредить цинковое покрытие. Но даже если он поцарапается, это не проблема. Леска всегда будет находиться на обратной стороне отлива и на нее не будет попадать влага.

Цены на листогибочные станки

Листогибочная машина

В чем особенности установки металлических отливов на деревянные дома?

Есть одно отличие, но принципиальное. Если в качестве основания для каменных стен используется цементная смесь, то для деревянных стен необходимо сделать опорный каркас из брусков. В некоторых случаях достаточно нескольких ламелей разной толщины, уложенных вдоль оконного проема. Они крепятся к брускам гвоздями. Для предотвращения падения снега во время отлива и для усиления фиксации к стене рекомендуется использовать монтажную пену. Перед вспениванием придавить отлив сверху, груз подобрать такой, чтобы он не сгибал утюг и в то же время не позволял пене поднимать отлив.

Установка отлива на окно деревянного дома

Установка отлива на окно деревянного дома

Как соединить два коротких листа?

Это еще один способ удешевления металлических отливок. Есть два способа, выберите лучший для вас.

1. При пайке.

Обычные припои не подходят для оцинкованной стали, они либо не травят цинковое покрытие, либо травят очень медленно. Вам понадобится большой паяльник мощностью не менее 200 Вт, чем больше, тем лучше.

Паяльник

Паяльник

Для пайки оцинкованных листов необходимо использовать соляную кислоту. Обычные припои для железа непригодны, они не могут удалить цинковое покрытие, необходимо использовать концентрированную кислоту.

Раствор соляной кислоты

Раствор соляной кислоты

Работайте с ним осторожно, не допускайте попадания химической жидкости на слизистые оболочки. При возникновении проблем немедленно промойте проточной водой.

  1. Наложить внахлест два листа оцинкованной стали, если есть большие дыры — устранить их: прижать любой нагрузкой, положить сверху ровную доску и на нее кирпичи и т.д.
  2. Нанесите тонкий слой кислоты на стык между двумя листами. Можно щедро наносить кистью, главное, чтобы не было дырочек. И тогда в этих местах листы не соединятся.Применение кислоты

    Применение кислоты

  3. Нагрейте паяльник до рабочей температуры. Легко определить степень нагрева. Если припой на нем быстро плавится, можно работать. Припой с маркировкой ПОС 60. Содержит 60 % олова и 40 % свинца.Лот ПОС-60

    Лот ПОС-60

  4. Проведите нагретым концом паяльника с припоем по месту пайки. Металл нагревается, кислота травит цинк, припой прочно соединяется с паяльником.Пайка оцинкованная

    Пайка оцинкованная

  5. Не снимайте груз, пока припой не затвердеет.

Важный. При кипении кислоты в воздух выделяются сильно едкие газы. Работайте только на открытом воздухе, обязательно используйте средства защиты органов дыхания.

Всегда делайте шов на передней части прилива, на задней части виден зазор. Если сомневаетесь в прочности припоя, переверните лист и повторите пропайку шва. Кислота травит цинк до железа, благодаря этому препарату металл соединяется на молекулярном уровне. После окончания работ поверхности необходимо промыть в воде с пищевой содой, тем самым нейтрализуя кислоту. Чистый отлив рекомендуется еще раз промыть в проточной воде.

2. С замком.

  1. Согните лист по краю под углом 90°, переверните его и закрепите струбцинами. Ширина кромки 10 мм.
  2. Вставьте в изгиб широкую металлическую лопатку, плотно прижмите. С легким нажимом начните сгибаться дальше. Мы уже упоминали, что рекомендуется делать несколько проходов, каждый раз лист сгибается под небольшим углом. Чем больше раз повторяется операция, тем лучше, но количество проходов не должно быть меньше трех под углом 90°. Согните полоску параллельно плоскости листа. Размер зазора зависит от толщины шпателя, не должен быть более 1 мм.
  3. Отодвиньте край изогнутого листа на ширину 15 мм, небольшая разница обеспечивает плотное соединение. Закрепите его зажимами с обеих сторон.
  4. Начните сгибать молотком. Вставьте шпатель в паз и продолжайте сгибать под углом 90. Выпирайте первый край шпателем, пока он не станет перпендикулярным. Снимите зажимы. Точно по такому же алгоритму подготовьте вторую часть листа.
  5. Вставьте согнутые края друг в друга и сильными ударами молотка по получившемуся шву отрегулируйте его до горизонтального положения. Следите за тем, чтобы звено не вышло из замка при сжатии, иначе отрезки не будут параллельны.Выравнивание замка кувалдой

    Выравнивание замка кувалдой

  6. Переверните соединенные листы на другую сторону. Работайте аккуратно, постоянно следите за положением краев. Постарайтесь сделать замок максимально ровным, без неровностей и вмятин. Работа не сложная физически, но займет время. Особенно, если вы делаете подключение в первый раз.Соединение двух оцинкованных листов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector