Окна в срубе

Установка окон в срубах срубов разительно отличается от установки в кирпичных или бетонных постройках. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при установке windows, расскажем о правилах установки и дадим несколько полезных советов.

Установка окон в срубах

В первую очередь при выборе окон для нового дома сам собой возникает вопрос: «Какие покупать?». В магазинах вам предложат множество вариантов: пластиковые, деревянные, комбинированные и так далее. Издревле в бревенчатых домах устанавливали только деревянные окна, но сейчас в этом нет острой необходимости, так как вариантов на рынке много.

Только алюминиевые окна не подходят для деревянной рамы из-за своей конструкции. Образовавшийся в них конденсат попадает в каркас, что негативно влияет на древесину, провоцирует появление плесени и трещин. Чтобы этого не произошло, лучше выбирать пластиковые окна или деревянные евроокна.

Обычные деревянные окна полностью натуральны, изготовлены из массива дерева, экологичны и гармонично смотрятся в бревенчатом доме. Однако, поскольку рамы изготовлены из массива дерева, они со временем рассыхаются и приводят к потерям тепла. Кроме того, деревянные окна нуждаются в регулярной обработке антисептиком (примерно раз в пять лет), чтобы рама не гнила. Не рекомендуем устанавливать такие окна, лучше обратить внимание на современные варианты пластиковых и деревянных рам с энергосберегающими стеклопакетами.

Евродеревянные окна изготовлены из трехслойного клееного бруса, а древесные волокна специально уложены в разных направлениях. Это увеличивает их прочность и долговечность. Чаще всего брус делают из сосны, лиственницы или дуба. Стоимость таких окон обычно в 2-3 раза выше обычных пластиковых аналогов.

Стеклопакеты используются в современных пластиковых и деревянных окнах. Обычные очки, которые мы помним с детства, сегодня уже не актуальны. Окна с двойным остеклением сохраняют тепло в 2-3 раза лучше, чем окна, сделанные «по старинке». Мы рекомендуем устанавливать окна как минимум с двухкамерными стеклопакетами, а лучше с трехкамерными. Дополнительная теплоизоляция не помешает в нашем суровом северном климате.

Пластиковые окна в срубе

Монтаж пластиковых окон в бревнеМнения о целесообразности пластиковых окон в бревенчатом доме разделились. Некоторые считают, что такое решение подходит для многоквартирных домов, но не для деревянных домов. Другие убеждены, что на их внешний вид можно закрыть глаза, ведь их качества гораздо важнее.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки, которые помогут вам принять решение.

Плюсы пластиковых окон:

  • По сравнению с сосновыми окнами пластиковые окна в несколько раз дешевле. Средний ценник на пластик ≈ 10 000 рублей, на дерево ≈ 26 000 рублей.
  • Внешний вид практически неотличим от дерева. Ламинируя оконные рамы, можно придать фактуру и рельефность всем породам дерева. Процесс ламинирования представляет собой высокотемпературное наклеивание на пластиковое окно пленки, имитирующей цвет и фактуру дерева.
  • Пластиковые окна можно ламинировать снаружи с эффектом «под дерево», оставляя их внутри белыми. Это значительно сэкономит бюджет и может больше подойти для интерьера.
  • Пластиковые окна герметичны, сохраняют тепло и обладают качественной звукоизоляцией.
  • Их не нужно обрабатывать специальными составами, достаточно регулярно проводить влажную уборку.
  • Не подвержен плесени, трещинам, выдерживает влажную и сухую погоду.
  • Широкий выбор цветов и оттенков.

Минусы пластиковых окон:

  • Самый большой минус в том, что пластик не экологичен, это не натуральный материал. А вот в деревянном доме экологичность полностью компенсируют натуральные стены. Площадь с деревянными стенами и площадь с оконными рамами просто несопоставимы.
  • В отличие от дерева пластик не дышит. Здесь еще раз повторим, что площадь оконных рам ничтожна по сравнению с площадью деревянных стен, являющихся дышащим материалом.
  • Пластик невозможно отремонтировать, от царапин и налипшей на него пыли не избавиться.

Наличники на окна в деревянном доме

Окна-в-доме-домеОсновное назначение листового металла – отделка фасада дома и его оконных проемов. Это архитектурный прием, способный зрительно увеличить размер окна, подчеркнуть оригинальность дома и создать красивую композицию. С практической точки зрения тарельчатый скотч помогает предотвратить попадание влаги или пыли между окном и стеной, защищает монтажные швы. Кроме того, деревянные окна без ламелей выглядят незаконченными.

С какими проблемами может столкнуться хозяин при установке наличников?

Во-первых, если они сделаны из дерева (как правило, так и есть), они нуждаются в регулярной обработке защитными составами, потому что подвержены воздействию окружающей среды. Плитные ленты необходимо периодически красить лаком, наносить антисептик, так как они часто выгорают на солнце или трескаются от резкой смены температуры.

Наши заказчики обычно подбирают цвет наличников под цвет свесов крыши, как на картинке. Так фасад дома выглядит контрастно и нарядно. Некоторые, наоборот, предпочитают монохром и окрашивают наличники в цвет дома. Такой вариант выглядит более спокойно и гармонично.

Монтаж окон в срубе

Обшивка в бревне

Основное отличие деревянного дома от кирпичного или бетонного – процесс усадки. Из-за этого установить окна не так просто.

Вырезаем оконные и дверные проемы в заводских условиях, согласно проекту. Сразу на производстве изготавливаем обшивку и изготавливаем обшивку обшивки. Монтаж обшивки осуществляется после монтажа брусового дома у заказчика. Над обшивкой обязательно оставить зазор 10 см для усадки сруба. Внешний вид корпуса показан на фото.

Непосредственная установка окон в деревянном доме происходит на этапе отделки. К нему приступаем после усадки сруба, которая длится около года. Только так можно гарантировать качественную установку окон, ведь если не дождаться первой усадки, через несколько месяцев окна деформируются под давлением стен, и всю работу придется переделывать.

Но неправильно думать, что бревенчатый дом дает усадку только в первый год. На практике усадка длится около пяти и более лет, но гораздо более стабильно и медленно. За это время стену можно уменьшить на 1-2 сантиметра, поэтому важно учитывать это расстояние при установке окон и дверей.

Обсада окон в срубе

Кожух или косичка спасут от деформации каркаса. Это конструкция, которая делает окно независимым от окружающих изменений и берет на себя все тяготы, связанные с утратой. При этом не препятствует усадке, препятствует смещению бревен и укрепляет конструкцию оконного проема.

Окосячка

Процесс изготовления обсады окон в срубе строится следующим образом:

  1. Брус 50х50 мм. Под ним в бревне прорезается специальный паз. Брус вставляется в вертикальный паз на концах проемных бревен. Брус не крепится к каркасу гвоздями или саморезами. Именно по этому брусу сруб, усыхая, будет давать усадку. К этому стержню крепится обшивка оконного проема.
  2. Брус 100х200 мм. Из него делаем непосредственно обшивочный короб. В толстых срубах, диаметром более 32 см – берем брус 100х300 мм.
  3. Усадочный зазор. В верхней части обсады между ней и бревном оставляем усадочный зазор 10 см, с запасом. Бревенчатый дом даст усадку, наверное см 5-7. Оставшийся зазор заделываем джутом и закрываем с двух сторон кожухом.
  4. Устанавливаем окно в дом, или другими словами, косичку, используя саморезы, крепеж и монтажную пену.

Советы от Избы по установке окон в срубе

Обшивка в бревнеВ завершение дадим несколько полезных советов, которые помогут вам избежать ошибок при установке окон, а также проверить исполнителя:

  • Не покупайте пластиковые или деревянные окна до установки шкафа, вы рискуете «промахнуться» с размером.
  • Сделайте выбор в пользу пластиковых окон. Они проще в использовании и намного дешевле, чем деревянные. Внешний вид «под дерево» придаст ламинирование окон, имитирующее натуральное дерево. И не беспокойтесь, что они не дышат — стены сруба деревянные!
  • Пенополиуретан важно защищать от солнца, ведь ультрафиолетовое излучение для него губительно. Обычно мы используем пенопласт только внутри кожуха и утепляем отверстия мешковиной.
  • Следите за тем, чтобы усадочный зазор между срубом и срубом в свежесрубленном доме был не менее 10 см. Если сруб уже давал усадку 6-12 месяцев, над косичкой можно оставить зазор 5-7 см.

В деревянном доме, как ни в каком другом, важно соблюдать технологию установки окон. Доверьте установку окон профессионалам, если хотите получить качественный результат и гарантию долговечности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector