Нащельники для окон

Пластиковые окна, столь популярные в последнее время, представляют собой технологическую систему, в которую помимо рамы и стеклопакета входит ряд дополнительных компонентов. В этот комплект вместе с пластиковыми лотками, оконными рамами, клапанами рекуператора входит фурнитура, или, как их еще называют, фальшпланки. Рассмотрим подробнее, для чего они предназначены, какие бывают, особенности выбора и установки.

белая самоклеящаяся оконная рама

Предназначение нащельников

Накладки на пластиковые окна представляют собой декоративную планку, закрывающую стык между рамой и оконным проемом.

назначение оконных молдингов

В готовом виде они выполняют две основные функции:

  • Декоративный.
  • Защитный.

Внутренний стык окна со стеной маскируется откосами и подоконником, поэтому не требует дополнительной отделки. Снаружи стыковый шов выглядит не так эстетично, а без дополнительной отделки портит весь внешний вид фасада здания. Таким образом, сводится на нет одно из главных достоинств пластиковых оконных систем – их прекрасные декоративные свойства.

Для герметизации шва между рамой и проемом можно использовать гипсовую смесь или шпаклевку. Однако этот способ внешней отделки достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Гораздо проще установить на стыке специальные доборные элементы – фурнитуру, придать окну законченный, эстетичный вид без дополнительных усилий и времени.

Еще одно назначение блинков — защитное. Для фиксации окна в проеме и предотвращения сквозняков стык обычно заделывают монтажной пеной. Этот материал, обладающий прекрасными теплоизоляционными свойствами, имеет существенный недостаток – боязнь прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета полимерные компоненты монтажной пены начинают разлагаться и распадаться.

пенополиуретан без защиты от ультрафиолета

В результате в заделанном им шве появляются трещины и дыры. Если не принять меры по защите вспененного шва, через несколько лет пена полностью перестанет выполнять свои функции теплоизолятора и герметика. Нужно очистить шов, заполнив его по-новому. При этом оклад, препятствующий попаданию ультрафиолетового излучения на ударный шов, продлевает срок службы монтажной пены.

Виды и материал изготовления

Однако фурнитуру можно подгонять не только к наружным стыкам, но и к внутренним. Для этих целей созданы различные декоративные варианты этих дополнительных элементов, которые позволяют им органично вписаться в интерьер помещения.

Войлочные ремешки могут быть изготовлены из разных материалов:

  • Три.
  • Пластик.
  • Металл.

Для производства металлической фурнитуры чаще всего используют алюминиевые сплавы, листовую оцинкованную сталь и жесть с наружным полимерным покрытием. Толщина их колеблется от 0,5 до 2 мм. Такие модификации долговечны в эксплуатации, им не страшны внешние агрессивные воздействия – влага, перепады температур, ультрафиолетовое солнечное излучение. Они доступны в разных цветовых вариантах, что позволяет сочетать их с цветами стен и оконной рамы.

фурнитура из цветного металла

Деревянная фурнитура изготавливается в виде плоских планок, уголков или треугольных в сечении. Толщина — до 3 мм. Внешне они могут быть окрашены в разные цвета, покрыты лаком или ламинированы полимерными составами. Деревянные молдинги используются как снаружи окна, так и внутри. Чаще всего для производства используется сосна, как более дешевый и доступный материал.

деревянная фурнитура

Но в продаже можно найти и более экзотические варианты, чаще предназначенные для внутренней отделки – из венге, красного дерева или из более привычных бука, березы, дуба. Они удачно вписались в оформление интерьера «под дерево». В то же время, наряду с высокими эстетическими качествами и экологичностью, они имеют ряд существенных недостатков:

  • Они боятся влаги.
  • Под воздействием перепадов температуры может треснуть.

Читайте также: Ремонт фурнитуры пластиковых окон – распространенные поломки и способы их решения

В связи с этим для внутренней отделки оконных стыков больше подходит деревянная фурнитура.

Пластиковые планки – это многофункциональный декоративный элемент, который можно использовать как для внутренней, так и для внешней герметизации оконных стыков. Полимерные фитинги доступны в двух версиях:

  • Жесткий, в виде дощечек шириной 2-10 см и длиной до 6 метров.угловой отлив без клеевой основы
  • Гибкая, в виде ленты шириной 2-7 см, поставляется в продажу в рулонах длиной до 50 метров.гибкая самоклеющаяся планкагибкое окно, которое сверкает в рулоне

Среди преимуществ полимерной фурнитуры – бюджетная стоимость, отличная сочетаемость цвета и фактуры с пластиковой оконной рамой, устойчивость к влаге и морозам. Недостатки — вероятность отслоения при сильном нагреве клеевой основы под действием сил деформации и скручивания ленты. Планки из поливинилхлорида могут приобретать желтоватый оттенок под воздействием ультрафиолета и терять свои декоративные свойства.

Критерии выбора

Для идеального сочетания оклада с окном при выборе и покупке следует соблюдать ряд моментов. В этом случае можно не только обеспечить элегантный внешний вид оконной группы, но и эффективно защитить швы от воздействия ультрафиолета и влаги.

  • Планки следует выбирать под цвет оконной рамы, цвет фасада или внутренней отделки. В этом случае вспышки не будут противоречить окружающим цветам, а будут выглядеть как броские пятна.мигает, чтобы соответствовать окнам
  • Фактура материала также должна соответствовать окну. Например, деревянная фурнитура будет плохо смотреться на белых пластиковых окнах. Их лучше использовать для отделки рам из натурального дерева, либо пластика, стилизованного под древесную фактуру. Точно так же белые металлические или ПВХ молдинги не будут работать с деревянными рамами.
  • Перед покупкой необходимо измерить ширину стыка между окном и проемом стены. Ширина планки должна полностью закрывать шов и заходить в стену фасада.оклад по всей ширине оконного стыка
  • При выборе следует отдавать предпочтение товарам компаний, зарекомендовавших себя на рынке. Цена такой фурнитуры будет несколько выше, но все затраты со временем окупаются, благодаря длительному сроку эксплуатации.

Как показывает практика, фурнитуру самого высокого качества, а также другие дополнительные комплектующие выпускают известные фирмы, производящие профили для пластиковых окон. Эти бренды включают:

  • «века».
  • «Рехау».
  • «КВЭ».
  • Монблан».
  • «Проплекс».

Покупать накладные планки рекомендуется в специализированных магазинах, торгующих фурнитурой для пластиковых окон. Или напрямую у официальных представителей производителей оконного профиля. Стоимость фурнитуры зависит от материала изготовления и производителя. Гибкие пластиковые самоклеящиеся элементы будут стоить в среднем 20-50 рублей за погонный метр. Жесткие полосы ПВХ уже будут стоить от 50 до 300 рублей за метр. Цена на дерево и металл в зависимости от ширины, декоративной отделки и породы дерева/вида металла варьируется от 100 до 1000 и более рублей за погонный метр.

 

Способы монтажа нащельников

Многие компании, занимающиеся производством и установкой пластиковых окон, предлагают оконные услуги под ключ. Включает в себя весь комплекс сопутствующих работ, включая установку откосов, оконных рам и фурнитуры. Если вы решили сэкономить, то вполне можете приготовить косметический винный напиток самостоятельно. Установка ламелей не представляет сложности, поэтому смонтировать ее можно самостоятельно, без привлечения специалистов.

Вся фурнитура выпускается в двух вариантах крепления – с уже нанесенным на них клеевым составом или без него. В первом случае их просто освобождают от нанесенной на клеевую основу защитной пленки и приклеивают к оконному блоку. Во втором случае для крепежа используются либо плавающие гвозди, либо саморезы. Кроме того, особенности процесса монтажа зависят от материала изготовления, конструкции и других нюансов.

Подготовка к работе

Перед началом работы следует подготовить необходимые инструменты:

  • Рулетка.
  • Карандаш или маркер.
  • Стусло для обрезки стыков.
  • Инструменты для резки. Подбирается в зависимости от материала изготовления фурнитуры – электролобзика, болгарки, пилы по металлу, строительного ножа и так далее
  • Крепежные инструменты и расходные материалы: пистолет для нанесения жидких гвоздей и монтажного клея, либо отвертка и саморезы.

Далее очищаем раму от всех видов загрязнений – моем от пыли и грязи, удаляем остатки монтажной пены. После этого можно переходить к установке фальшпланок.

Монтаж пластиковых нащельников

Притворные планки из полимерных материалов обычно крепятся с помощью клея. Это может быть клейкая полоска, которая наносится на доборный элемент в заводских условиях при производстве. Прежде чем приступить к приклеиванию, измеряется нужная длина покрытия. Его стыки с помощью стусла отпиливают под углом 45о. Плоские пластиковые полосы в принципе можно стыковать под прямым углом, но 45-градусный стык выглядит более эстетично.

приклеить оклад на пластиковое окно

Затем снимите защитную пленку, нанесенную на клеевую основу, с внутренней поверхности оклада.

как приклеить наклейку

Если мы имеем дело с гибкой планкой, защиту нужно снимать постепенно, сразу приклеивать освобожденную от нее поверхность к оконному блоку.

установка перепрошивки своими руками

При креплении жесткого стержня сразу снимается защитная пленка, после чего на каркас устанавливается оклад.

При работе с пластиковыми планками, где отсутствует самоклеящийся слой, монтаж осуществляется на жидкие гвозди.

установка фурнитуры на плавающие гвозди

Клей с помощью пистолета наносится тонкой полосой на внутреннюю поверхность оклада по всей его длине. После этого стержень плотно прижимают к окну, а выступившие излишки клея сразу удаляют сухой тряпкой. Монтаж пластиковых планок, в силу свойств материала, рекомендуется только при плюсовых температурах, желательно выше +5°С.

Установка металлических нащельников

Металлическая фурнитура производится без предварительного нанесения клеевой основы. Их монтаж чаще всего осуществляется с помощью саморезов. Шаг между ними для лучшей фиксации удилища не должен быть больше 30 см.

монтаж металлической фурнитуры на саморезы

металлическая накладка на саморезы на пластиковое окно

Реже металлическую фурнитуру приклеивают к оконной раме с помощью монтажного клея. С клеем во избежание замерзания нужно работать только при положительных температурах окружающей среды. Стыки планок для лучшей герметизации делают внахлест и тщательно заделывают водоотталкивающим герметиком.

Монтаж деревянных планок

установка деревянных оконных наличников

Установка фурнитуры из массива дерева занимает больше всего времени из-за свойств материала. Как и металлические доборные элементы, деревянные изделия могут крепиться либо на саморезы, либо на монтажный клей. Края деревянной фурнитуры размечаются вдоль стусла и обрезаются под углом 45о. В противном случае стык планок, особенно треугольных в сечении, будет смотреться некрасиво.

подрезка наличника в стусло

Перед нанесением клея внутреннюю часть планки и оконную раму очищают от пыли и грязи. При креплении на саморезы тонкая деревянная планка может треснуть. Во избежание этого рекомендуется в указанных местах просверлить отверстия небольшого диаметра, с интервалом 25-35 см. И только после этого штанга крепится к оконному блоку с помощью саморезов.

Вывод

Оклад для пластиковых окон не такое уж и дорогое удовольствие, если брать стоимость самых бюджетных вариантов в 30-100 рублей за метр. В то же время они являются отличной защитой оконных стыков от влаги и ультрафиолета, а также придают им эстетичность. Нужно только правильно выбрать деталь и установить ее в соответствии со всеми техническими требованиями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector