Кухня с окном

Всем привет! Часто люди не видят явных преимуществ, а также дополнительных возможностей для организации кухонного пространства. Для многих в кухне с окном нет ничего необычного. Поставил туда обычный подоконник, заполнил его цветами или другими предметами, закрыл занавесками, и все.

кухня с окном

На самом деле это пространство можно использовать и по-другому. С максимальной пользой. Как с практической точки зрения, так и исходя из дизайнерских решений, внешней привлекательности.

Сегодня предлагаю посмотреть разные варианты. Как осуществляется оформление окна, что вы можете там придумать и сделать.

Обратите внимание, что окно может располагаться посередине комнаты, иметь смещение. Или это два окна, а посередине между ними перегородка. Кроме того, встречается и угловая конструкция. Хотя это больше вариант для частных домов. В обычных квартирах такого не встретишь.

дизайн кухни с окном

Кухонная мойка возле окна

 

Отличное использование пространства. Здесь под оконным проемом установлена ​​раковина. Над раковиной есть окно. Оказывается можно мыть посуду и смотреть в окно. Плюс больше дневного света.

Для реализации такой идеи потребуется удлинить коммуникации, а также встроить столешницу, подключить ее к основному гарнитуру.

В целом, когда речь идет о кухне с мойкой у окна, есть ряд деталей, с которыми можно ознакомиться.

Обратите внимание, что у этого решения есть свои недостатки. Фактически:

  • нужно чаще протирать окна от воды и брызг;
  • из-за смесителя рама не сможет раскрыться полностью;
  • менее удобный доступ к окнам;
  • вероятность запотевания окон с последующим образованием плесени и грибка.

Все это потенциально можно предвидеть, а также избежать подобных проблем.

тонуть под окном

Можно дать несколько советов:

  • чтобы брызги не пачкали окна, выбирайте более глубокие раковины, а также смесители с глубоким или средним изливом;
  • оптимально установить выдвижной смеситель;
  • обработать стены и откосы антисептиками;
  • предусмотреть вентиляционные отверстия под раковиной;
  • не забудьте о дополнительном освещении моечной зоны.

Такая кухня с окном, под которым размещена раковина, делает помещение более практичным. Вы можете сэкономить место.

Подоконник-столешница

 

Также очень популярен вариант установки столешницы вместо подоконника. В некоторых домах такая планировка предусмотрена заранее.

Идею можно использовать как в квартире, так и в частном доме. Интерьер кухни от этого объективно выигрывает. Хотя тут есть свои нюансы.

Среди преимуществ:

  • дневной свет;
  • вид из окна;
  • сэкономить место;
  • дополнительные складские помещения;
  • простая организация.

В отличие от раковины, здесь не нужно тянуть коммуникации, терять весь проем дверей и так далее.

Идеально, когда зона приготовления пищи располагается между плитой и мойкой. Если в вашем случае этого добиться невозможно, лучше вместо плиты поставить раковину ближе к подоконнику на лавочке.

Не забудьте про вентиляционные решетки под окном, если под столешницей еще есть секции для хранения вещей. Это позволит батареям отдавать тепло, а также обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

столешница под кухонным окном

Столовая под окном

 

Если приоритет не в рабочей зоне, а в столовой, кухня с окном может стать отличной обеденной зоной.

Под окном можно установить небольшой столик со стульями, что отлично подойдет для небольшой семьи или молодой пары.

Другой вариант – скамья вдоль окна, что экономит место, а также не требует запаса места за спиной. Под скамейкой может быть ящик для хранения различных мелочей. Но здесь нужен хороший кухонный обогрев, а также герметичные окна. Иначе будет дуть в шею, что не очень хорошо.

Современные маленькие кухни делают более практичными и функциональными за счет установки откидной столешницы под окном. Она будет продолжением оконной рамы. В сложенном положении можно съесть 1-2 человек. Если расширить конструкцию, здесь поместятся 3-4 человека. Может быть, больше.

Но все же для маленькой кухни лучше выбрать вариант с барной стойкой вместо полноценного обеденного стола.

обеденная зона под окном на кухне

Читаем, отдыхаем и перекусываем

английский стул

Английское кресло с ушами: как выбрать, где купить

 

Довольно интересный вариант, когда кухня с окном превращается в зону, где можно отдохнуть, почитать книгу и вкусно перекусить.

Такой способ обустройства будет наиболее актуален для кухни с двумя окнами, а также в просторных помещениях. Одно из окон станет зоной отдыха.

Смысл в том, чтобы вдоль окна создать практичную скамейку с ящиками и полками. Или же можно разместить там небольшой журнальный столик и уютное кресло.

зона отдыха под окном

Кухни с двумя окнами

кухонные шкафы стандартных размеров

Какие стандартные размеры кухонных шкафов и зачем они нужны

 

Кухня с окном — это хорошо. Но кухня с двумя окнами еще лучше. Ведь такой проект предлагает еще больше возможностей в плане дизайна.

Второе окно означает больше света и комфорта. Так что было бы глупо не воспользоваться таким преимуществом.

Одно окно может стать раковиной, а другое местом для отдыха. Либо создать рабочую поверхность под проёмом, а под второй мойкой-столешницей разместить обеденный стол. Комбинируйте, как вам нравится. Строгих правил и ограничений нет.

Если это кухня, совмещенная с гостиной, стена между двумя окнами станет отличной возможностью установить здесь барную стойку, организовать остров или обеденный стол.

Стена может стать оптимальным вариантом для размещения холодильника, пенала или даже тандема духовки и микроволновки. Выбор за вами.

кухня два окна

Немного полезных советов

Кухня с окном

Как просто и быстро приклеить кромку к столешнице в домашних условиях

 

Вы рассмотрели разные идеи, какой может быть кухня с окном. Мы посмотрели на картинку.

Но хотелось бы также добавить несколько важных рекомендаций:

  • Правила СНиП гласят, что плиту ни в коем случае нельзя размещать под окном на кухне. Это не только опасно, но и крайне нецелесообразно. Регулярно мойте окна от жира и пятен;
  • Часто батарею под окном легко спрятать с помощью кухонной мебели. Но только не забывайте о необходимости установки вентиляционных решеток или отверстий для циркуляции воздуха;
  • Батареи можно перемещать, радиатор меньшего размера устанавливать и полностью демонтировать, создав на кухне теплый пол;
  • Окно должно быть не менее чем на 1,5-2 см и более выше уровня столешницы или барной стойки;
  • Не загромождайте подоконник лишними предметами. Не нужно ставить туда микроволновку, бутылки с водой, ненужные вещи. Лучше немного декора, или организуйте там зону для приготовления кофе. То есть поставить компактную кофемашину.

дизайн кухни и окон

Помните, что кухня – это помещение с повышенной влажностью, перепадами температур и постоянными загрязнениями.

Поэтому дизайн необходимо продумать так, чтобы кухня с окном была практичной и функциональной. Не стоит превращать такое полезное помещение в какой-то музей, выставку цветов или художественную галерею. Практичность и функциональность всегда на первом месте.

Как бы вы расположили окно на кухне? Какая идея вам понравилась больше всего? Стоит ли здесь что-то менять? Или лучше оставить все как есть?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector