Какой профиль для пластиковых окон

Человеческая природа неподкупна: одни ищут «халяву», другие пытаются подсунуть под видом конфеты красивый фантик со «шлаком» внутри. На нашем портале уже были описаны способы обмана потребителей при заказе натяжных потолков. Оказалось, что это возможно и при установке пластиковых окон. Неосведомленному покупателю может показаться, что это невозможно — все окна из стекла и профилей. При этом пластиковые профили всех производителей изготавливаются из одного и того же материала – поливинилхлорида (ПВХ), а композитные окна выглядят практически одинаково.

Разница начинает проявляться через несколько лет (иногда даже в течение года), когда рама и рамы деформируются — их трудно открывать и закрывать, с улицы дует, между стеклами появляется конденсат, а потом черная плесень.

Поэтому очень важно знать критерии, чтобы избежать подделок при выборе профиля для пластиковых окон.

При возникновении проблем с заменой и ремонтом окон жителям Москвы и Московской области рекомендуем обращаться к профессионалам компании «Релит» (метро «Сокольники»). Работают быстро, четко, лишнего не навязывают. Команда сайта несет ответственность за качество работы. По коду STROYGURU скидка 5%. Тел.: +7 (495) 023-14-23 (https://www.relit.ru/).

Сайт не рекомендует выполнять более сложную работу, чем регулировка окон самостоятельно. Исправлять ошибки такого ремонта потом дороже.

Виды профилей и их классификация

Важнейшим конструктивным элементом рамы и рамы является профиль. Он определяет не только эстетическое восприятие окна, но и его прочностные свойства, срок службы. Евростандарт EN 12608 SR и ГОСТ 30673-99 профили ПВХ классифицируют по нескольким параметрам.

1. Толщина наружных стен. Профиль представляет собой замкнутую полую конструкцию с системой перегородок внутри. От толщины стенок, образующих конструкцию, зависят все важнейшие потребительские свойства окна: стоимость, прочность и долговечность.

Европейский стандарт разделяет внутреннюю и внешнюю стенки из пластикового профиля. К внутренним относятся все наружные стенки профиля, невидимые глазу в уже установленном окне. Из первого определения логически следует, что наружные (внешние) стены находятся перед окном и видны как изнутри помещения, так и с улицы (см рисунок).

пВХ стены

В зависимости от толщины ПВХ в наружных и внутренних стенках различают три класса профилей (в этом плане российский стандарт строже):

  • «А» — толщина наружных стен >= 2,8 мм, внутренних >= 2,5 мм по евростандарту (минимум 3,0 мм у наружной стены по ГОСТу), что обеспечивает высокий уровень прочности окна, лучшую теплоизоляцию и звукоизоляция;
  • «Б» — для наружных стен толщина от 2,5 мм, для внутренних стен — от 2,0 мм (совпадает с ГОСТ). Профиль этого класса на 10-15 % хуже сохраняет тепло, на 12-17 % менее устойчив к различным видам деформации, на 10-20 % хуже блокирует уличный шум;
  • «С» — европейский стандарт и ГОСТ не устанавливают особых требований к этому классу профиля. В основном из него делают окна для непромышленных объектов. Ряд компаний, отвечающих требованиям одного из важных параметров класса В, изготавливают окна эконом класса для населения (вообще говоря, это профиль класса С).

Классификация профиля по толщине стенки по европейскому стандарту

Классификация профиля по толщине стенки согласно европейскому стандарту.

Недобросовестные установщики окон, в зависимости от низкой цены, уговаривают клиентов установить «объективный» профиль (класс С, ни один параметр не соответствует классам А и В), предназначенный для коммерческих помещений (на самом деле цена почти в два раза выше) как реальная, но существенно ниже стоимости профиля Б).

Такие окна не сохраняют тепло и быстро деформируются. Визуально такой профиль сложно отличить от стандартного (класса В или А) – требуются измерения штангенциркулем. Также они могут помочь определить качество предлагаемого профиля письма на «предметной» защитной пленке».

ВНИМАНИЕ: только если оба параметра соответствуют требованиям стандарта, профиль относится к определенному классу, что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом. Без предъявления документов, подтверждающих качество, от сделки лучше отказаться.

Потребителям, разбирающимся в классах профилей, проще определиться, какой пластик выбрать для своих окон.

2. По температурным зонам. В Европе и Азии есть страны с очень жарким климатом, умеренным и холодным. Производители окон учли текущую ситуацию и выпустили свою линейку продуктов для каждой зоны. В Европе он ассоциируется с самым жарким месяцем года, в России — с январем.

В зависимости от средней температуры января выпускаемые профили могут быть:

  • облегченный вариант – для стран с теплым климатом, где средняя температура в самый холодный месяц остается положительной (должны выдерживать кратковременное понижение температуры до -5 градусов по Цельсию);
  • стандартное исполнение — для зоны умеренного климата со средней температурой января -20°С (предельно допустимая отрицательная температура -45 градусов Цельсия);
  • морозостойкий – для крайнего севера, где температура опускается до минус 55 градусов по Цельсию.

В России последние два вида выпускаются серийно. Светлые окна производит только российская компания Krauss (Краснодар) — они охватывают весь юг России.

3. Стойкость к механическим воздействиям. По ударопрочности профиль делится на I и II классы. ПВХ I класса должен выдерживать падение специального ударного устройства массой 1,0 кг с высоты 1,0 м при температуре пластика минус 10 градусов Цельсия. Для класса II высота сброса увеличивается до 1,5 м.

Эта классификация позволяет определить, насколько правильно расположены внутренние перегородки (они противодействуют прогибу наружных стен внутри конструкции при механическом воздействии) и как пластик реагирует на понижение температуры (всем известно свойство пластика становиться хрупким при сильные морозы).

Потребительские свойства профилей, на которые необходимо обратить внимание

Как выбрать профиль для окон ПВХ, чтобы он был теплым, тихим, герметичным, недоступным для взлома и в то же время не связывался с мошенниками? В этом помогут основные свойства.

Ширина системы

Первый показатель, на который стоит обратить внимание, это ширина профильной конструкции. От нее зависит, насколько тепло и уютно будет в квартире или деревянном доме. Потребителям, впервые столкнувшимся с пластиковыми окнами, сложно понять, как ширина рамы и рамы влияют на комфорт в помещении. Попробуем объяснить.

В оконную раму помещается стеклопакет, представляющий собой несколько стекол, закрепленных по периметру рамой из ПВХ-профиля. Воздушные карманы между стеклами называются камерами. В стандартных окнах в них находится простой воздух, в сегменте Премиум в камеры закачивается инертный газ для улучшения всех свойств стеклопакета.

толщина двойного остекления

Из школьных уроков физики известно, что воздух — плохой проводник тепла, а стекло с воздушной полостью — плохой проводник звука. Поэтому чем больше камер в стеклопакете и, следовательно, количество стекол, тем комфортнее находиться в помещении. Производители окон в основном предлагают классический вариант ширины профиля – 58 мм, что позволяет устанавливать однокамерные окна. Для двух камер требуется минимум 70 мм.

одинарные и двойные окна

Для районов крайнего севера с экстремальными температурами предлагаются окна с тремя и даже четырьмя камерами. Но для этого нужна подходящая ширина профиля: 90 мм на 3 камеры, 110-120 мм на 4. Этот вид продукции относится к классу Премиум. Из-за большого веса такие окна не рекомендуется размещать на балконах и лоджиях.

ширина профиля

Число камер профиля

В оконной конструкции два узла с камерами. Один – стеклопакет, о котором шла речь выше. Второе — это сам профиль. Профиль полый. Для создания прочности конструкции, крепления фурнитуры и повышения уровня тепло- и звукоизоляции внутри профиля имеются перегородки. Создаваемые ими полые объемы называются камерами. Чем их больше, тем лучше производительность окна. Расположение перемычек рассчитывается математически — каждая из них выполняет определенную функцию.

количество профильных камер

В продаже можно найти 3-камерные профили (это минимально возможное количество камер) и 7-камерные профили. Наиболее популярны 5-камерные. Именно в них наиболее оптимально сочетаются цена и качество.

Проверить качество образцов, предлагаемых установщиком, сложно, но можно обратить внимание на мелочи, которые скажут о многом:

  • Логотип компании, дата и место производства, напечатанные на защитной ленте, с вероятностью 90% подтвердят происхождение товара;

метки профиля

  • Поможет и фактура поверхности: для качественных окон поверхность пластика должна быть идеально гладкой. Зернистость говорит о китайском происхождении изделия или русском мастерстве;
  • Наносимая краска должна быть однородной по цвету и без разводов.

Рейтинг производителей профиля

Какой профиль для пластиковых окон лучше, поможет узнать рейтинг производителя. При этом рейтинг можно составить по популярности изделий, их стоимости, уровням тепло- и звукозащиты, прочности и так далее

Совокупные рейтинги не всегда точно отражают положение отдельных брендов, так как сложно оценить различные потребительские характеристики товара в конкретных цифрах. Они во многом субъективны.

Присутствует и коммерческий фактор. Некоторые производители покупают места у сайтов в общих рейтингах, что сложно сделать при ранжировании товаров по одному показателю. Поэтому, чтобы редакцию портала не заподозрили в коммерческом подходе к рейтингу окон, мы создадим два вида рейтинга: для мировых брендов и российских производителей.

Рейтинг лучших мировых производителей пластиковых окон

Различные специализированные сайты на первое место ставят KBE, Rehau, Veka, Salamander, Mont Blanc. Все зависит от показателей, которые были взяты за основу. Но для этих производителей характерны нюансы, и может оказаться, что лидирующие Rehau просто не подходят конкретному покупателю. Поэтому мы будем оценивать продукцию этих компаний, не определяя конкретной позиции в рейтинге — все они достойны быть на первом месте.

Salamander

По популярности на российском рынке уступает всем компаниям, указанным в рейтинге, так как в России нет завода. По техническим показателям не уступает ни одному производителю.

Профиль САЛАМАНДЕР

Производит профили шириной 60-76 мм:

  • Дизайн 2D – 60 мм, количество камер 3,5 (4);
  • Дизайн 3D — 76 мм, количество камер 4,5 (5);
  • Streamline — 76 мм, 5 камер.

Преимущества:

  • отличный дизайн;
  • европейский контроль качества;
  • контроль точек продаж (дилеров) по всей Европе.

Самый большой и единственный минус — высокая стоимость (выше на 35-40% по сравнению с Векой и Рехау%).

КБЕ

kbe

Известная немецкая компания с заводами в России (города Воскресенск и Хабаровск). Специалисты не обнаружили отличий в качестве окон от продукции компаний-конкурентов, за исключением некоторых нюансов.

Внимание: компания придумала отличный маркетинговый ход – выдает лучшим установщикам окон «сертификат официального партнера», который не дает никаких гарантий заказчику о качестве окон.

Профиль КБЕ

Заводы предлагают заказчику довольно внушительную линейку профилей, шириной от 58 до 127 мм:

  • «Энгин» и «Эталон» — 58 мм, 3 камеры;
  • «КВЭ-Эксперт» — 70 мм, 5 камер;
  • «КВЭ-88» — 88 мм, 6 камер;
  • «КБЕ-Эксперт+» — 127 мм с 5 камерами в раме и створке и 4 в импосте.

Среди преимуществ следует отметить:

  • демократичная цена – продукция доступна массовому потребителю;
  • высокого качества;
  • запуск технологической линии greenline.

Недостатков не обнаружено ни в отзывах потребителей, ни в экспертном сообществе.

МОНБЛАН (Montblanc)

монблан

австрийский производитель качественной бюджетной продукции. После строительства завода в Московской области (Электросталь) он стал хорошо известен российскому потребителю.

монблан профиль

Выпускает линейку из 7 видов профилей шириной от 58 до 120 мм:

  • «Логика» — 58 мм, 3-х камерный;
  • «Темпо 60» — 60 мм, 5-камерный;
  • «Норд 70» — 70-мм, 5-камерный;
  • «Сити 120» — 120 мм, 5-камерный.

Среди преимуществ:

  • бюджетная цена;
  • длительный период эксплуатации без потери потребительских свойств;
  • широкий выбор изготавливаемых профилей.

Среди минусов можно отметить ошибку маркетинговой службы – за 15 лет компания не пыталась получить сертификат ISO на продукцию российского завода.

VEKA

век

Немецкая компания с полувековым опытом – один из лидеров продаж. Она построила завод VEKA Rus в Московской области. Выпускает белые и цветные профили шириной от 58 до 90 мм, не желтеющие под воздействием УФ-лучей.

профиль века

Линейка профилей состоит из ряда моделей шириной 58-90 мм:

  • «Евролайн» — 58 мм, 3-х камерный;
  • «Пролайн» — 70 мм, 4-х камерный;
  • «Свиглайн» — 82 мм, 5-камерный;
  • «Альфлайн» — 90-мм, 6-камерный;
  • «Softline 82» — 82 мм с 7 камерами.

Преимущества продукта:

  • стабильно высокое качество;
  • большой выбор.

Существенным недостатком продукта является то, что потребитель много платит за бренд – продукция российского производства практически не отличается по цене от профиля, произведенного в Германии.

REHAU

рехау

Еще одна немецкая компания с многолетним опытом производства пластиковых окон. Компания создавалась для производства продукции среднего класса. На данный момент эта линейка удалена — по цене можно найти товары на любой вкус. Она придерживается интересной тактики: поддерживает на рынке уровень цен своего основного конкурента Veka.

профиль рехау

В 2002 году компания запустила собственный завод в Гжели (Россия). Доступны профили шириной 60 мм, 70 мм, 80 мм и 86 мм:

  • «Блиц» (продукция эконом-класса) – 60 мм, 3 камеры;
  • «Блестящий дизайн» — 70 и 80 мм, 5 и 6 камер;
  • «Генео» — 86 мм, 6 камор.

Достоинства и недостатки производителя полностью повторяют достоинства и недостатки конкурента — Veka (см выше).

Рейтинг лучших российских производителей пластиковых окон

Компании чисто российского происхождения имеют недолгую историю, но сумели составить конкуренцию западным производителям – объемы продаж российских окон с каждым годом увеличиваются. Среди лучших:

Kaleva

капуста

Российская компания с финским именем, единственная в стране, работающая по полному циклу: от производства профиля до установки окон заказчику. Это и плюс, и минус для компании.

  • Плюс: производя и устанавливая очень качественный профиль своими силами, производитель значительно снижает цену готового окна.
  • Минус: в регионах не готовы работать на уровне головной компании — большинство установленных окон не выдерживают гарантийного срока и их приходится переустанавливать. Компания пока не горит желанием как-то влиять на работу своих региональных центров, оставляя клиентов один на один с дилерами.

ПАНОРАМА

панорама окна

Компания из Санкт-Петербурга имеет 20-летний опыт работы. По мнению экспертов и потребителей, качество продукции одно из лучших – она легко может составить конкуренцию немецким брендам. Профили имеют идеальный баланс между жесткостью, хорошей шумо- и теплоизоляцией и комфортной конструкцией.

Однако сказывается наследие советского прошлого — руководство компании плохо работает с потребителями и мало внимания уделяет рекламе. Потенциально компания способна стать лидером по производству окон ПВХ в России.

PROPLEX

проплекс

Proplex — молодая российская компания, которая быстро отвоевывает рынок у старомодных. Окна, разработанные специально для российских условий (модельный ряд состоит из профиля шириной 58-127 мм), имеют доступные цены и высокие потребительские характеристики.

Дальнейшая экспансия на российский рынок и выход на международный уровень ограничивается двумя неприятными моментами:

  • обратная конструкция профиля;
  • отсутствие международного сертификата качества ISO.

Выбор портала StroyGuru

При выборе лидера среди мировых брендов редакция портала единогласно проголосовала за Rehau. Наш выбор легко объясним: благодаря этой компании оконное производство стоит на пороге революционных изменений — инновационный материал «Рау-фипро» запатентован».

Сотрудники портала хотели установить в собственном помещении окна только двух компаний: «Монблан» и «Панорама» — зачем платить за бренд, если качество этих фирм ничем не уступает. Голоса разделились поровну.

При возникновении проблем с заменой и ремонтом окон жителям Москвы и Московской области рекомендуем обращаться к профессионалам компании «Релит» (метро «Сокольники»). Работают быстро, четко, лишнего не навязывают. Команда сайта несет ответственность за качество работы. По коду STROYGURU скидка 5%. Тел.: +7 (495) 023-14-23 (https://www.relit.ru/).

Сайт не рекомендует выполнять более сложную работу, чем регулировка окон самостоятельно. Исправлять ошибки такого ремонта потом дороже.

Заключение

Представленные на российском строительном рынке поливинилхлоридные профили способны удовлетворить запросы потребителей по всем основным параметрам: стоимости, прочности, долговечности, дизайну, уровню тепло- и звукозащиты. Единственное, нужно быть осторожным, чтобы не попасть в руки мошенников.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector