Как выбрать или сшить треугольные шторы

В ряде современных частных домов крыши могут иметь самую разную геометрическую конфигурацию, с разными углами наклона, могут быть полностью стеклянными. На мансардных этажах таких домов окна часто имеют необычную форму. Как правило, эти окна выполнены в виде треугольников. Подобрать шторы в этом случае бывает очень сложно, как для кухни, так и для комнаты. Шторы на такие окна изготавливаются индивидуально, так как сами окна имеют нестандартные размеры и углы наклона по сторонам.

Жалюзи

 

Выбор треугольных портьер

Один из вариантов решения проблемы оформления треугольных проемов – шторы плиссе. Правда, такое решение было бы довольно дорогим. Но при взгляде на фото хорошо видно, как такие шторы украшают интерьер. Этот вариант идеален для кухни. Шторы плиссе можно сравнить с другими вариантами:

  • они долговечны;
  • иметь приятный дизайн и красивую текстуру;
  • широкая цветовая гамма открывает большие возможности для разработки дизайна интерьера.

Шторы на треугольное окно

Шторы на треугольное окно

Еще один вариант треугольных штор – крепление их на люверсах. Такой вид крепления позволяет декорировать окна практически любой формы. Глазки для треугольных штор различаются по следующим параметрам:

  • Разнообразие форм, что также дает дополнительные возможности для декорирования.
  • Цвет, фактура, имитация различных материалов, пластика, стекла, дерева, меди.
  • По типу материала.
  • Размер — от нескольких миллиметров до 3-5 см.

треугольные_шторы_03

При взгляде на картинку видно, как треугольные шторы вешаются на люверсы.

Подготовка к шитью

Процесс пошива треугольных штор, как и любых других, состоит из нескольких этапов:

  • выбор дизайна и типа;
  • работа с узорами;
  • покупка необходимых материалов;
  • прямое шитье;
  • заключительный этап – придание изделию эстетичного вида.

треугольные_шторы_04

Для начала нужно определиться, что подойдет для интерьера. Измерьте окно и укажите, какой карниз вы хотите установить, размер. По типу крепления карнизы могут быть кровельными и настенными. Вышеперечисленные параметры необходимы для уточнения размеров выкройки.

треугольные_шторы_05

Вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант, ориентируясь на изображение. Выбрав понравившиеся треугольные шторы, уточните их название. Как только вы узнаете модель, вы можете приступить к поиску модели штор, которая вам нравится.

треугольные_шторы_06

Хороший вариант перед тем, как начать шить, посмотреть видео-урок по раскрою. Вы должны иметь хорошее представление о конечном результате. Для наглядности позаботьтесь о фото треугольных штор, которые вы хотите сшить.

треугольные_шторы_07

Хорошо изучите узор. Определите части, как они должны сочетаться друг с другом. Обязательно прочтите пояснения к выкройкам, как разместить материал при раскрое. Если на ткани есть выкройка, ее необходимо брать с запасом, чтобы можно было подогнать рисунок или выкройку. Теперь измерьте ткань. Информация о необходимых размерах находится в описании выкройки.

Покупка материалов

Итак, вы определились с выбором вида, выкройка готова, теперь осталось купить ткань. Для кухни и для комнаты ткань будет разной. Возьмите с собой в магазин фото штор и покажите продавцу. Опираясь на фото, сотрудники магазина помогут подобрать ткань, наиболее подходящую к модели.

треугольные_шторы_08

Выкройку также можно взять с собой в магазин. Приколите выкройку к ткани, чтобы определить точное количество необходимого материала. Ткань лучше покупать с запасом.

треугольные_шторы_09

Также купите швейные нитки и наметки, швейную фурнитуру.

треугольные_шторы_10

Шитье штор

Процесс пошива начинается с раскроя. Сразу вырежьте из материала все элементы будущих штор. Работа ведется на твердой, большой поверхности.

треугольные_шторы_11

Порядок резки такой:

  1. Разместите выкройку на материале и представьте, как именно будет выглядеть готовая штора.
  2. Зафиксируйте выкройку на материале специальными булавками, чтобы избежать смещения.
  3. Обведите выкройку по периметру мелом, не забудьте оставить припуски на швы. В зависимости от толщины ткани это будет 1-3 см.
  4. После этого разрежьте ткань по намеченным лекалам. Не складывайте несколько слоев материала при резке.
  5. Затем соедините вырезанные детали наметочными нитками, как описано в комментарии к выкройке. Шить нужно в следующей последовательности — две детали соединить наметкой, прогладить утюгом, затем сшить детали на машинке, снять наметку, снова проутюжить. Наметку нужно снять безошибочно, чтобы она не испортила внешний вид готового изделия.
  6. Большие секции штор можно собрать, прикрепив их к спинке дивана скобами. После завершения работы готовое изделие необходимо прогладить.

треугольные_шторы_13

Способов украсить окна необычной формы треугольными шторами множество, и всегда можно выбрать для себя что-то уникальное и ни с чем не сравнимое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector