Как отрегулировать пластиковые окна

Пластиковое окно, даже самое качественное и правильно установленное, требует периодического обслуживания. Может простоять несколько лет без проблем, но со временем может ощущаться трение при открытии или закрытии. Вторая проблема в том что дует из-под уплотнителя, а третья в том что ручка крутится с усилием. Все эти поломки не сложны и легко устраняются, причем вызывать мастера вовсе не обязательно: регулировка пластиковых окон своими силами – дело нескольких минут. Все, что вам нужно сделать, это затянуть или ослабить несколько винтов. Главное знать где и как. Подробнее об этом позже в формате фото и видео.

Точки регулировки пластиковых окон

Зимний и летний режим

Чаще всего подгонка пластиковых окон к новому сезону необходима: зимой желательна полная герметичность, а летом можно впустить немного свежего воздуха. Это достигается за счет регулировки плотности давления рамы. Это легко сделать самостоятельно. Как только вы поймете это, вы будете поражены тем, насколько все это просто…

Оконная рама прижимается к раме с помощью штифтов. Это такие подвижные металлические выступы на боковой поверхности рамы. При повороте рукоятки они заходят за взаимные металлические пластины, закрепленные на раме. Для возможности регулировки плотности прилегания к раме и раме имеют эксцентрик — либо сами делаются овальными, либо есть регулировка со смещением центра посередине круглого выступа. Изменяя положение штифтов (см рисунок), вы меняете степень давления, то есть исключаете сквозняки из-под рамы.

Регулировка прижима рамы пластикового окна к рамеРегулировка прижима рамы пластикового окна к раме

Как видите, формы запорных полок могут быть разными. Для их настройки можно использовать различные инструменты. Если ваше окно имеет такие эксцентриситеты, как на фото слева – овальные выступы – их положение меняется с помощью пассатижей: сдавливаем и поворачиваем в нужную сторону.

Если фиксирующий язычок круглый, как показано слева, его можно отследить отверткой или шестигранным ключом. Изучив их, вы легко поймете, какой инструмент вам нужен: обычная отвертка или шестигранный ключ № 4. Вставьте в прорезь ключ или отвертку и также поверните ее в нужное положение.

Выставьте все выступы в одинаковом положении. Обратите внимание, что они есть не только с одной стороны рамы — внешней, но и с внутренней (хоть одна, но есть), а также могут быть вверху и внизу. Здесь вы ставите все имеющиеся стопорные выступы в одинаковое положение, иначе рама деформируется и ее вышибет из-под нее.

Поверните кулачок плоскогубцами или шестигранным ключомПоверните кулачок плоскогубцами или шестигранным ключом

При регулировке фурнитуры для пластиковых окон помните, что летнему режиму закрывания пластиковых окон соответствует слабый нажим, зимнему — стандартный или сильный. Если вы проводите работы по техническому обслуживанию зимой, необходимо сначала установить положение по умолчанию и проверить, есть ли очистка. Не рекомендуется сразу зажимать резинки на новых окнах ПВХ. В этом положении резиновая прокладка, установленная по окружности, сильно прижимается. Из-за этого он со временем теряет свою эластичность. Гарантия на обычный уплотнитель 15 лет, но все же… Если сразу выставить максимальное давление, резина быстрее испортится. В итоге, когда вы снова поставите зимнее положение на пластиковые окна, то обнаружите, что из-под рамы до сих пор дует, а резина потрескалась. Это означает, что пора заменить сальник. Это тоже не очень сложно, но требует больше времени, да и шины еще нужно купить.

Итак: Зимнее и летнее положение пластиковых окон устанавливается изменением положения запорных полок — цапф. Все подробно показано в видео ниже. После просмотра регулировка пластиковых окон самостоятельно окончательно перестанет быть проблемой.

Как установить москитную сетку на окно читайте здесь.

Как отрегулировать окно чтобы не дуло

Иногда пластиковые окна даже после перевода лепестков в положение с сильным нажимом не герметичны — дует из-под рамы и замена резинки ничего не дает. Обычно это происходит, когда дом дает усадку. В этом случае говорят, что окно висит. Когда это происходит, контакт между запорным крючком и затвором теряется. При повороте рукоятки выступающий штифт должен заходить за пластину и давить на рамку. Если этого не происходит и возникают сквозняки, тепло выдувается из помещения.

Где находятся вкладки (прижимные вкладки)Где обычно располагаются выступы (зажимные выступы)

При провисании пластикового окна регулировка другая: нужно двигать раму в стон так, чтобы выступы, не достающие до пластин, зацепились за них.

Сначала определите, какие из штифтов не достают до стопорных пластин. Это делается механически. Для начала осмотрите раму, запомните, где есть выступы. Закройте окно. Возьмитесь за рамку за выступы и потяните ее на себя.

Проверяет, где рама не держитсяПроверяет, где рама не держится

Если есть контакт, рамка остается неподвижной, если нет, то движется. Так вы проверяете, в каких местах нет контакта и решаете, в каком направлении нужно двигать рамку. Сделайте это, регулируя нижнюю и верхнюю петли.

Регулировка нижней петли

Если окно ПВХ не закрывается где-то внизу, сдвигаем раму с помощью нижней петли. Регулировок здесь две: одна в горизонтальной плоскости — сдвигает ближе к петле или дальше от нее, а другая — в вертикальной — поднимает или опускает рамку на пару миллиметров.

Чтобы сдвинуть нижнюю часть рамы ближе или дальше к шарниру, ее открывают. В нижней части композиции имеется регулировочное отверстие под шестигранный ключ (иногда под «звездочку»).

Регулировка нижней петли пластикового окна или двериРегулировка нижней петли пластикового окна или двери

В него вставляется шестигранник, поворотом по часовой стрелке нижний угол приближается к петле, по направлению к ней отдаляется. Немного сдвиньте рамку, попробуйте закрыть/открыть ее. Когда результат будет достигнут, остановитесь. Если ресурс повернут до упора, а результата нет, верните все в исходное положение: это не правильный расклад.

Этот винт может исправить ситуацию, если рама задевает раму снизу при закрывании окна. Если вы приблизите его немного ближе к петле, вы устраните эту ошибку.

На нижней петле есть второй регулировочный винт. Чтобы добраться до него, нужно поднять раму в воздух и снять декоративную накладку. Снимается легко, нужно немного оттянуть нижний край на себя (на 1-2 мм) и потянуть вверх. Сняв защитный колпачок, вы увидите углубление в верхней части. В него вставляется шестигранник на 4 мм. Поворотом по часовой стрелке рама немного поднимается, против нее опускается.

Изменение положения рамки по вертикалиИзменение положения рамки по вертикали

Как снять декоративную накладку на петле, как и как отрегулировать нижнюю петлю окна ПВХ подробно рассказано в следующем видео.

Регулировка верхней петли

Если верхний угол пластикового окна не закрывается, нужно его сдвинуть. Для этого откройте окно не менее чем на 90°. Можно и меньше, но работать будет неудобно. Сверху на раме имеется окантовка. По конструкции он отличается от нижнего, но в нем тоже есть отверстие под шестигранник.

Регулировка верхней петли на пластиковом окнеРегулировка верхней петли на пластиковом окне

Регулировочный винт находится сбоку. Вращая его, мы отодвигаем рамку дальше от шарнира (если не закрываются самые дальние от шарнира выступы) или ближе к шарниру. Один момент — между рамой и петлей должен быть зазор в несколько миллиметров: это необходимо для того, чтобы туда входил поворотно-откидной механизм. Поэтому поверните ключ на пол-оборота, проверьте, как окно открывается/закрывается.

Иногда и эта настройка не помогает. Затем нужно прижать верхний угол к рамке. Для этого есть еще один винт — на поворотно-откидном механизме. Чтобы получить доступ к этому винту, вы должны открыть окно в двух положениях одновременно. Для этого открывается рамка, нажимается блокиратор. Обычно бывает двух видов — в виде фиксирующей петли или язычка (см изображение ниже).

Блокировщики пластиковых оконБлокировщики пластиковых окон

Блокировщик отводится назад до упора, удерживая его, поверните ручку на вентиляцию, слегка потяните верхний край рамы на себя, откройте механизм поворота. Устройство, удерживающее раму в открытом состоянии. На одной из пластин есть выступ для того же шестигранного ключа. Поворачивая его, можно отрегулировать затяжку верхнего угла рамы. Это необходимо, если не закрывается верхний угол пластикового окна.

Регулировка для затяжки верхнего угла пластикового окнаРегулировка для затяжки верхнего угла пластикового окна

В очередной раз посмотреть, как отрегулировать пластиковые окна своими руками, можно на видео. Пояснения к делу, доступные и без лишних слов.

Не закрывается пластиковое окно

Иногда геометрия оконного проема меняется настолько сильно, что даже сдвинув раму на максимум, мы не получаем желаемого результата: пластиковое окно не закрывается. Что делать в этом случае? Если на ответной части есть регулировка, как в вариантах а и б на картинке, попробуйте обойтись малой кровью — подкрутить здесь. Принцип тот же: вставьте шестигранный ключ и, вращая его по часовой стрелке, надавите до упора.

Если не хватает нескольких миллиметров не в глубину, а в сторону, нужно установить подкладку под ответную часть. Они вырезаны из куска белого пластика. Максимальная толщина 3-4 мм. Сначала, открутив винты, снимаются стопоры. Вырезаются две прокладки: одна устанавливается снизу, другая сбоку. В результате стопор перемещается на 3 мм вглубь рамы.

Виды контрагентов на рамеВиды контрагентов на раме

Их сначала устанавливают в нужном месте вагонки, на них груз, который прикручивают саморезом. Выступающие куски пластика срезаются острым ножом. Проверьте, закрыто окно или нет.

Если это не помогло, есть другой способ: переместить рамку. Он достаточно эластичный и может смещаться примерно на 5 мм. Процедура следующая:

  • На стороне, которую необходимо переместить, снимите стеклянную планку (только одну).
  • Между двойным окном и рамой, чуть ниже того места, куда мы собираемся его перемещать, кладем гладкий и узкий предмет из пластика или дерева (не металла). Лучше всего подойдет плоский шпатель или линейка.Что делать, если пластиковое окно не закрывается? Как настроитьЧто делать, если пластиковое окно не закрывается? Как настроить
  • Прижмите рамку, вставьте пластиковую полоску, которая будет ее сгибать.
  • Возьмите линейку или шпатель.
  • Установите бусину на место.

Если присмотреться, то видно, что рамка немного изогнута. Главное, чтобы окно сейчас было закрыто. В 99% случаев этого достаточно. Если вам не повезло и все эти ухищрения не сработали, нужно убрать откосы, а также согнуть раму.

Все шаги, описанные выше, вы можете увидеть на видео.

Как сделать откосы на пластиковые окна на окна своими руками, читайте здесь.

Регулировка и замена ручек

Довольно распространенная проблема: ручка поворачивается с трудом. Если вовремя не решить проблему, из-за чрезмерных усилий она ломается и оставляет короткий пень, с которым точно ничего не поделаешь.

Во-первых, как заставить ручку легко закрываться. Запорные механизмы предварительно необходимо очистить и смазать. Сначала удаляют скопившуюся пыль и грязь, протирают, затем смазывают все подвижные части. Необходимо использовать чистые масла, без щелочей и кислот. Оптимальный вариант – моторное масло, можно использовать любой аналог или современный продукт из коробки.

Места для смазки пластикового окнаМеста для смазки пластикового окна

Смазав все трущиеся и подвижные детали, несколько раз откройте/закройте раму, поверните ее на петлях. Все должно двигаться плавно, без рывков.

Если и сейчас есть проблемы, то скорее всего в процессе регулировок или изменения геометрии окна блокировка сместилась. Он должен легко входить в ответную часть и плотно прижиматься к раме. Тогда ручка легко поворачивается. Переместите рамку и повторите попытку.

Теперь о том, как поменять ручку. Крепления, на которых он держится, скрыты под декоративной накладкой. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что это тонкая шапочка. Возьмите его пальцами или зацепите ногтями, слегка потяните на себя и поверните в сторону. Два болта открыты. Их откручивают, ручку снимают, на место ставят новую.

Застежки скрыты под декоративной накладкойЗастежки скрыты под декоративной накладкой

Мы рассмотрели наиболее распространенные проблемы и способы их устранения. Теперь мало того, что регулировка пластиковых окон для вас проблема, так еще и мелкий ремонт можно сделать самостоятельно. Вы также можете проводить сервисное обслуживание самостоятельно (смазка раз в год).

Полезная статья

Реагировать

Это оказалось чрезвычайно полезным для меня. Если убрать из него половину информации, то мне этого будет достаточно для его настройки. Но вообще это просто высший пилотаж. Специальное видео.

Реагировать

Спасибо, стараемся быть полезными))

Реагировать

Превосходно. Предпочтительно, когда вы фотографируете с контровым светом

Реагировать

Привет! У меня вопрос: «У верхней петли шкворень выступает снизу где-то на 10 мм и не позволяет поставить декоративную заглушку» ты можешь победить его? а то есть какие-то канавки как под стопорным диском боюсь испортить.

Реагировать

… Там ничего не должно торчать. Получается, что штифт крепления вставлен не до конца. Можно попробовать поставить на место, только осторожно. Может быть, есть какая-то причина (особая?)…Может ли он торчать вверх или вниз?
Если этот стержень торчит вверх или вниз, его можно и нужно заменить. Просто закройте раму и затяните шток. Оно должно входить с усилием, но не чрезмерным.

Реагировать

Отличная статья. Но бывает и так, что приходится регулировать пластиковую дверь. Как-то у меня на даче пластиковая дверь стала цепляться за коробку

Реагировать

Что делать, если поворотно-откидной механизм отсоединился от верхней петли, как он снова соединяется?

Реагировать

Я так понимаю рама теперь свободно болтается? Переместите ручку в открытое положение. Перед верхним углом возле шарнира попытайтесь соединить поворотный стержень. Только действовать надо осторожно, чтобы не погнуться) там что-то типа замка). При подключении прижать рамку к рамке (ручка в открытом положении) и аккуратно попытаться закрыть, поставить на воздух. Сложность в том, что все тяги в механизме скорее всего будут погнуты, надо будет их поправить…примерно в это положение переведите рамку

Реагировать

Профиль РИХАУ. Кстати, отличная статья и сайт!

Реагировать

Спасибо, проблема решена, профиль в порядке! Соединил верхнюю петлю со штоком поворотно-откидного механизма (в открытом положении окна примерно на 90 градусов), вставил выступ петли в отверстие поворотно-откидного механизма и закрепил повернув шестигранник с часами, я понятия не имею, как он вылетел, видимо умельцы плохо починили, но все получилось))) Дальше я поступил как вы написали: «При соединении прижать рамку к рамке (ручка в открытом положении) и осторожно попробуйте закрыть, поставьте на вентиляцию. Все отлично работает во всех режимах!

Реагировать

Хорошая девочка! Все сделано правильно.

Реагировать

Заодно на зиму все наладил, теперь ниоткуда не дует))) Статья отличная, все четко и понятно описано, спасибо!

Реагировать

Что за бред ты пишешь? Вы сами видео видели?
Регулировкой петель устраняются проблемы зацепа рамы за косяк и ВСЁ!
Проблема разрежения шпилек и контрпластин просто устраняется поворотом ответки в нужное положение ближе к шпильке.
Не вводите людей в заблуждение: булавка входит в ответ на 1,5 — 2 см! А вы хотите хороший контакт между штифтом и ответкой с этими регулировочными миллиметрами? Смешной.

Ваш сайт отличный, материал очень хороший и доступный по большей части. Но иногда попадается ТАКОЕ!!

Реагировать

Отличный сайт! Спасибо большое. Я пересмотрел много сайтов, но на этом сайте все показано и рассказано доступно. Даже такой «чайник», как я, сможет сам починить пластиковые окна!

Реагировать

Привет! У меня проблема с балконной дверью: при повороте ручки штифты со стороны петель не двигаются. Они застряли в закрытом положении и теперь дверь вообще не закрывается: штифты упираются в детали замка и не дают двери закрыться. Можно ли как-то исправить это своими силами?

Реагировать

Привет! В квартире окна МП (Talkia) на кухне Рама сбоку на петлях по всей высоте и в плане не плотно прилегает к раме где чувствуется Зазор при нажатии на раму Есть сквозняк с улицы , слышен шум с улицы. Дать совет. Заранее спасибо.

Реагировать

Здравствуйте уважаемый администратор! Подскажите, как прижать верхний угол оконной рамы со стороны петли (оконная рама только с поворотным механизмом, как на вашем рисунке от 28.05.2017).
PS Ни один сайт, который я смотрел, не советует нажимать на этот уголок.
Заранее спасибо!!!

Реагировать

В этом углу тоже есть регулировка (ниже шестигранника). Ставится либо сбоку от плиты, либо сверху (на фото). Здесь вы можете изменить положение верхнего угла по отношению к рамке. Вот нужная вам отделка окна ПВХ

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector