Из чего состоят ламинированные окна

Пластиковые окна уже довольно давно перестали быть привилегией успешных и богатых – теперь их можно встретить практически везде: как в жилых домах, так и в массивных офисных зданиях. Однако окна ПВХ традиционно выпускаются в белом цвете, который хоть и подходит для любого интерьера, но не позволяет сделать окно оригинальным и выделить его из толпы. В этом случае выбор владельца может пасть на ламинированные окна, которые благодаря специальному покрытию могут быть любого цвета.

Ламинированные окна

Что такое ламинированные окна?

Что нужно знать: характеристики и особенности

Благодаря большому количеству достоинств пластиковые окна пользуются большой популярностью – они не только обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию помещения, но и выглядят достаточно элегантно и симпатично.

Именно по этой причине замена старых деревянных окон ПВХ-конструкциями приобрела в нашей стране повальный характер.

В отличие от деревянных рам пластиковые окна нельзя перекрашивать, а цветовая палитра ограничивается белым и коричневым цветом.

Однако около 35 лет назад компания «РЕХАУ» произвела первую процедуру ламинирования пластика — то есть с помощью специальной пленки превратила стандартное белое окно в цветное. С тех пор пластиковые оконные рамы выпускаются в разных цветовых вариациях, и появилась возможность подобрать оттенок к любому интерьеру дома. Рекомендуем статью: какую горелку выбрать для пеллетного котла и где ее купить?

ламинированные оконные профили

Из чего состоит покрытие и как его наносят?

Как уже было сказано, изменение цвета на рамах осуществляется за счет специальной пленки, представляющей собой многослойное ПВХ-покрытие толщиной 0,2 мм.

Основа материала – акриловая ткань определенного цвета. Для верхнего слоя покрытия (прозрачного) используются такие вещества, как поливинилиденфторид и полиметилакрилат – за счет этого материал приобретает глянцевый блеск и способность противостоять внешним воздействиям.

Процесс ламинирования окон состоит из нескольких этапов.

В первую очередь поверхность пластика грунтуют для повышения его адгезионных свойств. Через сутки обработанный профиль отправляется на специальную установку — где основание прогревается до +130 градусов и наносится пленка.

Пленка крепится к оконной раме за счет специального клеевого раствора, поэтому снять ее потом будет невозможно.

Затем профиль, уже покрытый пленкой, отправляется на следующую установку, где на него действуют разные ролики с разной степенью давления. Эта процедура удаляет оставшиеся пузырьки воздуха из-под пленки.

Станок для ламинирования оконного профиля выглядит так:

производство ламинированных окон

Затем тема удаляется в специальную комнату, где будет храниться около 10-14 дней — только по истечении этого времени из профиля будет создано полноценное окно. Во время «отдыха» заготовки пленка занимает окончательное положение, и риск деформации полностью исключается. Таким образом, процесс производства цветных окон занимает гораздо больше времени, чем производство обычных.

ламинированные окна

Следует отметить, что в домашних условиях полностью заламинировать стандартные пластиковые окна не получится – весь процесс должен осуществляться только в особых условиях и на специальном оборудовании под контролем профессионалов.

При малейшей ошибке пленка покроет пластик неравномерно или просто отстанет от него.

Кроме того, ламинировать можно не только раму, но и стекло. В этом случае он будет тонирован и сможет защитить помещение от проникновения солнечных лучей.

ламинированные пластиковые окна

На сколько дороже ламинированные окна, чем белые?

Как показывает практика, разница в ценах на цветные и стандартные окна составляет около 20-30 процентов.

Рекомендуем статью: Как устраивают французские окна и их изображения в квартирах и домах

Отзывы: преимущества и недостатки

Сама по себе пленка, используемая для тонировки стекол, обладает множеством полезных свойств и придает их окну при ламинировании.

Отличительной чертой такой пленки является ее высокая прочность: изделие устойчиво как к механическим воздействиям, так и к экстремальным температурам, может служить как при -80, так и при +130 градусах.

Благодаря этим свойствам пленки ламинированные окна не выходят из строя долгие годы, не выгорая на солнце и не разрушаясь от агрессивных чистящих средств.

Основными преимуществами ламинированных окон являются:

  • разнообразие цветов и оттенков;
  • долговечность и прочность покрытия;
  • нетребовательность в уходе;
  • экологическая безопасность;
  • защита конструкции из ПВХ от влаги, солнца и экстремальных температур.

При этом многослойное оконное стекло не пропускает ультрафиолет и задерживает до 98 процентов вредного излучения. Как и тонировка, зеркальная пленка способна скрыть события, происходящие внутри квартиры, при этом изнутри она будет казаться совершенно прозрачной. Кроме того, многослойное стекло не допускает перегрева помещения в теплое время года и выхода избыточного тепла наружу – в холода. Особо стоит выделить антивандальную пленку – она способна надежно защитить окна от негативного воздействия хулиганов.

К основным недостаткам цветных пластиковых окон (как и других конструкций из ПВХ) можно отнести сложность монтажа, поэтому их установку рекомендуется доверять только профессионалам.

Какие есть виды ламинированных окон

Пластиковые (ПВХ)

На сегодняшний день существует три вида ламинирования пластиковых окон:

  • двусторонняя: пленка наклеивается на обе стороны белого пластикового окна;
  • односторонняя: пленка наносится только на одну сторону (внутреннюю или внешнюю) окна, другая часть остается белой;
  • двухсторонний по цветовому признаку: на стандартный коричневый профиль с обеих сторон наносится коричневая пленка.

деревянные ламинированные окна

«Под дерево»

Особой популярностью пользуются окна, ламинированные под дерево. Иногда такая замена необходима для сохранения внешнего вида, особенно если речь идет о замене окон в квартире в историческом доме.

Дело в том, что зачастую городская администрация не разрешает жителям устанавливать белые окна из-за их несоответствия общему архитектурному ансамблю.

деревянные ламинированные окна

Некоторое время назад на рынок ПВХ-конструкций вышла инновационная технология коэкструзии, позволяющая воспроизводить текстуру дерева на оконном профиле.

В такой оправе цвет дополняется шероховатостью поверхности, а само покрытие чрезвычайно прочное за счет использования специального материала ASA на акриловой основе.

Что немаловажно – поверхность такого окна не выгорает и не царапается до белой основы, а внешний слой не теряет ламинированный слой и не отслаивается.

При такой технологии глубокого тиснения оконной рамы имитация дерева получается наиболее точной. На российском рынке ламинированных окон представлены такие производители, как:

  • РЕХАУ»;
  • ВДС»;
  • «КБЭ»;
  • Саламандра»;
  • Краусс».

деревянные ламинированные окна

Наиболее популярными древесными оттенками ламинированных окон ПВХ производители считают светлый и натуральный дуб, белый антик, золотистый, красное дерево, мореный и портвейн. Именно эти цвета придают окнам наибольшее сходство с натуральным материалом, сохраняя при этом все преимущества конструкции из ПВХ.

Коричневые окна

Коричневые пластиковые окна очень популярны благодаря своей схожести с деревянными конструкциями.

Такие окна прекрасно подходят для остекления как загородных домов, так и квартир, а широкий выбор оттенков позволяет подобрать модель на любой вкус.

деревянные ламинированные окна

В отличие от белых окон, коричневые модели легко моются – на них не остаются отпечатки пальцев, а для удаления пыли достаточно протереть салфеткой.

Серые окна

Серые ламинированные окна в основном используются в домах в стиле хай-тек.

Такие конструкции отлично сочетаются как с общим дизайном помещения, так и с бытовой техникой серого металлического оттенка».

Рекомендуем статью: Что такое французский балкон и его разновидности: фото и характеристики

Однако широкая цветовая гамма позволяет использовать серые окна для поддержки других стилей, главное правильно подобрать оттенок.

ламинированные окна фото

«KRAUSS»

По своим эксплуатационным и техническим характеристикам ПВХ-профили Krauss на сегодняшний день считаются одними из лучших на рынке.

Конструкции этого бренда имеют ряд сертификатов качества, подтверждающих их преимущество перед профилями других торговых марок.

ламинированные окна ПВХ

Производство оконных конструкций «KRAUSS» основано на использовании экологически чистых материалов – суспензионного ПВХ, модификатора, стабилизатора, цветного пигмента и карбоната кальция. Широкий выбор окон позволяет выбрать окно на любой вкус и кошелек.

Фото внутри в интерьере и снаружи

Изнутри ламинированные окна ПВХ выглядят так.

зеленые окна

деревянные ламинированные окна

ламинированные пластиковые окна

деревянные ламинированные окна

деревянные ламинированные окна

деревянные ламинированные окна

Использование цветных окон позволяет придать фасаду здания особый, неповторимый вид или, наоборот, сохранить его первоначальный архитектурный облик.

деревянные ламинированные окна

фото пластиковых окон

картина окна

образ деревянных окон

образ деревянных окон

пластиковые окна

Какие бывают цвета ламинированных окон?

Цветовая палитра ламинированных окон не имеет границ – сегодня можно найти практически любой оттенок.

Это подтверждают примеры цветовых решений ламинированных окон от самых известных производителей конструкций из ПВХ, которые расположены ниже.

разные цветовые решения

цвета ламинирования окон

цветовая схема КВЕ

оконные оттенки

цвета ламинирования дерева

Как правильно выбрать окна: советы

При выборе ламинированных окон специалисты рекомендуют:

  • оценить собственные финансовые возможности и отдать предпочтение наиболее оптимальному соотношению цены и качества в заранее определенной ценовой категории;
  • выбрать качественную пленку известного бренда (желательно итальянского или немецкого производства);
  • максимально точно определить желаемый оттенок, ориентируясь на интерьер и экстерьер дома (внешнюю ламинацию лучше всего выбирать под цвет крыши или цоколя);
  • выбрать тип ламинации (двухсторонняя или односторонняя);
  • выбрать подходящую текстуру (под кожу, под дерево и т.д.);
  • обратите внимание на цвет комплектующих, уплотнителей и фурнитуры (они должны соответствовать оконному профилю).

Особое внимание хотелось бы уделить подбору цветов:

  • не выбирайте кричащие яркие цвета для спален;
  • желтые окна хорошо подходят для детской комнаты, а темные для взрослой;
  • большие серые окна идеальны для домов, оформленных в стиле минимализм;
  • для маленьких окон лучше всего использовать пастельные тона;
  • помимо коричневого и белого, универсальными цветами считаются синий и зеленый – их можно использовать практически в любом доме;
  • темных цветов на фасаде дома лучше избегать (рамы быстро нагреваются и дом будет выглядеть мрачно).

Однако конечный результат должен радовать заказчика, поэтому при выборе ламинированного окна в первую очередь необходимо учитывать собственные пожелания, и тогда результат превзойдет все ожидания.

Можно ли ламинировать окно после монтажа и как это сделать?

Самостоятельно заламинировать окно после установки не получится, потому что воспроизвести все условия для профессионального ламинирования окна в домашних условиях невозможно.

Однако некоторые компании сегодня выпускают специальную клейкую пленку, предназначенную для изменения цвета рам. Порядок действий в этом случае следующий:

  • предварительная обработка поверхности: очистить от пыли, грязи и остатков строительных растворов;
  • разрезать пленку по длине и ширине каждого участка профиля с нахлестом 2 сантиметра;
  • подготовка рабочей поверхности: обработать участок профиля специальным чистящим средством для пластика;
  • нанесение пленки: нагреть поверхность и подготовленный материал строительным феном, одновременно снять защитный слой и нанести пленку по всей длине профиля с помощью прижимного валика;
  • нанесение пленки на лотки: перед укладкой пленки на лотки нагрейте пленку до температуры 50-100 градусов и удалите остатки и неровности ножом.

О том, как выполняется профессиональное ламинирование окон, подробно рассказано в следующем видео:

Уход за ламинированными окнами

уход за ламинированными окнами ничем не отличается от ухода за обычными пластиковыми окнами – материал устойчив к химическим веществам, поэтому обрабатывать рамы можно любым моющим средством.

Рекомендуем статью: Обзор видов и систем остекления фасадов зданий

Единственное ограничение касается использования абразивов, жестких чистящих салфеток и растворителей.

Лучшим вариантом специалисты считают протирание окна влажной тряпкой. При необходимости профиль можно обработать мягкой губкой и моющим средством, главное смыть водой и вытереть поверхность насухо.

Элементы ламинированных окон

Ламинированные откосы для окон

Откосы являются частью оконного проема сверху и по бокам окна. После установки или замены оконного блока отделка откосов – обязательный этап работы, придающий окну законченный и аккуратный вид.

Поэтому откосы следует выбирать в соответствии с самим окном – из того же материала и того же цвета.

окно во двор

уход за ламинированными поддонами ничем не отличается от ухода за окнами. При этом стоимость ламинированных элементов несколько выше цен на обычные.

Так, 1 погонный метр стандартного белого пластикового откоса шириной 150 миллиметров стоит около 150 рублей, тогда как за цветной откос придется заплатить около 1200 рублей.

Нащельник

Оклад (он же фальшштанга) – еще один дополнительный элемент, который устанавливается по монтажному шву окна.

Использование оклада позволяет не только защитить шов от разрушения и придать всей конструкции эстетичный вид, но и улучшить теплоизоляцию окна.

оклад для ламинированных окон

С помощью ламинированного оклада можно сделать элемент практически незаметным на тонированном стекле и придать ему законченный вид.

Средняя стоимость 1 метра обычного пластикового светильника составляет 30-60 рублей, тогда как цены на ламинированные светильники начинаются от 140 рублей.

Отлив

Оконные наличники – это элемент, основным назначением которого является удаление влаги с оконных стекол и предотвращение попадания воды в раму и оконную раму.

Применение маловодья помогает предотвратить разрушение как самой оконной конструкции, так и строительных материалов, используемых для отделки дома.

оконные рамы

Как показывает практика, цены на ламинированный водоотвод для окон могут варьироваться в пределах 180 – 4000 рублей за штуку.

 

Сколько стоит ламинированное окно?

Стоимость любого пластикового окна зависит от многих параметров: производителя, размеров, дизайна, особенностей производства, региона продаж и других. В связи с этим цены на окна могут различаться в десятки раз.

Разница в ценах на обычные и аналогичные ламинированные окна может составлять от 20 до 40%, поэтому в каждом случае нужно уточнять стоимость понравившегося варианта непосредственно у продавца.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector