Импост окна

Пластиковые окна – сложное устройство, которое только на первый взгляд кажется простой конструкцией. На самом деле в нем много элементов, и каждый из них имеет свое предназначение.

В большинстве случаев простому обывателю этого знать не нужно, но знать назначение тех или иных элементов конструкции он должен. Это даст более четкое понимание того, какое окно он хочет видеть в своем доме.

Что такое импост и для чего он нужен

Хозяин дома наверняка хочет иметь в своем доме качественные пластиковые окна, с которыми не было бы проблем. А чтобы у него не возникло недоразумений в будущем, он должен четко понимать устройство оконных блоков, и назначение тех или иных элементов.

Нужно понять, например, почему для одних оконных блоков необходимо отделять конструкцию импостером, а для других нет. Следует установить, что импост представляет собой надежный металлический профиль с облицовкой поверхности.

Импост используется для усиления оконной рамы в случаях, когда необходимо остеклить большие проемы вблизи зданий. Это оправдано в торговых центрах, магазинах, выставочных залах, а также при остеклении лоджий и балконов.

Хорошо знать. Импостеры крепятся сваркой или болтами.

Рис. 1. Здесь используются два импоста: один для соединения с дверью; еще один импост отделяет и укрепляет оконный проем

Рис. 1. Здесь используются два импоста: один для соединения с дверью; еще один импост отделяет и укрепляет оконный проем

Также устанавливаются импосты для соединения двух и более створок. Если представить себе окно с открытыми окнами, то брусок, оставшийся посреди проема, будет самозванцем.

Часто монтируют перемычку в оконный проем для устройства к окну.

Для лучшего понимания, что такое импост и как он устанавливается, посмотрите видео

Виды оконного импоста

В зависимости от ориентации импосты располагают вертикально и горизонтально. Для симметрии также иногда устанавливают декоративные перемычки. Кроме того, существуют имитационные оконные импосты. В данном случае имеется в виду тип штульпа для открывания задвижек.

Это означает, что между связями нет вертикальной линии. В этом случае роль штульпы выполняет одна из створок, которая также открывается, но на ней нет ручки. Открывается такая рама с помощью блокирующего устройства, которое срабатывает только после открывания оконной рамы ручкой.

Рис. 2. Штульповое открывание окон

Рис. 2. Штульповое открывание окон

Вертикальный импост окна

Вертикальная перемычка устанавливается в тех случаях, когда необходимо соединить проемные рамы между собой, и образует один из основных элементов оконного блока. На нем расположены регулировочные, поворотные механизмы и приспособления для фиксации клапанов.

За счет профильных уплотнителей импостор обеспечивает плотный прижим рам. Если окно трехстворчатое, устанавливаются два вертикальных элемента, в случае четырехстворчатого – три планки.

Следует отметить, что вариант с четырехстворчатыми окнами используется редко.

Рис. 3. Вертикальный импост служит для соединения створок

Рис. 3. Вертикальный импост служит для соединения створок

На заметку. При небольших размерах оконных блоков существуют конструкции оконных блоков с имитацией вертикального импоста.

Горизонтальный импост окна

Горизонтальный импост – квадратный армированный профиль из стали, разделяющий окно на 2 и более частей. Этот профильный элемент может служить для размещения на нем соответствующей фурнитуры, и чаще всего его устанавливают для усиления всего оконного блока.

Если высота оконного блока больше 170 см, он будет слишком тяжелым. В таких случаях армирование жестким горизонтальным профилем просто необходимо для соблюдения техники безопасности. Верхняя часть обычно фиксируется.

Рис. 4. Окно с горизонтальным профилем

Рис. 4. Окно с горизонтальным профилем

На заметку. Самозванцы, усиливающие конструкцию оконных блоков, чаще всего встречаются в домах хрущевок и сталинских построек.

Часто окно делают с горизонтальной перемычкой для создания окна сверху. При этом на него устанавливается вся фурнитура, что делает конструкцию подвижной: она может быть шарнирной или поворотно-откидной.

Декоративный импост окна

Декоративный импост применяют в тех случаях, когда необходимо сохранить вертикальную симметрию неподвижной части окна. Он может быть изготовлен из алюминия или просто пластика, так как является малонагруженным элементом в стеклопакете.

Рис. 5. На левой рамке показана декоративная стойка, установленная для симметрии

Рис. 5. На левой рамке показана декоративная стойка, установленная для симметрии

На заметку. Как правило, сечение декоративного элемента соответствует сечению оконной рамы и составляет 58×70 мм.

Балконная дверь

Деревянные балконные двери постепенно уходят в прошлое, и, несмотря на то, что цена значительно ниже, им на смену пришли пластиковые двери. Пластиковые балконные двери изготавливаются с одним или двумя двойными окнами. Если конструктивно необходимо установить двойное окно в верхний зазор двери, в нижней части может быть установлен комплект листов ПВХ и утеплитель. При установке стеклопакета самозванец устанавливается без погрешности из следующего расчета.

По нормам производителей устанавливать импостор необходимо, когда вес стеклопакета превышает 55 кг. В нашем случае мы имеем стандартную балконную дверь высотой 2 м 20 см и шириной 70 см. Следовательно, площадь равна 1,55 м2.

Так как масса 1 м2 равна 35 кг, то вес всего стеклопакета составит 54 кг. При ограничении веса в 55 кг любой производитель по гарантии установит усиливающую перемычку.

Рис. 6. Балконная дверь с горизонтальной перемычкой

Рис. 6. Балконная дверь с горизонтальной перемычкой

Преимущества и недостатки оконного импоста

Преимущества этого конструктивного элемента очевидны не только специалистам, но и обычным людям, которым никогда не приходилось иметь дело с установкой окон, а тем более импостов.

  1. Импостер из стального облицовочного профиля – надежная опора для рам.
  2. При установке вертикального импоста обе оконные рамы могут открываться, что дает возможность мыть стекло как внутри, так и снаружи.
  3. механизмы открывания и регулировки, установленные на импосторе, позволяют открывать рамы в поворотном и поворотно-откидном положениях, одновременно внося коррективы для плавного открывания рамы.
  4. Если в оконном блоке установлен импостер, каждую раму можно открывать независимо.
  5. Москитная сетка может крепиться на одну или несколько рамок.
  6. Установив горизонтальную перемычку, можно монтировать окно, не уменьшая пространство стеклопакета.

Рис. 7. Встроенный горизонтальный импост с окном

Рис. 7. Встроенный горизонтальный импост с окном

Существенных недостатков у данной конструкции оконных блоков не выявлено, кроме того, что можно отметить, что:

  • Перемычка блокирует панорамный обзор;
  • Требуется дополнительная очистка.

Из вышесказанного следует – при выборе оконного блока с установленным импостом нужно знать, что стальной профильный элемент только усиливает конструкцию. При этом независимо от положения перемычки в вертикальном или горизонтальном направлении она имеет одинаковую степень надежности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector