Чем закрыть окна от солнца

Летом в квартирах часто бывает жарко, особенно на верхних этажах с окнами на южную сторону. Есть проверенные решения – кондиционер, наружные жалюзи или стекло со светоотражателем. Эти методы дороги и подходят не во всех случаях. Самый простой способ решить проблему – наклеить светоотражающую пленку. В статье рассмотрим, чем закрыть окна от солнца и как это сделать правильно.

Чем закрыть окна

Если помещение необходимо не только защитить от нагревания солнцем, но и затенить, есть несколько способов. Самыми известными являются шторы, также подойдут жалюзи, но наилучший результат дадут светоотражающие пленки. Это дешево, довольно эстетично и позволяет добиться нужного эффекта. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки альтернативных средств.

Что наклеить на окна от солнца? Самый доступный вариант – светоотражающая пленка с фольгой

Можно закрыть окна от солнца светозащитной пленкой

Шторы

Если солнце не слишком активное, то достаточно днем ​​закрывать окна. С этой задачей справятся обычные тканевые или рулонные шторы. Конечно, солнечные лучи их разогреют, повысив температуру, но ненамного.

Тканевые шторы снизят степень освещенности и не дадут теплу от окна полноценно проникать в помещение. Наилучших результатов достигают шторы из плотной, рыхлой ткани, плохо проводящей тепло. Например ткани Блэкаут, они могут закрывать до 80-90% света.

Как защитить окна от солнца летом: с помощью штор. Первый слой рулонный, второй - полотняный из светозащитной ткани

Закрытые окна в доме с рулонными шторами

Рулонные шторы лучше отражают тепло. Если они будут иметь еще и боковые направляющие, они сделают систему более закрытой. Ткань лучше брать светоотражающую.

Чистые окна меньше нагреваются. Грязь на стекле нагревается, что в свою очередь нагревает помещение. Чтобы уменьшить жар, их следует чаще мыть.

Жалюзи

Жалюзи помогут затемнить окна от солнца и уменьшить жару. Вы должны выбрать металлическое покрытие, оно хорошо отражает свет и тепло. Чисто белые горизонтальные линии также хорошо работают.

Закрыть окна от солнца в доме и квартире можно горизонтальными металлическими шторами подходящего цветаЧто повесить на окна от солнца кроме штор? Жалюзи из белых ламелей или с металлическим покрытием

Ценовые категории разные с выбором на любой вкус. Теплоотвод не полный, но заметный.

Что наклеить на окна от солнца

Самый простой способ закрыть окна от солнца – наклеить светоотражающую пленку. Термин «отражающая пленка» относится к полимерной основе с нанесенным отражающим слоем.

Самое распространенное решение – накрыть фольгойПеред покупкой изучите виды солнцезащитных пленок, их преимущества и недостатки

Пленка тонкая и гибкая, с разной степенью прозрачности или прозрачная только в одном направлении.

Виды солнцезащитных плёнок

Световозвращающие пленки имеют разную основу, степень прозрачности будет разной, но со своей задачей справляются все. Вот что можно прикрепить к окнам для защиты от солнечного тепла:

  • В большинстве супермаркетов или хозяйственных магазинов есть недорогие изделия со слоями фольги. Стоят они немного, а эффект зависит от прозрачности. Для фиксации достаточно смочить стекло водой и разложить на нем пленку.
  • Тонировка. Изнутри он выглядит как зеркало, с улицы может быть цветным или выглядеть тонированным. Имеет клеевой слой и защитный слой. Он стоит дороже, но его можно найти в специализированных магазинах или салонах, занимающихся установкой окон.Для балкона, мансардного окна или крытой террасы лучше выбрать качественное светоотражающее покрытиеОн окрашен или бесцветен
  • Атермальный. Продается в специализированных магазинах, автомагазинах, дороже других, но и эффективнее. Часто бывает с застывшим клеевым слоем.

Это самые распространенные, не слишком дорогие и распространенные варианты. Любой из этих видов защитит настенные покрытия и мебель от прямых солнечных лучей.

Способы крепления фольги на окне

Чаще всего для защиты от солнечных лучей используется металлизированная пленка, заводское название «Солнцезащитные шторы». Выбор очевиден — это самый дешевый вариант, и его легко исправить. Вот несколько примеров того, как повесить солнечную фольгу на окна.

Солнцезащитные шторкиУпаковка и прокатка с зонтиками

Липкая лента на фольге

Производитель гарантирует, что пленка приклеена. Для этого на верхнюю часть кромки наклеивается скотч с защитным слоем. Это позволяет исправить ее, не прибегая к дополнительным средствам. Так практично наклеить защитную пленку на пластиковые окна.

Пленка имеет липкий слой На солнцезащитном козырьке есть липкий слой Снимает липкий слой Постепенно приклеиваем и снимаем защиту липкого слоя Пленка крепится на липкий слой Пленка прилипает к своему липкому слою

От рулона необходимо отрезать кусок по ширине стекла, зацепить защитную планку и снять ее. Натяните кусок фольги по ширине стакана, приклейте. Дно и бока остаются свободными и будут пропускать солнечные лучи, но немного. Закрепите их, если хотите.

Крепление кнопками

Метод подходит для деревянных рам. Однако следует учесть, что проколы от кнопок будут портить внешний вид окна после снятия затемнения.

Пленка прикреплена к кнопкамПростая застежка на пуговицы

Скотч

Вы можете прикрепить фольгу скотчем к ПВХ или деревянной раме. В этом случае защитное средство подбирается чуть шире стекла или вырезается из рулона нужной ширины. Кусочками узкой самоклеящейся ленты пленка фиксируется по периметру рамы.

Этот способ самый выгодный, так как после удаления затемнения на раме не остается следов. Кроме того, самоклеящаяся лента достаточно хорошо держит фольгу и может использоваться снаружи окна.

Двусторонний скотч

Позволяет наклеить защитную пленку на стекло или раму. Для этого по периметру стекла или рамы приклейте кусочки скотча. Снимите защиту и протяните затемнение к клею. Как и в первом случае, при правильном выборе ленты не остается следов.

Двусторонний скотчПрозрачный двухсторонний скотч на окне не будет виден

Приклеить к стеклу

Распространенный способ получить эстетичный вид при использовании дешевой пленки. Суть в ровном выравнивании металлизированной пленки на стекле. Вода или мыльная вода действуют как «клей». Для этого вам нужно:

  • Очистите стекло от пыли и грязи.
  • Вырезать фольгу по размеру стекла.
  • Смочите стекло водой или мыльным раствором. Для приготовления мыльного раствора растворите 5 капель жидкого мыла или моющего средства в 1 л воды.

Дайте пленке отдохнуть и разгладьте ее на влажном стекле валиком или резиновым шпателем. Можно и рукой, но тогда будут пузыри, которые портят вид. Небольшие пузырьки воздуха необходимо проткнуть иглой и удалить оставшийся воздух.

Резиновый шпатель Мягким шпателем разглаживается быстрее Как лучше приклеить пленку на окна После наклеивания фольги на окна водой долго будет смывать защиту от солнца

Внешний вид улучшится, но будут проблемы со снятием. Под воздействием высокой температуры металлизированный слой «прилипает» к стеклу, и удалить его очень сложно.

Чтобы уменьшить проблемы с удалением, приклейте только углы или полоску сверху и снизу стекла.

Достоинства и недостатки

К положительным сторонам использования дешевой зеркальной пленки можно отнести то, что ее легко держать своими руками, и она достаточно дешевая. Защищает настенные покрытия, полы и мебель от выгорания под воздействием прямых солнечных лучей.

Недостатком является неэстетичный внешний вид. Он слишком тонкий и его сложно хорошо разгладить или растянуть, остаются складки.

Как заклеить окно от солнца своими руками

Дешевая пленка из супермаркета выглядит не очень привлекательно

Еще одним недостатком является то, что он не указывает процент прозрачности, который он имеет.

Тонированные и атермальные плёнки

Благодаря большей толщине основы эти пленки не скручиваются и красиво смотрятся на окне. В силу своих отличий и цены подходят для длительной эксплуатации (дешевой фольгой можно заклеить окно на 1-2 месяца или летний период, а потом выбросить).

Для крепления на стекло они могут иметь уже нанесенный клеевой слой, а при его отсутствии крепятся так же, как и дешевая пленка. Чем они отличаются, рассмотрим ниже.

Тонированная

Основной слой тонировочной пленки изготовлен из полиэстера, покрытого различными металлами, обеспечивающими солнцезащитные свойства. Наиболее часто используемые металлы — алюминий и никель, а также бронза или серебро. Напыление по-разному окрашивает пленку и позволяет получать изделия с разной прозрачностью. В таблице приведены некоторые данные:

Цвет Прозрачность %
Серебряный 15–20
Золото 15–35
Бронза пятнадцать
Фиолетовый пятнадцать
Серый 15–35
Зеленый пятнадцать
Синий 15–35

Технологии позволяют получать пленки с различной функциональностью. Самые популярные из них — зеркальные и солнцезащитные, более редкие — матовые и декоративные.

Для получения необходимых свойств от тонировочной пленки ее делают в несколько слоев, что увеличивает срок ее службы.

Многослойная тонированная пленкаМногослойная тонировочная пленка

Матовые или декоративные пленки используются при желании украсить квартиру. Легче вклеить стекло, чем заменить его. Для достижения максимального эффекта в отражении лучей рекомендуется приклеивать пленку «металлическим» слоем к стеклу.

Атермальная

Атермальный — в переводе с английского теплозащитный. В их основе современные полимеры, с покрытием, хорошо отражающим тепловую энергию и ультрафиолетовые лучи.

Работа с термопленкой на стеклеПринцип работы атермальной пленки

Этот вид более дорогой, но и более эффективный. Он позволяет защитить предметы интерьера в доме от выгорания, не прибегая к затемнению помещения.

Благодаря технологии производства сохраняется высокая прозрачность пленки, что важно, например, для офисных помещений, где акцент делается на естественном освещении. Это позволяет сэкономить на освещении и реже прибегать к использованию систем общего пользования.

Такие виды «атермии» практически незаметны на окне, а внутри помещения создается приятная темнота. Большой плюс термопленки в том, что летом она отражает УФ и ИК излучение, зимой сохраняет тепло внутри квартиры. Такая защита на мансардных окнах, застекленном балконе или лоджии будет особенно уместна.

Атермальная пленка по технологии напыления делает комнату немного темнееАтермальная пленка по технологии напыления делает комнату немного темнее

По технологии производства термопленки делятся на три вида:

  • Металлизированный. Рабочий слой выполнен из металлического полимера, который наносится на внешний или внутренний слой. Имеет зеркальный эффект.
  • Спатерная. Название происходит от технологии напыления, при которой создается слой напыления различных металлов. Напыляемый слой тоньше основного и практически незаметен, поэтому не затемняет помещение.
  • Спрей металлизированный. Сочетание двух вышеуказанных методов для повышения эффективности.

В зависимости от технологии производства пленки имеют разную прозрачность. А с нанесением дополнительного защитного слоя от атмосферных воздействий допускается наружное применение.

Итог

защитить помещение светоотражающей пленкой – достаточно выгодный вариант. Продукция имеет невысокую цену, монтаж несложный и его можно выполнить своими руками. Правильно подобранная пленка придаст помещению уютный вид, снизит нагрев помещения и защитит интерьер от выгорания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector