Анкерные пластины для пластиковых окон

Пластиковые окна доказали свою надежность и функциональность. За ними проще ухаживать, они надежнее сохраняют тепло в помещении и не пропускают холодные воздушные массы. Пластиковые конструкции более долговечны, они не подвергаются негативному воздействию погодных условий. Такие конструкции практически заменили классические деревья. Установить пластиковое окно сможет даже начинающий мастер. Работа требует знания порядка работы и некоторых нюансов.

И хотя есть разные способы установки рам, предпочтительнее устанавливать конструкцию на анкерные плиты. Есть два способа установки окон. Основное отличие заключается в том, что крепеж может быть разных видов и способов крепления рамы к оконному проему. Существуют такие виды установки:

  • напрямую через раму на саморезы;
  • на анкерных плитах.

Первый вариант сборки непрост, особенно для новичка, не имеющего опыта подобных работ. Он усложняется тем, что необходимо полностью разобрать раму, снять рамы и установить через профиль. После этого необходимо снова собрать окно, отрегулировать открывание и закрывание, установить стеклопакет и фурнитуру. Это непросто осуществить даже мастеру, поэтому второй вариант востребован и используется чаще. К сожалению, этот более простой вариант применим только к маленьким окнам, если площадь оконного проема больше четырех квадратных метров, применяется только первый способ.

Второй способ предполагает использование анкерных пластин. Элементы бывают нескольких видов: универсальные и специальные. Специальные накладки разрабатываются под конкретную модель и идут в комплекте с окнами сложной модификации. Их также можно заказать по отдельности. Имеют специальные пазы для крепления. Универсальные элементы не имеют разъемов.

Рисунок 1. Так выглядит анкерная пластина

Рисунок 1. Так выглядит анкерная пластина

Применение анкерных пластин для пластиковых окон

Для того чтобы в комнате было тепло, уютно и комфортно, необходимо быть осторожным с окнами. От качества и надежности их монтажа будет зависеть комфортность проживания в помещении, долговечность конструкции. Винда устанавливается на годы, поэтому нужно тщательно продумать все нюансы и правильно установить. Материалов для крепления много, но особого внимания заслуживают анкерные пластины.

Этот материал идеально подходит не только для металлопластиковых окон, но и для деревянных окон, а также для различных проемов: кирпичных, железобетонных, пено- и газобетонных.

Эта универсальность делает анкерные пластины совершенно уникальными.

Снаружи это металлические пластины с круглыми отверстиями и насечками. Изделия изготавливаются методом холодной штамповки из оцинкованного листа, толщина которого варьируется от одного до двух миллиметров. Они обеспечивают устойчивость оконной конструкции.

Рис. 2. Монтажный анкер

Рис. 2. Монтажный анкер

Анкерные пластины бывают двух видов:

  • вращающийся;
  • исправлено.

Вращающийся элемент устанавливается при сложном монтаже, когда полностью закрепить окна по каким-то причинам сложно. Поворотный краб позволяет установку под любым углом.

Несъемные панели используются при классическом монтаже пластиковых или деревянных оконных конструкций.

Основные принципы установки пластикового окна

Существует определенный перечень работ, которые необходимо проводить поэтапно при установке металлопластиковых окон. Алгоритм работы выглядит так:

  • снятие защитного целлофанового покрытия с внешней стороны окна, это поможет избежать «прилипания» пленки к стеклу, что может произойти через несколько дней;
  • соблюдать необходимо по вертикали и горизонтали, допускается минимальное отклонение;
  • внешняя часть каркаса покрыта специальной пленкой, защищающей от проникновения холода, появления конденсата и продлевающей срок службы;
  • есть несколько вариантов пены, которые могут применяться или не применяться в определенное время года;
  • при низких температурах установка пластикового окна не допускается.

Рис. 3. Установка пластикового окна требует большой внимательности и аккуратности

Рис. 3. Установка пластикового окна требует большой внимательности и аккуратности

Правила монтажа пластикового окна

К установке пластиковых окон Rehau предъявляются определенные требования:

  • оконный проем установлен точно, с наименьшей допустимой погрешностью, не более трех миллиметров;
  • монтажный шов не может быть произвольным, только три слоя, по стандартам есть требования к ширине шва, при несоблюдении рекомендуемых норм качество крепления будет низким, будет риск деформации;
  • фиксация в раме рекомендуется при использовании блоков, к которым крепится основание.

На данный момент существует два варианта установки окон: с полным демонтажем и без демонтажа окна.

Рис. 4. Функции при креплении анкерами

Рис. 4. Функции при креплении анкерами

Установка пластикового окна с помощью анкерных пластин

На пластиковое окно классического размера рекомендуется устанавливать пять анкерных пластин. Фиксировать крепление нужно таким образом: крайние пластины крепятся на расстоянии двадцати-тридцати сантиметров от верхнего и нижнего края. Третья пластина закреплена посередине. Если использовать вариант установки без демонтажа конструктивных элементов, то анкерные пластины крепятся к внешней стороне окна. Как уже было сказано, этот вариант подходит только для окон стандартных размеров и форм.

Рис. 5. Самый надежный вариант крепления

Рис. 5. Самый надежный вариант крепления

Если окно больше четырех квадратных метров, плиты просто не справятся с весом конструкции. На анкер крепятся пластиковые конструкции малых и средних размеров.

Установка креплений на раму

Многое будет зависеть от технических условий крепления анкера. Первое, что необходимо сделать перед началом монтажных работ, это собрать необходимые инструменты.

Перед капитальным креплением окна нужно поставить конструкцию на распорки, выровнять ее по отношению к горизонтальной и вертикальной поверхностям, чтобы не было перекосов. При необходимости под раму вбивается деревянный клин, помогающий выровнять поверхность.

Если каркас деревянный, просверлите отверстия дрелью. Вставляем в эти места болты и затягиваем специальной отверткой.

Рис. 6. Крепление анкерными пластинами

Рис. 6. Крепление анкерными пластинами

Установка оконной рамы

От рамы до проема требуется расстояние примерно в три сантиметра. Это необходимо для установки креплений. Проводить работы необходимо следующим образом:

  • поместите крепления на окно;
  • проникнуть в необходимое отверстие;
  • вы должны поставить отметку на стене;
  • в проеме стамеской нужно сделать неглубокое углубление для анкеров.

Это обеспечит утопление плит и их простую «маскировку», замазывать их штукатуркой не нужно. При монтаже следует систематически контролировать правильность расположения конструкции с помощью строительного уровня.

Рис. 7. Особенности крепления рамы

Рис. 7. Особенности крепления рамы

Заполнение щелей монтажной пеной

После установки плит необходимо сделать контрольный замер правильности положения рамы. Если все в порядке, необходимо заполнить отверстия монтажной пеной. Важно заполнить проем полностью, если ширина щели очень большая, необходимо поэтапное заполнение пустоты. После нанесения первого слоя подождите несколько часов и нанесите следующий слой. Пена имеет свойства, которые необходимо учитывать. Раствор расширяется при разных температурах по-разному. Важно прочитать инструкцию и обратить внимание на этот нюанс.

Рис. 8. Заливка пеной – важный этап в работе

Рис. 8. Заливка пеной – важный этап в работе

Монтаж подоконника и отливов

Есть нормативы и порядок работ надо дать пене высохнуть и только после этого установить оконную раму и отлив. Если вы не выдержите отведенное время, дизайн может получиться перекошенным. Предотвратить попадание влаги поможет установка отлива под оконной рамой. Установка оконной рамы контролируется уровнем, при незначительном перекосе необходимо использовать клинья. После установки оконной рамы на поверхность нужно положить гнет, который должен полежать не менее полдня.

Рис. 9. Монтаж оконной рамы следует проводить поэтапно

Рис. 9. Монтаж оконной рамы следует проводить поэтапно

Преимущества и недостатки анкерных платин

Альтернативой анкерным пластинам являются дюбели, способные выдержать не только окна с большой площадью, но и двери. Но у этого варианта есть ряд недостатков:

  • способ распаковки сложен даже для опытных рабочих, результатом ошибки в работе может стать трещина на стекле;
  • в отличие от анкерных плит, самостоятельно установить дюбеля нереально, нужна помощь;
  • этот вариант является дорогостоящим и трудоемким.
  • использование анкерной пластины имеет множество преимуществ:
  • нет необходимости демонтировать оконную конструкцию;
  • место крепления можно регулировать;
  • легко выровнять окно;
  • не нужно нарушать целостность окна;
  • легкая разборка;
  • надежность и долговечность.

Рис. 10. Использование анкеров предпочтительнее использования дюбелей

Рис. 10. Использование анкеров предпочтительнее использования дюбелей

Единственным недостатком анкеровки считается низкая способность выдерживать тяжелые конструкции, но эта проблема исправляется применением монтажной пены. Как видите, использование анкерных пластин является приоритетным и практичным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector