Уплотнитель для металлической двери

Для того чтобы холодный воздух и шум не проникали снаружи, на металлической двери должно быть уплотнение. Это довольно простое, но очень важное крепление со временем портится и поэтому нуждается в периодической замене. При покупке и самостоятельной установке необходимо учесть некоторые нюансы, тогда изделие будет выполнять все возложенные на него функции. Далее рассмотрим, что такое уплотнитель железной входной двери, как его выбрать и правильно установить.

Зачем нужен уплотнитель?

Металлический уплотнитель двери

Уплотнитель — это, по сути, лента, которая наклеивается по периметру коробки. Каждый замечал это, входя в дом. Как правило, уплотнитель в частных домах устанавливается на входных системах или на конструкциях, ведущих из холодного коридора дальше в помещение. В многоэтажных домах он устанавливается на двери, отделяющей квартиру от лестничной клетки.

Этот светильник выполняет несколько функций одновременно:

  1. Металлический уплотнитель входной двери защищает квартиру от воздуха, проникающего в нее из прихожей, а также обеспечивает изоляцию от посторонних, неприятных запахов (вывоз мусора, сигаретный дым), пыли и излишней влаги.
  2. Он также гарантирует звукоизоляцию. И это защищает как жилище от проникновения звука, так и снижает слышимость того, что происходит в самом помещении.
  3. Он сохраняет тепло и не позволяет холодному воздуху проникать в дом. Летом, наоборот, он препятствует проникновению горячего воздуха. Она также предотвращает сквозняки.
  4. Уплотнение отвечает за плавную и бесшумную работу металлической двери. Благодаря этому не будет громкого треска.

Помимо этих задач, уплотнитель железной двери также частично выполняет противопожарную функцию: он препятствует проникновению дыма в помещение. Но это сработает только в том случае, если лента плотно и без зазоров прилегает к металлической двери, а ее материал и качество изготовления являются высококачественными.

Если вы купите слишком толстую уплотнительную ленту, закрывание полотна и замков будет затруднено и потребует больших усилий, что приведет к износу всей дверной фурнитуры. Если вы выберете слишком тонкую ленту, она не сможет выполнять свою изоляционную функцию.

Виды уплотнителей

Уплотнитель для металлических дверей

Эти фитинги изготавливаются из различных материалов. Самые простые варианты изготавливаются из поролона, пластика или полиуретана. Они стоят совсем не дорого и снабжены самоклеящейся лентой, что значительно облегчает их установку. Однако у них есть очень большой недостаток: они быстро изнашиваются. Поэтому не стоит покупать такие уплотнители для металлических дверей.

Для металлических конструкций лучше выбрать силиконовую или резиновую прокладку.

Преимущество первых в том, что они не имеют запаха, не выделяют никаких веществ в воздух помещения и очень экологичны. Силикон не вызывает аллергии, поэтому его используют в медицинских учреждениях, помещениях, где присутствуют дети или аллергики.

Однако чаще резиновые уплотнители приобретаются для металлических дверей. Такие фитинги имеют доступную цену и длительный срок службы. Современные виды резины устойчивы к неблагоприятным условиям (влажность, температура), агрессивным веществам, ультрафиолетовым лучам, не трескаются и не распадаются на куски. Некоторые из них даже устойчивы к воздействию кислоты.

Помимо материала, металлические дверные уплотнители различаются по способу установки.

Они бывают трех видов:

  1. Самоклеящиеся. Замена уплотнителя железной входной двери такого типа может быть выполнена самостоятельно, без дополнительного оборудования и инструментов.
  2. Магнитный. Достаточно новый тип ленты. Чаще всего их используют производители металлических дверей, которые дополняют свою продукцию всеми необходимыми аксессуарами. Эти уплотнения не сильно отличаются от уплотнений на дверцах холодильника. Их работа обеспечивается специальной магнитной вставкой, помещенной внутрь термопластичного эластомера. Такой продукт устойчив к старению и выдерживает широкий диапазон температур: -65…+90 градусов. Он устанавливается на дверной раме, но степень давления должна быть точно отрегулирована, чтобы дверь не открывалась слишком сильно.
  3. С дополнительными элементами прессования. В этом случае устанавливается планка, удерживающая прокладку на месте. Благодаря этому материал долгое время сохраняет свою форму и свойства и не деформируется.

Как выбрать уплотнитель для металлической двери?

Уплотнитель для металлических дверей

В первую очередь необходимо определиться с размером, типом и формой лепнины. Чаще всего эта фурнитура продается в рулонах по 6 метров, что достаточно для стандартной входной двери. Однако для хорошей изоляции используется несколько слоев герметика, и это необходимо учитывать при покупке.

Советы по выбору герметика:

  1. Необходимая толщина и форма ленты подбирается в соответствии с самой дверью и образующимися зазорами. Проще всего это сделать с помощью кусочка пластилина. Его следует завернуть в пластик и вставить в щель между дверной коробкой и дверным полотном при закрытой двери. Затем можно измерить требуемую толщину уплотнения.
  2. Если толщина зазора незначительна (от 1 до 3 мм), можно выбрать прямоугольный уплотнитель для металлических дверей из ПВХ или вспененного полиэтилена.
  3. Для зазоров более 3 мм необходимо приобрести резиновый материал. Его форма может быть различной, что определяется его толщиной. Самые тонкие до 3 мм имеют форму профиля E или K (напоминают эти буквы в поперечном сечении). Если зазор составляет до 5 мм, выбирайте П- или V-образные изделия. Для больших зазоров от 5 до 7 мм используются профили D или O.
  4. Для металлических дверей лучше не покупать пенный уплотнитель. Железные входные конструкции устанавливаются при входе в помещение, часто открываются и закрываются, а поролоновая фурнитура недолговечна.
  5. Если уплотнение не самоклеящееся, следует немедленно приобрести силиконовый клей хорошего качества.

Помимо этих характеристик, имеет значение и цвет материала, который выбирается в зависимости от дизайна двери. Но лучшим считается черный цвет: он не содержит красителей, которые обычно снижают качество продукта. Черные уплотнители устанавливаются на наружные двери, где требования к изоляции наиболее высоки.

На что обратить внимание при покупке?

Уплотнитель для металлических дверей

При выборе прокладки для стальной двери важно внимательно осмотреть ее и проверить качество.

В частности, предпримите следующие шаги:

  1. Прочитайте маркировку на продукте, где указан срок годности, вся необходимая информация о пломбе, материале, использованном при ее изготовлении.
  2. Стоит проверить характеристики эластичности и герметичности, приложив давление. Материал должен быть в меру жестким, чтобы он не препятствовал нормальному закрыванию двери. При нажатии она должна быстро вернуться в исходную форму. Это свидетельствует о высоком качестве материала.
  3. Если пломба самоклеящаяся, проверьте срок годности клея. В противном случае он мог просто высохнуть. На клейкой части также должны присутствовать мелкие частицы стекловолокна.

Чаще всего такие товары поступают в продажу из Германии, Швеции, Польши или Турции. Хороший продукт не должен затвердевать при понижении температуры и не должен опадать при ее колебаниях; он не должен выделять в воздух токсичные соединения.

Как прикрепить уплотнитель?

Уплотнитель для металлических дверей

В большинстве случаев новые металлические двери уже оснащены уплотнителем. Но если он отсутствует или его необходимо заменить, его можно установить и вручную.

Это делается с учетом следующих рекомендаций:

  1. Если дверь хорошего качества, она уже имеет специальные пазы для установки уплотнителя.
  2. Перед установкой необходимо подготовить поверхность: очистить ее от пыли, остатков старой пленки (лучше обработать наждачной бумагой) и обязательно обезжирить. Просто протрите поверхность ацетоном, спиртом или другим растворителем.
  3. Лучше использовать 2 или 3 слоя герметика, чтобы получить хорошую герметизацию. Две двери предпочтительны для дверей, выходящих на вход, а три — для дверей, выходящих на улицу. Первый слой устанавливается на внутренней стороне листа, второй — на раме, а третий приклеивается к внешней стороне листа. Внешний слой должен быть наиболее устойчивым ко всем факторам: температуре, свету, влаге.
  4. Если поверхность была окрашена, то герметизацию металлической входной двери можно проводить не ранее, чем через 20 дней.
  5. Если изделие изготовлено из резины, его приклеивают силиконовым клеем. Лента наносится достаточно толстым слоем и прижимается к поверхности.
  6. Если используется самоклеящийся металлический дверной уплотнитель, пленку следует постепенно снимать, фиксируя ленту по периметру дверного полотна. Лента разглаживается по мере наклеивания.

Самая сложная часть установки герметика своими руками — это углы. Лента часто сморщивается и отслаивается, ее невозможно уложить ровно. Поэтому в этих зонах необходимо соблюдать особую осторожность. Для достижения более гладкого прилегания уплотнительная лента для железных дверей во время приклеивания немного оттягивается. Когда изделие будет полностью приклеено, обрежьте излишки ножом.

Даже изолированные металлические двери нуждаются в уплотнителе, чтобы не было щелей. Качественная фурнитура защитит помещение от шума и пыли и обеспечит теплоизоляцию. Не экономьте при выборе теплоизоляции, тогда она прослужит долго.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector