Размеры проема под входную металлическую дверь

Считается, что только барьер из железа может обеспечить надежную защиту помещения. Однако, чтобы быть полностью функциональным, он должен быть идеально подобран по размеру проема. В прошлом, поскольку не существовало проемов для металлических входных дверей, использовались стандартные значения для деревянных конструкций. Сегодня правила размеров изменились. Приоритет отдается не только функциональным, но и эстетическим требованиям.

Размеры дверей для металлических дверей

Как правильно замерять проем

В нашей стране используется метрическая система, в которой измерения даются в сантиметрах или миллиметрах. Но при покупке товара у иностранного производителя вы часто будете сталкиваться с английской системой в прилагаемых документах. В последнем случае используются футы и дюймы.

Металлические двери

Непосвященный человек может заблудиться и запутаться в непонятных цифрах. Чтобы избежать этого, важно знать, что в английском футе 12 дюймов. Последняя равна 2,54 см. А когда в документах, прилагаемых к импортной двери, указано, что рекомендуемый размер дверного проема должен быть не менее шести футов и восьми дюймов в высоту, легко все переделать. Для входной двери требуется проход в два фута и три дюйма.

То же самое относится и к ширине проема. Большинство зарубежных производителей ориентируются на стандартный дверной проем размером не более двух футов и девяти дюймов. В нашей метрической системе это составляет 84 сантиметра.

Определение размеров проема

Существует специальный метод проведения измерений:

  • Требуется абсолютно чистое основание стены, так как только на нем можно произвести правильное измерение. Для этого необходимо удалить старую штукатурку и гипс, а также все другие материалы, которые могут помешать;
  • Измерения всегда проводятся в трех точках. Чтобы определить ширину, они отмечаются на одной стороне прохода внизу, посередине и вверху;
  • С помощью спиртового уровня отметьте контрольную точку на той же высоте, что и первая точка, но с другой стороны проема. Измерьте расстояние между ними с помощью рулетки и используйте только меньший из трех для установки дверной коробки;
  • Такая же процедура используется для определения необходимой высоты. Измерьте по центру и от обоих верхних углов проема до пола, используя отвес;
  • Минимальные значения сравниваются со стандартными значениями. Ближе всего, но ниже, будут цифры, необходимые для соответствия дизайну двери;
  • Иногда приходится принимать решение о сужении или расширении дверного проема. Это необходимо только в том случае, если проем сильно отличается от стандартного или если нужно подогнать его под уже купленную дверь.

Как измерить проем

Также необходимо учесть возможное возвышение пола и то, потребуется ли порог. Также рекомендуется проверить геометрию проема с помощью спиртового уровня.

Подбор дверей под проем

Если проход уже измерен, рассчитайте размеры дверной конструкции по простой формуле. Просто вычтите 3-4 см из высоты проема и 6-8 см из ширины. Это будет приблизительное значение, но оно позволит вам выбрать коробку, которая плавно войдет в подготовленный проход и будет надежно там закреплена.

Размеры для входных дверей и дверного проема

Иногда все происходит наоборот, и вы готовите проем для уже купленной двери. В этом случае ширину листа умножают на толщину рамы на два и прибавляют к полученному значению 3-4 см с каждой стороны для запенивания.

Стандартные и нестандартные размеры

Все стандарты постепенно меняются. В начале прошлого века были построены здания с большими комнатами и высокими потолками от 3,2 до 4 метров. Эти дома известны как «сталинки». Входная дверь такой квартиры может достигать 240 сантиметров в высоту и 100 сантиметров в ширину.

Входная дверь

«Хрущев значительно снизил стандарты, сделав их гораздо более скромными. Высота входного прохода составляла не более 198 сантиметров, а ширина — не более 76 сантиметров. Конец прошлого века изменил эти ценности в лучшую сторону, и они остаются актуальными и сегодня. В блоках с перекрытиями ширина входной двери увеличилась до 90 см, а высота — до 205 см.

Стандартный проем входной двери

Но есть и другие значения, которые определяют размер проема. Например, количество этажей в доме и размер лестничных пролетов. Материал, из которого построено здание, также очень важен. В кирпичных зданиях возможна высота коридоров 210 см и ширина 92 см.

Сегодня стандартный дверной проем (его размер) установлен ГОСТом, и в соответствии с ним определяется размер входной двери:

  • Значение высоты рассчитывается путем соотношения высоты потолка и ширины дверного полотна. Ограничения составляют от 205 до 237 сантиметров;
  • Средняя ширина находится в диапазоне 90 сантиметров. Однако можно увеличить эти параметры до одного метра, если дверь одностворчатая. Для однодверных и полудверных конструкций возможно расширение до 155 сантиметров, а двустворчатые двери могут быть шириной до 195 сантиметров.

Толщина дверного полотна не подлежит никакому регулированию. Однако глубина проема, в который будет устанавливаться конструкция, имеет большое значение.

Глубина дверного проема

Индивидуальные размеры проемов чаще всего встречаются в частных домах. Но их можно увидеть и в квартирах, где была проведена перепланировка. Обычно для таких проходов двери заказывают индивидуально, указывая точные размеры.

Самостоятельная переделка стандартной двери строго запрещена. Если это не согласовано со специалистами, могут быть нарушены предельные нагрузки на несущие стены. Или изменить центр тяжести, что приводит к появлению трещин.

Такая ситуация уже считается крайне опасной. Это может привести к обрушению стен. Пострадать могут не только жильцы этого жилища, но и их соседи.

Какие нормы действуют и в чем их преимущества

Размеры проходов варьируются в широких пределах, хотя несколько значений приняты в качестве стандартных. При определении размеров проема всегда руководствуйтесь СНиП 21-01-97. В пункте 6.9 приведена информация по определению размеров металлических или деревянных входных дверей.

Snip

В нем говорится, что такие конструкции также являются путями эвакуации. Поэтому через них всегда должен быть свободный проход. Стандартный рост — более 190 см. Ширина варьируется и зависит от назначения здания.

Таблица размеров дверных проемов

Для жилых зданий можно использовать минимум 80 см. Однако для офисов или коммерческих зданий ширина проема должна быть более 120 см.

Строительные нормы и правила также гласят, что проемы с металлическими дверями на лестничных клетках или в холлах не должны быть уже, чем лестничный марш. Это обеспечивает безопасный проход людей во время эвакуации в случае чрезвычайной ситуации или пожара. Была учтена необходимость перевозки лежачих больных и инвалидов-колясочников.

При планировании размеров проемов учитывались и чисто бытовые соображения. В очень узких проходах невозможно разместить крупные предметы мебели или бытовую технику.

Преимущества стандартизации неоспоримы:

  • Все производители руководствуются установленными стандартами и выпускают свои коллекции дверей в соответствии с ними. Это также расширяет выбор отделки и материалов;
  • В отличие от заказных конструкций, цена стандартизированных изделий значительно ниже. Сэкономленные деньги можно потратить на украшение дверей оригинальной фурнитурой;
  • Чем ближе к стандартам, тем проще его установить. Нет необходимости в скидках, и нет больших зазоров, с которыми приходится сталкиваться.

Главное преимущество заключается в том, что это экономит много времени. Вам не придется посещать множество мест, чтобы найти подходящий дизайн двери. Вам нужно только определиться с производителем, а подходящих вариантов очень много. Не маловажным является и сокращение рабочего времени при установке дверей на месте.

Заключение

В целом, размеры дверных проемов варьируются, но обычно зависят от самого здания. Для установки металлических входных дверей важными факторами являются дата постройки дома и материал конструкции.

Как правило, это относится к жилым домам. Отклонения от стандарта допускаются для частных зданий, но только если дом будет использоваться в качестве жилого. Для коммерческих зданий все размеры проемов очень строго регламентированы по соображениям пожарной безопасности.

Производители дверей всегда учитывают все нормы и применяют их к своей продукции. У хорошей компании будет разнообразный ассортимент, учитывающий все известные стандарты.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector