Изготовление металлической двери по чертежам

Сплошные металлические двери используются практически повсеместно. Их устанавливают не только в квартирах многоэтажных домов, но и в частных домах, банях и различных хозяйственных постройках. Помимо готовых вариантов, некоторые предпочитают создавать свой собственный дизайн, в чем хорошим подспорьем станет чертеж металлической двери.

Двери из металла

Не всегда можно приобрести качественное стальное дверное полотно и коробку. Первая проблема — это ценовая политика сегодняшнего строительного рынка. Вторая проблема заключается в том, что иногда дверной проем очень специфичен, и двери изготавливаются только на заказ.

Из этой ситуации есть простой выход. Если подходящие продукты практически недоступны в продаже, вы всегда можете сделать их сами. Металлические двери имеют простую конструкцию, которую можно сделать своими руками. Для этого имеются различные чертежи и многое другое. Самостоятельно изготовленный дизайн будет иметь необходимый уровень качества, а сумма, потраченная на материалы, не будет очень высокой. Вся работа по изготовлению входной двери делится на несколько несложных этапов.

Необходимые материалы, инструмент

Самое дорогое, что вам понадобится, — это металл. Все остальные элементы и материалы не будут стоить слишком дорого, не считая, конечно, декоративной отделки. Если вы примерно прикинете сумму на все расходы, то вам понадобится не более 100-150 долларов. За такую цену нельзя купить даже сомнительную китайскую продукцию.

Стальные листы

Что касается материалов, необходимых для работы, то их немного. Вам нужно купить профильную трубу — подходящую, с сечением 20 × 40 мм. Вам следует приобрести 20 погонных метров трубы — этого количества достаточно для изготовления блока стандартных размеров (около 1 м в ширину и 2 м в длину). Рассчитать количество материала для других размеров несложно. Если что-то непонятно, стоит посмотреть на эскиз — сегодня можно найти множество чертежей металлических дверей и использовать их для сборки.

Также необходим листовой металл. Его толщина должна быть не менее 2,5 мм. Размеры — для размеров будущей двери, точнее проема.

Также необходимо подготовить петли, стоит выбирать модели, оснащенные подшипником. Эти аксессуары приобретаются в количестве трех штук. Створка будет довольно тяжелой, поэтому три петли — самый надежный вариант.

Петли для входных дверей

Кроме того, вам понадобятся фурнитура, теплоизоляция и декоративные материалы. Не забудьте о расходных материалах — дисках для электроинструмента, сварочных электродах, сверлах, расходных материалах для лобзика.

Из инструментов стоит подготовить сварочный аппарат, сварочный стол, шлифовальную машинку, электродрель, электролобзик.

Подготовка и измерения

Таким образом, стандартный размер дверного проема в большинстве квартир составляет 2000×800 или 2000×900 мм. Если существующий дверной проем меньше или больше, можно изготовить двери со специальными размерами. При измерении убедитесь, что вы измеряете стену, а не бетон или штукатурку.

Измерение входной двери

Если высота короба чуть больше 2 000 мм, необходимо установить дополнительную раму сверху или сбоку проема, если он шире 900 мм. Следует также помнить о зазоре в несколько десятков миллиметров с каждой стороны коробки. Этот зазор необходим для продувки швов.

Если ширина проема больше 1 500 мм, то специалисты рекомендуют использовать складной короб, а не цельный (монолитный). В коттеджах, помимо дверного полотна, в широких проемах устанавливают два и более модуля со стеклом, что делает конструкцию более надежной и долговечной, а также выполняет декоративную функцию.

Схема входной двери с двумя створками и стеклом Нажмите, чтобы открыть в полном размере.

В рамках подготовки следует также сделать чертеж металлической двери. Если дверное полотно должно быть уникальным и эксклюзивным, рисунок выполняется вручную. Однако если проем стандартный и конструкция двери будет представлять собой общее решение, то можно использовать и чертежи общего вида.

Изготовление классической двери из металла

Классическая стальная дверь представляет собой конструкцию, состоящую из полотна, рамы, дверных петель и монтажных пластин.

Сборка дверной коробки

Итак, первое, что необходимо сделать, это собрать раму или блок. Для этого подготовленную секционную трубу разрезают в соответствии с размерами. Разрез выполняется под углом 45 градусов. Точность разреза можно проверить, соединив два куска вместе, а затем проверив получившуюся конструкцию угловым утюгом.

Проверка угла дверной коробки

Существует и другой способ изготовления коробки. В этом варианте рама собирается из металлического профиля путем сварки. В результате должна получиться прямоугольная структура. В процессе сборки очень важно проверить точность углов, а также измерить диагонали — это делается для того, чтобы исключить риск коробления блока.

Сборка дверного каркаса

На этом этапе делаются заготовки для будущей рамы. Для этой цели подходит металлический угловой прут. Зазор между рамой и рамкой со стороны замка должен составлять около 5 мм. С других сторон достаточно зазора в 3 мм. Эти цифры не являются точными — на разных чертежах металлических дверей эти размеры могут немного отличаться. Для наглядности для измерения и проверки этих зазоров используются металлические полосы необходимой толщины.

Рама для железных дверей

Затем профиль размечается и вырезается. Это вставляется в полученное поле. Затем проверяются геометрические характеристики конструкции по диагоналям. Если все совпадает, то на одной стороне профиля делается паз или прорезь для установки замка. Затем углы рамы могут быть сварены вместе, и рама также может быть сварена в нескольких точках по периметру.

На этом этапе к раме можно приварить полосы металла, которые будут служить зажимами для отделочных материалов.

Изготовление дверного полотна

Изготовление дверного полотна следует начинать с его разметки. Стоит учитывать допуски и нахлест листа на каркас в 10-15 см. Также учитывайте нахлест со стороны петель. На различных чертежах для металлических дверей этот показатель составляет 5 мм.

Резка листового металла для самодельной двери

Стальной лист разрезается в соответствии с чертежами и размерами с помощью шлифовальной машины и приваривается к готовой раме. Ребра усиления привариваются к внутренней стороне листа. Они должны быть установлены горизонтально. Если степень жесткости недостаточна, их количество может быть увеличено.

Монтаж замка

Дверь почти готова. Для позиционирования замка вы отмечаете положение непосредственно на листе. Вы можете отметить отверстия маркером. Затем просверлите отверстия по отмеченным линиям и обработайте их напильником. Затем просверлите отверстия для крепежа будущего замка. Затем нарезается резьба, и замок закрепляется винтами. Наконец, устанавливается рукоятка.

Установка замка передней двери

Это стандартные инструкции и подходят для большинства замков, но конструкция замков может отличаться, а сама установка зависит от изделия.

Петли

Эти компоненты должны быть смазаны перед сваркой в итоговую конструкцию — дверь и блок. С помощью угловой шлифовальной машины срежьте места соединения рамы и дверного блока — это места, которые ранее были склеены сварочным аппаратом. Петли крепятся изнутри.

Петля на дверном полотне

Крепеж

Для фиксации полученной конструкции в проеме используются металлические планки. Вам понадобится от 6 до 10 штук. Они просто привариваются к коробке. Затем в них нужно будет просверлить отверстия для анкерных болтов.

Утепление и отделка

Дверь почти готова. Теперь вам остается только утеплить дверь. Выбранная вами теплоизоляция вырезается и помещается внутрь листа. Изоляция укладывается между ребрами.

Металлическая дверь с теплоизоляцией

После этого можно приступать к декорированию внутренней стороны двери. Для этой цели подходят фанера, ламинированные панели, а также любые другие материалы.

Металлическая дверь с остеклением и декоративными элементами

Часто такие модели дверей устанавливают в частных домах или коттеджах. Окно имеет множество функций, через него можно увидеть, кто входит. Это также придаст вашей прихожей более яркий вид. Декоративные элементы украшают лист и придают ему эксклюзивный вид.

Металлическая дверь со стеклом

При резке листового металла следует также сделать окно в двери. При его изготовлении можно воспользоваться чертежом металлической двери, приведенным в начале нашей статьи. По периметру прямоугольного или любой другой формы отверстия в стальном листе следует приварить арматуру. Размеры должны быть указаны заранее. Все остальные этапы работы аналогичны технологии изготовления классической двери.

После окраски конструкции в пространство, предназначенное для окна, вставляется стекло. Чтобы сделать стекло как можно более прочным, снаружи часто приваривается кованая декоративная решетка.

На дверной блок также можно установить различные аксессуары. Это могут быть дверные доводчики, уплотнители, глазки и многое другое. Главный принцип заключается в том, что фурнитура должна быть высокого качества. Только в этом случае он прослужит долгое время.

Самодельная дверь в сравнении с заводской

Первый недостаток заключается в рациональности этого решения. Стоимость материалов и комплектующих составляет значительную сумму, самая простая фабричная дверь обойдется на 30% дороже, при этом вы сэкономите массу времени и сил. Кроме того, важны ваши навыки сварщика. Если вы не обладаете достаточными навыками, существует риск совершить ошибку. В любом случае, заводская сварка намного лучше.

Но вообще, самодельная металлическая дверь — это не утопия, а реальность для тех, кто имеет навыки сварки и опыт работы с электроинструментами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector