Раздвижные двери в ванную комнату и туалет

В маленьких квартирах дорог каждый квадратный метр. Двери не занимают много места, но откидная створка требует пространства. Разработчики учли эту проблему и создали простую, но эффективную систему. Установив в ванной комнате раздвижную дверь, владелец получает стильный интерьер, а открывающейся створке больше не нужно освобождать пространство.

Раздвижные двери в ванную комнату и туалет

Особенности конструкции раздвижных дверей

Отличием конструкции раздвижных дверей для ванной комнаты является отсутствие петель. Заслонка удерживается на месте с помощью роликового механизма. Движение осуществляется по направляющим рельсам. При установке компоненты скрываются за декоративной рамкой. Механизм оснащен запорными механизмами и стопорами. Они также могут быть оснащены специальными силиконовыми прокладками или клейкой лентой для дополнительного удобства в ванной комнате или туалете.

раздвижные двери

Раздвижные двери выгодно отличаются в ванной тем, что открывание полотна осуществляется на роликах по направляющим в стороны. Это устраняет слепую зону вблизи дверного проема. Заслонке нужно место только вдоль стены. Удачное решение проблемы разделенной комнаты. Система ворот устанавливается таким образом, чтобы секции двигались в разных направлениях и закрывали каждое помещение отдельно.

раздвижные двери в ванной комнате

Разница в конструкции заключается в типе опоры:

  1. Модель с верхней навеской. К верхней части рамы крепится опорный рельс. Этот элемент удерживает створку, которая перемещается с помощью роликов. Внизу есть шип, но это направляющие, которые заставляют лист двигаться по определенному пути.
  2. Модель с нижней опорой. Конструкция аналогична, но выполнена в обратном порядке. Опорная рейка устанавливается на полу или в нижней части дверной коробки. Направляющий механизм закреплен в верхней части.

В ванной комнате лучше всего подойдет система с верхним монтажом. В модели с нижним монтажом рельс забивается грязью. Если канавку не чистить часто, вертлюг начнет заклинивать.

Купе

Установленная дверь-купе для ванной комнаты занимает место только вдоль стены, примыкающей к дверной коробке. В случае общей ванной комнаты проблема решается просто. Достаточно одного отсека. Неподключенный имеет две двери. Раздвижная система должна быть установлена в туалете и ванной комнате. Установка может быть выполнена одним из трех способов, чтобы створки проемов не мешали друг другу:

  • Раздвижные направляющие располагаются таким образом, чтобы открывающиеся створки двух дверей перекрывали друг друга.
  • Если пространство в ванной комнате и туалете ограничено, раздвижные дверные створки устанавливаются в разных направлениях.
  • Между дверными проемами ванной и туалета должно быть как можно больше свободного пространства.

алюминиевые двери камер

Кассетные

Кассетная раздвижная дверь в ванной комнате представляет собой более сложное устройство. Конструкция представляет собой узел, состоящий из рельсового механизма и дверного полотна. Кассета устанавливается как часть стены. На систему наносится гипсокартон, плитка или другой отделочный материал. При открывании заслонка задвигается в стену, не занимая места в ванной комнате.

раздвижные двери в ванную комнату

Складные

Складные двери — самые простые из всех дверей для ванной комнаты и туалета. Заслонка имеет форму складной двери или складной книги, которая не выступает за пределы стены при открывании двери. Боковое пространство остается свободным, но ширина дверного проема уменьшается. Установка складных дверей в ванной комнате решает проблему вентиляции, но при этом теряются изоляционные свойства. Створки не прилегают плотно к нижней части дверной коробки, и образуется зазор.

складные двери для ванной комнаты

Материал дверного полотна

К раздвижным дверям для ванной комнаты предъявляются особые требования:

  • устойчивость к воздействию влаги и чистящих средств;
  • долговечность;
  • долговечность;
  • устойчивость к колебаниям температуры.

Для изготовления дверных полотен используются различные материалы, но мебель для ванной комнаты должна выбираться в соответствии с конкретными требованиями.

Любителей натуральных материалов привлекает дерево. Для ванной комнаты это не лучший выбор. Древесина подвержена воздействию влаги, гниению и короблению. Если выбран этот материал, то лучше всего установить раздвижную систему из твердых пород дерева. Защитная пропитка и лакировка продлят срок службы.

раздвижная деревянная дверь в ванную комнату

Стеклянные раздвижные двери для ванной комнаты устойчивы к влаге, перепадам температур и любым чистящим средствам без абразивных частиц. Продукт отличается своей привлекательностью. Стекло прочное, но при открывании двери необходимо соблюдать осторожность. Он не подходит для семей с маленькими детьми.

стеклянные двери для ванной комнаты

Ламинированные раздвижные системы могут быть установлены только в хорошем качестве. Материал немного уступает пластику. Пленка, используемая для ламинирования, не очень хорошо защищает продукт от влаги.

ламинированные раздвижные двери

Пластиковые двери — лучшее решение для влажных помещений. Материал ПВХ привлекателен и устойчив к влаге.

пластиковые раздвижные двери

Шпонированные панели можно устанавливать, если помещение хорошо проветривается. Экошпон обладает наилучшими свойствами. Материал такой же влагостойкий, как и пластик.

шпонированные раздвижные двери

Фурнитура

Раздвижные двери для ванной комнаты могут быть оснащены стандартной фурнитурой: направляющими, роликами, защелками и ручками. Обычно они поставляются в комплекте. В случае раздвижных дверей, не оборудованных фурнитурой, учитываются вес, размер и тип крепления полотна, после чего выбирается основная направляющая. Ванная комната должна запираться на ключ. Если замок не входит в комплект, его необходимо приобрести отдельно.

механизм раздвижной двери

Уход за конструкцией

Основной проблемой при использовании раздвижных дверей для ванных комнат и туалетов является обслуживание механизма. Ролики, замок и другие движущиеся части регулярно смазываются. Опорный рельс очищается от скопившейся грязи. Уход за строительными лесами обычно заключается в их мытье. Простые загрязнения удаляются чистой водой. При необходимости применения чистящих средств следует учитывать материал дверного полотна. Деревянные поверхности можно также отполировать мебельной полиролью.

полировка мебели

Плюсы и минусы

Основным преимуществом раздвижной конструкции является отсутствие «тупика» при открывании створки. Кроме того, стоит отметить следующие преимущества:

  • материал и дизайн двери можно легко подобрать к интерьеру помещения;
  • в закрытом состоянии кассетный блок образует часть стены и служит конструктивным элементом;
  • легкое и бесшумное открытие;
  • створка не закрывается резко при возникновении сквозняка;
  • возможна автоматизация.

Раздвижные двери для ванной комнаты имеют несколько недостатков.

  • В общих санитарных зонах складные двери для туалетов не очень популярны из-за их недостаточной герметичности.
  • Неприятные запахи проникают в жилое помещение снизу через щель.
  • Ролики быстро изнашиваются при частом открывании двери.
  • Нижняя направляющая засоряется грязью.

Несмотря на ряд недостатков, раздвижные конструкции — лучший выбор для ванной комнаты, если хозяева хотят избежать загромождения жилого пространства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector