Раздвижные двери на кухню

Мало какая кухня обходится без дверей. Поскольку в открытом пространстве кухонные испарения и запахи могут распространяться по всей квартире и впитываться в мягкую мебель, ковры и шторы.

Проблема в том, что большинство кухонь не очень большие. Если борьба идет за каждый квадратный дюйм площади, то обычные распашные двери просто негде разместить, но пространство нужно разделить. В этом случае раздвижные двери для кухни — лучшее решение.

 

Раздвижные двери на кухню

 

Преимущества и недостатки раздвижных систем

Раздвижная система — очень неоднозначный элемент интерьера. Количество преимуществ и недостатков у него более или менее одинаковое.

Раздвижные двери на кухню

Однозначные преимущества:

  • компактность. Для открытия таких дверей не требуется квадратный метр площади. Для полноценного функционирования достаточно 6-10 см пространства вдоль стены;
  • широкое отверстие. В зданиях со стандартными полами ширина дверного проема кухни составляет 70 см. Современные распашные двери выпускаются с фальцем (выступом по периметру полотна и ниши, чтобы между ними не было зазора). Толщина дверного полотна (обычно не менее 4 см) также должна быть вычтена из ширины проема, так как на кухне дверь вряд ли можно будет открыть на 180°. В результате отверстие решетки обычно не превышает 63-65 см. Проносить крупную бытовую технику (холодильник и т.д.) через такой узкий проход очень неудобно. Раздвижные системы помогают решить эту проблему. Дверная заслонка полностью отъезжает в сторону, не загораживая проем. Возможна установка без откидной крышки, при этом она делает проход шире (увеличивается на 6-10 см), делая процесс пользования входом в кухню более комфортным;
  • дизайн. Нестандартные решения всегда были «изюминкой» любого интерьера. Широкий выбор выдвижных ящиков позволяет подчеркнуть индивидуальный стиль любой кухни;
  • простая установка. Установка большинства моделей не требует серьезных знаний в этой области, поэтому монтаж раздвижных дверей можно выполнить вполне самостоятельно.

Раздвижные двери на кухню

Список недостатков не менее длинный:

  • Дорого. Раздвижная створка будет стоить как минимум на 30-50% дороже, чем аналогичная навесная модель;
  • Обратная реакция. Особенностью конструкции является то, что для свободного движения створки между ней и стеной должен быть зазор около 1 см. Из-за отсутствия зазора звуки и запахи из кухни будут проникать в другие помещения. В меньшей степени, но будут;
  • Дополнительная нагрузка на стену. Существует множество моделей, в которых вес створки и крепежной системы почти полностью ложится на стену. Если перегородка не монолитная (бетонная, кирпичная), а гипсовая, то может потребоваться дополнительное армирование алюминиевыми профилями;
  • рельсы. Некоторые модели требуют наличия специальной рейки на полу (как в дверях, от шкафов). Грязь может застрять в нижнем пазу, испортив интерьер. Но эта проблема не актуальна, так как существует множество аналогичных вариантов, не требующих дополнительных направляющих;
  • сложность замка. В большинстве семей замки стоят только в ванных комнатах, но часто люди ставят замки во всех комнатах. В этом случае могут возникнуть трудности; стандартные замки здесь не подойдут. Существует несколько решений этой проблемы (цепочка, крючок и т.д.), но они не всегда подходят.

Раздвижные двери на кухню

Несмотря на обширный список недостатков, выдвижные двери продолжают набирать популярность, поскольку для маленьких кухонь (хрущевок, брежневок и т.д.) они становятся единственным приемлемым решением.

Однако существует множество вариаций и большое количество типов, преимущества которых значительно перевешивают недостатки.

Виды раздвижных систем

Существует несколько способов классификации раздвижных систем. Стоит отметить только самые популярные виды систематизации.

Раздвижные двери и перегородки

Все раздвижные системы делятся на двери и перегородки.

В первом случае используется полноценное дверное полотно. Она проходит по подвесному рельсу, который крепится над проемом. Существует два типа моделей в зависимости от способа их установки:

  • без нижнего рельса. Стена поглощает большую часть веса всей сборки. Со стороны проема в полу устанавливается небольшой металлический штырь, который вставляется в специальный продольный паз в нижнем конце створки. При такой установке пол остается гладким (без порога);

Пример раздвижной двери с верхним рельсом можно увидеть на кухне Яковлевых в сериале «Полицейский с Рублевки». Статью о кухнях этой серии можно найти на нашем сайте.

Раздвижные двери на кухню

  • с нижним поручнем. Конструкция дополнена нижней направляющей, это частично снимает давление на стену, но портит внешний вид пола.

Раздвижные перегородки — это фактически двери шкафа. Для них используются одни и те же материалы:

  • стекло;
  • МДФ;
  • ЧИПБОРД;
  • зеркало;
  • ротанг;
  • лоза;
  • пластик.

В этом случае конструкция намного легче, а толщина створки намного меньше, поэтому в большинстве случаев возможна установка только с нижней направляющей, по которой створка движется на роликах.

Раздвижные двери на кухню

По стоимости перегородки обычно дешевле дверей, но при наличии сложного орнамента на створках их стоимость может превышать даже самые дорогие натуральные двери простого дизайна.

Одно- и многостворчатые откатные системы

Обе системы могут быть выполнены из массивных дверных полотен или более легких, воздушных перегородок.

Одностворчатые двери используются, когда к кухне примыкает прихожая.

Раздвижные двери на кухню

Двойные двери (и более) используются в студиях. Эта раздвижная система между кухней и гостиной позволяет разделить пространство на две отдельные комнаты или объединить их в одну.

В зависимости от ширины помещения, перегородка между гостиной и кухней может иметь две, три, четыре или более створок. Все они могут быть подвижными, или некоторые из них могут быть неподвижными.

Чтобы уменьшить количество направляющих на полу, в широких помещениях можно использовать две створки на одну направляющую (в этом случае добавляются специальные упоры для фиксации створки в нужном месте). Это менее удобно, но позволяет сэкономить деньги.

Не менее полезны перегородки и раздвижные двери, отделяющие кухню от гостиной.

Благодаря перегородкам строение выглядит более легким и воздушным. Одинаковая конструкция всех крыльев создает эффект раздвижной стены.

Раздвижные двери на кухню

Дверные створки редко имеют более двух створок, поэтому их часто используют между кухней и гостиной, когда нужно четко разделить две отдельные зоны.

Раздвижные двери на кухню

«Купе» и «пенал»

Эта классификация больше относится к способу установки.

«Купе» — это дверное полотно, которое после установки сдвигается вдоль стены. При таком способе установки он всегда остается на виду. Стоимость такой установки ниже, но конечный результат не всегда выглядит эстетично.

Раздвижные двери на кухню

В случае установки типа «полуостров» дополнительно делается видимая стена. Это гарантирует, что при открывании двери дверное полотно будет скрыто в нише. Система крепления также остается скрытой от глаз. Недостатками этого способа установки являются дополнительные расходы на строительство и укрепление ниши и потеря ценных сантиметров площади пола. С другой стороны, результат — более эстетичный и законченный вид.

Раздвижные двери на кухню

Виды дверей, которые ошибочно причисляют к раздвижным

С древних времен распашной механизм был стандартным способом открывания. Со временем ассортимент дверей и способов их открывания расширялся, но так исторически сложилось, что большинство нестандартных способов открывания назывались раздвижными. Хотя это не так.

Складные

Чаще всего складные двери называют раздвижными. Это происходит потому, что при складывании лист скользит по верхней и нижней части рамы.

Но этот тип механизма имеет ряд отличий от стандартных систем раздвижных дверей:

  • Складные модели устанавливаются только в комплекте с транцем. Невозможно установить складную створку просто поверх проема, как в случае с раздвижными перегородками;
  • Складные двери уменьшают ширину дверного проема. При открывании створка не выступает за пределы отверстия, но занимает часть прохода. Это не очень удобно, особенно если жильцы кустарники;
  • В таких моделях полотно плотно прилегает к нише, не оставляя зазора по периметру, что хорошо для кухонных дверей, так как препятствует выходу посторонних звуков и запахов за пределы помещения.

В результате эта конструкция по функциональности ближе к обычной откидной створке.

В зависимости от типа складывания такие листья условно делятся на два типа:

  • аккордеон. Лист имеет несколько линий сгиба. Такие модели стоят дешевле, но менее надежны и комфортны. Полотно может занимать до 20-30% площади прохода, и со временем навесы расправляются в складки;Раздвижные двери на кухню
  • складывание. С одной линией сгиба (как дверь троллейбуса). Такая конструкция занимает 8-10 см свободного прохода, она более надежна и функциональна, но стоимость таких моделей достаточно высока.

Раздвижные двери на кухню

Складные многосекционные модели очень редко используются в качестве межкомнатных перегородок. Причина — высокая стоимость таких дверей нестандартных размеров.

Раздвижные двери на кухню

Маятниковый механизм

Еще один нестандартный механизм открывания, который иногда ошибочно считают распашной дверью.

Механизм открывания представляет собой простые распашные петли, но петли и залог имеют необычную конструкцию, так что створка открывается в обоих направлениях.

Они не используются на обычных кухнях (механизм достаточно дорогой, а существенных преимуществ при домашнем использовании нет), а применяются только в крупных заведениях с высокой проходимостью (столовые, кафе, рестораны и т.д.).

Раздвижные двери на кухню

Особенности установки межкомнатных раздвижных дверей

Имея в виду конкретную модель и способ ее открывания, на начальном этапе ремонта стоит определить, как правильно подготовить отверстие для этого. Также необходимо учитывать внешний вид выбранной модели.

Например, витражи или цельностеклянные раздвижные перегородки очень хрупкие. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать «утопленный» способ установки. Это не только защищает раздвижной экран, но и предохраняет самых маленьких членов семьи от возможных травм.

Раздвижные двери на кухню

Перед началом монтажных работ необходимо выровнять пол и определиться с отделкой (это влияет на высоту проема).

Монтаж в «пенал»

Универсальных размеров не существует, ниша готовится индивидуально для конкретной модели.

  1. Обустройство ниши. Его размер должен быть таким, чтобы отходящая ткань частично выходила наружу (чтобы ее было удобно ловить и закрывать). Выступающие части (ручки, декор) не должны задевать стенки ниши при открывании двери. Также учитывайте вес конструкции и, если необходимо, укрепите часть стены, где будет установлен верхний рельс.Раздвижные двери на кухню
  2. Подготовка к открытию. Для такого типа установки обязательно наличие углубления. Поэтому проем готовится с припуском. Так, для створки 2000х700 мм проем должен составлять 2100х800 мм.
  3. Установка рельсов. В некоторых случаях нижний рельс опускается и утапливается в пол. Такая конструкция становится более практичной, а дизайн выглядит интереснее. Однако этот момент следует учитывать еще на этапе выравнивания пола.
  4. Подвешивание ткани. Необходимо следить за тем, чтобы зазоры были как можно меньше, но в то же время, чтобы створка не терлась о раму при движении.

Зонирование с помощью раздвижных дверей выполняется тем же методом, только ниши делаются с обеих сторон.

Установка «купе»

Двери-купе легче устанавливать. Если планируется монтаж с комплектом выдвижных ящиков, отверстие подготавливается аналогичным образом. Если это только створка на направляющих, отверстие должно быть немного меньше, чем створка (так, чтобы она полностью перекрывала проход).

В остальном монтаж производится так же, как и для «настенной коробки».

Раздвижные двери на кухню

Не очень дорогие модели могут издавать довольно громкий шум при движении. Чтобы избавиться от шума, перед установкой поместите резинку в места крепления рельса. Это сгладит вибрации и тем самым уменьшит шум.

Монтаж пластиковых дверей

Такие конструкции часто используются для разделения кухонь и террас или балконов. Система полностью аналогична обычным пластиковым окнам, но конструкция петель и замков такова, что, помимо стандартного поворотно-откидного механизма, вся конструкция способна двигаться подобно складной гармошке.

Установка и регулировка таких механизмов должна осуществляться только профессионалами, иначе створки не будут функционировать должным образом.

Раздвижные двери на кухню

Фото галерея

Раздвижные двери на кухню

Раздвижные двери на кухню

Раздвижные двери на кухню

Раздвижные двери на кухню

Раздвижные двери на кухню

Раздвижные двери на кухню

Раздвижные двери на кухню

Раздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухнюРаздвижные двери на кухню

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector