Подвесная система для шкафов-купе

Раздвижные двери представляют собой сборные профильные конструкции с различными панелями заполнения, которые перемещаются роликами по специальным рельсам.

Обычно профили и направляющие изготавливаются из алюминия.

В более широком смысле раздвижные гардеробные системы бывают различных конструкций (подвесные, складные, раздвижные).

Мы рассмотрим их самые популярные варианты — раздвижные системы (когда фронтальные части скользят по направляющим с помощью роликов).

К ним относятся:

  1. Верхняя направляющая, фиксирующая фронт в горизонтальном положении
  2. Подвижный ролик, расположенный на верхней кромке передней части.
  3. Боковые профили
  4. Крепежные винты
  5. Торцевые заглушки
  6. Нижние ролики, по которым движется фронтальная плита
  7. Клейкая лента, которая скрывает зазоры между передней и боковой частями корпуса и служит в качестве монтажной планки
  8. Нижняя направляющая, по которой дверь перемещается на роликах
  9. Нижняя перекладина
  10. Верхняя перекладина
  11. Заполнение фасада (вставка)
  12. Вставной вкладыш

диаграмма_1

Существует множество производителей фитингов (тех же профилей) для этих систем. Все они имеют определенные особенности (внешний вид профилей, допуски при монтаже), но в целом конструктивно очень похожи друг на друга.

Раздвижная дверь состоит из верхней и нижней поперечин (в которых расположены описанные выше ролики) и боковых профилей.

Эти боковые профили также имеют различную форму и могут быть открытого или закрытого типа, в зависимости от того, как их захватывают рукой.

Поперечные планки (для усиления жесткости дверной панели или чисто декоративные) также могут быть включены в эту комбинацию.

Как уже упоминалось, раздвижные системы состоят из верхних и нижних направляющих.

Раздвижные ролики

Верхние направляющие предназначены для удержания двери в вертикальном положении (она просто сидит в их пространстве, зафиксированная специальными роликами), в то время как нижние направляющие содержат специальные пазы, в которые устанавливаются собранные ролики двери (закрепленные на нижних поперечинах), позволяя двери скользить по этим направляющим.

Нижние направляющие также имеют специальные упоры, которые используются для фиксации положения раздвижной двери (обычно это положение внешних фасадов и положение центрального фасада, если их три или более).

Верхние служат для фиксации ворот в вертикальном положении (они просто располагаются в их пространстве, фиксируясь специальными роликами), а нижние содержат специальные пазы, в которые устанавливаются ролики собранных ворот (закрепленных на нижних поперечинах), чтобы они скользили по этим направляющим.

Нижние направляющие имеют специальные упоры, которые позволяют фиксировать положение раздвижных дверей (обычно это положение крайних фасадов и положение среднего фасада, если их три или более).

Для заполнения можно использовать следующие материалы:

  • ДСП толщиной 10 мм
  • Стекло
  • Зеркало
  • Ротанг (искусственный и натуральный)
  • Комбинация этих материалов
  • Пластик

В целом, в качестве вставок могут использоваться другие подходящие материалы, которые могут быть установлены в пазы профиля, размер которых обычно составляет 10 миллиметров.

Существует еще один тип раздвижных систем — радиусные системы.

раздвижные системы с радиусом

Они используются при изготовлении изогнутых шкафов (в которых фасады выпуклые или вогнутые).

Во многом они похожи на обычные раздвижные системы, но, тем не менее, имеют ряд ключевых отличий.

В настоящее время это довольно дорогие системы, и не каждый может их себе «позволить», но, тем не менее, они очень интересны и необычны.

Что такое двери для гардероба: подборка изображений

Шкафы становятся все более популярными благодаря своей простоте, удобству, красоте и, самое главное, функциональности. Такие шкафы не только идеально вписываются в любой декор, но даже способны задать тон интерьеру, поскольку первое, что бросается в глаза входящему в комнату человеку, — это шкаф. Они могут варьироваться от элегантных и классических моделей до необычных и оригинальных, как на фото. И, конечно, двери-купе играют ключевую роль.

Зеркальные двери

Они используются в производстве гнутых шкафов (в которых фасады выпуклые или вогнутые).

Во многих отношениях они похожи на обычные раздвижные системы, но, тем не менее, имеют ряд ключевых отличий.

В настоящее время это довольно дорогие системы, и не каждый может их себе «позволить», но, тем не менее, они очень интересны и необычны.

Типы систем раздвижных дверей для раздвижных шкафов-купе

Раздвижная дверь для раздвижных шкафов-купе представляет собой раму, в которую вставляются раздвижные панели из различного сырья. Это могут быть:

  • ЧАСТИЧНО;
  • МДФ;
  • бамбук;
  • пластик.

Узорчатые двери

Зеркальные и стеклянные двери являются одними из самых красивых — их можно оформить очень оригинально и необычно. Зеркальные и стеклянные двери часто демонстрируются на уникальных фото дизайна, поскольку позволяют применить самые смелые дизайнерские решения для шкафов. Боковые рамы, в которые вставляется основной материал, являются ручками. Взявшись за них, человек сдвигает их в сторону, тем самым открывая дверь. Система раздвижных дверей в шкафах-купе может быть подвесной или поддерживаться снизу.

Опирается на дно или подвешивается?

Подвесная система раздвижных дверей шкафа-купе выдерживает до 100 кг, что является очень большой нагрузкой. Система работает следующим образом: подвесная дверь подвешивается к верхнему рельсу, который либо крепится к крыше (имеется в более дорогих моделях), либо находится под этой крышей. Функция нижней направляющей менее значительна — она фиксирует дверь в нужном положении.

Преимущества подвесной системы дверей для шкафов-купе следующие.

  • огромный выбор основных материалов;
  • адаптируемость к широкому спектру конструкций;
  • Плавное и бесшумное закрывание и открывание дверей.

Использование этого типа раздвижных дверей для шкафов-купе можно встретить как в офисах, так и в частных домах.

Нижняя сборка

Чаще всего они используются в шкафах-купе. Подкладные двери также используются в шкафах-купе — этот тип гардеробной системы не только особенно экономичен, но и экономит много места. При этом используется меньше материала, поскольку отсутствуют боковые стены и, возможно, потолок.

Система с нижним креплением работает таким образом, что нижние ролики принимают на себя всю нагрузку и скользят по нижней направляющей, а направляющая под крышей только удерживает ворота в вертикальном положении.

Направляющая с нижним креплением является наиболее распространенной системой — эксперты рекомендуют ее для базовых шкафов.

Материал двери

Часто система раздвижных шкафов может быть выполнена из:

  • сталь;
  • дерево;
  • алюминий.

Также можно комбинировать материалы, что наиболее характерно для дверей на заказ, чтобы соответствовать определенному стилю интерьера.

Стальные раздвижные двери просты и недороги. Однако в наши дни стальные двери, безусловно, не являются самым современным и практичным решением. Это связано с тем, что стальной лист в двери очень тонкий и поэтому подвержен деформации при изменении температуры. Кроме того, стальные двери-купе являются односторонними, что означает, что их можно использовать только в шкафах, имеющих обратную сторону.

Алюминиевые раздвижные двери предпочтительнее, поскольку они просты в установке и эстетически привлекательны. Их можно адаптировать к любому интерьеру и вписать в любую дизайнерскую схему.

Деревянные двери напоминают межкомнатные двери. Учитывая многочисленные достоинства древесины, нельзя отрицать очевидные преимущества этого материала для дверей-купе.

Могу ли я установить двери самостоятельно?

Установку двери-купе, в принципе, можно выполнить самостоятельно, рассчитав размеры двери-купе, но для этого необходимо приобрести некоторые навыки установки, следуя подробным инструкциям. Как упоминалось выше, стальные двери-купе очень легко установить, но алюминиевые двери не менее практичны. Чтобы нарезать профили, необходимо определить ширину и высоту шкафа. У профессионалов обычно есть калькулятор для расчета этих параметров — просто заполните ячейки «ширина проема», «высота проема», «длина проема». Однако многие люди считают, что лучше выполнять расчеты вручную.

Дизайн двери шкафа-купе очень важен для интерьера комнаты, поэтому ему следует уделить особое внимание. Раздвижные шкафы-купе могут быть выполнены в различных стилях, чтобы соответствовать интерьеру вашего дома. Например, если комната темная, лучше всего подойдут зеркальные двери. Например, если комната темная, лучше всего подойдут зеркальные двери, в то время как в большой светлой комнате раздвижные зеркальные двери будут смотреться неуютно.

Варианты с пескоструйным эффектом на зеркальной поверхности наиболее универсальны, а зеркала с фотопечатью считаются самыми оригинальными.

Подготовительные работы

Давайте рассмотрим, как установить сборную дверь с наиболее распространенным механизмом нижней направляющей. Для этого вам понадобится дополнительное оборудование:

  • верхние и нижние направляющие для раздвижных дверей;
  • вертикальные профили — ручки;
  • самонарезающие винты.

Также неплохо заранее подготовить инструменты: дрель, молоток, отвертку, ножовку, наждачную бумагу, строительный уровень.

Существует две разновидности роликов для раздвижных дверей шкафов: верхние и нижние. Они отличаются по внешнему виду. На рисунке изображены компоненты от популярной компании «Komandor».

Стандартно профили изготавливаются из алюминия, при этом специальным методом создается анодированное покрытие с золотистым блеском. Кроме того, дверной механизм может быть оснащен щеточным уплотнением с различной длиной ворса. Он выполняет несколько полезных функций во время установки:

  • закрывает щели, препятствуя проникновению грязи;
  • поглощает удары и движения двери.

Щеточное уплотнение также делится на различные типы: с коротким или длинным ворсом и может быть оснащено клейкой лентой.

Горизонтальные и вертикальные профили для раздвижных дверей шкафа-купе также должны быть вырезаны по заданному размеру во время подготовки. При покупке вы можете узнать параметры резки у продавца или измерить их самостоятельно.

Преимущества компланарной системы раздвижных дверей

  • В закрытом состоянии двери располагаются заподлицо, образуя единую панель.
  • Ненужные зазоры практически исключены. Допуск составляет максимум 2 мм, что визуально создает эффект единого фасада.
  • Все направляющие остаются за дверью, скрытые от глаз, а значит, в них скапливается меньше пыли и грязи.
  • Эстетический элемент. Один лист дает больше возможностей для оригинального дизайна.
  • При использовании копланарной системы двери обычно занимают меньше места, чем обычные двери-купе. Это означает, что в глубине шкафа можно сэкономить до 10 % пространства. Однако это зависит от дизайна и конструкции двери.
  • При использовании копланарной системы дверь не открывается сама по себе, поскольку механизм надежно фиксирует ее в закрытом положении.
  • Он занимает минимум места и прост в установке.

Широкий ассортимент

Подвесные шкафы не были так популярны, как сейчас, около десяти лет назад. Но ситуация изменилась благодаря простоте их использования. Со временем продукт быстро набрал популярность и завоевал репутацию отличной системы хранения. Сегодня в магазинах представлен огромный выбор шкафов различных типов, как для больших комнат, так и для небольших помещений. Среди них наиболее распространенные:

  • угловые шкафы;
  • встроенный;
  • косоглазый;
  • шкафы-купе.

Правильный выбор шкафа-купе сэкономит пространство и добавит особый «акцент» в декор вашего дома. При выборе шкафа-купе обращайте внимание не только на его дизайн, но и на способ крепления дверей.

Шкаф купе подвесной и его особенности

Подвесная (верхняя) система крепления имеет ряд особенностей, которые дают ей определенные преимущества перед шкафами, оснащенными конструкцией с нижней опорой. Главной особенностью подвесной системы является расположение двери на верхней направляющей. Это означает, что дверь движется с внешней стороны шкафа. Направляющие можно прикрепить к потолку или к крыше самого шкафа. Такая конструкция особенно выгодна для встраиваемых шкафов.

Система с верхним подвесом

Преимущества

Одним из преимуществ подвесной системы является отсутствие препятствий на полу, так как отсутствует нижняя направляющая. Для конструкции с нижним монтажом характерно скопление пыли в направляющих, что препятствует движению двери. Подвесной шкаф обычно не сталкивается с этой проблемой. Подвесная система выдерживает нагрузку до 100 кг на каждую дверь, что означает возможность установки даже очень больших дверей. Следует также отметить эстетические качества изделия: благодаря внешнему расположению двери, каркас шкафа полностью скрыт за ней. Двери открываются и закрываются совершенно бесшумно, обеспечивая точное прилегание в закрытом состоянии. Современные шкафы-купе изготавливаются из высокопрочных материалов, поэтому они прослужат долгие годы. Благодаря высококачественной сборке и надежным механизмам, двери не сломаются и не деформируются.

Шкафы системы Дали

Изготовим быстро и качественно!

Если для вас важны качество и долговечность конструкции, вы можете купить подвесной шкаф для небольшой комнаты или гостиной по разумной цене. Наши специалисты изготовят шкаф-купе быстро и качественно, руководствуясь только предпочтениями заказчика. Современные технологии позволяют нам изготовить шкаф-купе в любом цвете. Это могут быть простые пескоструйные узоры или 3D-изображения. Вы можете купить встроенный шкаф уже сейчас и убедить себя в качестве новейшей продукции!

Установка направляющих рельсов для раздвижных дверей

Шкаф с раздвижными дверями своими руками

Итак, двери-купе собраны, осталось только прикрепить верхние и нижние направляющие к каркасу шкафа, а затем установить раздвижные двери. Если вы оцените сложность этой задачи, то она намного проще, чем сборка двери. Однако, как вы уже догадались, если бы все было легко и просто, не было бы необходимости в этой публикации. Я предлагаю двигаться дальше.

Поэтому нам нужно установить направляющие в шкаф-купе. Вообще говоря, установка раздвижных дверей просто невозможна без рельсов. Ведь благодаря направляющим дверь легко скользит внутри системы, обеспечивая высококачественный эффект раздвижения типа купе.

Сразу хотелось бы отметить длину ходовых рельсов. Их длина должна быть строго равна ширине проема шкафа, в котором они будут установлены. Чем меньше ошибка, тем эффектнее будет выглядеть ваш гардероб. Ведь бегунки находятся в видимой части изделия, и чем больше зазор между боковиной шкафа и бегунком, тем больше он будет бросаться в глаза. Поэтому сразу определитесь, что длина направляющих будет равна ширине проема.

Установка верхней направляющей. Первое, что необходимо сделать, это установить верхнюю рейку. Он должен быть установлен вплотную заподлицо с боковыми переборками, как показано на фото:

Обратите внимание, что между рейкой и боковой перегородкой нет зазора — это означает, что длина рейки равна ширине проема шкафа. Что касается установки верхней рейки, то, как видите, здесь нет никаких нюансов — просто выровняйте рейку заподлицо с боковыми переборками и прикрутите ее к верхней крышке шкафа.

Монтаж нижней направляющей. И здесь есть один нюанс. Взгляните на фотографию:

Видно, что нижняя направляющая немного смещена вглубь шкафа. Чаще всего это смещение составляет 20-22 мм от края боковой перегородки. Однако я настоятельно советую вам сделать следующее:

  1. установите верхнюю направляющую.
  2. Затем просто установите нижнюю направляющую на дно шкафа.
  3. и вставьте одну раздвижную дверь в систему. О том, как правильно это сделать, вы можете узнать здесь: Как установить дверь шкафа-купе.
  4. Затем с помощью спиртового уровня установите нижнюю рейку в глубине шкафа на требуемом расстоянии. Приложите спиртовой уровень к двери и убедитесь, что она расположена абсолютно вертикально. Конечно, сначала необходимо выровнять сам каркас шкафа.

Следуя этому алгоритму, вы сможете максимально точно выровнять нижнюю рейку. О, и еще кое-что! Не забудьте вставить заглушки в нижний рельс перед его установкой. Не знаете, что это такое и зачем они нужны? Нет проблем — сейчас я вам все расскажу, дорогие мои, давайте перейдем к публикации: ограничитель двери шкафа — установка и принцип работы.

Двери-купе от компании МВМ

MVM предоставляет своим клиентам выбор дверей-купе в различных вариантах исполнения. Неизменным остается только высокое качество. Материалы для производства раздвижных дверей шкафов-купе и их комбинации охватывают практически весь ассортимент продукции, используемой сегодня на рынке. Конструкция самих дверей либо каркасная, либо из одной панели.

В зависимости от внешнего вида и цены двери мы предлагаем варианты:

  • МДФ и ламинированная ДСП
  • продублировано
  • лист ротанга (натуральный и искусственный)
  • бамбук или плетеные изделия
  • Раздвижные двери с фотопечатью
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector